Если ехать по Interstate 10, самой южной федеральной автомагистрали США на запад, доедешь до Калифорнии, там чуть к северу, и окажешься в городе Мантека, где штаб-квартира корпорации A.R.P.A. of America, что, в частности, означает Zapco. Если же двигаться из Калифорнии на восток, то и сворачивать никуда не надо: Interstate 10 приведёт нас прямиком в город Феникс, штат Аризона. Там сидит руководство корпорации Mitek, а значит — MTX. Что, кроме национальности и удобного проезда, объединяет эти два усилителя настолько, чтобы заставить их побороться один на один? Очень просто: оба — недешёвые четырёхканальники повышенной мощности. Этого вроде достаточно...
Zapco Z-150.4
КОНСТРУКЦИЯ
Усилитель классически скомпонован в массивном цельнотянутом алюминиевом корпусе с покрытием «под титан». Стальные торцевые крышки закреплены винтами под шестигранник, эти же крышки служат и кронштейнами для крепления.
Аппарат работает в классе AB с нагрузкой не менее 2 Ом на канал (4 Ом в мостовом режиме). Блок питания с ШИМ-стабилизацией выходного напряжения. Предусмотрена защита от четырёх неприятностей — перегрева, перегрузки по току, короткого замыкания в нагрузке и появления постоянного напряжения на выходе. Три первых защиты спасают усилитель, а последняя — динамики (если не справились три первых).
Компоновка стандартная, конструктивные решения — тоже. Блок питания с двумя трансформаторами, разумное расположение деталей на плате, качественный монтаж.
«Входная» панель оформлена неброско, но эргономично. Обе пары каналов оснащены одинаково, за исключением дистанционного управления — оно только для каналов 1 — 2. Проблем с идентификацией органов управления нет, их расположение логично. Чтобы было совсем логично, стоило и гнёзда каждой пары расположить в линейку с регуляторами, а не «крест-накрест». Но со стандартными гнёздами это непросто
- Одна пара гнёзд RCA — вход каналов 1 — 2, вторая — линейный выход. Можно и наоборот, вход и выход соединены напрямую
- Регулятор чувствительности размечен от 0,2 до 8 В
- Регулятор частоты среза ФВЧ, размечен от 50 до 500 Гц
- Переключатель режимов: ФВЧ, линейно или ФНЧ. Полосовой режим не предусмотрен. Заявлены фильтры 3-го порядка
- Регулятор частоты среза ФНЧ, размечен от 30 до 350 Гц
- Бас-бустер размечен до +12 дБ
- Третья пара гнёзд RCA — вход каналов 3 — 4
- Разъём дистанционного регулятора уровня
- Индикаторы включения и перегрузки
- Закрытый разъём для акустики принимает провода диаметром до 6 мм. Зажимные винты под «крест»
- Аналогичный разъём принимает кабель питания диаметром до 13 мм, Remote — до 6 мм. Последнее, пожалуй, уже лишнее…
- Предохранитель внешний на 80 А
MTX TH904
КОНСТРУКЦИЯ
Усилитель смонтирован в составном алюминиевом корпусе непростой формы. Компоновка нетрадиционная, расположением разъёмов напоминает «итальянскую», но на этом сходство и заканчивается — корпус не является теплоотводом, а плата закреплена на днище, поэтому для разборки нужно терпение и очень веские основания. У нас их не было, поэтому «начинку» изучали через доступные отверстия.
Радиатор туннельного типа расположен в центре платы и в средней части снабжён двумя вытяжными вентиляторами. Приток воздуха осуществляется через решётки в литых законцовках корпуса. Законцовки снабжены лапками для крепления и установлены на потайных винтах под шестигранник. В средней части корпуса — прозрачная вставка с отверстиями для выхода охлаждающего воздуха, в правой части накладка алюминиевая с выфрезерованным логотипом. Под этой вставкой — детали преобразователя напряжения.
С усилителем идёт сертификат с результатами индивидуальных измерений и провода с разъёмом RCA для подключения к источникам высокого уровня.
- Выходы на акустику принимают провод диаметром до 5 мм
- Две пары RCA-разъёмов, маркированные Front и Rear
- Индикаторы включения и перегрузки
- Три предохранителя по 35 А
- Колодка питания (до 8 мм) и Remote (до 5 мм)
- Обе пары каналов оснащены одинаково
- Регулятор уровня размечен от 0,1 до 6 В
- Выключатель обхода ФНЧ
- Регулятор частоты среза ФНЧ размечен от 40 Гц до 8 кГц
- Выключатель обхода ФВЧ
- Регулятор частоты среза ФВЧ размечен точно так же — от 40 Гц до 8 кГц
- Переключатель режима входов
ЗВУК
Прослушивание проходило в «коротком тракте»: «домашний» CD-проигрыватель Bryston BCD-1 — тестируемый усилитель — акустика Monitor Audio. Ничего лишнего, а «самая грубая» чувствительность современных усилителей позволяет установить громкость на уровне даже ниже среднего. Это если пользоваться фонограммами с нормальным динамическим диапазоном. На «причёсанных» коммерческих записях средний уровень громкости заметно выше, но до риска благоприобретенной глухоты ещё очень далеко. Так что долой регулятор громкости, не будем себя сдерживать.
В обоих случаях использовалась пара каналов 1 — 2, фильтры, естественно, были отключены.
Набор треков для сравнения усилителей в этот раз был таким:
1. Оркестр ВВС США — попурри на темы Глена Миллера. Большой состав, отличная живая запись, прекрасный бас, ударные, духовые, проявляет дефекты тонального баланса и макродинамики, интермодуляцию и вообще производит очень приятное впечатление.
2. Токката ре-минор И.-С. Баха в обработке Ж. Лусье. Камерный состав, в меру рафинированная (но яркая) студийная запись, превосходно выделяет дефекты микродинамики, стереопанорамы, передачу задних планов и вообще — ну, вы поняли.
3. «Go Down Moses» и «Down By The Riverside» в исполнении Луи Армстронга с хором. Один из шедевров монофонической записи без какой-либо обработки, незаменим при оценке центрального образа, глубины сцены и тонального баланса. Хор отлично выявляет интермодуляцию, а ничем не ограниченная труба позволяет оценить перегрузочную способность. Ремастированные записи непригодны!
4. Рок-н-роллы 50 — 70-х годов (сборник). Фонограмма коммерческая, все когда-то вкусно записанные треки нормализованы, отфильтрованы, приведены к общему знаменателю — поэтому звучат монотонно, гулко, глухо и утомительно. Но оценить способности усилителей на заведомо отстойном материале оказалось неплохой идеей.
А теперь — поехали.
Тональный баланс — суббас и нижний бас
Zapco эту область ощутимо выделяет, иногда даже с ненужным фанатизмом. MTX на его фоне кажется деликатным и сдержанным, есть даже ощущение некоторой нехватки баса. Подача ударных, контрабаса и бас-гитары в результате заметно различались. Однако заведомо отстойная коммерческая запись в исполнении MTX показалась не более чем средней отстойности. Очко в пользу MTX.
Тональный баланс — нижняя середина и просто средние частоты
Тут оба усилителя идут вровень на всех записях. Впрочем, чтобы испортить передачу этого участка диапазона, нужно очень постараться.
Тональный баланс — верхняя середина и высокие частоты
Здесь небольшие претензии возникли к MTX. У Лусье треугольник стал не таким звонким, каким был в подаче Zapco. Очко в пользу Zapco.
Макродинамика и интермодуляция
Запас мощности у обоих усилителей достаточный, поэтому атака сигнала передаётся достоверно, без ограничения. Заметной на слух интермодуляции нет — звучание хора остаётся чистым, труба не режет слух. Так что здесь — поровну.
Микродинамика и глубина сцены
Нет смысла оценивать эти параметры раздельно — они взаимозависимы до степени смешения. Что в очередной раз подтвердилось в этом тесте. С микродинамикой у Zapco дела обстоят не в пример лучше, чем у MTX. Отдельно взятые тихие ноты что там, что там звучат практически одинаково, но как только нот становится больше — картина меняется. MTX вуалирует задний план не только в тихих местах, но и бэк-вокал, записанный почти с той же громкостью, что и основной, уползает куда-то вглубь. Снимаем очко MTX.
