- Излучатели оформлены декоративным щитком, под ним скрыт оксидный конденсатор фильтра среднечастотника. Провода проложены в стойке
- У мидбаса диффузор средней глубины с подвесом шириной 9 мм. Материал диффузора — композит на текстильной основе с покрытием из целлюлозы и радиальным тиснёным рельефом
- Центрирующая шайба текстильная с пропиткой, 4 гофра
- Корзина стальная штампованная, 8 спиц двух разновидностей, достаточно глухая
- Звуковая катушка диаметром 25 мм, выводы свободные
- Магнит ферритовый диаметром 80 мм
- Клеммы-лопаточки шириной 3 и 5 мм
- В комплекте защитная решётка традиционной конструкции, крепёж и провода
Номинальный импеданс, Ом 4
Мощность RMS/максимальная (по данным изготовителя), Вт 80/330
Средняя чувствительность, дБ/Вт (1 м) 91
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ, 1 м), %
100 — 300 Гц 0,48
300 Гц — 3 кГц 0,60
3 — 10 кГц 0,96
Параметры мидбасовой головки
Масса подвижной системы, г 6,99
Силовой фактор, Тл м 3,82
Fs, Гц 75,2
Vas, л 13,4
Qts 0,75
Размеры (A, B, C, D), мм 4/13, 165, 140, 62
Сравнение с предыдущим участником неизбежно в силу родственных связей, и оно показывает: силовой фактор и масса «подвижки» сопоставимы, подвес — гораздо мягче, отсюда намного более низкая резонансная частота мидбаса. По оси излучения СЧ/ВЧ-узел тоже играет громче мидбаса, под углом отдача падает, но АЧХ в целом становится завидно сбалансированной, особенно при правильной ориентации СЧ/ВЧ-узла, на этот раз — пьезомембраной на себя (кривая 1).
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Бас не самый низкий, но это всё-таки бас, а не воспоминания о нём. Бумажный среднечастотник справляется со своей задачей неплохо, но жёсткость неглубокого бумажного диффузора невелика, поэтому придирчивый слушатель отметит окраску на середине. Пьезомембранка вносит свой посильный вклад в общую картину — добавляет «воздуха». Звучание в целом не назовешь нейтральным, но оно приятно на слух. При боковом прослушивании характер звучания меняется меньше обычного, не теряя общего настроя.

МЁД & ДЁГОТЬ
Формально динамик относится к калибру «6,5 дюйма», но за счёт довольно широкого обода диаметр диффузора такой же, как у иных «пятёрок». Результат — малая установочная глубина, что делает эту акустику отличным кандидатом для замены штатной, особенно учитывая высокую чувствительность. Звуковой почерк далёк от нейтрального, его, скорее, надо назвать ярким и энергичным. Искажения несколько повышены — следствие невысокой жёсткости лёгкого диффузора.
Источник: журнал Автозвук, 07/2014. Валерий Ким