Это привычно тем, у кого профессия — родину защищать (есть такая профессия). Нам, штатским, пока что в новинку.
Даже как назвать, не сразу придумалось. Владеющим госдеповским языком проще, HUD в обозначении модели — это Head-Up Display. Термин, давно ставший стандартным в военной авиации. У нас (но там же) утвердилось ИЛС (индикатор на лобовом стекле). Это хорошо, потому что по-русски. И плохо, потому что по существу — неправильно.
Военная авиация породила новую технологию визуализации данных вынужденным образом. Стало просто нереально, летя с околозвуковой скоростью на высоте нескольких десятков метров, совмещать марку прицела с целью, одновременно следя за тем, чтобы крен, скорость и угол атаки не вышли за пределы допустимых. Беда не только в том, что даже для короткого взгляда на приборы надо отвести взгляд от направления «вперёд», но и в том, что взгляд, до того сфокусированный вдаль, надо за доли секунды (хорошо, когда десятые) перефокусировать на расстояние до панели приборов. Типа — вытянутой руки.
Мы люди мирные, передвигаемся на глубоком дозвуке, но к комфорту и безопасности у нас требования закономерно выше, чем при тяготах воинской службы. А всякий, кто пользуется навигационной системой в автомобиле, знает: любой взгляд на экран отвлекает, уже от нескольких своих знакомых (не знакомых друг с другом, а потому не имевших возможности сговориться) я слышал мнение, что от поездки с навигацией они устают больше, чем когда просто так, по наитию. Вслепую же довериться голосу несуществующей Люси, призывающей сделать «резкий поворот налево, затем направо», как-то не выходит, хочется получить картину происходящего, а она… в неправильном месте и на неправильном фокусном расстоянии.
Pioneer перенёс воинственную технологию на борт мирного транспортного средства, создав вот это устройство. Функция у него строго одна — подготовить изображение, выводимое навигационной системой на экран смартфона, к показу на «лобовом стекле» и, соответственно, там его показать. Зачем кавычки? Затем, что и в истребителе-бомбардировщике, и в мирном хэтчбеке индикация происходит не на лобовом стекле, это — такая фигура речи. Даже не кажется, что на стекле, потому что (и там и там) изображение формируется в некоторой воображаемой плоскости, расположенной достаточно далеко для того, чтобы глазу не приходилось перефокусироваться с «дали» на «близь» и обратно.
Проекционный блок SPX-HUD01 устанавливается на солнцезащитном козырьке при помощи специального кронштейна. Кронштейн предварительно нужно подогнать к толщине козырька (для этого в комплект входят сменные детали), потом к его ширине при помощи ремня, потом собрать в одно целое с основным блоком — тут уже понадобится отвёртка, а винтики есть в комплекте. Процедуры регулировки требуют аккуратности, но, к счастью, выполняются всего один раз и в инструкции расписаны по шагам. Получившаяся в итоге рогатая и угловатая конструкция снимается с козырька уже буквально одним движением руки — расстопорить и повернуть зажимной рычаг.
Изображение проецируется на расположенное в задней части корпуса откидное зеркало. Зеркало, в свою очередь, отражает изображение на полупрозрачный проекционный экран — тоже откидной. Поскольку проекция ведётся практически параллельным пучком лучей, картинка возникает не «перед самым носом» водителя, а на расстоянии около трёх метров впереди (считали с объектива фотокамеры, когда фотографировали).
Яркость проекции автоматически подстраивается под условия внешней освещённости, датчик расположен в нижней части корпуса справа. Для ручной регулировки яркости и вызова меню настроек предусмотрен небольшой пульт дистанционного управления. С левой стороны корпуса основного блока — слот под карту microSD/microSDHC с ПО и разъём под кабель интерфейса и питания, который инструкция рекомендует проложить по левой стойке. Кабель оснащён разъёмом в прикуриватель, хотя при серьёзной установке лучше бы подключать его к блоку предохранителей, чтобы провод не лез под руку. В кабель врезана небольшая коробочка с разъёмом USB для подключения смартфона — он и будет работать навигатором.
Вот здесь-то и начинаются основные трудности. Смартфон годится не абы какой, а iPhone от 4 и выше, если «Андроид» — то не меньше 4.0. Поскольку HUD перед выводом изображения необходимо переформатировать (существенно упростив), то и навигационная программа годится не всякая. На сегодня HUD работает с довольно известной у нас iGO Primo и менее популярной CoPilot. На Google Play нашлась бесплатная 2-недельная пробная версия CoPilot, скачали, поставили… обломились. Подходит только платная CoPilot Premium. Смахнув слезинку, выложили требуемое (1593 руб. 87 коп., если интересно). Запустили. Выяснилось, что плагин, необходимый для сопряжения с HUD — тоже не совсем бесплатный (1090 руб. 25 коп., если опять интересно). Вот только теперь начинается новая жизнь с поднятой головой, но чуть влажными от слёз глазами…
Сфотографировать то, что показывает HUD, оказалось ненамного проще, чем НЛО: глаза видят ясно, а на снимках что-то не совсем понятное. Ну, вы уже сами видите. Тем не менее пробная эксплуатация показала: главная, прокипячённая до самого сухого остатка навигационная информация, которую плагин переносит с нарядного экрана смартфона на виртуальную плоскость в трёх метрах перед глазами, это именно то, что нужно, если бы у вас там сверкали все красоты трёхмерной графики, то нарушилась бы основная цель — дать путевые подсказки, минимально отвлекая от дороги.
Субъективно картинка воспринимается как на большом телевизоре, установленном в метре-двух перед капотом машины, оказалось, для глаза метр и три — это разные вещи, а три или тридцать — одно и то же. Картинка не поражает красотой и не развлекает (потому что и не должна), но направление, ближайший манёвр, указатель полос, пригодных для этого манёвра, и название улицы присутствуют. Это — всё, что нужно, чтобы высоко держать голову…
Цена 28990
Мед & Дёготь
Структура мёда очевидна: впервые в нашем распоряжении система, которая даёт путевую информацию не в ущерб дорожной. Это — качественно новый уровень комфорта и безопасности. Дёгтя, однако, тоже набралось не на одну ложку. Главная претензия — где свобода выбора? Почему перечень навигационных систем столь узок и, вообще-то, не совсем очевиден? Почему хотя бы для устройств на «Андроиде» не прибегли к передаче данных по Bluetooth? Полосы BT должно хватить, не Full HD выводится. Будь цена попроще, мы бы, может, так не придирались…
Источник: журнал Автозвук, 3/2014. Георгий Хачин
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)