
Редкий случай, когда у вызванной «на ковер» техники родной язык — русский, да еще с милым рязанским акцентом. Основанием для приглашения «на ковер», впрочем, было не это. Компонентная акустика с 8-дюймовым мидбасом — это тоже редкость, а успех в реализации такого проекта куда более ценен, чем когда речь идет о более заезженных калибрах. Впрочем, коль скоро мы сегодня имеем дело с продуктом российским — давайте, хотя бы временно, отдохнём от заокеанских единиц измерения, как физических, так, кстати, и денежных.
Итак, наиболее крупные мидбасы в двухполосной акустике, как для car, так и для home audio, имеют обычно калибр 165 мм. В случае с car audio, как мы знаем, лимитирующую роль играют инсталляционные соображения — посадочные места под 8-дюй..., пардон, 200-миллиметровую акустику в машинах не предусматриваются. И как у нас, так и у «домоседов» действуют одни и те же акустические законы.
Любой динамик может считаться моделью точечного излучателя до тех пор, пока его размеры значительно меньше длины звуковой волны. Существует формула, которая позволяет оценить частоту, выше которой излучатель начинает проявлять направленные свойства: в числителе — скорость звука, в знаменателе — периметр диффузора. Для 200-миллиметрового динамика мы получим частоту примерно 660 Гц. Опытные товарищи установили (а опыт к ним пришёл в результате измерений): для того, чтобы выйти на тот рубеж, где направленные свойства начинают влиять на звучание, надо полученное значение частоты умножить на три. В нашем случае получаем 2 кГц.
Вот почему именно большинство производителей избегает разработок двухполосных систем с 200-миллиметровыми (или больше) мидбасовыми головками. Частота раздела 2 кГц — это слишком низко для подавляющего большинства пищалок (не рупорных), а чтобы работать с более высокой частотой, диаметр мидбаса надо уменьшать. Рупорные драйверы — это отдельная статья, там можно «опуститься» и ниже 1 кГц.
Известен приём, с помощью которого направленные свойства мидбаса можно если не искоренить, то «удержать в рамках». Это центральная «пуля», иначе — фазовыравнивающее тело. Принцип действия ФВТ прост: в точках пространства, удалённых от оси излучения, «пуля» экранирует излучение удалённых участков диффузора (которое отличается по фазе за счёт пространственного сдвига), и, как результат, звуковое давление здесь возрастает. Правда, ФВТ хорошо работает, если диффузор действует в поршневом режиме, а когда на нём появляются изгибные моды, результат может стать непредсказуемым. Значит, наиболее эффективно это средство будет при жестком диффузоре.
Таким путем (вернее — путями) пошли разработчики акустики «Аркан», специалисты хорошо известного (в узких кругах разработчиков динамических головок) НПП (а ныне ООО) «Цезий». Для начала диффузор сделали кевларовым, это — верное средство затянуть начало модального режима в область очень верхней середины, даже нижнего верха. А в центре 200-миллиметрового кевларового диффузора расположили центральный колпачок пулевидной формы из полипропилена (40 мм). Он хоть и движется вместе с диффузором, но своё дело делает, по крайней мере, должен. Диффузородержатель штампованный, но штамповка толстенькая и, соответственно, не звонкая. Размеры магнита 100 х 16 мм, и хорошо видно, что феррит российский — внешне он отличается от импортного, а уж я и на тот и на другой насмотрелся. Вообще, «Цезий» известен именно ферритами, и качество их продукции таково, что ей бы прямая дорога на экспорт, и даже хорошо, что и нам кое-что досталось. Диаметр центрального отверстия в торцевой шайбе 12 мм. Диаметр звуковой катушки 32 мм. Для закрепления подводящих проводов служат миниатюрные винтовые зажимы, эти — точно не рязанской мануфактуры. Шёлковый купол мембраны твитера имеет диаметр 24 мм. Сами по себе пищалки достаточно плоские и могут поворачиваться на значительный угол как в «чашках», так и в обоймах для монтажа на поверхность. В кроссовере две «воздушные» катушки и три конденсатора с плёночным диэлектриком (К73-17), которые пользуются заслуженной популярностью в отечественных разработках. Один из них работает в составе цепочки Цобеля, компенсирующей индуктивность мидбасовой головки. Кстати, о своем бойкоте электролитическим конденсаторам разработчики прямо высказались в описании своего изделия.
Слушаем. Присутствие глубокого и достаточно натурального баса сразу подкупает, так что недостатки звучания искать уже не хочется. Но, сделав над собой усилие, начинаем замечать, что крупному и вальяжному роялю немного не хватает напора. Флейта и скрипки как бы уменьшены в размерах и легковесны. Верх жестковат, но лишь самую малость, и неожиданно музыкален и породист. Женский вокал слегка простоват, но хорошо артикулирован, и главное, свободен от вольностей в обращении с сибилянтами. Барабаны динамичны, а характерные послезвучия пластика делают их звучание особенно «вкусным». В общем, с таким звуком можно работать.
Номинальная мощность, Вт RMS* 70
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 55 — 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 88,5
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м),
160 — 4000 Гц), % 0,758
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), % 1,86
Параметры Тиля — Смолла мидбасовой головки
Fs, Гц / Vas, л / Qts
37,4 / 40,0 / 0,481



ЧТО
Компонентная акустика
КТО
«Аркан» AC-2003SE
ПОЧЕМ
Около 1800 р.
ЭТО — ПЛЮС
Низкие нелинейные искажения
Серьёзные басовые возможности
Ответственный выбор компонентов
Цена, для такого комплекта почти никакая
ЭТО — МИНУС
Повышенная направленность на верхней середине
ОДНИМ СЛОВОМ...
Соловьев прав, это не провинция
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 9
Чувствительность 8
Басовый потенциал 9
Звук 9
Итог 43
Источник: журнал Автозвук, 03/2004. Юрий Евтушенко