Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Анфас. Торговая марка Ivolga. Про цвет и бюджет.

    Сперва про бюджет. Это слово давно живет в великорусском языке, но нормы его употребления в последние годы изменились под давлением иноплеменных наречий, в первую очередь - племен, населяющих американский континент. Слово «бюджетный» стали использовать как эвфемизм слова «недорогой». Но слово по-прежнему означает, что куда пошло из расходов и доходов. И есть смысл об этом помнить.
    Появление новых бюджетных марок - знамение последнего времени. В подавляющем большинстве случаев распространение таких марок происходит в ограниченном ареале, нередко - в единственной стране. От этого новинки часто, даже всегда, встречаются настороженными взглядами, почти по Маяковскому: «что за географические новости?», а дело как раз в бюджете. В настоящем, полном смысле слова.
    Торговая марка Ivolga, несмотря на бросающееся в глаза созвучие с русским названием одной птицы, которое торговцы этой техникой проклинают, но сделать ничего не могут, принадлежит американской компании Ivolga Electronics Audio Corporation. В чем функции этой компании? Выстроить посреди Аризоны светлые просторные цеха и лаборатории, заставить переехать туда ведущих инженеров-акустиков с детьми и «Лексусами», нанять местных безработных для сборки динамиков? Да будь так, Ivolga оказывалась бы при сортировке по цене продукции всегда в финале группового теста, где собрались как раз те марки, владельцы которых выстроили, заставили и наняли. Или сделали хотя бы что-то одно из перечисленного. Продукция окажется хорошая, кто спорит, иногда даже лучшая, но в ее цене, кроме платы за качество, будет незримо присутствовать земельный налог в Аризоне, отчисления на пособия еще не нанятым аризонским дармоедам и так далее, включая даже несколько центов, пошедших в конечном счете на наведение нового порядка в Ираке. Так получится, если расписать бюджет.
    В реальности Ivolga EAC делает другое. То же самое, по существу, что делает любой грамотный подрядчик, и не подозревая, что это называется manufacturing services. Он выясняет, что кому нужно, определяет, как именно нужно сделать, находит места, где заказать комплектующие, кто лучше всего разработает проект, и пошло-поехало, в соответствии с требованиями заказчика и при минимуме ненужных затрат.

    Silver Jazz
    Silver Classic
    Ivolga Gold (VHC)
    CS-3.5 MID
    Инженеры-акустики выполняют свою работу там же, где и до получения нового заказа, не перетаскивая детей на новое место жительства, пустыни Аризоны сохраняют первозданное величие, не место это для промышленной деятельности, где лучшие места - все давно уже поняли, а не занятое трудовой деятельностью население стран большой восьмерки продолжает жить на велфер, на жизнь хватает.
    Результатом такого процесса становится продукция, в бюджете которой все статьи ясны и естественны: это - на разработку, это - на производство, это - на маркетинг, а вот на подкуп конгрессмена и на патроны для M16 там нет ни цента. Оттого и становится такая продукция бюджетной в новом смысле слова.
    Ivolga EAC и ее партнеры в России, надо признать, поработали удачно. Структура и особенности модельного ряда Ivolga выдают знание отечественного рынка и систему предпочтений рачительного любителя автозвука.
    Обширную гамму акустики маркетологи Ivolga EAC разделили вначале по цвету. Gold, Silver и просто так. Цвет в данном случае весьма условен, если в категории Silver серебристые тона действительно прослеживаются в белых с отливом диффузорах, то Gold по большей части радикально черные, так что имеется в виду, очевидным образом, не цвет как таковой, а уровень звуковых притязаний.
    Акустика класса Gold (модельные обозначения VHC) - это композитные сотовые диффузоры, обычно - атрибут весьма дорогой техники, но о том, как они появились здесь, мы уже говорили. Пищалки - шелковые, иначе и быть не может, а главное - кроссоверы. Российские любители автозвука к выбору элементной базы фильтров для компонентной акустики относятся трепетно, и кроссы Ivolga Gold делаются строго по правилам: воздушные катушки, пленочные емкости, все - по стандарту, обычно встречаемому у германцев, скажем, в дорогих сериях акустики не будем говорить какой.
    Категория Silver - намного шире и поделена внутри себя условно по музыкальным жанрам: Classic, Jazz, Rock и Pop. Первые две серии по цвету, действительно, почти silver, благодаря диффузору из полипропилена, армированного стекловолокном. Отличие серии Silver Jazz (обозначения SJ) - трансформируемая конструкция. Пищалку можно поставить в центр мидбаса, при этом кроссовер останется по-прежнему выносным и очень серьезным, как у компонентной акустики.
    Silver Rock - это коаксиалы повышенного класса, с диффузорам из текстурированного полипропилена и шелковыми купольными пищалками, причем - поворотными. И наконец, для тех, кто не гонится за звуковыми тонкостями, кому нужен просто ясный и разборчивый звук за минимальные деньги, предназначена серия Silver Pop. Здесь пищалки стали с полимерными балансированными куполами, ряд типоразмеров - на все мыслимые случаи и автомобили, включая даже редкий «фордовский» размер 5 х 7 дюймов. Особенности применения акустики этого класса учли при проектировании: конструкторы не стремились к наиболее плоской АЧХ, а намеренно ввели в характеристику элементы фильтра presence (подъем АЧХ на 3 - 4 кГц), что повышает разборчивость при воспроизведении речевых программ, читай - радио, и, несколько окрашивая звучание музыки, придает ему дополнительную выразительность при работе с усилителем ограниченной мощности, то есть от магнитолы.
    Помимо «золотых» и «серебряных», Ivolga в этом году сохранила и даже расширила выбор «внесерийных» динамиков, хорошо себя зарекомендовавших в прошлые годы. Это, например, серия MF, тоже «трасформеры», но с купольными полимерными пищалками, установленными не на стойке в центре мидбаса, а на «пауке» перед диффузором. Отсутствие отверстия в центре диффузора повышает чувствительность мидбаса, а если есть план установить акустику в компонентном варианте, пищалка вынимается из «паука» и подключается через отдельный, входящий в комплект фильтр. Очень неплохо показала себя серия VC с целлюлозными диффузорами с напылением и компактными фильтрами, и они сохранены в модельной гамме.
    А новейшее дополнение к «неокрашенным» моделям - принципиально самые «бюджетные» на нашем рынке купольные среднечастотники CS-2.5MID. В России купольная середина популярна как нигде, но большинство производителей предлагают купольники по более или менее заоблачным ценам. Между ними и российскими аудиофилами ограниченного достатка растет стена непонимания. Одни не понимают, как можно столько запрашивать, другие - зачем купольники, если нет денег. Ivolga CS-2.5MID в этой стене пробили изрядную брешь, тем более что разработку поручили итальянской фирме, впервые сделавшей купольные СЧ-излучатели поворотными, как пищалки.
    Со своими усилителями Ivolga дебютировала примерно три года назад. Уже в 2000-м двухканальный усилитель участвовал в нашем тесте и неплохо себя показал. Сегодня на смену серии V пришли еще более грамотно скроенные аппараты Black&Gold, показывающие себя еще лучше, во всяком случае, в тесте прошлого номера достойного соперника по соотношению мощность/цена у Ivolga BG1004 не нашлось.
    Хорошо сообразили в Ivolga EAC насчет требований рынка и при разработке сабвуферов. Серия Drive, уже некоторое время выпускающаяся, во всех калибрах (8, 10 и 12 дюймов) делается в двух вариантах: F и C. То есть для установки в корпусе или free air, что в России более популярно, чем за ее пределами. Настолько более популярно, что при разработке новой серии Silver Hard вариант FA сделали основным. Ivolga Silver Hard - это литые алюминиевые рамы, двойные центрирующие шайбы и входящий теперь в ротацию подвес с сегментными ребрами. И все это - при возможность установки free air и, традиционно, в пределах бюджета. Очень скромного в любом смысле слова...

    Источник: журнал Автозвук, 08/2003. Евгений Крутов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa