И хотя «Теллур» был меньше своих предшественников, все же он представлял собою огромный корабль, где просторно разместился его малочисленный экипаж.
И. Ефремов, «Сердце Змеи»
И. Ефремов, «Сердце Змеи»

Минивэн. Как много в этом слове... Простора внутри единого, ничем не разрубленного, салона. Приставка «мини» едва ли кого-то введёт в заблуждение. Кто не любит тесноты — тому сюда. Кто не просто не любит тесноты, а ценит простор во всех его проявлениях — тому тоже сюда, но с полным приводом. Вот как этот Grand Starex.
Начиналась новая жизнь «Старекса» (а ведь любая машина, попадающая на эти страницы, начинает новую жизнь, иначе зачем она здесь) как обычно — с задания на «аудиосистему с запасом по мощности». Это значит — чтобы не только в салоне играло от души, но и чтобы, преодолев просторы (в том числе не сильно обустроенные в смысле дорожного полотна), можно было на природе открыть двери и потанцевать. Но чтобы «ничего не мешалось в салоне», обидно терять ощущение простора.
Ну и снаружи по мелочи: рейлинги на крышу, дополнительный задний свет, в общем — полная готовность к приятному времяпрепровождению. После знакомства заказчика с прошлыми работами студии список пожеланий, правда, заметно расширился. В процессе обсуждения с заказчиком всех возможных вариантов стало ясно, что проект становится комплексным, одной только шумоизоляцией и системой не отделаться — предстоит переделать буквально всё.
Всё, что было в салоне, снесли «до основанья», начиная с переднего «полуторного» сиденья. К чему тесниться, установили обычные кресла, на двоих с комфортом, а на освободившемся в центре месте выстроили внушительных размеров подлокотник, в недрах которого скрывается переносной холодильник и масса других, не менее полезных в дороге радостей жизни. Задний диван обзавёлся электроприводом спинки и тоже широким подлокотником, сказано же: тесноте вход запрещён. Пластиковые облицовки, потолок, торпедо и «мебель» отправились в перешивку, мелкие детали интерьера (ручки, решётки, крышки) — в отделку карбоном. В двери и потолок установили подсветку (в потолок — даже многоцветную). В переднем бампере — выдвижные омыватели фар, парктроники, сзади — мощные светодиодные фары. Поставили две камеры обзора — переднюю и заднюю. Сигнал от задней идёт на встроенный в зеркало заднего вида монитор, от передней — на видеорегистратор, без него, как все знают, по нашим дорогам ездить — как без тормозов. Видеорегистратор — необычный, не миниатюрное устройство «всё в одном», а стационарный прибор EverFocus EMV-200S, установленный в бардачке и, когда надо, отправляющий видеосигнал на экран головного устройства. Это вкратце, в виде конспекта, а в действительности процесс занял полтора месяца.
Регистратор на этом минивэне — не «мини», как на других, а стационарный | |
Главным требованием к головному устройству был широкий круг общения: от спутников до флэшек | Установка акустики в двери их визуально не изменила. Изменило другое... |
Вторую зону можно сделать полностью независимой от первой, водительской | Залог независимости — крупный (на 13 дюймов) монитор со своим проигрывателем и игровым блоком |
Слагаемые комфорта: сабвуфер, тыловая акустика, откидной столик. Что важнее? Да всё важно... | «Нас встретит радостно у входа...» — это если открыть заднюю дверь |
Наиболее высокие требования предъявлялись именно к «медийной» составляющей системы. Головное устройство — непременно с навигацией и эрудицией. Последнее означает: чтобы понимала всё — диски, флэшки, смартфоны и рулевые кнопки. На эту роль выбрали мультимедийный навигационный центр Alpine INE-W920R, одновременно получив мощный цифровой процессор: задержки, кроссовер, системы Bass Engine и MediaXpander, параметрический девятиполосный эквалайзер с одиннадцатью предустановками, регулировка уровня и переключение фазы сабвуфера, в общем — полный джентльменский набор.
