Новая модель бездискового ресивера Pioneer – это продолжение движения в очень наглядной форме. С одной стороны, здесь рационально использованы наработки фирмы в области цифровой обработки звука, с этой точки зрения перед нами – полноценный процессорный аппарат, да ещё заранее приспособленный для поканального фронта. С другой – предусмотрена возможность всем этим пользоваться самым простым и неутомительным образом, а это сегодня – тоже набирающее популярность направление движения.
Сначала – краткая «объективка», потом разберём всё по косточкам.
Приёмник (ну раз есть, нельзя его совсем проигнорировать) работает в диапазонах длинных и средних волн и в диапазоне FM с RDS. В качестве медиапроигрывателя аппарат поддерживает наиболее распространённые, да что там, можно считать – все музыкальные форматы: MP3, WMA, AAC, а также наиболее нами любимые WAV и FLAC. Первоисточники сигнала — USB-носители, смартфоны и планшеты Apple и Android, по проводам или по Bluetooth, как удобнее. Надо только иметь в виду, что при подключении по MTP форматы WAV и FLAC не поддерживаются. Зато поддерживаются приложения Pioneer ARC APP и Spotify для расширенного управления воспроизведением с мобильных устройств. Через iPhone возможно голосовое управление. Вот как-то так.
В лучших (хотя, наверное, начинающих устаревать) традициях лицевая панель – съёмная.
Зачем-то (откуда нам здесь знать, зачем) корпус по глубине выполнен полноразмерным, хотя даже через дырочки видно, что там внутри битком не набито.
На тыльной панели полный комплект линейных выходов, джеки для микрофона и «рулевого» управления.
Микрофон – по фирменному стандарту: кардиодный, с креплением на клипсе. Или, если хотите всё «по фирме», можно клипсу снять, а оставшуюся на микрофоне площадочку приклеить на полюбившееся место в салоне на двухстороннем скотче, который любезно прилагается.
Игры с аппаратом начали с системных настроек. Язык выбрали – сами видите, какой, не турецкий, цвет выбирается для дисплея и кнопок управления раздельно, реально «дисплей» — это сам дисплей и ряд кнопок под ним, «кнопки» — это зона энкодера и крышка USB. Посмотрите на каталожный снимок в заставке, там выбрали красный и зелёный. Мы взяли белый и синий, но выбор неограничен, хоть серобуромалиновый, хоть по отдельности, хоть вместе.
Bluetooth в режиме hands-free. Обратите внимание на занятную графику на верхней, точечной, части дисплея, там всё время висит напоминание о том, что сейчас делаем. Как бы человечек слева от номера означал бы имя в телефонной книге, если бы я согласился на предложение загрузить в аппарат свою телефонную книгу. Но я отказался на основе закона о персональных данных. В режиме воспроизведения музыки этот же человечек обозначает тэг Artist. Кстати, о воспроизведении музыки…
Читается всё обещанное, что с USB, что по BT (смешная козявка справа от букв BT –это А. Типа – Bluetooth Audio). Проблем с кириллицей нет ни в тегах, ни в именах файлов. Нотка слева символизирует тег Song, бублик – Album, что означает человечек, вы уже знаете. При работе от смартфона по BT, вас заодно любезно информируют о состоянии батареи и уровне сигнала в телефоне.
Фирменная функция MIXTRAX – как бы автоматический диджей, предусматривает массу опций: можно все записи проигрывать лишь фрагментами заданной длины, добавлять эффекты при переходе от одной к другой, настраивать цветомузыку и «половецкие пляски» сегментов дисплея так, чтобы они работали в зависимости от общей громкости или только отрабатывали партию басов, одним словом – будет, чем заняться в глухой сентябрьской пробке.
Давайте, наконец, звук понастраиваем, не вечно же цветомузыкой играться. В состоянии поставки (или после сброса всех настроек) аппарат включает у себя пресет эквалайзера ВЫС. МОЩНОСТЬ (хвостика у Щ не хватает, вы мысленно дорисуйте) и включает функцию улучшения звучания компрессированных записей Sound Retriever. C пресетами разберёмся на измерениях, а «ретривер» советуем сразу выключить, если только вы не любитель записей совершенно отстойного качества, он нужен только для них. Среди пресетов есть два пользовательских, где 13-полосный графический эквалайзер может быть настроен самостоятельно.
Аудионастройки могут быть выполнены в двух режимах, нужный должен быть выбран с самого начала, с полным сбросом системы. Один называется «Стандартная», второй – «Сетевой». Редакции неизвестно, как в японском с родами, просто говорим, что прочли. «Стандартная» означает фронт-тыл-сабвуфер. Для фронта и тыла могут быть независимо включены и настроены свои ФВЧ, для сабвуфера, соответственно – ФНЧ, тоже вполне независимо.
В «сетевом» режиме (это – поканалка) сабвуферные выходы остаются таковыми, но меняются (на измерениях увидите, как) границы настройки фильтра, тыл превращается в МИД с независимо настраиваемыми ФВЧ и ФНЧ полосового фильтра, фронт становится выходом на твитеры, со своим ФВЧ.
Настройка временных задержек решена, по нашему мнению, очень остроумно. Предлагается выбрать позицию прослушивания, при этом во все каналы будут введены среднеожидаемые значения расстояний до динамиков и (вот это нам понравилось) уровень сигнала: меньше для ближних динамиков, больше – для дальних. Если это не устраивает, можно прямо отсюда войти в пункт меню «Временные задержки» и скорректировать их (а также и уровни) по своему усмотрению. При этом надо иметь в виду: устанавливаются значения не задержек, а расстояния до динамика, довольно крупными шагами, через 25 мм (чем-то это значение знакомо). То есть: установленное системой значение для левого мидбаса, например, 34. Если вы будете вручную его увеличивать, задержка будет уменьшаться, как и должно быть при увеличении расстояния до динамика. в реальности процесс намного проще и понятнее, чем попытка его описать.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Прежде всего: почему мы призываем отключить Sound Retriever и по возможности подольше о нём не вспоминать. Принцип работы этого «восстановителя качества» заключается в синтезе обертонов, утраченных при сжатии, на основе основных тонов. Если запись нормальная, это её портит, добавляя несвойственную окраску. А здесь есть все возможности слушать именно нормальные записи, а не «пересжатицу» со второразрядных FM-станций.
Так совпало, что как раз к началу прослушивания автору подогнали интереснейшую запись: довольно эпатажный австрийский коллектив Mozartband, где играют на всём, от синтезаторов до аутентичных эпохе Моцарта инструментах, а поют – все, от хрипатых эстрадных итальянцев до (реально!) штатного контральто Венской оперы. В одном флаконе, короче. И записано хорошо.
В этих условиях преимущества несжатых форматов Pioneer продемонстрировал чрезвычайно ярко и наглядно, причём мне лично показалось, что FLAC звучал даже привлекательнее WAV, в который (как и в MP3) фонограмму перегнали с целью опыта. Очень чистое, динамичное и без искусственных добавок звучание, без крикливости и излишнего звона.
Функция «экспресс-настройки» временных задержек работает интересно: поставили два стула напротив тестовых колонок и переключали в одно касание: ЛЕВ. ФРОНТ – ПРАВ. ФРОНТ, на кого попали, тому и делалось хорошо.
ИЗМЕРЕНИЯ
Пресетов немного, по большей части они понятны. Кроме одного: почему в пресете «ЕСТЕСТВЕННАЯ» (кстати – кто естественная?) подавлены 50 Гц. Здесь же показано предельное значение подъёма на низких частотах, обеспечиваемое отдельной функцией УСИЛЕН.БАСА.
Ручная настройка эквалайзера. Нижняя полоса – 50 Гц, верхняя стала 12,5 кГц (у прежних моделей было 8 кГц, и мы это критиковали). Из 13 имеющихся полос показаны две на низах, одна – на верхах, результат регулировки в одну сторону в соседних полосах и в соседних же, но в разные стороны. Вывод: всё работает корректно.
Уровни тонкомпенсации у Pioneer традиционно обозначаются НЧ, СЧ и ВЧ, хотя имеется в виду: «слабо», «средне» и «сильно». Ну ничего, мы привычные. При сильной степени коррекции (ВЧ) она начинается уже вблизи максимальной громкости, а на малой (20 по индикатору и ниже) достигает 15 дБ на краях диапазона. Мощная, короче, тонкомпенсация, уважаем.
В «стандартном» режиме (фронт-тыл-сабвуфер) ФВЧ фронта и тыла могут быть настроены на частоту среза от 50 до 200 Гц (7 значений через треть октавы), крутизна спада — от 6 до 24 дБ/окт.
В этом же режиме на сабвуферных выходах может быть включён (или выключен, вам решать) ФНЧ с такими же параметрами. Кстати, из меню начальных настроек тыловые каналы встроенного усилителя могут быть объявлены сабвуферными, тогда этот ФНЧ будет включён там, а сабвуфер или сабвуферы (скажем – басовитые «лопухи») будут работать от одного или двух каналов встроенного усилителя.
В «сетевом» режиме ФНЧ сабвуферных каналов перестраивается от 25 до 250 Гц (10 значений), крутизна 6 дБ/окт. исчезает, на её месте появляется 30 дБ/окт. Это толково сделано.
В этом же режиме на выходах тыла появляется полосовой фильтр для мидбасов: ФВЧ 25 – 250 Гц, ФНЧ 1,25 – 12,5 кГц), а на выходах фронта, обозначенных теперь ВЫС.ЧАСТ. – ФВЧ 1,25 – 12,5 кГц. На графике крутизна показана для примера, во всех звеньях доступны все значения от 6 до 24 дБ/окт. Обратите внимание: при работе ФНЧ вблизи верхнего предела реальная крутизна окажется больше номинальной, таково свойство цифрового тракта с его интегрированной частотной коррекцией. Ну ничего, велико – не мало… А в целом пределы регулировки фильтров покрывают все разумные потребности при обустройстве поканального фронта с сабвуфером.
МЁД & ДЁГОТЬ
Аппарат довольно удивительным образом сочетает развёрнутый арсенал звуковых настроек с продуманной системой облегчения жизни пользователю, который не всю жизнь этими настройками занимался. Отсюда – «домашние заготовки» временных задержек с коррекцией уровней, логика ручной настройки этих задержек: видишь динамик дальше – вводишь значение больше, и так далее. Аудиофилы, кроме, может быть, самых неизлечимых, разочарованы не будут, на качественных записях аппарат играет реально хорошо. Тем, кому нравятся подробности и прибамбасы, тоже будут не в обиде: одних игр с MIXTRAX и всякими подсветками им надолго хватит. Плюс к этому – неограниченная форматная всеядность (вот чего вам тут не хватает, скажите? OGG? APE? Вы серьёзно?) и полнофункциональный Bluetooth с предельно простой настройкой, без всяких «введите код на экране». Одним словом – «продолжайте движение»…
Цена вопроса: 9590 руб.
Источник: журнал Автозвук, 07/2016. Алексей Бережков
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором