
Марка Nova для нас нова. Возможно, мы бы долго ещё о ней не слыхали, если бы не компания Intertechnik, точнее, IT Electronic GmbH, которая занимается розничной (под заказ) реализацией продукции этой (и многих других) марок. Впрочем, название Nova присутствует только в каталоге, так что не будет большого греха обращаться к этой акустике не по фамилии, а по званию.Комплектация ее типична для немецких производителей — с изобилием крепежа, переходников, клемм и прочей мелочи. Диффузор мидбаса из пассивированного алюминия выглядит очень выигрышно, но зато и малейшие выступания клея на нём заметны сразу. Космические мотивы в оформлении мидбаса подчёркивает параболический, почти конусный, центральный колпачок (38 мм) из того же крылатого металла. Не удивлюсь, если и каркас звуковой катушки здесь алюминиевый. Форма диффузородержателя со всего лишь четырьмя «спицами» позволила в значительной степени избавиться от его звонкости. Мягкий подвес обеспечивает очень большой ход диффузора. Диаметр звуковой катушки, по меньшей мере, 32 мм, хотя в описании фигурирует величина 25. Ну, описание составлялось на всю серию сразу, и на такие мелочи просто не обратили внимания. Магнит тоже соответствующий — 100 х 15 мм, один из самых крупных в тесте. Уплотнительное кольцо из пластика низкое, но рамка решётки, хотя и не очень широкая, устанавливается снизу. Пищалки с мягким куполом (26 мм) комплектуются двумя парами подставок для монтажа не поверхность — с нулевым углом и около 20 градусов. Правда, качество литья пластмассы явно могло быть повыше. Кроссовер состоит из двух фильтров 2-го порядка и аттенюатора на три положения 0/-3/-6 дБ. Проходная катушка намотана без сердечника, вторая — на феррите. Точно так же конденсатор в цепи
ФВЧ — заказной с полиэфирным диэлектриком, а второй — оксидный. Грамотно, в общем. Защита пищалки от перегрузки возложена на галогенную лампу.
По звучанию Comp 6.1, как и прочие, чем-то схожи, а чем-то отличаются от других одноклассников. Начнём со сходства. Хорошо артикулированный, но немного отстранённый вокал, очень музыкальная, «воздушная» флейта. Понравилась уверенная подача басов с неплохим рельефом и чёткой атакой. Даже пресловутый щелчок басового барабана эта акустика отрабатывает на ура. Несколько портит общее впечатление резковатый и слегка металлический верх, да и скрипки звучат не очень изысканно. В условиях нашей тестовой инсталляции наиболее сбалансированным показалось звучание, когда аттенюатор был установлен в среднее положение.
Intertechnik/Nova Comp 6.1
Макс. мощность, Вт RMS 80
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 60 — 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1 м) (150 — 15000 Гц) 88,5
Средний коэффициент нелинейных искажений, % (25 Вт, 160 — 4000 Гц) 1,21
Коэффициент нелинейных искажений, % (25 Вт, 100 — 125 Гц) 3,35
Установочная глубина 70 мм
Параметры Тиля — Смолла
Fs, Гц 49,3
Vas, л 16,5
Qts 0,49

В данном случае заявленному показателю максимальной мощности, думается, можно верить — германцы безнадёжно лишены фантазии по части технических характеристик. Чувствительность достаточно высокая, а при таких басовых возможностях динамиков это ценно вдвойне: у этих мидбасов самая низкая резонансная частота среди представленных сегодня участников. В основном звуковом диапазоне уровень нелинейных искажений достаточно низкий — лишь на одной частоте значение к.н.и. превышает два процента. На низах уровень искажений несколько повышается, но не до такой степени, чтобы это послужило источником раздражения даже опытного аудиофила. Несколько насторожил лишь провал импеданса (правда, очень локальный и не имеющий емкостной реакции) до значения 1,7 Ом. При выборе усилителя (или оценке пригодности IT для уже имеющегося) имеет смысл обратить внимание на его нагрузочную способность.
Параметры Тиля — Смолла у Comp 6.1 допускают эксперименты. Если поместить мидбас в закрытый бокс объемом 5 — 6 л, можно поднять отдачу в диапазоне 80 — 100 Гц примерно на 3 дБ. А для отважных есть вариант: превратить всю дверь в фазоинвертор с настройкой на 40 Гц, тогда мидбасы смогут самостоятельно играть до этой частоты без сабвуфера, правда, не очень громко.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Intertechnik/Nova Comp 6.1
ПОЧЕМ
$150
ЭТО — ПЛЮС
Достойная чувствительность
Уверенная работа с басами
ЭТО — МИНУС
Локальный провал импеданса на частоте 5 — 6 кГц
ОДНИМ СЛОВОМ...
Пример «самостоятельной» акустики, которая может обходиться без сабвуфера
РЕЙТИНГ
Конструкция 7
Частотная характеристика 7
Чувствительность 8
Басовый потенциал 9
Звук 7
ИТОГ 38/50
Источник:
журнал Автозвук, 07/2002. Юрий Евтушенко