
ДОВЕСОК К МОБИЛЬНИКУ
В приятном на вид прямоугольном кофре размером 250x200x60 мм обнаружился небольшой черный кирпичик в пластиковом корпусе. Рядом аккуратно уложены силовые провода с зажимами клещевого типа, как на автомобильных пусковых проводах. Только тут они совсем короткие: «плюсовой» - около 30 см, «минусовой» - и того короче. Разная длина для того, чтобы клещи не соприкасались друг с другом и не случилось короткого замыкания, - грамотное решение.
Кроме Neoline Jump Starter 110 в кофре я нашел массу других вещей. Во-первых, зарядное устройство, позволяющее заряжать устройство от сети 220В. Во-вторых, адаптер для зарядки от бортовой сети автомобиля (от розетки 12В). В-третьих, массу различных переходников для питания мобильных телефонов, смартфонов, планшетников, ноутбуков, DVD-плееров и тому подобного. В общей сложности я насчитал 16 различных переходников/ штекеров! Разумеется, конкретный пользователь выберет то, что нужно именно ему.
Очевидно, что и на самом инверторе нашлись соответствующие разъемы. У меня в руках не только помощник в пуске двигателя, но и автономный источник питания, выдающий 12В/2А, 5В/2А и 19В/3.5А. Пятивольтовый выход выполнен как USB-разъем, остальные два выхода и один вход - круглые разъемы с центральным контактом. Не совсем удобно, что они совершенно одинаковые, - нужно внимательно смотреть, куда и что подсоединяешь, не ошибиться. Обозначения входов-выходов, нанесенные белой краской, после нескольких использований прибора уже немного стерлись. А еще переходник для моего мобильника оказался неважного качества - приходилось подбирать положение, при котором был бы устойчивый контакт.
Главный силовой разъем инвертора, предназначенный для толстых проводов с клещами, обнаружился в торце. Он прикрыт резиновой крышечкой, а сами контакты расположены в глубине - опять же защита от случайного короткого замыкания. На этом же торце находится и линза встроенного фонарика. Светодиод довольно мощный. Во всяком случае, при поисках чего-либо в темном багажнике или при небольшом ремонте автомобиля такой фонарик выручит. Кроме того, он имеет три режима работы: постоянный, прерывистый и SOS (три коротких вспышки - три длинных - три коротких). Кстати, на противоположном торце устройства имеется аварийный молоток. Насколько нужен последний, так же как и режим SOS? Ответы на эти вопросы оставим на совести разработчиков. Но хватит рассматривать инвертор за офисным столом - пора приступить к проверке его главной функции.
ПЕРВЫЙ БЛИН
Нахожу автомобиль с сильно разряженной АКБ - при включении стартера только трещит его реле, коленвал не проворачивается. На улице под 20 градусов мороза, до этого было еще холоднее, а машина уже пару недель не заводилась.
Инструкция сообщает, что использовать инвертор для запуска двигателя можно при заряде не менее 60%. Цифровой индикатор зарядки показывает 99% - максимум, поскольку индикатор двухразрядный. Вставляю силовые провода в устройство, еще раз мысленно хвалю разработчиков за то, что они разной длины, иначе в суматохе словить короткое замыкание было бы элементарно. Также хорошо, что разъем в инверторе не позволяет перепутать «+» и «-». Наступает момент истины: соединяю инвертор с АКБ, водитель поворачивает ключ зажигания. 1,6-литровый мотор очень вяло делает пару оборотов, после чего опять заливается трелью реле Индикация разряда вообще отключается - признак того, что аккумулятор инвертора уже разрядился. Зарядка до 80% от сети происходит быстро, но повторная попытка приводит к тому же результату - мотор не заводится.
А ВТОРОЙ УЖЕ НАМНОГО ЛУЧШЕ!
Емкость инвертора 12000 мАч, размеры - 177х76х29 мм, вес - 430 г | Фонарик поможет подключиться к АКБ в темноте, да и вообще лишним не будет |
Воодушевленный успехом, ради эксперимента я еще решил попробовать запустить более объемный, нежели «жигулевский», мотор вопреки инструкции вообще напрямую от инвертора - штатную АКБ я отсоединил. Бензиновый ЗМЗ объемом 2,3 л запустился! На улице также было около 0°С.
КРАТКО И ПО СУЩЕСТВУ
Итак, что в сухом остатке? Да, пусковой инвертор для автомобильного аккумулятора способен выручить, если на вашей машине подсела АКБ. Но полагаться на этого помощника в сильный мороз, когда как раз пуск двигателя чаще всего и затруднен, я бы не стал. Что же до резервного источника питания для мобильника, компьютера и прочего - это, несомненно, удобно. Да и фонарик яркий под рукой.
Источник: журнал «Полный привод 4x4», апрель 2014. Текст и фото: Андрей Фаробин
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2