Стереопанорама и переходное затухание
Здесь первое с очевидностью вытекает из второго — чем меньше сигнал одного канала пролезает в другой, тем шире стереопанорама. И, хотя в автомобильных усилителях эти задачи давно решены, от неприятностей никто не застрахован. Но не в нашем случае. Несмотря на то, что блок питания Zapco технически более совершенен, ощутимой разницы в звучании не замечено. Ширина стереобазы оставалась в одних и тех же пределах (широких, по акустическим системам), локализация инструментов по ширине стереобазы — устойчивой. Равные оценки обоим участникам.
Общее впечатление от прослушивания
Оно оказалось несколько двойственным. По части передачи звуковой картины несомненный лидер — Zapco. Звучание живых записей эмоциональное, очень комфортное — великолепно передаются все нюансы. Микродинамика потрясающая. Макродинамика тоже. Отличный в целом тональный баланс, но акцентированный бас иногда портит звучание — особенно это заметно на рафинированных записях. И — усилителю категорически противопоказаны коммерческие записи, он безжалостно обнажает все их дефекты.
MTX отличает несколько «пастельная» передача всего и вся — и тембров, и задних планов. Коммерческие фонограммы в его исполнении от этого могут даже выиграть, но камерные записи с хорошо прописанным задним планом становятся плоскими. Ухудшается и тональный баланс. Объяснение этому явлению у меня одно — высокий коэффициент гармоник, по паспортным данным — в пять раз выше, чем у Zapco. Продукты искажений, как бы малы они ни были, маскируют и скрадывают средне- и высокочастотные звуки заднего плана. Вот треугольничек у Лусье и скукожился…
Каждому — своё (подведение всех итогов)
Zapco — усилитель, вполне аудиофильский и универсальный в плане жанров музыки. Однако очень требовательный к качеству записи, выпячивает все обнаруженные недостатки. Наличие бас-буста в усилителе такого класса немного удивляет — остаточный низкочастотный горбик на АЧХ влияет на тональный баланс. Но это — в широкополосном режиме, а кроссовер усилителя как бы намекает на классическое включение — «фронт + саб», для него Zapco приспособлен оптимально.
MTX — аппарат, менее требовательный к качеству записи, можно сказать — дружелюбный. Из совершенно негодного сырья он честно пытался сделать конфетку. Но аудиофильские записи он с той же тщательностью пытался привести к «общему знаменателю». А в нашем деле уравниловка не приветствуется. С другой стороны, кроссовер сделан со смыслом, а не «чтобы был», и с большой долей вероятности можно предположить, что в системе с би-ампингом отмеченные недостатки в звучании просто исчезнут из-за разделения спектра гармоник. Гармоники низкочастотного канала мидбас не воспроизведёт, а в высокочастотном канале гармоникам не из чего образоваться. Факт давно известный, эксплуатируется создателями таких систем уже полвека.
Кривые искажений у Zapco типичны для «аналоговых» усилителей последнего времени: нелинейности не то чтобы высоки, но и не предельно низки, за что ещё совсем недавно (и вполне успешно) боролись конструкторы. Для работы с 4-омным фронтом мощности не просто достаточно, а достаточно с большим запасом, сабвуфер в мостовом включении тоже обижен не будет.
ФНЧ у Zapco перестраивается от 35 до 260 Гц, ФВЧ — от 45 до 520. В описании усилителя указывалось, что фильтры — с крутизной 18 дБ/окт. На деле — все 24, для звена НЧ это несомненное преимущество, для ВЧ — обсуждаемое. В любом случае фильтры выполнены чётко, с неизменной по диапазону перестройки крутизной и добротностью.
Бас-буст даёт подъём до 13 дБ на 50 Гц, при этом в нулевом положении регулятора сохраняется подъём до 2 дБ (на 30 Гц). В целом для схемы «фронт — сабвуфер» фильтры подходят почти идеально. Будь здесь сабсоник, слово «почти» можно было бы убрать.
Вновь классика, но абсолютный уровень искажений существенно ниже. Любопытно, что при заметно разной мощности на 4-омной нагрузке мощность на 2 Ом совпала до ватта. Любопытно и другое: при более низких искажениях на слух MTX прозвучал менее точно. Здесь же (больше негде) отметим: вентилятор у MTX, как оказалось, управляется уровнем выходного сигнала, именно уровнем, а не током: на любой нагрузке он выходил на номинальный режим при напряжении на выходе 4 В RMS.
Фильтры MTX — типового 2-го порядка, но с необыкновенно широким диапазоном изменения частоты среза. Нижний предел составляет 25 Гц для ФВЧ и 35 Гц — для ФНЧ. Задуманы были, видимо, одинаково, но при отключенных фильтрах АЧХ усилителя на нижних частотах не горизонтальна, отсюда и расхождение. Верхний предел одинаков и составляет около 8,5 кГц. Фильтры включаются и настраиваются независимо, что означает возможность работы в полосовом режиме в любой паре каналов, а это, сами понимаете, готовая поканалка.
Техническое преимущество
Участник | Zapco Z-150.4 | Кто круче | MTX TH904 |
Максимальная мощность, (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт | 162/225 | < | 137/225 |
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P=0,1 P max, 4 Ом/2 Ом), % | 0,082/0,23 | > | 0,020/0,032 |
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом/2 Ом), % | 0,20/0,32 | > | 0,030/0,052 |
Отношение сигнал/шум*, дБА | 89 | < | 86 |
Входная чувствительность, В | 0,2 — 8,1 | <> | 0,13 — 7,4 |
Габаритные размеры**, мм | 440 (480) х 190 х 62 | > | 380 (406) х 213 (235) х 54 |
**Размеры в скобках — с креплениями или разъёмами.
Итоги поединка (по раундам)
Zapco | Преимущество | MTX | |
Мощность | 9 | <> | 9 |
Технические характеристики | 8 | > | 9 |
Оснащенность | 8 | > | 9 |
Фильтры | 8 | > | 9 |
Удобство установки | 8 | <> | 8 |
Компактность | 8 | <> | 8 |
Звучание | 9 | < | 8 |
Итог | 8,3 | 8,6 |
КОМАНДА
Zapco
УЧАСТНИК
Z-150.4
ЛИЧНЫЙ НОМЕР
1200072
СУММА КОНТРАКТА
30900 р
ДОСТОИНСТВА ТЕХНИКИ
Выразительное звучание
Оптимальный для типового использования кроссовер
НЕДОСТАТКИ ТЕХНИКИ
Нет полосового режима работы фильтров
Остаток бас-буста на АЧХ
ОДНИМ СЛОВОМ...
Для породистого фронта с сабвуфером
ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА УЧАСТНИКА
КОМАНДА
MTX
УЧАСТНИК
TH904
ЛИЧНЫЙ НОМЕР
448EXB0351
СУММА КОНТРАКТА
26160 р
ДОСТОИНСТВА ТЕХНИКИ
Полосовой режим работы фильтров
Режим объединения входов
Адаптивный вентилятор
НЕДОСТАТКИ ТЕХНИКИ
ФНЧ мог бы быть и покруче
ОДНИМ СЛОВОМ...
Для породистой поканалки
СОВЕЩАНИЕ АРБИТРОВ
Вообще-то, тут всё ясно: по большинству показателей MTX проявил себя лучше. Мощность у Zapco на 4-омной нагрузке несколько выше, шумов — чуть меньше, в остальном впереди MTX. Однако Zapco, как оказалось, принадлежит к не так уж редко встречающейся категории техники, которая звучит лучше, чем измеряется. Титулы по итогам поединка мы даём по правилам и справедливости, то есть MTX — «Лидер», Zapco — «Фаворит», но сказанное выше вы имейте в виду.
Источник: журнал Автозвук, 04/2013.Валерий Ким
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором