Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! медиаресивер Pioneer SPH-DA110. Начните с Оперы

    Да знаю, оперы в машине только я и слушаю. Но здесь имел в виду не ту оперу, которую слушают, а ту, которую загружают.
    Звуковые бездисковые устройства постепенно вошли в наш обиход, первый групповой тест таких аппаратов появился на страницах «АЗ» №12/2010 год. Словом, за три года привыкли уже. С бездисковыми AV-устройствами ситуация чуть сложнее. То есть в стратегическом плане никаких трудностей не предвидится. Вот вы скажите мне — часто ли в последнее время смотрите DVD дома? Я имею в виду «физические» DVD, а не их образ в виде папки с файлами, перетираемыми сетевым медиаплеером. Ответ будет варьироваться от «нечасто» к «да я и плеер выбросил» и до «смотрю DV… что?». А тогда следующий вопрос: стоит ли записывать DVD для того, чтобы посмотреть их в машине? Ответ, думаю, очевиден.
    Так что в стратегическом плане переход на медийные головные устройства без оптического привода неизбежен, хотим мы этого или нет. Проблемы если и есть, то лишь сиюминутные. Суть их сводится к тому, что долгое время не существовало стандартного малогабаритного интерфейса, способного передавать данные с видео высокого разрешения. К началу 2012 года ситуация изменилась с появлением стандарта на передачу видео с высоким разрешением, получившего название Mobile High definition Link (MHL). Вот тут-то и пошло-поехало...


    • Дисплей занимает всю переднюю стенку, кроме довольно изящной рамки
    • Кнопок на рамке совсем немного, и они более стильны, нежели практичны. Впрочем, та из них, без которой не обойтись (выход в рабочее меню) довольно удобна
    • Реакции сенсорного дисплея на нажатие, как правило, чёткие и быстрые
    • Диммер автоматический, степень гашения устанавливается в меню
    • Микрофон для BT самый обычный, с креплением на панель приборов либо на передний козырёк


    Впрочем, поехало всё же не со скоростью гоночного болида, и медиаресиверы (то есть бездисковые AV головные устройства) всё ещё остаются предметом отдельного разбирательства. Были у нас Alpine iCS-X7 и Parrot Android Smart. Теперь вот «на ковёр» вышел представитель фамилии Pioneer.
    В комплект поставки входит GPS-антенна, которая фактически используется как внешняя антенна при работе навигационной системы смартфона. Интерфейс для подключения к рулевым кнопкам двойной, к одному подключается адаптер, к другому — резистивные кнопки напрямую. Как было сказано прежде, стандарт MHL определяет лишь протокол, но не физическую реализацию соединителей, большинство производителей выбрали для этой цели Micro USB типа B. Это — правда, но не вся, а лишь та её часть, которая относится к производителям смартфонов. В домашних AV-ресиверах для этого почти исключительно используются соединители HDMI. Автомобильная «голова» это определённо не смартфон, домашний AV-ресивер по функционалу к ней ближе. Так что в компании Pioneer (которая является крупнейшим производителем AV-техники для дома) в новом головном устройстве нашли место для разъёма HDMI — и не какого-нибудь C или D, а изначального, типа A. Кроме HDMI и всем понятного USB-разъёма, на задней панели SPH-DA110 находится соединитель для ещё одной шины. Её обозначение осталось неизвестным, в таблице я её указал как Bus2. Впрочем, в комплекте поставки предусмотрен кабель c переходом от этой шины на USB, так что во многих (не во всех — см. ниже) случаях можно считать, что аппарат просто оборудован двумя гнёздами USB.
    Я насчитал четыре варианта подключения смартфонов к данному аппарату. (Это притом что соединение по штатному для айподов кабелю USB-Dock не действует.) Все они передают не только аудио, но и видео.

    1. Соединителем CD-IU201 айпод подключается к Bus2.

    2. Если iPod/iPhone снабжён соединителем Lightning, то понадобится соединитель Lightning digital AV (Apple) плюс соединитель CD-IU52 (Pioneer).

    3. Если смартфон (с ОС Android) имеет как гнездо Micro USB, так и HDMI типа D (он же Micro HDMI), то понадобится кабель USB Std — USB Micro и HDMI A — HDMI D (Pioneer CD-AH200).

    4. Если смартфон Android поддерживает стандарт HDMI по разъёму USB Micro B, то нужны будут три кабеля. USB Std — USB Micro, HDMI — HDMI и соединитель CD-AH200 (Pioneer).

    Вы записывали? Надо было предупредить, виноват...
    Выполнение соединений у аппарата такого рода — процесс увлекательный, даже творческий. Ведь при связи одновременно используется и канал BT, если его отключить, то и приложения не работают. Мы, естественно, не искали лёгких путей и выбрали четвёртый вариант соединения (загляните в свои записки). Объяснение тому простое — нам предоставили соединитель CD-AH200, а под рукой оказался HTC One с MHL (USB Micro B).

    Но начали мы всё же с «Оперы»: вышли на Google Play и загрузили в смартфон приложения AppRadio и CarMediaPlayer. После соединения двух устройств в меню появились некоторые из приложений смартфона — «Фотографии», «Календарь», «Карты», «Контакты». И, конечно, CarMediaPlayer.
    Вообще-то, можно было поступить проще и соединиться по MirrorLink — это, если помните, ещё одно приложение, которое выполняет почти те же функции, что и AppRadio. Почти, да не совсем — нам важно было получить видео, а MirrorLink его передачу не поддерживает. Словом, после установления «контакта» между двумя устройствами надо было отключить смартфон и «залить» в него измерительные файлы аудио и видео. Если с первыми проблем не возникло, то перемещать видеофайлы программа синхронизации HTC с компьютером отказалась. Так что пришлось идти на хитрость и подавать видеосигнал с испытательными таблицами через вход для камеры. Правда, оценить истинные возможности соединения по MHL мы так и не сумели. Этого, впрочем, не сумеет сделать и владелец данного аппарата, поскольку выход на внешний монитор у него не предусмотрен. А ещё думается, что столь продвинутому устройству не помешал бы и аналоговый AV-вход. Раз уж аналоговый тюнер здесь есть.

    В меню настроек три страницы, на каждой из них позиций довольно много (на странице System, например, их 23). В основном меню помещается в двух уровнях, но иногда требуется третий, к примеру, чтобы выбрать один из 30 языков пользовательского интерфейса. Понятно, что среди тридцати русский уж как-нибудь найдётся. Некоторые позиции меню доступны лишь в режиме отключения источников (Off).
    Звуком управляет графический эквалайзер с пятью заводскими (по умолчанию работает Powerful) и двумя пользовательскими установками. Номинальные центральные частоты 100/315 Гц и 1,25/3,15/8 кГц. Частоты среза фильтра ВЧ и фильтра НЧ (если вторая пара каналов конфигурирована как Sub) одни и те же: 50/63/80/100/125 Гц — как видим, есть всё, что необходимо, и почти ничего лишнего. Имеется ещё басовый Booster на 6 позиций.
    Тюнер цифровой, у него и чувствительность исключительная и шумов мало. Вот только коррекция почему-то американская. Если из меню выбрать тюнер Hi-Fi или Narrow Band, то поверху полоса будет ещё уже. Часы устанавливаются только вручную — это уже традиция, не факт, что добрая. Весь набор известных типов программ (PTY) для поиска разбивается на 4 группы, это тоже традиция, намного лучше предыдущей.
    Переходим к прослушиванию. Как и для других бездисковых головных устройств, звучание оцениваем в двух форматах: WAVE (16/44,1) и mp3 (320 Кбит/с). В отличие от всех других операций включить или отключить повтор файла оказалось непросто, именно эту виртуальную кнопку система опрашивает почему-то очень редко. Быстрый поиск в mp3 идёт с 15-кратной скоростью, файлы WAV прокручиваются как минимум вдвое быстрее. Но это, как я понимаю, заслуга смартфона HTC.

    ЗВУК

    Мужской вокал в формате WAV звучит собранно, сибилянты комфортные, однако чувствуется, что артисты что-то недоговаривают. В женском вокале не ощущается холода, но нет и каких-то мелких деталей. Плавные, обтекаемые скрипки слушаются приятно, но подвижности им всё же недостаёт. В аккордах рояля слышатся едва заметные «хвосты», как будто помещение студии на этот раз заглушено меньше обычного. Атака бас-гитары отличается некоторой осторожностью. Контрабас кажется задумчивым, .0
    у него тоже слегка недоработана атака. Бубен похож на себя, но яркости ему порой не хватает. Маракасы тоже не очень острые.
    Тылы сцены в mp3 теряются где-то вдали. Вокал второго плана временами держится поодаль, временами немного выдвигается вперёд. Поверху динамика тоже ограничена, но не очень заметно. Голоса подробные, но не лишённые холодной окраски, притом что тёплой нижней середины в них тоже в достатке. Сибилянты, похоже, даже более естественные, чем в WAV. В звучании рояля нет никаких излишеств. Динамика барабанов не хуже, чем в WAV, однако здесь ещё более заметны низкочастотные послеударные дополнения. Атака контрабаса такая же, как в WAV, плюс появился нажим на некоторые ноты. Скрипки неспешные, но красивые. У рояля бодрая, хотя и слегка наигранная динамика.

    ВИДЕО

    Дисплей имеет геометрию «шире широкого». Для него предусмотрены три режима представления кадра: Full, Normal и Zoom. В первом случае картинка широкого формата растянута по горизонтали на 6%, что при данной геометрии дисплея неизбежно. В режиме Normal изображение обычного формата практически не искажено (растяжение на 2% измерить можно, увидеть — вряд ли). В Zoom геометрия такая же, картинка обычного формата будет равномерно растянута с обрезкой незначительной части изображения сверху и снизу, для просмотра фильмов с субтитрами этот режим подходит мало. Все параметры картинки изменяются от 0 до ±24. Наш набор регулировок получился таким (Я/К/Н/Цт): +5/+11/-7/-2. В целом дисплей настроен неплохо, просто контраст установлен в расчёте на комфортное восприятие в слегка затемнённых условиях. В контрастных цветных переходах есть средней интенсивности окантовка по сбросу яркости — это обычное явление при сопряжении по композитному видео. Мелкая сетка регулярная, горизонтальные линии чувствительно тоньше вертикальных. Разнояркость белого поля 15%, показатель, по крайней мере, не хуже среднего. Лица в NTSC имеют ставший уже привычным розоватый оттенок, в PAL оттенок можно определить как красноватый.

    Pioneer SPH-DA110, cерийный №002085EW
    ЧМ-тюнер
    Диапазон CCIR
    Чувствительность, мкВ 0,6
    Отношение сигнал/шум, дБА 72,5
    Полоса частот, Гц (-3 дБ) 8,3 — 9900
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,4
    Вход Aux
    Полоса частот, Гц (-1 дБ) -
    Аудио (Android)
    Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,3/-1,0
    Отношение сигнал/шум, дБА 78,6
    Переходное затухание, дБ (1 кГц) 78
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,3
    Видео (дисплей)
    Формат 1,97:1
    Количество пикселей 800 х 480
    Диагональ изображения, мм 176
    Контрастность 220:1
    Разрешающая способность (16:9/4:3), твл 420/340
    Разрешающая способность по цвету (NTSC/PAL), твл 380/300
    Максимальная яркость, кд/м2 330
    Углы обзора, град.
    H ±30
    V +25/-10
    Аудиосекция
    Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 16,0

    Это наш первый опыт измерения характеристик звукового тракта с «внешним «Андроидом», так что без комментария не обойтись. Уровень шумов явно выше, чем хотелось бы, причём в спектре по загадочным (для Европы) причинам господствует частота 60 Гц. Возможно, это частота полей кадровой развертки дисплея. Переходное затухание, в общем, тоже не потрясает. Уровень выхода тюнера и «Андроида» почти одинаковый, так что тюнер будет играть заметно громче по причине всеобщего и обязательного использования компрессии в ЧМ-передатчиках.
    Что касается дисплея, то, как было сказано, геометрия у него несколько шире стандартной (1,78:1). Разрешение по цвету в американской системе весьма высокое, в PAL оно несколько ниже, но не ниже нормы. Углы обзора не фантастические, но для 6-дюймового дисплея с WVGA-разрешением это на сегодня норма.

    Интерфейс

    Выходы Звук, аналоговые 2 х 2
    Звук, цифровой +*
    Видео -
    Входы AV -
    V (Camera) +
    Интерфейсные шины USB, Bus2,
    HDMI
    Слоты для твердотельной памяти -
    Интерфейс адаптера рулевых кнопок +
    *По стандарту он должен быть на HDMI, но информации на этот счёт нет.

    Функциональные возможности

    Формат файлов Аудио mp3, WMA, AAC, WAV
    Видео MPEG4
    Bluetooth +
    Кириллица +
    Число пресетов тюнера ЧМ 18
    АМ 6
    RDS-функции CT -
    Поиск PTY 4
    Ожидание PTY News
    Дополнительные режимы
    воспроизведения
    Повтор +
    Случайная последовательность +
    Сканирование -
    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Медиаресивер
    КТО
    Pioneer SPH-DA110
    ПОЧЁМ
    13000 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Видео по стандарту MHL
    Трансивер BT
    Русский пользовательский интерфейс
    Высокая яркость дисплея
    ЭТО — МИНУС
    Нет выхода видео
    Нет AV-входа
    Не читает файлы с USB
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Интересный аппарат, но и резервы для роста имеются
    РЕЙТИНГ
    Интерфейс 8
    Оснащённость 8
    Удобство управления 8
    Технические характеристики 7
    Дисплей 9
    Аудио (WAV/mp3) 8/8
    Итог 8,0

    Источник: журнал Автозвук, 11/2013. Роберт Гасанов
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Pioneer SPH-DA110
    Pioneer SPH-DA110
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa