Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер калибра 8" Kicx WP200. Одноклассники

    Ещё один сабвуфер с широким гофром, а уж если честно - безумно широким и самым широким (30 мм) среди сегодняшних одноклассников. Собственно, буква «W» в обозначении модели как раз и происходит от слова wide («широкий»).Как мы знаем, такие подвесы обычно делаются не из резины, а из многослойного пластика. В этом Kicx не стал исключением. Корзина литая, так что вопрос о звонкости, можно сказать, и не стоит. Диффузор и здесь тоже из целлюлозы, а в его центральной части находится выпуклый пластиковый (70 мм) колпачок. Магнит один из двух наиболее могучих в сегодняшней подборке - двойной высоты и диаметром 138 мм. Как увидите позже, магнитом поскромнее в данном случае было не обойтись. Диаметр осевого отверстия в шайбе магнитной системы ровно 20 мм. В звуковой катушке две двухомные обмотки и, соответственно, две пары винтовых зажимов на корпусе. Провода подведены по наиболее распространённому способу без отклонений.

    Номинальный импеданс, Ом 2 + 2
    Максимальная мощность (по данным изготовителя), Вт RMS 300
    Наибольшая неравномерность АЧХ (ФИ, 25 - 100 Гц), дБ 9
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 81
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 5,04
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 105,8

    Параметры Тиля - Смолла Заявка / Факт
    Fs, Гц - / 31,8
    Vas, л 32,6 / 9,68
    Qts 0,40 / 0,372

    Показатели максимальной мощности вызывают понятное чувство недоверия. Решили было «урезать заявку», но тут обратили внимание, что при магните таких отчаянных размеров вычисленное значение силового фактора 12,8 Тл м. Это много, но не критично. Значит, катушка помещена в широкий магнитный зазор и/или витки у неё толще обычного. Как следствие, большая мощность рассеивания. Попутно выяснилось, что расчётная масса подвижной системы 103 г - не рекорд сегодняшнего теста, но у десятка участников этот показатель колеблется в интервале от 27 до 80 г. Поэтому неудивительно, что опорная чувствительность «Кикса» оказалась довольно низкой. Для достижения звукового давления 96 дБ пришлось подать на сабвуфер мощность 32 Вт. Так что нелинейные искажения оказались выше, чем у остальных одноклассников.
    Уже отмечавшаяся когда-то нами путаница с параметрами сабвуферов Kicx на сайте производителя (единственном источнике этой информации) продолжается. Резонансная частота по-прежнему в секрете, приведена рабочая полоса частот, ее нижнее значение (40 Гц) мы при моделировании взяли за заявочное Fs за неимением пока иного. Полная добротность по результатам измерений попала в поле допуска по отношению к заявке, а вот эквивалентный объем не имел с мнением производителя об этом параметре ничего общего. Вообще. Vas меньше 10 л - это подвес беспрецедентно жесткий, почти несгибаемый, что ясно еще до измерений, от руки, так сказать. А по документам предполагается трепетное значение 32 л с копейками. Дальше - больше. Фирма советует ставить WP200 в закрытый ящик объемом 4,86 л. Сразу понятно, что будь Vas действительно 32 л, об этом и речи быть не могло. Так и оказалось, модельная АЧХ - на графике, ее ни с чем не спутаешь. Те же люди в качестве альтернативы 5-литровому ящику предлагают фазоинвертор в 30 с лишним литра. Да, он должен работать, но для одного и того же динамика таких акустических оформлений быть не может, это ясно. Начинаем с чистого листа и работаем по измеренным параметрам.
    Расчеты по фактическим характеристикам показывают: WP200 действительно может работать в объеме 5 л. Ценой весьма низкой чувствительности, но может, это факт. ФИ достаточно взять объемом 10 л (это тоже близко к рекорду в классе), но настроить его на требуемые 35 Гц будет непросто, 5-сантиметровый порт будет длиной под полметра. В смысле компактности оформления Kicx - вещь уникальная, это без вопросов.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Kicx WP200
    ПОЧЕМ
    $60
    ЭТО - ПЛЮС
    Способность работать в ящике исчезающих размеров
    ЭТО - МИНУС
    Низкая чувствительность
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Объем? Спасибо, не пользуюсь...
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 7
    Максимальное звуковое давление 7
    Искажения 7
    Компактность оформления 9
    ИТОГ 38

    Источник: журнал Автозвук, 08/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa