Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Усилитель-процессор Eton DSP 8 CAN. Межкультурные коммуникации

    Как я недавно обнаружил, в новейших российских университетах готовят и по такой специальности. Что это такое, мне узнать не удалось. Но теперь я сам начинаю понимать.
    Определённо происходят коммуникации между европейскими народами, разговаривающими на разных языках (хотя пользующихся одинаковыми деньгами). Один за одним появляются устройства, которые мы уже не отваживаемся называть «принципиально новыми», но которые ничуть не менее таковыми остаются. Это — компактные усилители-процессоры. Все три слова важны. За последние три месяца этот у нас — третий. Был аналогичный итальянский, сразу за ним — итало-германский, теперь — чисто германский. И, как оказалось, культурные различия не следует недооценивать.
    Сегодняшний «докладчик» — дебют компании Eton, более чем известной нам по акустике, сабвуферам и усилителям, к новой теме, связанной с цифровой обработкой, и решения они предложили свои, не похожие на уже нам известные.
    Первый и принципиальный вопрос, на который надо найти ответ при знакомстве с усилителем-процессором: чего здесь больше, одного или другого? Существует два подхода: поместить в один корпус многоканальный усилитель с небольшой мощностью на канал и многоканальный же процессор, эти каналы обслуживающий. Или: каналов усиления немного, они мощнее, а оставшиеся неиспользованными «у себя дома» каналы процессора отправляют сигнал на внешние усилители.
    Eton пошёл по пути максимальной интеграции. Все каналы процессора (а их восемь) расписаны по каналам усиления (их тоже восемь) и соединены в пары раз и навсегда. Предусмотрена лишь небольшая лазейка для любителей коллекционировать усилители в системе: можно программно заглушить два из восьми каналов и воспользоваться двумя линейными выходами процессора.
    Но начнём по порядку, с конструкции и подключения.
    Корпус изготовлен из короткого (104 мм) отрезка алюминиевого профиля, с верхней стороны которого выполнены небольшие рёбра. С торцов корпус закрыт алюминиевыми крышками на самонарезающих винтах под «звёздочку» Т10. Крепёжные отверстия М5 расположены на боковых сторонах профиля. Кронштейны для крепления в комплекте не обнаружены, исходя, надо думать, из того, что устройство таких размеров будут ставить не посреди багажника, а как-то по месту, где найдётся. И ещё: судя по некоторым признакам (они станут заметны позже, когда дойдём до софта), производитель довольно сильно ориентировался на то, что устройство это будет устанавливаться профессионалами и сдаваться заказчику «под ключ», окончательно настроенным.

    Все детали корпуса анодированы в чёрный цвет, на лицевой панели нанесён краской логотип и название модели. Все разъёмы расположены на задней панели. Шаловливые ручонки сразу потянулись за отвёрткой.
    В пазах корпуса установлены две печатные платы «лицом к лицу» (в смысле — деталями к деталям). На нижней смонтирован источник питания, на верхней — собственно процессор и канальные импульсные усилители. Опознать и пересчитать их нетрудно по индуктивностям выходных фильтров. Всё сходится: восемь, не обсчитали. С обратной стороны платы установлены микросхемы усилителя, прижатые к корпусу для отвода тепла.
    Ко всем разъёмам, кроме CAN, прилагаются кабели с колодками. Кабель питания короткий, при помощи «японских» разъёмов к нему подключаются входящие в комплект удлинители «плюса» и «массы». Красно-белый провод «коммутируемого плюса» удлинителем не комплектуется, его можно оставить свободным, если усилитель сконфигурирован для автоматического включения.

    Изготовителем предусмотрены следующие конфигурации, в которых может работать аппарат:

    Двухполосный поканальный фронт (каналы 1/2 — ВЧ, 3/4 — НЧ), широкополосный тыл (каналы 6/7), сабвуфер (канал 8), центральный канал — реальный или виртуальный (канал 5/не используется).

    Двухполосный поканальный фронт, (каналы 1/2 — ВЧ, 3/4 — НЧ), широкополосный тыл (каналы 5/6), два сабвуфера (каналы 7/8).

    Трёхполосный поканальный фронт (каналы 1/2 — ВЧ, 3/4 — СЧ, 5/6 — НЧ), сабвуфер (канал 8), центральный канал или сабвуфер (канал 7).

    С пассивными кроссоверами — фронт (каналы 1/2), тыл (каналы 5/6), два сабвуфера (каналы 7/8), центральный канал — реальный или виртуальный (канал 4/не используется). Канал 3 в этой конфигурации не задействован.
    Но это — так, слова. О реальных возможностях устройства лучше свидетельствует программное обеспечение, с помощью которого выполняется настройка. До поры до времени здесь всё как обычно: софт — на сайте изготовителя, подключаем, немного танцуем с бубном, пока ноут и процессор не подружатся — и вперёд. Детали начинаются дальше. Оказывается, для устройства предусмотрены два варианта настроечного софта: любительский (в оригинале — end user) и профессиональный (super-user). В эпоху ВЦ и ЕС ЭВМ «супер-юзерами» называли тех, кому было позволено делать то, чего было нельзя обычному пользователю — монтировать диски и прочее. Не думал, что когда-нибудь ещё услышу это слово.
    Тут надо упомянуть ещё одну проблему межкультурных коммуникаций. Софт — на английском (в выходных данных, кстати, говорится об участии в его разработке компании Blaupunkt), а вот инструкция пока существует только на родном немецком. С этим языком у нас отношения непростые: произношение — отличное, с породистым берлинским выговором, но вокабуляр простирается ненамного дальше «хенде хох». Будем надеяться, что импортёры этим как-нибудь займутся. А мы пока понастраиваем.
    Неравенство обычного пользователя и «супер-юзера» начинается уже на этапе распределения ролей по каналам. Обычному можно назвать, кто есть кто, придушить каналы 7 и 8, если планируется вытащить их сигналы по «линейкам» для другого (сабвуферного, надо полагать) усилителя, установить (а вот это — очень полезно) желаемое время задержки включения, до 150 мс.
    «Супер-юзер» (читай — авторизованный установщик) может на этом этапе включить цифровые эффекты объёмного звука с имитацией характеристик помещения.
    Входной эквалайзер. Для любителя это — 10-полосный «график» плюс регуляторы усиления: общий, на линейном входе, на входе усилителя мощности. Для профи добавляются регулятор тембра (НЧ/СЧ/ВЧ) и блок динамической обработки: компрессор и экспандер.
    Основной эквалайзер назван «выходным». Здесь на первый взгляд разницы между любительским и профессиональным режимами немного, но она принципиальная. Обычному пользователю предлагается 8-полосный параметрический эквалайзер. Этот режим в вытяжном меню каждой полосы назван почему-то Peak (межкультурная коммуникация, вероятно). Опций нет, за меню можно дёргать сколько угодно, но не стоит зря тратить время: достаточно просто установить частоту (любую от 20 Гц до 20 кГц)), усиление-ослабление (до 18 дБ в каждую сторону) и добротность (от 0,1 до 20). В варианте «про» добавляется возможность выбора фильтра Low shelf и High shelf (переход на больший или меньший уровень выше или ниже заданной частоты) и опять — лимитер с регулируемыми параметрами. В обоих вариантах здесь же (на вкладке «эквалайзер») — и фильтры. Лаконичные: ФНЧ и/или ФВЧ на любую частоту, но лишь с двумя характеристиками: Баттерворт 12 и 24 дБ/окт. Всё вышеперечисленное, разумеется, можно проделывать в любом из восьми каналов.
    Результат регулировки можно посмотреть в виде АЧХ, и вот здесь культурные различия оказались радикальными. Почему-то разработчики софта сделали ось частот не логарифмической, как обычно, а линейной, поэтому все верха столпились возле правого края, выглядит это крайне непривычно, а пользоваться, скажем прямо, неудобно. Графика — сильно упрощённая, как видите на приведенных примерах.
    И наконец, вкладка, названная Output Group позволяет объединять регулировки в каналах в группы, и здесь же (сюрприз, сюрприз) вводятся временные задержки по всем каналам. Можно — тоже одновременно в тех, которые вы объедините в группу.
    Бонус — вкладка, фиксирующая на этапе настройки возникновение клипа в любом канале и на любом этапе звукового тракта. Вместе с изобилием регуляторов уровня (они понаставлены везде) это образует довольно эффективное средство по недопущению ограничения.
    Результаты настройки можно (нужно) сохранить в пресетах в памяти устройства. Пресетов может быть до пяти. В режиме повседневного использования выбор пресета — с пульта, благо по окончании настройки в тот же разъём, куда был вставлен и компьютерный кабель, вставляется кабель с ИК-«глазком».



    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Для теста использовался наш стандартный комплект: «домашний» CD-проигрыватель Bryston BCD-1 и напольные акустические системы Monitor Audio. Вся обработка была отключена, задействовались 1 и 2 каналы. Тестовые диски — симфонические произведения, джаз, хор. На таких записях очень хорошо заметны возможные проблемы усилительного тракта — нелинейность, интермодуляция, плохое демпфирование. И, конечно, современные направления музыки — с учётом предполагаемой аудитории.
    Общее впечатление от прослушивания весьма благоприятное. Конечно, это не High End — хотя бы в силу ограниченных возможностей внутреннего источника питания усилителя. Одновременную работу ВСЕХ каналов с максимальной мощностью он обеспечить не в состоянии. Впрочем, при любом раскладе (тем более в поканалке) появление мощного сигнала одновременно во всех каналах почти невероятно. Все производители уже давно исходят именно из такого допущения.
    С учётом того же допущения качество звучания весьма высокое. Тональный баланс ровный, но верхние частоты немного пастельные, «воздуха» хотелось добавить. Звучание вокала аккуратное, детально проработанное и тонально точное, диапазон средних частот передаётся отлично. С басом проблема только одна — нехватка мощности, напора временами недостаёт.
    Звучание хора, органных композиций или большого симфонического оркестра приближалось к живому исполнению, лишь немного отставая по макродинамике. Коротка кольчужка… Микродинамика неплохая, задник сцены есть, «дыхание» зала на концертных записях слышно хорошо.

    Класс усиления D
    Мощность по заявке*
    Номинальная на 4 Ом, Вт 60
    Максимальная на 2 Ом, Вт 100
    Измеренная максимальная мощность (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 57/83
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,055/0,11
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), % 0,028
    Входная чувствительность, В 0,55 — >16
    Отношение сигнал/шум**, дБА 86

    * Так в документации.
    ** По стандарту CEA-2006, то есть относительно 1 Вт выходной мощности.

    Этап измерений мощности и искажений принёс новые сюрпризы. Во-первых, оказалось, что при отключенной от какого-либо канала нагрузке он остаётся выключенным. А когда нагрузка подключена, надо выключить и включить усилитель, иначе не заведётся. Вообще-то, функция крайне полезная, но ведь предупреждать надо… Из чего заключаем: схемотехника там какая-то мудрёная, а какая — нам не говорят. Производители мощность указали затейливо — на 4 Ом «номинальная», на 2 Ом максимальная. По правде же она оказалась ни той, ни другой, но по-любому достаточной, что на одной нагрузке, что на другой. И уровень искажений вполне себе достойный.

    Для примера приводим результаты нескольких регулировок: фильтры, параметрик и доступные профессионалам Low shelf и High Shelf. Всё вроде как обещано. Но устанавливать требуемые значения частот можно, только вбивая их в окно интерфейса: характеристика полозков-регуляторов тоже не логарифмическая, а линейная, одно неверное движение — и с 150 Гц вы улетаете на 3 кГц. Если «ручками» — тогда всё нормально.

    Габариты 104 (113) х 165 х 46 мм

    Цена 28990 руб.

    Мед & Дёготь

    Интересная игрушка. Её задумали как малотравматичное средство апгрейда штатной системы в первую очередь. Отсюда — входы уровня громкоговорителей как основные, а RCA — «если что». Возможности процессора позволяют без всякой особенной коммутации раздать сигнал по излучателям поканальной системы и всё настроить, что называется, раз и навсегда. Усилитель оказался мощнее, чем мы предполагали (было подозрение, что указанные ватты — «магнитольные»). Но вот настроечный интерфейс не понравился решительно. Он намного сложнее, чем можно было бы сделать (даже в «любительском» режиме), а главное — намного менее нагляден, чем можно было сделать.

    Источник: журнал Автозвук, 10/2014. Валерий Ким
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Eton DSP 8 CAN
    Eton DSP 8 CAN
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa