
Обидно для осознания свободы воли? Возможно, но такова логика прогресса. По отношению к нему мы себя часто считаем двигателями, хотя чаще выступаем в роли колеса, прогрессом приводимого в движение, скорость и направление которого зависят не от нас, а от прогресса. Цифровые технологии обработки звука укоренились в мобильной аудиотехнике безоговорочно и безвозвратно, они стоят у самого истока звукового тракта, где царит CD. А когда перестанет царить, его наследником явится другой цифровой носитель. У нас нет возможности отступить к винилу и катушкам со скоростью 19,05, мосты сожжены. Но споры не утихают, «остроконечники» и «тупоконечники» стирают себе языки до отсутствующих в них костей, забивают Интернет мегабайтами слабых аргументов и сильных выражений, а тем временем каждый из спорящих, на какой стороне он бы ни стоял, вращается в направлении, заданном прогрессом. Только одни стараются притормаживать...
Почему про аналог и цифру в начале теста усилителя? Да потому! Такой вот у нас сегодня усилитель, что без этого нельзя. Ведь то, что у нас обычно называется «усилителем», — на самом деле агрегат, комбинация собственно усилителя и средств предварительной обработки сигнала. Для обычного аппарата так громко называется набор фильтров, иногда обогащенный несложным частотным корректором, зачастую — басовым, плюс регулятор общего усиления (чувствительности) и немного коммутации входов.
Но это — для обычного. А SX, с любыми цифрами, от 400 до 900 — усилители необычные, вы этого не могли не понять, судя по подходу издалека. Место традиционного, известного нам от и до блока фильтров и коммутации здесь занял цифровой звуковой процессор.
Смотрите, что получается. Цифровая обработка звука, превращенного из цифры на CD в аналог или еще не превращенного, вначале оказалась поручена процессорам как отдельным устройствам. Сперва не очень умелым, но относительно громоздким и отменно дорогим. Такие существуют и сейчас, но в виде эксклюзива. Они не уменьшились ни в размерах, ни в цене, но стали намного совершеннее функционально. Параллельно росло новое поколение DSP, для них стало хватать места в корпусе головного устройства. То есть кому не нравится — выключите, но цифра уже заползла в тракт со стороны источника сигнала и там живет, даже если по воле консервативного хозяина головного устройства дремлет.
Stillwater Designs головных устройств никогда не выпускали, не выпускают и, насколько известно, не собираются. Но технический прогресс и неумолимые тенденции распространяются на штат Оклахома в не меньшей степени, чем на остальные территории, и Kicker решил подойти к вопросу с другого конца. Цифровой процессор оказался неотъемлемой частью усилителя, взяв на себя все задачи, обычно возлагаемые на блок предварительного усиления и фильтрации, но не ограничиваясь ими.
Вот как это выглядит и работает. На эффектном, самом эффектном из виденных нами в последние годы, корпусе SX900.2 нет ни одного регулятора привычной конструкции. Или переключателя. Совсем ничего. Есть только узлы присоединения к цепям питания, акустики и сигнала, да и те не сразу показываются на свет. Шикарные синие крышки на концах корпуса съемные, и только воспользовавшись этим их свойством, можно добраться до разъемов и зажимов. На одном конце корпуса — два винтовых зажима «силы». Каждый рассчитан под провод с диаметром жилы до 10 мм, и оба сделаны с наклоном вниз, так что даже такой могучий провод будет относительно нетрудно увести под установочную панель усилителя или притянуть к ней поблизости от места крепления. И эта модификация винтовых зажимов в последнее время входит в оборот, мы ее уже встречали несколько раз, но в гораздо более миниатюрном исполнении. Еще на «силовом» конце — три предохранителя на 40 А каждый и два светодиода, которые в данном случае работают резервной системой индикации, для основной предусмотрены средства помощнее.
«Сигнальный» конец корпуса — это две пары акустических зажимов, под провод до 5,5 мм в диаметре (по меди, не по изоляции!) и по паре линейных входов и выходов. Основные события разворачиваются на верхней крышке усилителя, где расположен «центр управления». Он состоит из дисплея размерами примерно 60 х 30 мм и довольно причудливо оформленного набора кнопок, озаглавленных «по-компьютерному»: Home, Esc, Enter... и четыре кнопки М1, М2 и так далее. Вот отсюда и происходит управление абсолютно всем, чем можно управлять у SX. Список того, чем можно, столь продолжителен, что если останавливаться на каждой возможности хоть на несколько слов, то этот текст может начать соперничать по объему с 20-страничным описанием, прилагаемым к продукту. Но попробую очень кратко пройтись, не сбившись с дыхания.
Итак, усилитель управляется ставшим теперь привычным образом: из системы последовательных меню, между которыми можно путешествовать с помощью кнопок «вверх-вниз», Enter и Esc. Для начала меню системы, названной конструкторами ISIS (Indicate Status and Input Settings), выводит в раздел статуса, где фиксируется не только текущее значение напряжения питания и температуры радиатора, но и запоминаются наибольшее и наименьшее значения этих параметров за все время с момента первого включения усилителя, а заодно ведется подсчет наработки в часах. Система, однако, не ограничивается тем, что информирует о нехороших режимах работы, она старается их не допустить: внутри при достижении пороговой температуры начинает гонять воздух встроенный вентилятор.
Отдельный подраздел меню назван Sick Bay, то есть — «лазарет». Там на дисплей выводятся сообщения о текущем состоянии усилителя (рабочее, перегрев, перегрузка и так далее) и история: пять последних зафиксированных аварийных состояний, подобно кодам ошибок в современных автомобилях, только открытым текстом, а не условными номерами. А заодно там же есть встроенный генератор розового шума — для целей настройки и диагностики.
Остальное — уже по звуку. Даже чувствительность устанавливается не просто так, а по системе Ultra Match. Для начала выбирается (из меню, больше не будем повторяться) диапазон чувствительности из ряда 1В, 2 В, 4 В, 8 В, 16 В. Это в зависимости от стати головного устройства. А потом в каждом диапазоне чувствительность можно регулировать плавно, хоть сразу в двух каналах, хоть по отдельности, мало ли что. В итоге этих манипуляций чувствительность может быть установлена от 0,39 до 24 В. То есть просто-напросто любая, какая понадобится.
Другая ветвь меню заведует кроссовером. Его возможности описываются одним словом — «неограниченные», как это водится у цифровых фильтров. ФНЧ настраивается на частоты от 30 до 20325 Гц (по цифрам на дисплее), ФВЧ — от 10 до 16132 Гц, по тем же цифрам. С шагом 1/6 октавы. Крутизна характеристики — от 6 до 36 дБ/окт. со всеми промежуточными остановками. Разумеется, оба фильтра можно включить одновременно, образуя полосовой фильтр.
Третий пункт программы — параметрический эквалайзер. Здесь Kicker решил поступить необычно: у параметрика всего одна полоса, но поместить ее на шкале частот можно где угодно, от 20 до 20325 Гц, а диапазон добротности корректирующей кривой — от 0,5 до 10.
И — самое необычное. Компрессор. Функции у него оказались несколько сложнее, чем просто компрессирование сигнала, но так его решили назвать для краткости создатели усилителя. Только написали на немецкий манер «Kompressor», как на «Мерседесах». У компрессора четыре режима работы, названные Contour, Attack и Red line. Последнее название явно было придумано в последний момент, потому что во введении инструкции этот режим называется Tight, а в разделе, описывающем, как управлять компрессором — уже Red line. Смысл процессов таков. Режим Contour (а этим словом иногда в иностранной литературе называют тонкомпенсацию) выполняет концептуально те же функции, но на принципе динамической обработки сгнала на низких частотах (на средние и верхние Kompressor не оказывает влияния). Когда уровень басовых составляющих падает ниже заданного порога, усиление на басах увеличивается, в результате при малой или средней громкости тихие басовые звуки не тонут в шумах. Порог срабатывания задается пользователем, в очень широком диапазоне, от -24 до +24 дБ по отношению к номинальному уровню сигнала на входе. Attack действует ровно наоборот. Усиление увеличивается, когда низкочастотные составляющие превышают заданный порог, то есть пики громкости становятся еще громче, при сохранении общего уровня. И наконец, Red line — это для тех, кто ради предельных громкостей готов рискнуть акустикой. Режим Red line этот риск снижает, как красная линия на тахометре, только действующая автоматически. Здесь при достижении заданного порога уровень сигнала решительно ограничивается, в профессиональной звукотехнике такое устройство называется лимитером.
Разумеется, мы не могли удержаться, чтобы не попробовать непривычное устройство во всех возможных режимах. Прежде всего надо отметить, и пусть это будет ведром воды на мельницу «антицифровиков» — это все равно в исторической перспективе ничего не изменит, что звук с включенным, но установленным «в нули» процессором и в обход его (а такая возможность предусмотрена) заметно различается. Нельзя сказать, что звук сильно портится от цифровой обработки в «нулевом режиме», но разница заметная, без цифрового звена усилитель звучит мягче и естественнее, когда через него играют музыку акустическую или камерную. Но эффект компрессора оказался сильным и, при удачно выбранной настройке, очень положительным, когда в источнике оказывался музыкальный материал помощнее струнного трио. Contour действительно помогает на малых уровнях, бас сохраняет рисунок и при разумной настройке порога срабатывания не теряет естественности, даже когда все играет очень тихо. Режимы Attack и Red line мы испытывали на самой подходящей для этого фонограмме — «Увертюре 1812 года» в полной партитуре, с пушками (Fireworks for Orchestra, Sion Records). В режиме Attack на средней громкости пушки выпрыгивали из фонограммы, как если бы оркестр играл на дальнем конце площади, а орудия перекатили к нам вплотную. А в режиме Red line удалось сделать наоборот: записанные, как мы знаем, с превышением среднего уровня залпы не перегружали акустику, даже когда она изо всех сил старалась не захлебнуться на оркестровых пассажах. В общем, в умелых руках от компрессора будет толк, причем для каждого — свой.
Надо ли говорить, что найденные режимы работы кроссовера, эквалайзера и компрессора можно записать в память усилителя и впоследствии иcпользовать их как пресеты (кнопки М1 и далее)? Не надо, правильно. Зато надо сказать, что настройкам можно дать собственные имена, как радиостанциям или дискам на современном головном устройстве. И иметь в запасе настройки на хэви-метал, на блюз, на соревнования и на поездку на дачу с тещей. Последнюю мы уже знаем, случайно получилось: Attack с порогом -10 дБ от номинала...
Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 288 / 513
Коэффициент нелинейных искажений(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,016 / 0,027
Входная чувствительность, В 0,39 — 24
Отношение сигнал/шум, дБА 79,5
Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 61,5
Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 6 — 22000
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 10
Габаритные размеры, мм 650 х 250 х 60
К усилителю прилагается сертификат, где указана фактическая мощность 1050 Вт. Если исходить из того, что это мощность двух каналов на 2 Ом, то все правильно. Но и на 4 Ом получается немало, под 300 Вт на канал. В расплату за такие мощности пошел относительно невысокий показатель переходного затухания, а уровень шумов выше типичного для современных усилителей — следствие обширных манипуляций с сигналом в цифровой части тракта. Бесплатных пирожных не бывает. Полоса частот, измеренная нами, определяется на верхней границе постоянно действующим и очень крутым (48 дБ/окт.) фильтром нижних частот, настроенным на частоту 23 кГц (по -3 дБ). Испытания на устойчивость SX выдержал с честью, при работе на емкостную нагрузку ток потребления снижался на 30%, а на осцилограмме не наблюдалось никаких признаков генерации.
На первом графике приведены немногие из возможных кривых, характеризующих работу кроссоверной части процессора. Частоты среза — любые, крутизна — любая, при этом, как и положено цифровому устройству, что на дисплее — то и на выходе, по-другому они не умеют. Для примера все кривые получены для частоты среза 100 Гц. Там же, для примера, дана одна из возможных реализаций полосового фильтра.
Второй график — иллюстрация работы параметрика. Тут комментариев и не требуется.Четыре индикатора перегрузки и срабатывания защиты не используются для сигнализации о поданном питании, и только амперметр лабораторного блока питания отметил включение усилителя. Индикатор перегрузки начинает светиться при достижении мощности на выходе канала 65 Вт и выходит на полный накал при развитом клиппинге.

ЧТО
2-канальный усилитель с цифровым процессором
КТО
Kicker SX900.2
ПОЧЕМ
$1066
ЭТО — ПЛЮС
Широчайшие возможности фильтров
Уникальная функциональная насыщенность
Выдающаяся мощность
Высокая устойчивость
Многорежимный компрессор-экспандер
ЭТО — МИНУС
Шумы — расплата за могущество цифры
Одной полосы параметрика мало
ОДНИМ СЛОВОМ...
Неожиданный заход цифры с другого конца
РЕЙТИНГ
Мощность 9
Технические характеристики 8
Оснащённость 9
Фильтры 10
Удобство установки 10
ИТОГ 46
Источник: журнал Автозвук, 06/2004. Андрей Елютин, измерения Юрий Евтушенко