Как мы уже отмечали в тестах прошлого года, Sony первой перешла к выпуску концептуальных «голов», ориентированных преимущественно на работу с ДУ. В новой линейке эта тенденция продолжена. CDX-MP80 комплектуется беспроводным пультом RM-X113, но может работать и с традиционным проводным «джойстиком», и с новой беспроводной «шишкой» RM-X6S.Комплектным пультом у них считается «карточка». Но по удобству пользования он ближе к «камушку» - удачно ложится в руку, а резиновые кнопки чётко нажимаются. Кнопки передней панели по большей части мелкие, и управляться с ними не особо удобно, но расчёт строился, в первую очередь, на использование пульта. Без него даже не все установочные функции можно настроить. Занесение в память станций, минуя ДУ, требует выхода в меню и перебора всех пресетов, а с пульта всё происходит обычным манером, быстро и напрямую. Тенденция к «симметризации» передней панели хорошо заметна в car audio, и в данном случае правый энкодер заменяет две кнопки управления поиском станций и треков. В аппарате предусмотрено семь цветов подсветки дисплея, включая бордовый, пурпурный и голубовато-белый. Символы крупного дисплея могли, на мой взгляд, быть и побольше, но видно их неплохо. Свечение дисплея в дневном и вечернем режимах подобрано почти оптимально. Постановка панели проблем не вызовет, а вот съём её требует некоторого внимания и отточенности движений. При загрузке лицевая панель сползает вниз, и выдвигается лоток - это не только красиво, но и обеспечивает лучшую сохранность диска. У Sony три пары линейных выходов и «прямой» вход AUX. Все «бонусы» у этого головного устройства связаны со звуком. Семиполосный эквалайзер имеет семь предустановок, каждую из которых можно изменить. Регуляторы тембра существуют независимо. Опция DSO служит для виртуального «увода» звуковой сцены вверх. В наушниках этот номер не проходит, но с акустикой - работает, проверено. Для сабвуферного фильтра, как и отключаемого фильтра ВЧ (выходы фронта и тыла), можно выбрать частоту среза 125 или 78 Гц.
АМ-тюнер предлагает раздельные банки настроек в диапазонах длинных и средних волн. Автонастройка ЧМ-тюнера может длиться до 20 секунд, но Sony, как всегда, заполняет все банки FM и все пресеты начиная с данного. Декодер RDS рассчитан на 29 стандартных типов программ. Режима ожидания не предусмотрено, CT есть.
Проигрыватель читает CD-текст и позволяет вводить заголовки (и создавать пользовательский файл) для дисков чейнджера. Из сервисных функций реализована только пассивная выгрузка диска. Из дополнительных режимов воспроизведения нет сканирования. Соответственно, при работе с чейнджером или в mp3 режимов становится пять или четыре (третий повтор - всех дисков в чейнджере).
Голоса вокалисток недурно артикулированы и натуральны, но акустическая атмосфера записей нам показалась избыточной. Слушать интересно, но это указывает на отклонение динамики от общепринятых канонов. Скрипки красивы до слащавости, как и женский вокал. Фортепиано звучит открыто, порой агрессивно. Атака баса чуть преувеличена, отчего контрабас, к примеру, кажется более собранным в пространстве, чем обычно. К звучанию духовых придраться трудно, кроме отмеченной сокращённой динамики. Верх здесь один из точнейших среди того, что мне приходилось слышать.
Mp3. 128 кб/с. Верхушка неестественная, но при этом не жёсткая. Вокал неживой, но вопиющего тембрового дисбаланса не замечено. Атака баса и рельеф почти натуральны. Рояль в насыщенных пассажах звучит прямолинейно и «деревянно»; саксофон местами похож на дудку. Но слушать можно, а на таком битрейте и этого много! Конечно, если не касаться оркестровых произведений - там особенно заметны погрешности динамики.
256 кб/с. Рельеф баса улучшился, неплохой в целом бас получился. Верх поживел и субъективно стал жёстче. Саксофон уже не похож на дудку, но в полёте пока ограничен. Оркестровые произведения всё ещё не удаются, солисты выпадают из общего контекста.
256 ABR. Бас стал, в сущности, таким же, как на CD: правильный рельеф и чуть переакцентированная атака. Верх не удаётся там, где он должен быть вкрадчивым. Он остаётся слишком прямолинейным, но при этом слышно реальное инструментальное содержание - щётки, палочки. Некоторую неестественность вокала, пожалуй, можно обнаружить только на аудиофильских записях.
Серийный №3500245
ЧМ-тюнер
Чувствительность, мкВ 0,6
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 9 - 17700
Отношение сигнал/шум, дБА 68,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,0
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,2/-1,2
Отношение сигнал/шум, дБА 101
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 87,5
Вибростойкость, мм 170
Уровень сигнала на линейном выходе, В 5,2
Аудиосекция
Выходная мощность,Вт RMS (к.н.и. = 1%) 23,0
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±7,5
НЧ ±7,8
Как видим, чувствительность тюнера отвечает достижениям сегодняшнего дня, да и уровень шумов не хуже. При этом частотная полоса тоже на уровне. К характеристикам тюнера, короче, не подкопаться. К CD-проигрывателю можно придраться, если вменить ему в вину «лишние» 0,2 дБ завала на частоте 20 кГц. Да только что такое, эти 0,2 дБ? Зато здесь очень низкие шумы и высокая вибростойкость. Приведённый в таблице показатель вибростойкости соответствует длинной серии ударов (>20 с), а одиночным ударом этот аппарат из равновесия вывести невозможно. В ЦАПе использован БИХ-фильтр. Ограничения на линейном выходе не обнаружено, но уровень сигнала на 8 дБ (с копейками) выше, чем при работе тюнера. На мой взгляд, несколько избыточно (5 - 6 дБ дают субъективно одинаковую громкость). Шаг громкости 2 дБ, регуляторы эквалайзера имеют ступеньки по 1 дБ, а в тембрах шаг ещё уже. Частоты эквалайзера такие: 62/157/396 Гц и 1/2,5/6,3/16 кГц. Диапазон регулирования эквалайзера ±10,2 дБ на всех частотах и с цифровой точностью. Как обычно, не отличаются снайперской точностью выходные фильтры. У фильтров НЧ частоты среза 125 и 78 Гц, у фильтров ВЧ - 140 и 97 Гц. Крутизна спада 12 дБ/окт. Что же касается мощности усилителей, то здесь комментарии излишни.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Sony CDX-MP80
ПОЧЕМ
$395
ЭТО - ПЛЮС
Расширенные звуковые возможности
Декодер mp3
ЭТО - МИНУС
Серьёзных минусов нет
ОДНИМ СЛОВОМ...
Кто на новенького?
РЕЙТИНГ
Радио 9
CD 9
Оснащенность 9
Эргономика 8
Звук 9(9)
Итог 44
Источник: журнал Автозвук, 06/2003.
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором