Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Головное устройство Pioneer MVH-280FD. Полный газ

    Впервые в обозначении головного устройства Pioneer появились буквы FD. А ведь там побывала добрая половина латинского алфавита.
    А вы, кстати, обращали внимание, что последними (не только у «Пионеров», у всех) всегда стоят буквы, обозначающие то, за чем в этот исторический период стоят в очереди идут с корзинками в магазин.
    Насчёт очереди это я зря, хорошо – успел вычеркнуть. Хвосты теперь выстраиваются только за новым айфоном и за скидками на всё остальное. А вот в хвосте обозначения моделей головных устройств когда-то были буквы R, обещающие систему RDS, MP – воспроизведение MP3 (ух ты!), U – про USB и BT – про BT. Список неполный, но представление даёт. Теперь вот – FD. Что бы это значило?
    Значило и значит – принципиально новый встроенный усилитель. Производители обозначают класс его работы как гибридный F/D. На коробке, на стикере, приклеенном к лицевой панели, на самой панели, чтобы не забылось после того, как вы отдерёте стикер, всюду написано Class FD 100Wx4. На обычных ресиверах, правда, написано 50Wx4, эти ватты мы успели изучить, но всё равно интересно, согласитесь. Неинтересно? Ну, тогда вам за мягким #####, в конце дам ссылку, если не забуду. А пока…


    Принципиальное отличие бездискового MVH от дисковых ровесников DEH, разумеется, в том, что полезный и востребованный порт USB становится главным и незаменимым. Через него весь контент (не считая вранья по радио) попадает в корпус устройства и его звуковой тракт. Порт – за откидной дверцей, удобно подсвеченной и в закрытом, и в открытом положении. Есть и аналоговое гнездо AUX, но его в цифровом аппарате даже подсвечивать не стали.
    Кстати – к этому аппарату пультик дают, удобный и симпатичный.


    FD и прочая – с тыла. На задней панели фирменный разъём для переходника ISO с раздельными колодками питания и акустики, гнездо антенны, разъем для подключения рулевого пульта ДУ. И две пары разъёмов RCA линейного выхода: фронт и тыл/сабвуфер.

    Конфигурация (стандартная четырёхканальная или фронт с сабвуфером) задаётся в стартовом меню. Пассивный сабвуфер можно подключить и ко встроенному усилителю. Инструкция настоятельно рекомендует проложить отдельные провода питания, чтобы не было проблем со штатной проводкой и штатным предохранителем. Предостережение не лишнее, штатный предохранитель может быть даже не на 10, а лишь на 7,5 А, да и проводка далеко не полтора-два «квадрата».
    А вот теперь: ничего не смущает в увиденном? У аналогичной модели с вдвое меньшей заявленной мощностью половина кормы была занята литым радиатором, здесь же – никаких признаков сознательного теплоотвода. Чтобы прямо сейчас не потянуться за крестовой отвёрткой, надо быть совсем пресыщенным жизнью…

    Вот это – не часть содержимого корпуса, это – всё. Вне поля зрения объектива остались жесть и пластик: съёмная лицевая панель с её основанием и П-образная крышка корпуса. Дискового транспорта нет – это понятно, но и всё остальное, включая, напомним, четыре канала усилителя повышенной мощности, размещено на одной плате, занимающей лишь три четверти имеющейся площади.

    СООБРАЖЕНИЯ ПО СХЕМОТЕХНИКЕ

    Сначала – простая арифметика. По заявке, напомним, выходная мощность составляет 100 Вт на канал в «магнитольном» исчислении, номинал встроенного предохранителя – 15 А. Простой подсчёт показывает, что максимальная потребляемая от бортовой сети мощность составит чуть более 200 Вт. С учётом КПД усилителя и преобразователя напряжения (~0,9, если к делу подошли всерьёз) получаем приблизительно по 45 Вт RMS на канал.
    Это – как? Много или мало? Это – почти втрое больше неискажённой выходной мощности обычной магнитолы и столько, сколько нередко делают у «отдельно стоящих» усилителей начального уровня.
    Однако и это однозначно требует повышенного напряжения питания. Осмотр внутренностей, в котором вы только что приняли участие, да и сейчас можете ещё раз взглянуть, трансформаторы не замечены, только небольшие индуктивности (4 – однозначно в выходных фильтрах-интеграторах, и 3 – отдельной группой). Наиболее вероятно применение не классического повышающего преобразователя, а внутренней «вольтодобавки» к напряжению бортовой сети. В результате напряжение питания усилителя оказывается порядка 20-25 В. Это не противоречит полученной выше оценке мощности 45 Вт (на нагрузке 4 Ом этой мощности соответствует амплитуда сигнала 19 В).
    Где же всё-таки микросхемы выходных усилителей? Она (а не они) – на нижней стороне платы, прижата через теплопроводную прокладку к плоскому алюминиевому теплоотводу, высунувшему уголок из-под платы слева. С вопросу КПД, заключим, глядя на это, действительно подошли умело. 20 Вт теплопотерь (это при КПД 90%) на таком радиаторе рассеять реально.
    Разгадав теперь не дававшее покоя, соберём всё как было (удалось, помнят руки), включим и изучим.

    Радиоприёмник с цифровой обработкой сигнала и, как следствие – низким уровнем шумов (это хорошо слышно в наушниках) работает в FM с поддержкой RDS и, видимо – на добрую память – в совмещённом AM-диапазоне длинных и средних волн.
    Дополнительные настройки приёмника задаются в подменю «функции». Это тип настройки (плавная или по ячейкам памяти) и, только для FM – управление стереодекодером и RDS, тип коррекции сигнала (стандартный, речь, музыка).
    Аппарат мощно русифицирован, поэтому некоторые функции, известные нам больше по названиям на вражеском наречии, выглядят не совсем привычно. Это – режим FM приёма LOCAL, если что.
    Аппарат управляет смартфонами на iOS и Android (протоколы MTP и AOA) с подключением по USB (требуется установка приложения Pioneer ARC App). Без приложения подключенный Android воспринимается как флешка. Формат файлов – MP3, WMA, WAV, FLAC и AAC (для «яблок»).
    Независимо от формата звуковых файлов, на экран выводится вся информация, их сопровождающая. Для примера – FLAC (а в чём ещё Dire Straits слушать?).
    Как было сказано, аппарат русифицирован от души и насквозь. Вот это – не приветствие при первом включении, а название композиции бит-квартета «Секрет».
    ЗВУКОВЫЕ НАСТРОЙКИ

    Две самые базовые аудиорегулировки. Баланс и?.. А вот и не угадали. УРОВ.СИГНАЛА – это фейдер, появляется в меню при выборе конфигурации без сабвуфера.

    Если выходы Rear объявлены сабвуферными, фейдер из настроек пропадает. Зато появляется возможность управлять включением сабвуфера, его полярностью и уровнем сигнала.

    Независимо от конфигурации действует система тонкомпенсации (кто сказал Loudness? Выйдите из очереди!) с тремя уровнями обработки плюс – выключено, разумеется. Измерения показали: система спроектирована очень грамотно, а обозначения уровней обработки… Ну ладно, потом сами увидите.
    В конфигурации без сабвуфера ФВЧ фронтальных и тыловых каналов перестраиваются синхронно, в диапазоне 50 — 200 Гц с третьоктавным шагом, крутизна – 12 или 24 дБ/окт.
    В конфигурации с сабвуфером в тыловых каналах вместо ФВЧ включается ФНЧ, диапазон и шаг частоты среза – те же, набор значений крутизны – тот же. Только здесь добавляется ещё регулировка уровня в диапазоне +6/-24, причём максимальный уровень на линейном выходе сабвуфера в этом режиме совпадает с уровнем на фронтальном линейном выходе. Для запаса регулировки внешний усилитель придётся «накрутить».
    Ещё есть шестиступенчатый бас-буст… Извините, мы оказались меньшими патриотами, нежели Pioneer. УСИЛЕН. БАСА, сколько можно колени об асфальт стирать. Цену каждой ступени мы выясним позже, пока просто констатируем факт: есть такое дело.
    Эквалайзер графический пятиполосный (80, 250, 800 Гц, 2,5 и 8 кГц). Две пользовательских настройки (одна из них – общая для всех источников, вторая может быть индивидуальной для каждого – приёмник, линейный вход, USB).
    И готовые предустановки – 5 штук с именами на русском, оттого иногда не сразу понятными (дожили, да?). Наприме, ПРОСТАЯ – это что, по-вашему? А вот не скажу, дойдём до измерений — скажу. Здесь же отмечу: очень удобно, что выбор нужной предустановки возможен не только из меню, но и последовательным нажатием кнопки EQ на панели. Не отрывая глаз от дороги – тыц-тыц по кнопке, пока не станет хорошо.
    Собственно настройка эквалайзера в пользовательском режиме – без всяких хитростей: частота и уровень.

    Кроме этого, есть индивидуальная установка уровня источников сигнала SLA (+/- 4 относительно приёмника), функция восстановления качества звучания сжатых файлов Sound Retriever (две ступени). Управление последней (помимо меню) тоже вынесено на отдельную кнопку, что весьма удобно. Работает система на всех типах файлов, кроме FLAC.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Звучание аппарата без «улучшайзеров» приятно удивило – нейтральное, без слышимых «цифровых» артефактов. Разве что чуть-чуть зажата микродинамика, но в машине это заметит лишь судья по качеству звучания. Или не заметит. Sound Retriever оказался очень небесполезен при прослушивании сжатых файлов с низ
    Эффект от звуковых регулировок предсказуемый и аккуратный, без сюрпризов. Предустановки эквалайзера вполне отвечают своим названиям, тонкомпенсация – грамотная, сохраняет субъективный тональный баланс в основном диапазоне регулировки громкости, а выбор глубины компенсации – это ещё одна степень пользовательской свободы.
    Управление – удобное и логичное, браузер без наворотов: «лупа» позволяет просмотреть содержимое папок и выбрать нужный прямым вводом, без шаманских «два раза вверх, три раза вниз, потом направо». Русские теги читаются. Немного обидно, что при подключении по MTP не воспринимаются WAV и FLAC.
    Но главное, и то, к чему прислушивались особо: при работе от встроенных усилителей на мощную домашнюю акустику на том уровне громкости, на котором обычные головные устройства начинали хрипеть от перегрузки (сколько их было, и все – примерно на одном и том же), 280FD продолжал работать без искажений, чисто и мощно, создавая ощущение, что прослушивание идёт с внешним усилителем средней мощности.

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Начнём в этот раз с того, чего у других моделей нет (или есть, но меньше). С мощности. Здравую оценку этого параметра мы уже дали, основываясь на умище, опыте и арифметике. Теперь всё перечисленное проверим, заодно с нелинейными искажениями.


    Ну вот, смотрите. Обычный предел для головных устройств (15 – 20 Вт RMS) 280FD проскакивает, даже не замечая. Кривая искажений – типичная для класса D, в основном информативном диапазоне (и нежном диапазоне микромощностей) искажений немного, дальше они растут, но не катастрофически. Пределы же возможностей встроенного усилителя «на полном газу» таковы: если брать по порогу КНИ 1%, как мы делаем обычно, это будет 41 Вт RMS. Если по 10%, как принято для головных устройств – где-то около 45-46 Вт. Как и было сказано.


    Теперь – все прочие звуковые дела по порядку. Уровни тонкомпенсации в этом аппарате (это мы уже не впервые встречаем, но всё равно каждый раз веселимся) названы НЧ, СЧ и ВЧ. В английском интерфейсе это LO, MID и HI. Но дело не в названии, работает всё по науке. Приведенные семейства кривых соответствуют уровню громкости (по дисплею устройства) «40» (верхние кривые) и «20» (нижние). Реально это примерно -20 и -40 дБ, на графике мы приподняли кривые, а то бы они не поместились. Верхняя, чёрная, линия – АЧХ тракта при максимальной громкости, где тонкомпенсация не работает. То, что тракт цифровой – сами видите по крутому спаду выше 20 кГц.


    УСИЛ. БАСА – предельно аккуратный и точный, по 2 дБ на ступень ниже 100 Гц. Так умеют только цифровые регуляторы. От положения регулятора громкости подъём не зависит.

    Предустановки эквалайзера – как у уже побывавшего у нас ресивера DEH-X5800BT. ПРОСТАЯ (как и там) означает «никакой», то есть – FLAT.


    Эквалайзер в пользовательском режиме. Вопросов нет.


    ФВЧ фронта/тыла: от 50 до 200 Гц через треть октавы, два значения крутизны.


    У ФНЧ – всё то же, с точностью до зеркального отображения.

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Несложный (и по устройству, и по управлению) аппарат, воспроизводящий всё, что сегодня надо с того, что сегодня чаще всего используют. Нескромная на первый взгляд заявка, касающаяся мощности, оказалась на поверку не фантазией, во всяком случае – это не менее, чем вдвое больше, чем у обычных головнях устройств и на уровне показателей, с которыми выпускаются скромные внешние усилители. Благодаря полностью цифровому тракту (как оказалось, нами уже досконально изученному) звуковые регулировки осуществляются точно, корректно и эффективно, на уровне, недоступном для обычных, аналоговых, схем. Возможности аппарата, связанные с использованием современных периферийных устройств (это означает – смартфонов) ограничены, в том числе — в силу отсутствия беспроводных каналов связи (это означает – ВТ). В остальном – вполне зачётный аппарат, не требующий для настройки и пользования университетского образования.

    Цена вопроса: 7590 руб

    Источник: журнал Автозвук, 12/2015. Автор: Алексей Бережков
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Pioneer MVH-280FD
    Pioneer MVH-280FD
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa