Первым делом, отмечу несколько внешних особенностей. Кто знает, вдруг по внешнему виду уже получится расставить приоритеты?
Конструкция
MT-30 сделаны на ферритовом магните, а потому они немного тяжелее, чем DB-T35 – в этих используется неодим. Впрочем, на деле разница вряд ли будет так уж ощутима. Пока ничья.
Форма позволяет красиво установить несколько MT-30 в один ряд, вплотную прижав друг к другу. DB-T35 в этом плане более традиционны. Тут тоже всё зависит от предпочтений и фантазии установщика, так что снова ничья.
Клеммы удачно решены у обоих "свистков". К чертям лопаточки, нажимные терминалы всё же намного удобнее. Не нужно возиться с обжимом клемм, зачистил провода – и в путь. К тому же клеммы как бы немного утоплены в корпус – почти никаких выступающих частей нет. Всё компактно и аккуратно.
А вот, кстати, мелочь, которая на деле будет очень полезной. В комплекте к DB-T35 идут вот такие силиконовые чехольчики на терминалы. Надеваешь их после зажима провода, и тогда вообще полный фен-шуй – всё заизолировано и теперь не замкнёт, хоть что там делай.
У MT-30 другая фишка – у него в комплекте идёт конденсатор и полимерный самовосстанавливающийся предохранитель, уже спаянные последовательно. Эта модель позиционируется младше, чем DB-T35, такие больше попадают в руки к начинающим. А в этом случае дополнительная защита действительно не помешает.
Кстати, сразу предупрежу, это не фильтр, а именно защита на тот случай, если кто вдруг провода на ВЧ-каналы перепутает с сабвуферными. Ну мало ли. Потом наглядно покажу, что это действительно так.
О чем говорят графики импеданса
Первым делом измеряю импеданс. Вообще, для рупорных твитеров зависимость сопротивления от частоты заметно отличается от обычных динамиков. Это неудивительно, ведь там у нас есть просто катушка, прикрепленный к ней диффузор и… всё. Почти классическая колебательная система с одним явно выраженным резонансом.
А в компрессионном рупорном динамике – система с целой кучей резонансов. Мембрана на самом деле излучает не в пространство, а в маленькую предрупорную камеру, которая нагружает её акустически. Воздух из камеры в рупор выталкивается через отверстие, которое к тому же ещё и "пулей" чуть ли не полностью перекрыто.
А ещё учтите, что ещё и в самом рупоре объём воздуха работает как акустическая нагрузка. Вот и выходит, что мембрана нагружается по полной, поэтому импеданс таких твитеров чаще всего зависит от частоты как давление у гипертоника от погоды.
В нашем случае всё выглядит довольно пристойно для обоих твитеров. Чётко видны лишь основные резонансы. Они лежат на частотах ниже 3-4 кГц, так что резать оба твитера понизу можно где-то с 6-7 кГц. Более точные выводы будут по результатам АЧХ.
Зависимость импеданса от частоты для Alphard Deaf Bonce DB-T35 | Зависимость импеданса от частоты для Alphard Machete MT-30 |
Измерения АЧХ
Несколько раз в разговорах возникал вопрос о том, что измерения АЧХ проводятся далеко не на предельных уровнях сигнала. А с ростом громкости могут вылезать разные резонансы, которые эти измерения просто не показывают. Типа на обычной громкости всё норм, а прибавляешь – начинает звенеть, и всё звучит совсем иначе. Так и есть, если бы не одно НО.
Причина таких "звонов" и "резаков" – работа твитера на частотах, близких к собственным резонансам. То мембрану начинает "ломать", то ещё какая ерунда случается. Если же не заставлять твитеры работать от 1 кГц, а подрезать сигнал как и полагается, то каких-то серьёзных "резаков" уже не будет.
Так что на самом деле измеренные АЧХ дают хорошее представление о работе динамиков на любой громкости. Просто не нужно загонять их в дурные режимы работы.
В общем, смотрим что могут MT-30 и DB-T35. Сначала как есть, без фильтров:
- Красная кривая – АЧХ по оси
- Синяя кривая – АЧХ под углом 30 градусов
- Зелёная кривая – АЧХ под углом 60 градусов
На первый взгляд, с MT-30 какие-то непонятки – завал по верхам начинается аж с 8 кГц. Рановато. Но давайте не будем торопиться. Сказано же – это АЧХ самих динамиков, без фильтров, а так их всё равно никто не включает.
Как приготовить МТ-30
Итак, у этих твитеров есть спад к верхним частотам, и его нужно как-то выровнять. Сделать это можно как раз фильтром верхних частот – он скомпенсирует этот наклон в другую сторону. Если вы включаете твитер в поканалке, попробуйте настроить его повыше – где-нибудь на 10 кГц вторым порядком. Немного непривычно, но это действительно скомпенсирует ранний спад на ВЧ и заметно выровняет АЧХ.
Если у вас не поканалка, то вот что получится, если последовательно включить конденсатор на 3,3 мкФ:
АЧХ Alphard Machete MT-30 с конденсатором 3,3 мкФ
Лучше? Лучше. А вот так – на 2,2 мкФ:
АЧХ Alphard Machete MT-30 с конденсатором 2,2 мкФ
В последнем случае общая чувствительность упадёт сильнее, но зато и АЧХ получится ровнее, и твитер будет сохранее – рабочая частотная зона ещё дальше отодвинется от резонансной частоты. Как видите, теперь всё выглядит намного интереснее, чем казалось в начале.
Чтобы твитер нормально состыковался со среднечастотником, последний можно порезать сверху где-то на 4-5 кГц. Выше не нужно, иначе получится "перехлёст". Посмотрите, на частотах 4-7 кГц твитеры излучают со всё ещё приличным уровнем, и если они будут работать одновременно со среднечастотниками, звук получится слишком резким и пронзительным. Так что делайте "разбег" в частотах фильтров, хуже от этого не будет.
Как приготовить DB-T35
С этими твитерами всё иначе. Они сами по себе излучают достаточно ровно, поэтому тут задача при настройке – просто не дать им работать близко к резонансным частотам.
В поканалке настраивать ФВЧ можно от 6 кГц или выше. Порядок фильтра выбирайте по вкусу. Принцип для таких систем обычный – если частота выше, то можно второй порядок. Если частота ниже, то лучше резать покруче, третий или четвёртый порядки будут предпочтительнее.
Для тех, кто без поканалки, вот такая АЧХ получается с конденсатором на 3,3 мкФ:
АЧХ Alphard Machete DB-M35 с конденсатором 3,3 мкФ
А вот с конденсатором на 2,2 мкФ:
АЧХ Alphard Machete DB-M35 с конденсатором 2,2 мкФ
Среднечастотник в таком случае можно резать сверху ещё ниже, чем с предыдущим твитером – где-то на 3-4 кГц. Причина всё та же – чтобы не получить "перехлёст" с твитером и избежать резкой пронзительности звучания.
Выводы
Итак, теперь к самому главному. Оба твитера изначально имеют чувствительность примерно одного порядка. Больше того, для ферритового MT-30 она заявлена даже выше – 108 дБ против 106 дБ для неодимового DB-T35.
Но MT-30 имеет особенности АЧХ, из-за которых ФВЧ приходится настраивать очень высоко. Так что на деле чувствительность МТ-30 оказывается сильно задушенной.
Я попробовал сравнить громкость твитеров в лоб, включив оба через конденсаторы 3,3 мкФ. Просто на одном и том же расстоянии на одном и том же сигнале:
Разница оказалась около 4 дБ в пользу DB-T35, а это немало. Фактически, при нормальных настройках он заменит собой два MT-30. Но присуждать ему победу пока рано. Посмотрите снова на АЧХ обоих твитеров. Выше 10-12 кГц у DB-T35 в любом случае остаётся спад, а МТ-30 работают на самом верху ровнее. Это означает, что на деле DB-T35 будет звучать громче, но "тяжелее", а MT-30 немного уступают по громкости, но зато и звучат более "ясно".
Так что я, пожалуй, присвою в этой битве ничью. А каждый уже для себя решит, чему отдать приоритет – чувствительности неодимового DB-T35 или более "лёгкому" звучанию ферритового MT-30.
https://carmus.ru/content/82
Бас по-американски. Тест сабвуферных динамиков Recoil PW12D2 (12 дюймов), PW10D2 (10 дюймов), PW8D2 (8 дюймов) и PW65D2 (6,5 дюймов)