Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Cricket CR2250. Сверчок у печки

    Cricket по-английски означает «сверчок», всего лишь. Само это насекомое обычно располагают за печкой, а одноименному изделию японской фирмы I.C.A.T. (International Car Audio Trading) положено находиться не за печкой, а около нее, вернее, около рукояток управления отопителем салона. Печкой, в просторечии.
    Потому что CR2250 – редкий случай усилителя, предназначенного для установки в приборную панель. Для этого ему приданы стандартные DIN'овские габариты и присоединительные узлы.
    Естественный вопрос, который здесь возникает: «Куда же ставить-то? Там ведь место уже занято источником». Ну, во-первых, не всегда. «Двухдиновые» гнезда появляются в центральных консолях автомобилей все чаще. Столь же часто туда устанавливают источник обычных размеров (1 x DIN) и закрывают как-нибудь оставшуюся прореху. Во-вторых, если не у большинства, то, во всяком случае, у многих автомобилей в консоли находится место под еще один диновский габарит. Автору случилось тут увидеть Cricket, вмонтированный в консоль ВАЗ 2110 рядом с головным устройством, где изначально находилась какая-то полочка или ниша, обычно заполняемая мелочью и всякой мурой вроде квитанций за стоянку. Так что варианты есть.
    Как же это трудолюбивым японцам удалось втиснуть довольно мощный (2 х 50 Вт по паспорту) усилитель в тесную коробочку размером с магнитолу? Главным образом – благодаря системе автоматического принудительного охлаждения. У традиционного усилителя охлаждение естественное. Поэтому выходные транзисторы разносят по периферии корпуса-теплоотвода, снабженного чаще всего ребрами охлаждения. Здесь – мухи отдельно, котлеты – отдельно. Корпус «Сверчка» напоминает по конструкции корпус головного устройства: те же стальные панели с перфорацией и блоком разъемов на задней стенке. А теплоотвод представляет собой смонтированную по оси корпуса квадратную алюминиевую трубу, к гладкой наружной поверхности которой притянуты выходные транзисторы. Если заглянуть внутрь трубы (это не просто, но возможно), то станет видно: внутри – частокол ребер охлаждения. Дикобраз, вывернутый наизнанку. На одном конце трубы закреплен вентилятор, который включается от термодатчика, настроенного на температуру 60 градусов и начинает гнать воздух мимо ребер, эффективно охлаждая выходные транзисторы.

    Это и еще несколько более плотный, нежели обычно, монтаж и позволили все успешно поместить внутрь корпуса очень скромных размеров.
    Главное украшение CR2250 – стрелочные индикаторы выходной мощности. Они занимают примерно половину площади лицевой панели. Вторая половина отдана органам регулировки. Вот их композиция вызвала некоторое удивление. Слева – кнопка переключения подсветки, которую можно сделать зеленой или голубой. Рядом – ручка басового эквалайзера (bass boost). С его помощью сигнал в полосе с центральной частотой 45 Гц можно «подбросить» на величину до 6 дБ. Справа – ручка, про которую как-то сразу подумалось, что это – усиление. Не тут-то было! Регулятор усиления, под отвертку, нашелся на верхней крышке, там же вполне логично расположился и переключатель кроссовера (LP/HP/Full). А на лице – регулятор частоты настройки фильтра в пределах 50 – 250 Гц. Вот уж нечего ему здесь делать. Но, тем не менее, он – здесь. Рядом – гнездо диаметром 3,5 мм для подключения переносного CD или MD плейера-напузника. Довольно интересная подробность.
    Все прочие соединители сосредоточились на задней крышке. Два позолоченных входных RCA-разъема и многоконтактный соединитель питания и акустики заглублены внутрь корпуса почти на три сантиметра, так что разъемы выступать назад не будут и дополнительного пространства позади корпуса при установке в консоль не понадобится. В дополнение к RCA-входам есть и входы высокого уровня, разведенные на ставшую почти стандартной квадратную контактную колодку. Там же, только почему-то на шнуре, а не на корпусе, как входные разъемы, висят две RCA-розетки линейного выхода. Может, внутрь не поместились? Благодаря соединениям на разъемах процедура монтажа «Сверчка» не сложнее, чем установка магнитолы: вся проводка соединяется с проводами ответных частей разъемов (естественно, входящих в комплект), а потом все это хозяйство втыкается на свои места на усилителе, и он досылается в гнездо в консоли. Регулировать усиление, понятное дело, надо до окончательной установки аппарата, потом – не добраться.
    Измерения показали: заявленная мощность подтверждается в пределах «инженерной точности». То есть зафиксирована величина примерно 45 Вт на канал (при работающих двух каналах) и 53 Вт – при одном. Во время теста вентилятор включился довольно скоро, но работал совершенно бесшумно, определить, что он включен, мы смогли только при снятой крышке, путем личного осмотра.
    Субъективно усилитель звучал на удивление хорошо. Хотя производители и заявляют коэффициент нелинейных искажений 0,1% – не подвиг по современным меркам, но выходные каскады-то на полевых транзисторах, а для этого типа приборов цена процентам искажений другая: на слух 0,1% у полевых – это лучше, чем 0,01% у биполярных.
    Басовый эквалайзер, хоть номинально и обеспечивал только небольшой, на 6 дБ, подъем на нижних частотах, субъективно действовал довольно эффективно, за счет удачного выбора ширины полосы регулирования, так что мало не казалось. Впрочем, полезность этого устройства в усилителе такого типа вызывает сомнения. Все-таки, как нам показалось, основным назначением CR-2250 должно было бы быть обслуживание качественной фронтальной акустики в несложной установке. Благодаря наличию линейного выхода систему легко можно нарастить активным сабвуфером, и тогда встроенный кроссовер становится более чем уместным. Он, заметим вскользь, небесполезен и в том случае, если сабвуфера (еще) нет. Когда у нас «захлопала» на непривычных басах 5-дюймовая тестовая акустика, мы включили режим HP на кроссовере и подобрали частоту среза на уровне 70 Гц, при которой динамики перегружаться перестали, а мидбасовый регистр никак не пострадал.
    Заметим отдельно: к усилителю приклад просто неожиданно богатый, включающий в себя не только все контактные колодки с проводами, но еще и провода питания и «земли» с напаянными золочеными контактными кольцами и даже прозрачную колбу главного предохранителя.

    $305

    Мед & Деготь

    Интегрально – очень привлекательная и неплохо звучащая вещица, к тому же открывающая новые горизонты установочных фантазий. Цена может показаться высоковатой для такой малышки, но, с другой стороны, это не так много за полноценный двухканальник с кроссовером, плюс наценка за понты, это тоже денег стоит. Немного непонятно распорядились создатели расположением органов управления. Логично было бы собрать их все на передней панели и прикрыть крышечкой, как у телевизоров, но ведь нас не спросили...

    Источник: журнал Автозвук, 05-06/1999. Марк Гасанов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa