
Диффузор мидбасов Earthquake изготовлен из плетения кевларовых и углеродных волокон. Выпуклый центральный колпачок диаметром 40 мм. Штамповка корзины толстая и достаточно глухая. Сравнительно небольшой магнит (80 х 10 мм) в толстом резиновом чехле смотрится вполне солидно.На ободе корпуса предусмотрено жёсткое уплотнительное кольцо, но это на случай монтажа по штатным местам салона, «родная» рамка решётки устанавливается снизу. Это единственный из мидбасов, участвующих в тесте, который снабжён 1,5 дюймовой звуковой катушкой. Подводящие провода продеты сквозь конус выше центрального колпачка, и выводы звуковой катушки проходят с внешней стороны диффузора. Смотрится немного старомодно, но от этого не менее надёжно. Мембрана твитера (26 мм), майларовая, согласно наставлению, хотя выглядит, как фольга из алюминия или магния. Впрочем, у нас есть измерительные приборы, так что не будем полагаться на внешний вид. В комплект монтажных принадлежностей входят «получашки» и подставки с углом установки на поверхность 30 и 45 градусов. Корпус кроссовера оказался склеен, так что можно сказать только то, аттенюацию твитера обеспечивает переключатель на три положения (+3/0/-3 дБ). Впрочем, форма импедансной характеристики типична для кроссовера, составленного фильтрами 2-го порядка.
С басами Earthquake, как того и требует название, справляется достойно. Рельеф несколько сглажен, но атака впечатляющая. Мужской вокал звучит основательно, но те же особенности передачи женского вокала уже не так радуют. То есть голоса певиц изобилуют горловыми нотами и чересчур интимны, что ли. Рояль могучий и объёмный, но простоватый. Верх в двух верхних положениях аттенюатора становится изобильным и теряет опору, тарелки возникают как бы из ниоткуда. Так что мы выбрали нижнее положение, чего и вам советую. В этом случае верх остаётся избыточно звонким, но скрипки звучат куда более естественно. Динамика барабанов смягчена, но не так чтобы сильно.
Музыкальная мощность, Вт* 500
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 71 — 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 85,5
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 1,14
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 100 — 125 Гц), % 3,23
Установочная глубина 53 мм
Параметры Тиля — Смолла мидбасовой головки
Fs, Гц 90,2
Vas, л 3,46
Qts 1,04

Раз уж я упомянул импедансную характеристику, то с неё и начнём. Посмотрите на график: на 13 — 16 кГц полный импеданс опускается до 2 Ом. Разумеется, тепловые ресурсы у полуторадюймовой звуковой катушки несколько выше, чем у обычной, дюймовой, но заявленный изготовителем показатель мощности ничего, кроме досады, вызвать не может. Вычисленное значение силового фактора 3,47 Тл м несколько ниже среднего, но и масса подвижной системы (9,6 г) тоже ниже. Результат — типовая опорная и средняя чувствительность.
АЧХ твитера характерна для металлических мембран, причины разговоров о майларе остались загадкой. Переход к модальному режиму работы у «композитно-плетёного» диффузора начинается сравнительно рано (1 кГц). Ступени аттенюатора неравнозначны, разница между двумя верхними (+3 и 0) малозаметна, зато нижнее положение подойдёт для тех инсталляций, где твитер играет «в лоб». Но в любом случае за счёт широкой и ровной дисперсии излучения поворот пищалок поможет подобрать характер звучания. Значение полной добротности показывает, что эта акустика рассчитана на фри-эйрную инсталляцию.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Earthquake FC5.2R
ПОЧЕМ
$99
ЭТО — ПЛЮС
Широкая дисперсия излучения
Неплохие басовые возможности
ЭТО — МИНУС
Невысокая чувствительность
ОДНИМ СЛОВОМ...
Мощная акустика для установки в двери
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 8
Чувствительность 7
Басовый потенциал 9
Звук 8
Итог 40
Источник:
журнал Автозвук, 6/2004. Юрий Евтушенко, измерения он же