
Все они, и гости, и хозяева — участники FAME — Focal Annual Meeting Event, в общем — «Всемирная Фокаловская Встреча». Те, кто в шарфиках, Focal делают, остальные — продают в своих странах. Лишь двое не делают ни того, ни другого, потому что — журналисты. Один из них — человек бесчестный, его имя указано на верху страницы.
FAME — встреча дилеров с сотрудниками фирмы, здесь дилерам рассказывают, как вообще дела, а потом показывают, что нового появится в производственной программе фирмы в ближайшее время. И вот когда доходит до второго, на некоторых материалах встречается пометка цвета шарфика: «Не для прессы до...» И указан месяц, всегда отличающийся в более тёплую сторону от февраля, который в этот момент стоял на дворе предприятия в Сент-Этьене. Можно ли требовать от журналиста, чтобы он выполнил данное вскользь обещание до срока не упоминать увиденные новинки? Наверное, можно, если это честный человек, а у нас — другой случай.
Но сначала, как и для дилеров, о том, как дела вообще. Руководители Focal высвечивали на экран разнообразные графики, диаграммы и таблицы, касающиеся финасовых итогов деятельности фирмы. Я в этом мало разбираюсь, но некоторые цифры меня впечатлили, я как-то не представлял себе масштаба деятельности компании. Годовой оборот 40 миллионов евро... Это означает: люди в шарфиках плюс те, кто в чёрных фуфайках с фирменным логотипом на груди, совместными усилиями за год строят и продают желающим один «Боинг 737» самой вместительной модификации. Или Airbus 320, они сейчас в одну цену. Год прошёл — ещё один «Боинг», новенький, аж блестит, ещё год... Так нагляднее, да?
Оценка акустики как бы до покупки и как бы после: в стенде и в трёх машинах | |
Как и несколько лет назад, «космонавт» занят бериллиевыми куполами | Прототип 4-канального микроусилителя в компании с предметами известных размеров |
Помимо впечатляющего производства, в зданиях, составляющих фон для группового снимка, находятся ничуть не менее впечатляющие помещения для прослушивания, причём адаптированные к категории техники, в них оцениваемой. Акустически обработанная по последнему слову — для циклопических Grande Utopia. Просто грамотно обработанные, но приближенные к бытовым условиям — для серий попроще. Аналог жилой комнаты — для домашних кинотеатров. Типичная частная студия — для профессиональной аппаратуры, студийных мониторов. Автомобильную технику, в силу её очевидной специфики, предлагается прослушивать и оценивать в двух разных средах. Так, как её слушают до того, как купят и поставят, и так, как после. Для первого этапа построен как бы образцовый демосалон со стендами, в помещении размерами с типичный установочный бокс. Вторая фаза была реализована в трёх припаркованных рядком машинах, в каждой демонстрировался результат инсталляции компонентов разных серий.
На каждом гофре — выбитый лазером серийный номер | |
Новинки серии Integration: упрощена установка, а не конструкция |
Серия Integration растёт вширь и вглубь. Второе означает: новые модели для бескровной инсталляции становятся более изысканными технологически, простота установки не идёт в ущерб качеству компонентов. А в серии Performance сразу две революции. Обе — Великие, обе — Французские (Made in France).
Двухполосная модель в стенде. Она же была в Audi | «Проникновенье наше по планете...» Французская тётя пакует акустику специального, юбилейного выпуска |
Из подсмотренного: заготовки диффузоров F | Другая революция (шпионский снимок оказался смазанным,пришлось пожертвовать размерами): автозвуковой агрегат DSA 500 RT |

Что касается качества красных вин, производимых в регионе Rhone-Alpes... Впрочем, об этом я обещал не рассказывать...
Источник: журнал Автозвук, 04/2013.Андрей Елютин