Вторым пунктом шёл потолочный монитор с приличным размером экрана и собственным источником сигнала — чтобы можно было организовать при необходимости и вторую зону обслуживания. На эту роль выбрали тринадцатидюймовый Intro JS-1340 DVD. В основном режиме он получает видеосигнал от головного устройства, при автономной работе — от своего DVD-проигрывателя, слушатели в этом случае пользуются инфракрасными наушниками. Корпус обшили такой же алькантарой, как и потолок — поэтому инородным телом монитор никак не выглядит.
«Голую» дверь проклеили изнутри | Закрыли технологические окна (обратите внимание на бренд «вибры», кстати) |
Поверх виброизоляции положили шумоизоляцию | И, через опорные кольца — новые мидбасы. Кроссоверы поставлены здесь же |
С правой стороны в металлоконструкциях спрятан шестиканальный Audio System — «один за всех» |
Сабвуфер мастера студии довольно неожиданно рекомендовали поставить десятидюймовый, гарантировав, что «мало не будет» и дав такую же гарантию, что играть будет на пять баллов. Уверенность основывалась на опыте работы с головкой CDT Audio HD-1000CF, для которой изготовили закрытый корпус-«стелс» объёмом около 20 л и спрятали его за левой задней обшивкой. Технология изготовления — комбинированная. Задняя стенка выклеена из стеклоткани «по месту», передняя панель — фанера, сопрягающие поверхности — снова стеклопластик, но уже по формообразующей оболочке из ткани — та самая «текстильная технология», по которой построены буквально тысячи сабвуферов и подиумов.
В правой боковине салона за облицовкой установили шестиканальный усилитель Audio System X-75.6. Не столь частый сегодня образец «чисто шестиканального» аппарата, а не заранее скоммутированного внутри на пять каналов. В данном случае это означало лишь оптимальное распределение мощности между звеньями системы, в других — создаёт свободу манёвра, за что в студии этот усилитель приметили и взяли на вооружение. Здесь схема включения очевидна: два канала на фронт, два на тыл, два — мостом на сабвуфер. Межблочные кабели во избежание неприятностей пустили по потолку, силовой — по правому порогу.
Комфорт будет создаваться здесь, после «зашумливания», установки акустики и сабвуфера (его только начали строить) | |
Три технологии одного сабвуфера: тыльная часть выклеивается «с натуры» | |
Передняя стенка — из фанерных плоскостей | |
Окончательно форму придаёт стеклопластик «по ткани» |
Проект себя вполне оправдал — из рядового семейного фургончика получился комфортабельный микроавтобус, на котором можно с максимальным удобством путешествовать и по восьмирядному шоссе, и по настоящему, не размеченному на полосы простору. Не в тесноте и уж точно — не в обиде...
RTA

SQ
Прослушивание велось по стандартной программе с добавлением нескольких новых треков с полновесным низкочастотным диапазоном — было интересно, насколько хорошо поведёт себя «десятка» в салоне такого объёма. Рекомендация мастеров оправдалась, даже более чем: бас исключительно аккуратный, мощный и приятный на слух. Фронтальная акустика работает отлично, к тональному балансу и сцене претензий нет. Весь диапазон отыгран достаточно гладко, на слух ни один инструмент не выпирает, все тембры передаются натурально, без акцента. Солисты и хор звучат живо, сочно, стереопанорама хорошая. Несколько мелких штришков было в зоне стыковки мидбаса с сабвуфером, но система свежая, ещё не разыгралась как следует. В целом звучание очень порадовало.
SUM
Тип системы: мультимедиа
Аудио: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
Источник: Alpine INE-W920R
Монитор 2 зоны: Intro JS-1340 DVD
Усилитель: Audio System X-75.6
Акустика: CDT Audio EU-61CV, CL-6EX
Сабвуфер: CDT Audio HD-1000CF
Видеорегистратор: EverFocus EMV-200S
Студия: Elsheep-Team
Руководитель проекта: Сергей Яковлев
Источник: журнал Автозвук, 07/2014. Рубрику ведёт Железный ШИХМАН