Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Audi A6. "Эй, вы, там, наверху!"

    Призыв, озвученный А. Пугачёвой задолго до расцвета автозвука на нашей земле, сегодня приобрёл самое что ни на есть современное значение. И вовсе не политическим подтекстом, который в те годы многие усматривали в строках Ильи Резника.В этом смысле всё только усугубилось, наверху окончательно оглохли. Всё намного проще, непримиримая позиция любителей крепкого ночного сна выдавила сторонников активного звука, проживающих в тесноте многоэтажек, на простор четырёх- и двухколёсных площадей.
    Окончательный перелом наступил после появления на свет средств звукоизвлечения с выходной мощностью более 50 Вт на канал и широким распространением электронных музыкальных инструментов. Сейсмоустойчивость зданий типовой постройки против суббасовых колебаний оказалась под угрозой, и ситуацию разрядили лишь постперестроечные продукты в виде специально отведённых мест ночного отдыха с уровнем звукового давления хорошо за сотню децибел, а также успехи инженеров, умудрившихся выжать те же сотни с гаком из компонентов с 12-вольтовым питанием.
    Николай, хозяин Audi A6, благоразумно принял во внимание исторический опыт своих предшественников и сразу направил все усилия на мобильный и независимый от соседей вариант звуковой установки. В «СТ-Варианте» замысел технически оформили в систему на базе трёх двухканальных усилителей с двухполосным фронтом, тылом и сабвуфером. Идея удвоения динамиков фронтальной части, причём не только на низких частотах, но и на высоких, была вызвана к жизни тремя ёмкими музыкальными определениями: клуб, драйв, электроника. Скупо, но исчерпывающе.
    Сигнал в систему поступает с одной из недавних новинок марки JVC, мультимедийной «головы» JVC KD-AVX1, с небольшим ЖК-монитором прямо на передней панели. Использованный разработчиками компоновочный приём позволил вписаться в однодиновые ограничения по высоте устройства, но сильно выступающая передняя панель DVD-ресивера сделала бесполезной откидную заводскую крышку центральной консоли.

    Фронтальная акустика удвоена и по низкой, и по высокой частоте
    Безымянный монитор с выставки используется нечасто, поэтому и ставится без затей
    Алюминиевый лист толщиной 5 мм хорошо держит клубный настрой системы
    Сплошной лист жёсткого вибродемпфера подкреплён алюминиевой обрешёткой
    Новая накладка обрамляет плотный монтаж динамиков
    Три двухканальных усилителя Magnat Combat 2000, составляющие силовую основу установки, работают изолированно друг от друга на свои акустические системы. Такое решение благоприятно сказалось на общем запасе неискажённой громкости и тепловом режиме активных компонентов. Фронтальный «Магнат» нагружен двумя однотипными комплектами двухполосной акустики Magnat Xcess 216, включёнными параллельно. К акустическим клеммам тылового усилителя подключен один комплект той же марки, что и на фронте. Основной вариант использования машины - всё-таки одно- или двухместный, поэтому тратить энергию генератора и аккумулятора на пустующий задний ряд создатели системы сочли нерезонным. А чтобы добиться эффекта окружающего звука, типичного для клубного электронного погрома, с лихвой хватает и одной компонентной пары в тылу.
    Последний, третий усилитель «Магнат» работает в мостовом включении на единственный в системе сабвуфер 10-го калибра, Magnat XTC 250. Качество питающего напряжения для самых мощных бортовых потребителей поддерживает пара однофарадных буферных конденсаторов ADAGIO.
    Настройки разделительных фильтров не отличаются сложностью и задают полосу частот для всех фронтальных комплектов выше 70 Гц. Тыловая акустика получает сигнал, ограниченный фильтром ФВЧ с частотой среза 100 Гц, а сабвуфер работает в поршневом режиме на частотах, не превышающих 70 Гц.

    После установки мидбасов от дверного кармана осталась только половина
    В задних дверях акустика расположена по заводскому варианту
    За счёт высоты багажного отсека удалось сохранить его полезную площадь
    В боевом положении подлокотник следует держать откинутым
    Яркие лампы буферных конденсаторов с успехом подсветили два усилителя по бокамКто не видел внутри двери автомобилей Audi, тот, считай, не видел в этой жизни ничего, о чём можно было бы потом поведать внукам. Нарочитая пустота, присутствующая на месте привычного дверного металла с внутренней стороны дверей, ставила уже не один раз в трудное положение как профессиональных установщиков, так и любителей-самодельщиков. А ведь собирались ставить сдвоенные мидбасы... Раз завод пожалел заграничного железа для дверей, «СТ-Вариант» добавит туда отечественного алюминия, от души, толщиной 5 мм, уж алюминия-то у нас хватит (и пока хватает) на весь мир. Массивный лист закрыл практически половину площади двери и стал жёстким основанием для монтажа акустических подиумов, изготовленных из MDF. Верхняя часть дверной скорлупки Audi зарешёчена алюминиевым профилем, который фактически стал арматурой будущего акустического экрана. Последний выполнен из листов вибродемпферов и шумоизоляторов марки STP. Разумеется, эти же расходники пошли в дело и по своему прямому назначению.
    Поскольку машина для Николая имеет смысл повседневного транспортного средства, установщики не стали держать её в боксах всё время, пока шла работа. И дней пять владелец наслаждался заводской пустотой дверей, пока дверная обшивка приобретала новые очертания в месте расположения второго, короткого кармана двери. Отверстие под динамики закрыто специально изготовленной сеткой, обтянутой акустически прозрачной тканью.
    Не ущемляемый правом соседей на спокойный сон звуковой напор подкреплён не только в области низких частот путём удвоения площади излучения, но и, как вы помните, на высоких частотах. Пары твитеров Magnat с вогнутым диффузором заняли своё традиционное место на передних стойках, с поперечной ориентацией излучения. В отличие от пищалок с выпуклым диффузором вогнутые имеют более узкую диаграмму направленности, весьма близкую к таковой у традиционной конусной конструкции, применяемой обычно на низких частотах. Поэтому для получения равномерного фронтального звукового поля не было необходимости заставлять их работать полностью на отражённом излучении.
    Тыловая акустика, в силу своей вспомогательной функции по имитации отражённого сигнала, смонтирована без затей, в заводских посадочных местах задних дверей. Необходимая их акустическая доработка включала вибродемпфирование, шумоизоляцию и изготовление монтажных колец.
    Свободное конструирование суббасовой установки вне рамок плотной упаковки квартир в многоэтажках привело к созданию 26-литрового закрытого ящика из MDF-панелей, прикреплённого за спинкой заднего дивана к силовым деталям кузова. Сабвуферная головка установлена на стенке, обращённой в салон автомобиля, и излучает прямо в нишу подлокотника. Противоположная стенка саба выполнена из органического стекла, украшенного логотипом автомобильной марки носителя. В противовес традиционным подиумам вертикальной компоновки, отъедающим изрядную площадь пола багажного отсека, установщики смонтировали усилители на наклонной панели. Ведь при укладке багажа всегда почему то не хватает именно площади, а не высоты отсека, и в случае чего (а «чего» бывает, сами знаете, только по случаю) такая конструкция позволяет набросать сумок прямо поверх металлических корпусов усилителей. Дополнительный бонус, который получили все участники звукового строительства, заключается в дармовой подсветке, которой богато оснащены буферные конденсаторы. Нависая над крайними «Магнатами», они даже при дневном освещении исправно выполняют свою работу.
    Свободы, выплеснувшиеся наружу вместе со всеми демократизациями и либерализациями пару десятилетий назад, поначалу сильно заострили скрытые до поры до времени звуковые проблемы социалистического общежития. Наступившая вместе с автозвуком эра взаимного примирения позволила сохранить хрупкий мир нашего истерзанного экономикой и политикой гражданского общества. Но мирные возможности ещё далеко не исчерпаны. Вот в США, например, несмотря на массовое проживание граждан в отдельных домах и как следствие - отсутствие соседских притязаний на допустимый уровень громкости, размах автозвукового движения существенно выше, чем у нас. Единственным научным и строгим объяснением остаётся то, что мы им просто дали фору. Небольшую, как оказалось...

    Сначала - о плохом, чтобы потом не возвращаться. АЧХ системы показывает два глубоких и, к сожалению, широких провала с центральными частотами 500 Гц и 2 кГц. Им здесь явно не место, если взглянуть на то, как выстроилась частотная характеристика в целом. По ходу это отнюдь не типовая клубная «бах-бабах», идеально (за исключением упомянутого) сбалансированная характеристика с отлично, на грани уникальности, реализованной басовой частью, в том числе и там, где суббас переходит в мидбас повышенной мощности, совершенно идеальная АЧХ от 3 кГц и выше, в общем, хоть и не хотелось возвращаться, но придётся: закопать бы ямы - цены бы не было такой АЧХ.

    Николай поделился своими опасениями, что громкость автомобильного сабвуфера оказалась ниже примерно раза в три, чем в стационарных клубных местах, куда он заглядывает. С другой стороны, выездная танцевальная вечеринка на базе бортовой системы была признана удавшейся не только всеми её участниками, но и случайно оказавшимися неподалёку окрестными жителями.
    Чтобы разобраться в ситуации, во время прослушивания я призвал на помощь компакт-диск «Аудиодоктор FSQ». Первый трек обнаружил некую твёрдость баса, яркую середину и чёткую верхушку диапазона. Причём бас отличался именно твёрдостью в самом прямом смысле этого слова. Аплодисменты (8-й трек) «задождили» довольно сильно, но с учётом музыкальной «заточки» системы этому не стоило придавать чересчур большое значение. Тонально ударная установка (11-й трек) как будто уменьшилась в размерах и переместилась на октаву вверх. Звонко и прозрачно отыграли «тарелочки», хорошая атака барабанов. Блюзовая композиция (12-й трек) порадовала отменной передачей клавишных, яркой и энергичной, все инструменты были разложены как на ладони. Голосу вокалиста, пожалуй, не хватало мужественности. Заподозрив в системе настройку «прогревочного круга», я послушал 14-й трек. Большой барабан оказался на месте, но в довольно скромных количествах.
    Звучание системы вышло нетипичным для большинства «клубных» машин с тягучим басом и медлительным характером. Здесь я встретил нечастый вариант скоростного разумно дозированного баса с детальной подачей середины и верхушки, очень подходящий для сложной электронной музыки.

    ТИП СИСТЕМЫ мультимедиа
    АУДИО 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИК JVC KD-AVX1
    УСИЛИТЕЛИ Magnat Combat 2000
    АКУСТИКА Magnat Xcess 216
    САБВУФЕР Magnat XTC 250

    Источник: журнал Автозвук, 10/2005. Рубрику ведет Сергей Гаврилюк
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa