Автозвук №09 2006 года. На ковер. Ресивер с чейнджером Clarion WXZ468RMP.
Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Разумеется, свято место если и пустеет, то ненадолго. Наготове сидели разработчики аудиовидеосистем, которым изрядно надоело упражняться в кинематике выдвижения дисплея из тесного ди-нового окопчика в Торпедо. Как только свято местечко стало пустеть, туда с впечатляющим успехом ринулись «широкомордые» мультимедийные комбайны.
Вот и чудненько, всё устроилось, ни одно животное не пострадало. Правда, успешно заняв площадь лицевой панели экраном, образовавшиеся излишки объёма эффективно использовать не смогли, электронная начинка самых мультимедийных «голов» по-прежнему (и даже во всё большей степени) миниатюрна.
«А между тем...» — писали в таких случаях в титрах немого кино. Между тем потихоньку оформляли пенсионные документы традиционные многодисковые чейнджеры. Только это было связано не с уходом отработавших технологий, а с приходом новых. Спрос на CD-чейнджеры классического исполнения стал падать синхронно с распространением компрессированных форматов. Если чейнджер не умеет читать файлы mpЗ/WMA, то это по сегодняшней жизни не тема для продвинутого потребителя, а если умеет, то в привычном виде он неудобен. Скажем, на обычной болванке можно разместить такое количество записей (с щадящим слух битрейтом 256 Кбит/с), какое помещается на шести компактах, на десяти болванках, соответственно, в десять раз больше. Шестьдесят дисков не обязательно таскать с собой. Кто-то возразит, что по мере возрастания пропускной способности сетей возрастает и количество передаваемого по ним контента (не люблю это слово, ну а как ещё назвать — не музыкой же?). И потом, контент на то и контент, что требует обновления: скачал — послушал — выбросил. То есть последнее не обязательно, но обновил — однозначно. А чейнджер, который располагается в багажнике (или пусть под сиденьем), для этого условий не создаёт, сплошная беготня, при этом для «здесь и сейчас» всё равно нужен дисковод под рукой, на приборной панели. Вот тут и встретились два одиночества.
Специалисты фирмы Clarion нашли точку пересечения двух тенденций, как цель с двух пеленгов. Это Clarion WXZ468RMP — ресивер со встроенным чеинджером на шесть CD (с декодерами mpЗ/WMA, само собой)*. Шести штук CD-DA (если вы почему-либо оппонируете сжатым форматам) должно хватить на день даже с учетом лютых пробок. А если вы к особенностям звучания «компрессии» уже привыкли, вам хватит одного-двух «уплотнённых» дисков, которые надо прослушать сегодня-завтра. И главное, что ненужно никуда лазить, все компакты, как отобранные для постоянной коллекции, так и принесённый в машину три секунды назад, загружаются в читающее устройство одинаково, как в однодисковый аппарат.
Ради исторической правды надо отметить: были неоднократные попытки занять вакантное святое место чейнджерами однодинового формата. Как-то не пошло. Были более смелые попытки втиснуть и чейнджер, и ресивер в диновый корпус, тоже не привилось, теснота внутри приводила к конструктивным компромиссам, а те — к ненадёжности всего комплекса, не будем называть имён, дело прошлое, виновные свои срока уже отбыли.
Очень правильно, что продукт, необычный по своим функциям, столь же необычно и оформлен. Дизайн передней панели вызывает в памяти мини-системы для домашнего пользования. Для того чтобы проще было дальше «жить и работать», надо сразу уяснить, что разбивка «панели управления» — это стилизация, и она никак не относится к функциям органов управления. Например, громкостью управляет четвёртый (слева) энкодер, остальными звуковыми настройками — второй. Как показалось, поворотная ручка (она работает по принципу «повернуть-отпустить») для переключения треков менее удобна, чем энкодер, возможно — с непривычки, на энкодерах-то рука набита многолетними упражнениями. На этом претензии к органам управления исчерпываются. Размеры пульта ДУ, в общем, не противоречат масштабам передней панели, так что его кнопки удалось разнести на достаточное расстояние. С пульта можно управлять большинством функций (включая RDS), за исключением ввода начальных установок и (почему-то) звука.
Конечно, есть шина CeNET для командования внешними устройствами (телевизором, к примеру). Пока ещё непривычно выглядят разъёмы ISO в сочетании с двухдиновым корпусом, но это пройдёт. По теперешней моде есть прямые линейные входы AUX, а также гнездо для связи со штатным управлением аудиосистемой, разумеется, через адаптер для конкретной модели авто. Правда, за такие деньги хотелось бы, чтобы головное устройство было оснащено
*Удачные решения post factum всегда кажутся простыми и логичными, но ведь до них надо ещё было дойти. А теперь будем ждать появления двухдинового мультимедийного ресивера с ЖК-экраном и шестизарядным чеинджером DVD. Решающего обе проблемы — и площади, и объёма.
Сложностей здесь, действительно, немного. Звучанием вы можете управлять с помощью тембра с перестраиваемыми частотами (60/80/120 Гц и 8/12 кГц) и девятиполосного графического эквалайзера (крайние частоты 63 Гц и 16 кГц). Функция DZE корректирует АЧХ в зависимости от используемой акустики — предусмотрено три варианта, и для каждого по три градации глубины обработки. Функция LPO — расширенный аналог общеупотребительной опции Position — здесь можно выбрать всего из двух вариантов (L или R), но для трёх типов кузова.
АМ-тюнер с одним банком пресетов работает в диапазонах длинных и средних волн. Вот, кстати, ещё один кандидат на выбывание, вы сами когда последний раз слушали АМ-радио? Но производители замерли, как велогонщики на треке, кто первый сменит дряхлую амплитудную модуляцию на DAB или спутниковое вещание сразу, на заводе. Занесение в память ЧМ-тюнера (всегда на FM3, согласно не очень доброй традиции) шести достаточно мощных станций длится 6 секунд. В RDS осуществляется поиск по всем положенным типам программ, но без ожидания.
Для дисков в чейнджере можно вводить заголовки, но CD-текст не читается. Дополнительные режимы воспроизведения реализованы в полном составе. Обычные сервисные функции «голов» для чейнджеров неприемлемы — у них свои законы и свой сервис. Смена диска идёт шесть секунд плюс время на начальное считывание. Для тестового CD это считывание длилось 4 с (а это 91 трек), для диска mpЗ (тоже тестового) — даже на секунду меньше. Современный быстрый процессор, не чета прежним (тест in dash чейнджеров был опубликован в №4 за 2001 год). Если диск нечитаемый, например, установлен этикеткой вниз, то около 12 секунд уходит у аппарата на установление этого факта, на дисплее появляется сообщение об ошибке, и Clarion остаётся в этом положении. В памяти ничего не ос таётся, и при повторном обращении к ячейке процедура в точности повторится. Впрочем, эту информацию я сообщаю больше для проформы, как результат стандартного для чейнджеров теста — поскольку здесь нет магазина, то вероятность установить диск «вверх ногами» ничуть не больше, чем у обычного CD-ресивера и свидетельствует о чересчур вольном толковании водителем сообщений о возможном введении ГИБДД разрешительных норм на содержание алкоголя в крови. Диски выгружаются и загружаются в любой последовательности, и это удобно. Процесс длится 6 секунд. Не очень понравилось то, что при смене ячейки аппарат не отзывается на какие-либо команды, в частности, на нажатие кнопки выгрузки. А при воспроизведении компрессированных форматов мне не удалось вызвать на дисплей имя файла. Так что поленитесь вписать тэги — пеняйте на себя, будете различать файлы по порядковому номеру.
При воспроизведении CD свистящие звуки мужских голосов носят едва заметный налёт искусственности. Вокал, однако, собран, и интонационная проработка естественна, хотя акценты смягчены — на женских голосах это лучше заметно. Скрипки певучие и достаточно конкретные. Верх заметно обострён. Роялю слегка не хватает мелких деталей, но звучание спокойное, без напрягов. Рельеф баса несколько скруглён, атака в порядке. Флейты как бы мелковаты, им не хватает материального содержания. А саксофону, напротив, недостаёт куража, хотя с размерами тут та же история. Известно же, что размер имеет значение, но для разных инструментов оно тоже разное.
В mpЗ (битрейт 128 Кбит/с) задник сцены слегка приближен, сверху динамика тоже чуть поджата. Тыловой верх не оформлен по атаке, и щётки берутся как бы из ничего. Громкий верх, впрочем, не бесформен. Вокал на громких нотах излишне напорист. Атака баса посредственная, его рельеф скруглён. При удвоении битрейта тыл устанавливается на своём законном месте, динамика сверху остаётся сжатой. Вокал теплеет, становится человечнее, но деталей не хватает. Басы не хуже, чем при воспроизведении CD. Верх не просто оформлен, но достаточно чист и понятен.
На WMA (128 Кбит/с) бас тугой, поджаты одновременно и рельеф, и атака. Вокал не очень подробный, но ровный и предсказуемый. Рояль простоват, но динамика его интереснее, чем в mpЗ на том же битрейте. Задник на месте, но сверху динамика заметно сжата, так на то она и компрессия. Шуршащий, не вполне оформленный верх. Динамика барабанов хуже, чем в mpЗ. Переходим к записям с битрейтом 192 Кбит/с. Ограничения по динамике выглядят так же. Рельеф баса улучшился, хотя желаемого идеала не достиг. Верх теперь достаточно чёткий. Рояль, как ни удивительно, приобретя детальность, потерял рассыпчатость.
Clarion WXZ468RMP, серийный №0001834 | |
ЧМ-тюнер | |
Чувствительность, мкВ | 1,1 |
Полоса частот (-3 дБ), Гц | 24 — 15600 |
Отношение сигнал/шум, дБА | 64 |
Уровень сигнала на линейном выходе, В | 0,85 |
CD-проигрыватель | |
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ | -1,2/-2,5 |
Отношение сигнал/шум, дБА | 90,5 |
Переходное затухание (1 кГц), дБ | 80 |
Вибростойкость, мм | 160 |
Уровень сигнала на линейном выходе, В | 1,6 |
Аудиосекция | |
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) | 19,4 |
Регулировка тембров, дБ | ВЧ ±14,0 НЧ +14,5/-12,6 |
Регулировки эквалайзера, дБ | от±12,5 до ±12,6 |
Претензия к тюнеру самая расхожая: уровень шумов выше, чем бывал прежде у тех же «Клэрионов». А вот в характеристиках секции CD нас ждал сюрприз: частотная характеристика вышла за обычный (и совсем не жёсткий для «цифры») допуск +0/-1 дБ. В составе ЦАПа работает БИХ-фильтр. Остальные показатели — в пределах нормы. Громкость регулируется шагами по 2 дБ, тембры и эквалайзер — в основном тоже. То есть у тех и других по шесть ступенек вверх/вниз, только у басового тембра семь шагов вверх. Но у тембра ВЧ последние ступени регулировки несколько выше. У тембра НЧ характеристика эквалайзерная, центральные частоты неплохо согласованы со спецификацией: 57/79/119 Гц. Тембр ВЧ имеет нормальную тембровую характеристику, диапазон регулировки измерен на частоте 19 кГц. Эквалайзер точно «держит» пределы регулировки во всём диапазоне. Измеренные центральные частоты 61,7/124,4/254/490/997 Гц и 1,99/3,97/7,89/16,3 кГц.
ЧТО | Ресивер с чейнджером на 6 CD | ||
КТО | Clarion WXZ468RMP | ||
ПОЧЕМ | $547 | ||
ЭТО – ПЛЮС | Возможно подключение к кнопкам на руле Прямые линейные входы Шесть дисков Загрузка/выгрузка в любой последовательности | ||
ЭТО – МИНУС | Две пары линейных выходов | ||
ОДНИМ СЛОВОМ | Свято место занято. Удачно | ||
|
| ||
РЕЙТИНГ |
| ||
Радио | 8 |
| |
CD | 8 |
| |
Оснащенность | 8 |
| |
Эргономика | 9 |
| |
Звук | 8/8 |
| |
Итого | 41 |
| |
|
| ||
|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll| |
| ||
Clarion WXZ468RMP |
Всем привет! Отсутствовал несколько лет в автозвуке и на форумах, сейчас смотрю раздел
Последнее сообщение от: Molchun 22.11.2024, 10:50
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)