Конструкция
Литой корпус неожиданно тяжел для своих размеров. Качество очень достойное, за такую цену и обычные полноразмерные-то усилители чаще бывают попроще. Клеммы маленькие, но это обусловлено размерами самого корпуса. На питание разумно использовать кабели никак не больше 6-8 кв.мм. На акустику - 1,5 кв.мм, максимум - 2,5 кв.мм. Естественно, с оконцовкой вилочками шириной 7 и 5 мм, соответственно. Клеммная колодка защищена съемной пластиковой крышкой - хороший плюс для безопасности, особенно при открытой инсталляции.
Несмотря на то, что усилитель работает в классе D, при работе он значительно нагревается, так что соблазн спрятать его под обшивку лучше побороть, иначе частое срабатывание защиты по перегреву будет гарантировано. Да и вообще, долго он в замкнутом пространстве не проживет.
И не стоит забывать про предохранитель! Здесь нет встроенного, так что используйте внешний. Можно простой флажковый, 15-20 А будет вполне достаточно.
Системы автоматического включения по наличию сигнала в обычном понимании здесь нет, так что сигнал remote в любом случае придется на него заводить. Но зато есть другая интересная особенность. При включении усилителя подачей плюса на вход remote он… не включается. Вернее, включается, но в режиме standby, и ждет входного сигнала. Как только на RCA-входах появляется звуковой сигнал — усилитель включается полностью.
При длительном простое, когда усилитель включен, а входного сигнала нет — он снова переходит в спящий режим для экономии энергии.
Измерения
Параметры фильтров стабильны во всем диапазоне перестройки. Со значениями частот среза (по уровню -3 дБ) вышла небольшая промашка - края диапазонов составляют примерно 33 и 330 Гц вместо заявленных 40 и 400 Гц, соответственно. Но при реальной настройке это, по большому счету, не столь уж и критично.
АЧХ выходного сигнала при включенных фильтрах. Регуляторы частоты среза - в нижних положениях
АЧХ выходного сигнала при включенных фильтрах. Регуляторы частоты среза - в верхних положениях
Зависимость КНИ от выходной мощности. Зеленый - нагрузка 4 Ом. Синий - нагрузка 2 Ом. Красный - нагрузка 4 Ом, мостовое включение
Графики довольно корявые, но для класса D это встречается очень часто. На малых уровнях сигнала искажения повышены. Неприятно, но, по большому счету, тоже не так уж и страшно. С большой вероятностью, это следствие работы системы слежения за входным сигналом, отключающей усилитель при простое для сбережения энергии. А вот в рабочем диапазоне мощностей на нагрузке 4 Ом и 2 Ом искажения прямо порадовали — всего-то тысячные доли процента. Для бюджетного D-класса очень неплохо.
Мощностной запас, учитывая габариты, оказался неожиданно солидным. На 4-омной нагрузке ограничение сигнала наступает при почти 64 Вт (по уровню THD 1%), а на 2-омной - даже слегка за сотню переваливает. Мостом - немногим меньше 150 Вт.
Спектрограмма выходного сигнала 1 кГц
Интермодуляционные искажения. Сигнал 5+6 кГц
Если будет возможность выбора, лучше все же предпочесть 4-омную акустику, на 2-омной этому усилителю явно работается тяжелее. А вот мостовым включением TEAC лучше и вовсе не грузить. Если хотите систему с сабвуфером - лучше подыскать активную модель или посмотреть в сторону компактного моноблока TEAC TE-MD1.
Звучание
Популярная музыка - 5
Легкая инструментальная музыка - 4
Клубная музыка - 4
Рок и метал - 3
Классическая музыка - 3
Выводы:
Учитывая цену, усилитель далеко не провальный. Да, он не вдается в подробности сложных аудиофильских треков, грубоват на роке, но большинство записей в формате популярных радиостанций звучат просто на ура. Так что если вы подыскиваете способ получить просто достойно звучащую систему при минимальных затратах (в том числе и на инсталляцию), то TEAC TE-MD4 - вполне рабочий вариант.
https://carmus.ru/content/17
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro