Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер калибра 8" AD SW80. Одноклассники

    Низкочастотный компонент от итальянской фирмы Audio Development появляется в наших тестах впервые. По виду сабвуфер больше всего похож на традиционную басовую головку.Магнит сравнительно невелик, его размеры 116 х 18 мм. В центре диффузора из стеклоткани установлен непривычно маленький колпачок с логотипом изготовителя (44 мм - это меньше диаметра катушки). Ширина гофра подвеса всего лишь 12 мм. Штампованный диффузородержатель заглушён не идеально. На ободе корпуса нет никаких уплотнителей. Ну, прокладки нынче не проблема, и не только те, что на каждый день. Осевое отверстие в нижней шайбе имеет диаметр 16 мм. Центрирующая шайба усиленная и слегка вогнута. Этим, как мы знаем, ограничивается движение диффузора в сторону шайбы магнитной системы. Контакты обычного типа - «лопаточки». Две пары подводящих проводов почти охватывают диффузор. Концы их зафиксированы на конусе, а к звуковой катушке проводники подходят с наружной стороны. Потому и центральный колпачок можно было сделать небольшим.

    Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
    Максимальная мощность (по данным изготовителя), Вт RMS -
    Наибольшая неравномерность АЧХ (ФИ, 25 - 100 Гц), дБ 2
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 89
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 3,91
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 110,5

    Параметры Тиля - Смолла Заявка / Факт
    Fs, Гц 42,2 / 45,6
    Vas, л - / 20,6
    Qts 0,39 / 0,378

    Изготовитель не приводит каких-либо данных по максимальной мощности, но чувствительность у этого динамика высокая, особенно если учесть далеко не гигантский магнит. В общем, думаю, 150 Вт здесь будет в самый раз. Теоретически достижимое звуковое давление впечатляет, но конструктивно его вряд ли удастся достичь: признаки ограничения хода диффузора появляются на частоте резонанса уже при мощности 100 Вт. Тогда максимум звукового давления будет на 1,7 дБ меньше. Вообще, по своим характеристикам SW80 видится как типичный передний бас.
    Душа итальянца загадочна. Разработчики AD привели два параметра Тиля - Смолла из трех, хотя ясно, что для расчетов нужны все три или ничего. А расчеты тоже нужны, своих рекомендаций AD не дает. На этот раз, правда, два имеющихся параметра довольно близко совпали с измеренными, и при моделировании по данным изготовителя мы просто подставили к двум данным значениям одно измеренное (Vas = 20,6 л). Результаты показали, что душа AD лежит к фазоинверторам больше, чем к закрытым корпусам: в закрытом ящике АЧХ вялая, хотя и ровная, зато в фазике AD оживает по отдаче, не приобретает предосудительной неравномерности АЧХ и не пытается играть где не надо (ниже 20 Гц). При расчете по полной схеме, то есть по измеренным параметрам, выяснилось, что оптимальные размеры найдены верно, а динамик показывает себя еще более фазоинверторным: в оформлении такого типа получается частотная характеристика, какую мы обычно видим у ЗЯ, признанного типа аудиофильского оформления. Длина 5-сантиметрового тоннеля будет около 27 см, немало, но реально.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    AD SW80
    ПОЧЕМ
    $193
    ЭТО - ПЛЮС
    Высокая чувствительность
    ЭТО - МИНУС
    Пониженная отдача в ЗЯ
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Фазоинвертор для аудиофилов
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 9
    Максимальное звуковое давление 9
    Искажения 8
    Компактность оформления 8
    ИТОГ 42

    Источник: журнал Автозвук, 08/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa