Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Соло-тест. 4-канальный усилитель RE Audio CTX 1000.4. Динамичнее, еще динамичнее

    Пару номеров назад в нашей лаборатории побывал «младший брат» этого усилителя, принадлежащий к серии ZTX. Однако если ZTX- это серия, ориентированная больше на любителей электронной музыки, то СТХ позиционируется производителем как доступная аудиофильская.
    Корпус выполнен «монолитом» с верхней поверхностью «домиком». Компоновка стандартная двухсторонняя. Пары каналов идентичны по оснащению и, в принципе, стандартны, за исключением одного - наличия дополнительного регулируемого подтонального фильтра (сабсоника). Он активен постоянно (если не нужен - просто убавьте в минимум), так что при включении ФНЧ фактически образуется полосовой фильтр. Отнесем его наличие к несомненным преимуществам усилителя, особенно для систем «фронт плюс сабвуфер» с сабами в фазоинвертор-ном оформлении или ставшим в последнее время популярным корпусом в виде четвертьволнового резонатора.
    Открываем корпус. Разводка платы произведена грамотно, сама плата очень неплохого качества. Блок питания двойной. Вернее, сдвоенный, с общим ШИМ-модулем. Это определенно можно зачесть в плюсы конструкции: увеличение мощностного запаса еще никому не вредило. Выходная часть построена на сдвоенных биполярных транзисторах. Линейная часть тоже разделена на две части, для каждой пары каналов своя. Одна из них -на основной плате, вторая - на вспомогательной.
    Собираем, включаем в тестовый тракт. Первым делом -судейский диск АМТ. Его описание без труда можно найти в Интернете, он «разжеван» достаточно подробно, так что сразу к делу. Пропускаем треки на звуковую сцену и переходим к «тоналке». Трек номер 5: три контрабаса показывают хорошее разделение, не гудят и не сливаются, в звуке нет «жирности» или излишней массивности. Но при этом бас и не «пересушенный», подача довольно точная, и это притом что наша лабораторная акустика PSB Synchrony One имеет в этом плане свои особенности. Это говорит о хорошем контроле усилителя на низких частотах, что, в принципе, всегда являлось сильной стороной US Amps и перешло «по наследству» к RE Audio (что вполне закономерно, поскольку шефом RE является все тот же человек, который когда-то и основал саму US Amps). На 6-м треке звучание гитар-дредноутов достаточно точное, хорошо чувствуется металл в струнах и характерное звучание самой деки инструмента. Трек номер 7: женский вокал четко сфокусирован и находится на переднем плане на протяжении всего трека, с хором не сливается. Разделение голосов в самом хоре тоже ощущается (с чем, кстати, справляются даже далеко не все усилители подороже). Первое впечатление от вокала: он слегка жестковатый. Трек номер 8: флейта передается весьма подробно, в том числе усилитель не теряет и мелкие призвуки, те, что сами музыканты на сленге называют, пардон, «соплями». «Прохладность» в звуке, которая обратила на себя внимание еще на предыдущем треке, стала более заметной, будто корпус этого духового инструмента выполнен целиком из металла. Потом мы вернулись к этим трекам и выяснили причину такого характера звучания, но об этом чуть позже. Трек номер 9 показал сногсшибательную динамику, быстрая дробь по малому барабану на заднем плане не маскировалась более громкими ударами. Это же подтвердилось, кстати, и на треках 11 и 12, выявляющих динамические свойства системы. Никакой зажатости, звук хлесткий и быстрый, труба на 11 треке вполне реалистична: без «замыленности» или какого-то смягчения, но и не визгливая, несмотря на особенности, замеченные на предыдущих треках. Звук инструмента насыщенный и яркий, кто слышал, как звучат медные духовые вживую, те поймут. Разница между 11-м и 12-м треками, записанными с различной компрессией, слышна очень четко.
    Чтобы точнее определить особенности звучания ВЧ-диапазона, мы прогнали несколько других тестовых дисков. Что интересно, с каждым последующим треком сухость в звуке становилась все менее заметной. Чтобы исключить эффект «привыкания», для сравнения периодически переключались на наш лабораторный Musical Fidelity. Изменение характера звучания говорит лишь об одном: новый усилитель просто прогревался, так что прослушивание отложили на пару дней, в течение которых он оставался включенным в системе и работал на невысоких уровнях громкости в фоновом режиме. После прослушивание продолжили. Трек Hotel California с акустического концерта Eagles зазвучал более реалистично, вокруг музыкантов начало чувствоваться пространство сцены, шейкер приобрел характерную «песочность», а струны гитар перестали «стеклянить». Тарелочки ударной установки на джазовых композициях уже не ощущались как тонкие титановые, а стали больше похожими на медные и приобрели свое «тело». Тем не менее общий характер звучания остался чуточку суховатым, что дало повод попробовать поиграть с кабелями. Обычно мы собираем систему, используя межблоки The Chord Indigo Plus. При замене их на Tchernov Cable Classic 1С звук стал более нейтральным, «окрас» в области ВЧ стал менее заметным. Похожие результаты мы получили и при переключении системы с домашнего источника Musical Fidelity AMS CD (в связке с предусилителем PRIMO) на более консервативный автомобильный Mcintosh МХ406. Одним словом, усилитель довольно живо чувствовал смену остальных компонентов системы, что определенно говорит о его достаточно высоком классе.
    Если коротко подытожить, то о СТХ 1000.4 можно сказать, что он обладает отменными динамическими способностями, легко, свободно и с достоверной атакой воспроизводит пики сигнала, «магнитольная» зажатость звучания - это не про него. Сногсшибательная макродинамика, очень неплохая для свой цены микродинамика, уверенный контроль даже относительно тяжелых динамиков на нижних частотах. Характер саунда слегка «подсушенный» и «прохладный», но педантично детальный. При должном подборе остальных компонентов системы позволяет получить результат, намного превышающий свои ценовые рамки.

    Зависимость коэффициента гармонических искажений от выходной мощности

    Искажения в целом средние. Заявка мощности перекрывается с запасом: рубеж искажений 1% на нагрузке 4 Ом усилитель переходит не при 80, а при 113 Вт, а на нагрузке 2 Ом - при 210 Вт вместо 160 Вт. Приятно, когда реальные измерения показывают лучший результат.

    Спектрограмма выходного сигнала 1 кГц

    У вас не возникло дежавю? А вы найдите майский номер, тест усилителя Rainbow iPaul, и взгляните на спектрограмму. Картинка распределения гармоник практически идентична. Вот вам и объяснение схожего «прохладного» характера звучания этих усилителей. Разве что общий уровень искажений у RE Audio все же пониже.

    Характеристики фильтров

    При регулировке крутизна спада АЧХ для ФВЧ остается постоянной, хотя и немного «плавает» добротность. А вот для ФВЧ крутизна и добротность меняются более радикально. К сабсонику претензий никаких. Бас-буст работает на частоте 43 Гц и дает усиление до 17,5 дБ.

    ПАРАМЕТРЫ
    Линейные входы: 4.
    Высокоуровневые входы: нет.
    Линейные выходы: 2 (дублирование каналов 1-2).
    Каналы 1 -2: ПФ (ФНЧ 40-250 Гц, ФВЧ 15-40 Гц) / ФВЧ 40 Гц -1 кГц/FLAT.
    Каналы 1 -2: ПФ (ФНЧ 40-250 Гц, ФВЧ 15-40 Гц) / ФВЧ 40 Гц -1 кГц/FLAT.
    Мощность на 4 Ом: 4 х 80 Вт.
    Мощность на 2 Ом: 4 х 160 Вт.
    Мощность на 4 Ом, мостовое включение: 2 х 320 Вт.
    Предохранители: 3 х 20 А.
    Габаритные размеры: 440 х 240 х 55 мм.

    Рекомендованная цена 14100 р
    Класс Classic
    Информация www.reaudio-rus.ru
    Рейтинг Car&Music 5

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" , сентябрь-октябрь 2013 (при участии Car&Music).
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    RE Audio CTX1000.4
    RE Audio CTX1000.4
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa