Во всём указанном диапазоне штатное головное устройство будет иметь формат 2DIN. Такого же размера будет дырка в приборной панели, если вам покажется нецелесообразным увидеть на этом месте «Улучшенное звучание: CD-MP3, 4 динамика, усовершенствованная обработка звука» (взято копипастом с сайта официального дилера) по цене автомобильного хайэнда средней руки.
На это же место можно поставить куда более многообещающее устройство, причём, что характерно и важно: не дожидаясь получки.
Вот он, ещё не установленный в двухдиновое гнездо… Вы на чём, кстати, остановились? Всё-таки Логан? Ну и хорошо, поздравляю. Двухдиновый CD-ресивер с бонусами, главные из которых теперь – работа с внешними носителями по USB. Простой, но, как оказалось, неплохо стратегически продуманный.
Сочетание телосложения и функционала позволило сделать панель управления просторной, с кнопками такого размера, что по ним легко попасть даже при движении по улицам Саратова. Четыре главные, окружающие энкодер (тоже завидного калибра) вообще выполнены «как бы сенсорными»: в виде консольных упругих участков панели, слегка прогибающихся под целеустремлённым нажатием.
Профиль – полный, иначе куда диск девать? Передняя панель рельефная, что добавляет аппарату выразительности.
Тыловая панель лаконична: помимо обязательной антенны и многоконтактной колодки «за всё, про всё» здесь лишь одна пара линейных выходов и мини-джек проводного ДУ, в реальной жизни – рулевых кнопок через специальный (имеющийся у «Пионера») адаптер.
Закрытая дверца USB порта не отвлекает и не слепит, но подсказывает, куда. Открытая – горит ярким пламенем: сюда. Аналоговый вход AUX остаётся в потёмках, это – не тема.
Играем музыки во всех доступных форматах. Наверху – диск, который вы видели на снимке, CD-text, все дела. Ниже – MP3, теги – какие захотите. Ещё ниже – сюрприз: аппарат нашёл теги на файле WAV, которые обычными компьютерными средствами мы обнаружить не смогли. Длинные названия, разумеется, проматываются, но и так видно: это – те самые, которые в ноты не попадают. А вы бы попали, гитару не настроив ни разу? | |
А вот имена файлам на кириллице давать не надо, иначе Макаревич на дисплее будет выглядеть вот так, на радость недоброжелателям. |
Блок аудионастроек предлагает выбрать пресет эквалайзера или же настроить его вручную, он несложный, 5-полосный графический, матричный фрагмент дисплея подсказывает, что регулируем и куда; у тонкомпенсации три режима: НЧ, СЧ и ВЧ, это пока непонятно. УПР.САБВУФ. – это настройка ФНЧ на сабвуферном выходе, отдельно переключается его фаза (в том числе и на выходах встроенных усилителей), УСИЛЕН.БАСА – понятно, бас-буст. В каналах фронта и тыла (или только фронта, если тыл назначен сабвуферным) работает ФВЧ. У всех фильтров – переключаемая крутизна, 12 или 24 дБ/окт.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Управление весьма удобное благодаря крупным кнопкам и энкодеру, в ходе тестирования чертыхаться от собственной неуклюжести и нецелкости не пришлось ни разу (редкость).
Пользовательский интерфейс поддерживает три языка: английский, русский и турецкий (вот сейчас обидно было). Меню интуитивно понятное, полезное дополнение – отдельная кнопка доступа к настройкам эквалайзера.
Теперь собственно о звучании. Что с диска, что с флешки форматы-близнецы Line PCM и WAV звучат одинаково хорошо, с чёткой проработкой деталей и полноценной динамикой. Контрабас и бас-гитара великолепны, рояль не теряет пропорций, вообще инструменты звучат естественно, без украшательства.
Sound Retriever оживляет звучание «сжатых» записей, с ним звучание не совсем жлобских битрейтов приближается к звучанию некомпрессированных форматов, иной раз – пугающе близко. Sound Retriever, кстати, включён по умолчанию, равно как и один из пресетов эквалайзера (ВЫС. МОЩНОСТЬ).
Функция MixTrax позволяет превратить воспроизведение файлов с флэшки в диджейский микс – по кусочку из каждой песни с плавным переходом. Попробовал – не моё: переход от не умеющего играть Кита Ричардса к умеющему Зинчуку получился неестественным…
ИЗМЕРЕНИЯ
Пресеты эквалайзера и «нулёвка», когда всё стоит в нейтральной позиции. Обратите внимание: тракт полностью цифровой, отсюда резкий, как водопад, спад АЧХ выше 20 кГц. | Загадочные НЧ, СЧ и ВЧ у тонкомпенсации оказались плодом перевода на русский английского LOW, MID и HIGH. Бывает… Но работает тонкомпенсация корректно и, как показало прослушивание, эффективно. |
Бас-буст даёт очень точный, «цифровой» подъём ниже 100 Гц до +12 дБ шагами по 2 дБ. | Эквалайзер в ручном режиме, здесь комментариев не требуется. |
ФВЧ фронта (и тыла): частота среза от 50 до 200 Гц с третьоктавным шагом, форма АЧХ – безупречно стабильная. | Всё то же, при желании, доступно и в варианте крутизны спада 24 дБ/окт. |
Такой же набор частот и значений крутизны, и такая же точность реализации и в ФНЧ сабвуферного канала (или каналов).
МЁД & ДЁГОТЬ
Что я имел в виду, говоря о стратегической продуманности аппарата? А вот что. Первоначальное назначение устройства – служить главным и единственным аппаратом в аудиосистеме вашего нового автомобиля. В зависимости от предпочтений даже в таком составе возможны вариации: запустить от встроенных усилителей фронт и тыл, или же переконфигурировать тыловые каналы встроенного усилителя в сабвуферные и запитать от них «лопухи» в задней полке, они тогда станут типа сабвуферами (некоторые, кстати, в этой роли работают очень даже неплохо). А с премии в конце квартала взять активный сабвуфер или усилитель с пассивным и подключить к линейным выходам, пользуясь тем, что фильтры у «Пионера» лучше, чем у 70% усилителей на рынке (и чем у 100% бюджетных моделей). Простоватым по нынешним временам (особенно для цифрового аппарата) показался эквалайзер, но, видно, в эту стратегию более сложный не вписывался.
Цена вопроса: 7790 руб.
Источник: журнал Автозвук, 04/2016. Алексей Бережков
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)