Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Kenwood DPX-5000BT. Шире шаг

    Сказать, что в этом устройстве для нас таилось множество сюрпризов, было бы не совсем справедливо.
    К очень многому мы были интуитивно готовы, позже результаты опытов подтвердили данные интуиции. По большинству показателей и функций этот аппарат сходен с однодиновым CD-ресивером этого же поколения. Прежде всего потому, что, несмотря на «расширенный», двухдиновый формат, это – классический CD-ресивер с полезными добавками в виде USB-источников и смартфонов, плюс – BT со всеми вытекающими.
    Итак, для начала – краткая сводка: DPX-5000BT принимает радиопередачи в диапазонах FM и AM, воспроизводит компакт-диски и файлы форматов WAV, MP3, WMA и FLAC с USB-накопителей, поддерживает устройства Apple и Android как с прямым подключением, так и по каналу Bluetooth. Аппарат оснащён полуторастрочным ЖК-дисплеем нового типа VA с изменяемой подсветкой. Подсветка кнопок изменяемая, лишь вечная ценность – фирменный треугольник на панели окраски не меняет.
    В оснащение звуковой секции входит графический эквалайзер с семью заводскими предустановками и одной пользовательской. Предусмотрены функции динамической обработки сигнала (звуковые эффекты). Кроссовер может работать в двух- и трёхполосной конфигурации (классический «фронт – тыл – саб» и «поканальный фронт + саб» соответственно). Полный набор линейных выходов (фронт, тыл, сабвуфер), с уровнем 4 В.
    Теперь – по пунктам. Вот аппарат с самым (сегодня) классическим носителем звуковой информации. Кстати, сделать этот снимок было не совсем просто: аппарат не любит долго находиться с торчащим из привода диском и убирает его, от греха подальше. Фотографу приходилось поторапливаться с выдержкой и диафрагмой…
    Профиль – как и следовало ожидать, полный, даже чуть более полного: панель управления выступает за плоскость рамки.
    Картина знакомая, закройте ладонною часть тыльной панели выше талии, останется тыльная панель однодинового аппарата. Потому что основная плата остаётся внизу (это видно). Верх отдан дисковому приводу внутри и дисплею снаружи.
    Подсвеченный USB порт за прозрачной дверцей как бы приглашает: сюда, камрад, все форматы в лучшем виде. А неподсвеченный аналоговый вход AUX наоборот, как бы намекает: не то сейчас время: любишь древности – сам ищи в темноте, куда их воткнуть…

    Дисплей у аппарата, благодаря увеличившейся площади, состоит из трёх зон: основная 13-символьная строка вверху, вспомогательная 8-символьная ниже и точечно-сегментное поле, на котором в различных режимах показывается разное. При приёме радио – просто время. Просто, но крупно, зацените, кто очкарик.


    Это аппарат не про нас, это он – про себя. Так выглядит на дисплее одна из стадий сопряжения со смартфоном в ручном режиме. У устройства есть и датчик NFC (напротив кнопки пресета 2 на лицевой панели). Это значит, что если к этому виду связи готов и смартфон, его надо просто поднести к панели поближе и всё случится само собой. Цвет дисплея (оставлен включённым демо-режим, нарочно) успел измениться. Да не один раз.


    Всюду, где прописаны теги или CD-text, они будут читаться, кириллицу в именах файлов этот аппарат (как и предшественники из того же семейства) не любит. Нижнее поле, когда играет музыка, выступает в роли спектроанализатора.

    Настройки начинаются с признания: что за акустика установлена в машине. Если фронт-тыл-сабвфуер (2WAY), будет можно выбрать параметры ФВЧ для фронта и тыла (раздельно) и сабвуфера.
    Здесь (опять ни разу не сюрприз) для пищалок непоканального фронта есть возможность установить уровень сигнала раздельно для правого и левого каналов, причём – выше задаваемой в широких пределах (1 – 12,5 кГц) частоты.
    В режиме 3WAY (поканальный фронт с сабвуфером) у всех компонентов акустики свои фильтры с независимыми настройками.
    У твитера, например – ФВЧ с выбором частоты среза и крутизны спада (следите за переводом?), для сабвуфера – ФНЧ с теми же степенями свободы, для мидбаса (он назван мидрейнджем, но это никого не дезориентирует) фильтр полосовой: ФВЧ + ФНЧ.
    Общие звуковые настройки. Саб (так написано, пять за перевод) фигурирует дважды: «настройки саба» — это включить его или выключить. «Размер акустики» — отправная точка настройки ФВЧ фронта и тыла, выбрана (потом увидите) с запасом.
    При выборе пресета эквалайзера нижнее поле показывает (упрощённо, но понятно), какая примерно АЧХ получится.
    Вручную – это 13 полос (внизу показано, где настраиваемая полоса, но нигде не говорится, какая у неё центральная частота). Расширение баса – это только для полосы №1, добротность (Q фактор) – для всех полос сразу.
    Звуковые эффекты – десерт блока регулировок, по большей части – динамические, создают микро-эхо, расширяют стереобазу, манипулируют с гармониками. Это надо слушать и решать: что нравится, что – нет. Два последних эффекта – самые простые: Stage EQ создаёт «полку» на ВЧ, что даёт ощущение подъёма звуковой сцены, Drive EQ – дополнительный контур тонкомпенсации.
    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Знакомый по однодиновым «родственникам» интерфейс претерпел небольшие изменения. Появилась отдельная кнопка «Аудио», при нажатии на которую открывается доступ к звуковым настройкам. Нажатие энкодера приглушает звук. Компакт-диски аппарат воспринимает по одному из вариантов, заданному при настройке – либо как классический CD-DA, либо как диск с файлами. Звучание CD – отличное, форматы без компрессии даже чуть детальнее и «ровнее». Звук подключённого по Bluetooth планшета очень неплох, но прозрачности звучания немного недостаёт. В этом случае, как и при работе со сжатыми форматами, помогают «улучшайзеры» — но только без фанатизма, товарищи… Звуковая секция, как и у «младших братьев», работает на твёрдую «пятёрку», все регулировки действенные и реально полезные.

    ИЗМЕРЕНИЯ


    Тонкомпенсацию можно задать слабую или сильную (уровень 1 или 2). Слабая начинает работать ниже положения 20 регулятора громкости и на совсем низких уровнях даёт подъём до 8 дБ на НЧ и ВЧ. Сильная приступает к работе выше по положению регулятора громкости (с 25, примерно) и подъём даёт по 10 дБ и там, и там. Drive EQ – тоже по-своему тонкомпенсация, работает на низких уровнях громкости, но корректирует, как видите, другие частотные полосы.
    Бас-буст – очень гибкий. Подъём на низах (и провал на 400 Гц, остающийся для нас загадкой) тем сильнее, чем более высокий уровень обработки выбран, и тем позже прекращаются при увеличении уровня громкости. На уровне 5 небольшой подъём сохраняется даже на максимальной громкости (35 по индикатору).
    Пресеты, они же – предустановки. Красный-синий-голубой, далее – по тексту первоисточника. Помним только, что больше всего басов будет в положении «Лёгкая», а максимум разборчивости речей про погоду, доллар и хохлов – в положении «Поп-музыка».
    Эквалайзер в ручном режиме работает столь же прецизионно, как и у «узких» сородичей этого года рождения, диапазон значения добротности – по-прежнему досадно узок.
    «Печка», от которой можно танцевать при настройке ФВЧ фронта и тыла в режиме 2WAY. Частоты выбраны с запасом, так что всё равно придётся корректировать вручную. Даже 16-сантимтеровые мидбасы заслуживают «подрезки» снизу, хотя бы – на 60 Гц (а здесь считается, что надо – в полную полосу). 13-сантимтеровые динамики режут, по практике, не на 60 Гц (как здесь), а выше, 10-сантимтеровые, раз уж так вышло – тоже не на 80 Гц, а на 100 или около того.
    Раздельная регулировка уровня на пищалках в режиме 2WAY. Частота среза должна быть сопоставима с частотой раздела в пассивных кроссоверах, если она неизвестна, выбирайте в качестве исходной позиции 3 кГц, а потом погоняйте туда-сюда, в этом и потеха самостоятельной настройки системы.
    ФВЧ пищалок в поканальном режиме, частота среза от 1 до 12,5 кГц, значений крутизны – два.
    Полосовой фильтр мидбасов в режиме 3WAY (или ФВЧ фронта и тыла в 2WAY) настраивается так: ФВЧ – от 30 до 250 Гц, ФНЧ – от 1 до 12,5 кГц. Номинальная крутизна фильтров 6 или 12 дБ/окт. у ФНЧ по мере приближения к верхнему пределу крутизна растёт, и очень существенно.

    У ФНЧ cабвуфера пределы изменения частоты среза 30 – 250 Гц при тех же значениях крутизны спада.

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Зачем нужен 2-диновый CD-ресивер? Да очень даже понятно, зачем. Нужен звуковой источник, в машине гнездо 2-диновое (что теперь почти по умолчанию) можно поставить 1DIN и ломать себе глаза об мелкие символы и органы управления, а можно занять всё гнездо, без всяких мультимедийных обязательств. Это – общее соображение. Теперь – конкретно про этот аппарат. С его помощью строится отличная беспроцессорная система. Беспроцессорная, но отличная, всё, кроме временных задержек, тут есть, плюс ещё немало в виде приятных бонусов. (Будь наша воля, мы бы поменяли некоторые характеристики звукового блока, в частности – диапазон добротностей у эквалайзера, но кто нам такую волю даст?)

    Управление стало удобнее не только благодаря подросшей лицевой панели, кое-какие новшества ввели параллельно. Полная форматная всеядность означает, что и жемчужины коллекции, и новые поступления будут играться с одинаковым (и немалым, как показал опыт нашего общения с аппаратом) успехом. А ещё – BT во всех ипостясях, от телефонного трёпа до чарующих звуков музыки. Здесь тоже не без бонуса: это у нас телефоны древние, без NFC, вы-то не так просты, мы же видим. Нет в ближайших планах строительства «системы мечты» с многоканальными усилителями и мегасабвфуерами? А это устройство от вас такого и не требует. Подключите акустику, какая есть, жизнь покажет, остановитесь вы на этом, или будете расти, как это позволяют возможности аппарата.

    Цена вопроса: 9590 руб.

    Источник: журнал Автозвук, 04/2016. Алексей Бережков
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Kenwood DPX-5000BT
    Kenwood DPX-5000BT
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa