
Чудесами было играть музыку с дисков, принимать радиопередачи, а сыгранное и принятое усиливать до возможности подать на динамики. Всё это и определяло габариты тела. От лица требовалось немного: показать, что играет (или принимается), и выбрать требуемое из возможного. Равновесие нарушило видео: лицо потребовалось как минимум вдвое больше, тело по-прежнему оставалось занятым. Приход навигации в головные устройства на пропорции не повлиял. Но когда диск перестал быть жизненно важным внутренним органом, оказалось, что плотное телосложение совершенно не нужно. Главное — лицо. Ну, может, ещё кое-какие конечности…
Именно так, лицо и конечности, сложено это устройство. Компания-производитель позиционирует его как навигационную систему для автомобилей, не оборудованных собственной навигацией и (что ещё более важно) не рассчитанных на установку традиционного двухдинового блока. Мы же классифицируем CX-500 как устройство с дополнительными мультимедийными возможностями, потому что они есть. Есть они, вообще говоря, у практически любого портативного навигатора. Mp3 читает? Читает. Джипеги показывает? Показывает. Пиши — мультимедийный.
Здесь всё гораздо более продвинуто. Во-первых, экран не как у навигатора. Материалы компании утверждают, что экран 7-дюймовый. И ошибаются. Диагональ — 203 мм, а это — 8 дюймов, больше, чем у какого-либо двухдинового устройства (кроме одного).
Во-вторых, возможность мультимедийной работы от внешних источников (USB и SD) заложена заранее в очень прогрессивном виде: все основные аудиоформаты и все основные видео, включая H264, чтобы не переписывать домашнюю коллекцию. Экран (800 х 480) использование файлов с хорошим разрешением делает осмысленным.
Но самое-то главное: основа устройства — процессор ТСС-8801 под управлением ОС Windows CE 6.0, а это означает, что доставить требуемые кодеки — вопрос даже не техники, а банальной политической воли. Это же относится к коренной функции устройства — навигации. В состоянии поставки сюда загружена программа «Навител», любители свободы выбора загружают и iGO Primo, и всё, что найдут для Windows CE. Как оказалось (благодаря неостановимому прогрессу), для всего этого достаточно иметь одно лишь лицо — почти плоский (толщиной 25 — 29 мм в разных местах) корпус дисплея. Это не должно удивлять: возьмите со стола свой смартфон и внимательно на него посмотрите. Там тоже всё поместилось без нужды в оцинкованном корпусе глубиной пятнадцать сантиметров.
Рамка для Chevrolet Captiva, экран у него есть. Но, разумеется, не 8-дюймовый | В Chevrolet Cruze 2013 модельного года CX-500 живёт уже в «домике» |
В Renault Koleos для CX-500 ставится домик попросторнее, а штатный дисплей получает свою жилплощадь |
Основной блок СX-500
Выносной блок
Выносной динамик
Выносной GPS приёмник
Кабель питания
Кабель AUX
Кабель AV1
Кабель AV2
дополнительный SD-ридер с интерфейсом USB
ОПЦИИ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ:
ИК пульт управления
Выносной ИК-датчик
Видеорегистратор
Модуль Bluetooth
НАЗНАЧЕНИЕ КАБЕЛЕЙ:
Кабель AV1
Внешний порт USB 2.0
Последовательный порт для подключения модуля GPS
Последовательный порт для подключения модуля TRIP (информация от кондиционера и др. систем)
Последовательный порт для управления видеорегистратором)
Видеовход для регистратора
Видеовход камеры заднего вида
Управляющий кабель камеры заднего вида
AV вход для внешних источников
Линейный выход (аудио)
Внешний динамик (1,5 Вт)
Кабель AV2
Выносной ИК-датчик ДУ
AV выход (AV выход, видео)
Модуль Bluetooth и микрофон
ОСНОВНОЙ БЛОК
Габариты: 200 х 120 х 25/29 мм
ВЫНОСНОЙ БЛОК
Габариты: 80 х 15 х 50/55 мм
- Разъём не используется
- Разъёмы подключения кабелей AV1 и AV2
- Разъём для подключения выносного блока
- Разъём питания
- Переключатель ориентации дисплея
- Кнопка перезагрузки
- SD-слот
- USB
Принципиальным отличием CX-500 от других «бестелесных» устройств является несравнимо более развитый интерфейс. Выносной блок — предмет основной комплектации, содержит уже упомянутые USB и SD-разъёмы, но это далеко не всё. К CX-500 можно подключить ещё много чего: видеорегистратор (фирменный), камеру заднего вида, AV-вход для внешних источников, модуль Bluetooth с микрофоном, выносной датчик для ИК-пульта и внешний 3G-модем. Это всё — оплачиваемые опции, кому что надо.
Полезное свойство CX-500 — очень быстрое включение камеры заднего вида, изображение на экране появляется сразу после обнаружения сигнала. При подключении опционного видеорегистратора можно записывать картинку с двух камер — во время движения постоянно, на парковке — по сигналу датчика движения (настраивается в меню). Изображение передней полусферы передаёт регистратор, задней — камера заднего вида. К несомненным достоинствам отнесём многозадачность и развитые режимы вывода информации. Например, можно одновременно использовать навигационное и мультимедийное приложение (музыкальный плеер, видеоплеер, AV-вход) в режимах разделённого экрана и PIP («Картинка в картинке»). Правда, PIP поддерживается не всеми навигационными программами, но, поскольку система позволяет установить несколько навигационных пакетов и пользоваться ими по выбору, решение должно найтись.
При подключении дополнительного монитора (потолочного или в подголовниках) появляется возможность независимого вывода изображения. Например, водитель будет пользоваться навигацией на экране устройства, а пассажиры — смотреть видеофильм на дополнительных мониторах.
Аудиосигнал можно подать на усилитель или штатную аудиосистему через нормальные RCA-выходы, при этом для вывода голосовых подсказок навигационной системы использовать входящий в комплект дополнительный динамик, его громкость регулируется независимо.

Цена 21500 руб
Источник: журнал Автозвук, 3/2014. Георгий Хачин