Собственно, Soundstream TN4.900D – один из удачных примеров, по которому совсем не стыдно писать отчёт. Он компактен, длина его корпуса всего 26 см. Тем не менее, заявка выходной мощности выглядит солидно – 150 / 225 Вт на 4 / 2 Ом. Что он может на самом деле, покажут измерения, а пока что пару слов о конструкции.
Конструкция
Компоновка у усилителя самая обычная – сила с одной стороны, линейная часть – с другой. Тут всё без сюрпризов. Кому-то может не понравиться разнесённые пары входных RCA-разъёмов, но это исключительно дело вкуса, лично меня это не напрягает.
Фильтры имеют две особенности. Во-первых, ФВЧ остаётся включенным всегда, так что вместо ФНЧ здесь мы имеем, фактически, полосовой фильтр (BPF). Во-вторых, диапазоны настройки ФВЧ и ФНЧ расширены до 4 кГц и 5 кГц, соответственно.
Навскидку выглядит неплохо, но лично у меня такие фильтры всегда поначалу вызывают опасения – уж слишком часто за красивой заявкой скрываются неприглядные реальные характеристики, с которыми всё идёт насмарку. Так что с выводами насчёт фильтров подожду до измерений.
Разворачиваю усилитель. Тут обращают на себя внимание предохранители – они разного номинала. Включены ли они параллельно или защищают разные участки схемы (встречалось и такое) – будет понятно, когда сниму крышку.
Питание подводится через обычные зажимные разъёмы, но в комплекте идёт фишка, которая позволяет сначала оконечить толстые кабели, а уже потом ставить усилитель. В тесных пространствах эта мелочь может заметно добавить удобства при монтаже. Правда, для акустических кабелей подобных разъёмов в комплекте не предусмотрено.
Открываю крышку. Монтаж достаточно плотный, "гулять ветрам" тут особо негде.
"Батарея" ключей блока питания вытянулась вдоль одной стороны корпуса-радиатора.
И к вопросу о разных предохранителях. Они действительно включены параллельно. Вроде как и нужный номинал набирается, и время срабатывания, в случае чего, получается меньше, чем у одного большого предохранителя.
Ключи в звуковой части расположены на внутренних радиаторах, которые собираются вместе с платой и сажаются на корпус.
Относительно свободной выглядит только линейная часть основной платы. Часть фильтров и селекторов вынесена на субплату.
Измерения
Первым делом смотрю работу фильтров. К счастью, опасения не подтвердились, фильтры здесь вполне рабочие, характеристики относительно постоянны во всём диапазоне регулировки. У ФВЧ и ФНЧ немного разные добротности (обратите внимание на разный характер перегиба кривых), но на деле это вообще некритично.
Работа ФВЧ. Зелёная кривая – режим х1. Синяя кривая – режим х10 | Работа полосового фильтра. ФВЧ в минимальном положении, меняется настройка ФНЧ. Зелёная кривая – режим х1. Синяя кривая – режим х10 |
Посмотрел спектр искажений. Часто у D-класса он бывает довольно грязный. В случае с этим усилителем всё выглядит весьма неплохо – паразитных гармоник немного, да и их уровень невысокий.
Спектр выходного сигнала при подаче на вход 100 Гц + 200 Гц | Спектр выходного сигнала при подаче на вход 100 Гц + 1 кГц |
Спектр выходного сигнала при подаче на вход 500 Гц + 5 кГц | Спектр выходного сигнала при подаче на вход 5 кГц + 6 кГц |
Спектр выходного сигнала при подаче на вход 10 кГц + 11 кГц
А теперь посмотрим, что у Soundstream TN4.900D с мощностью. Кстати, обращу внимание, что в рабочем диапазоне мощностей искажения непривычно низкие для D-класса – всего на уровне тысячных долей процента.
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 160 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 233 Вт
Звучание и выводы
Поначалу я как-то спокойно отнёсся к этому усилителю. С одной стороны, в Soundstream TN4.900D нет каких-то сверхпередовых схемных решений наподобие Single Cycle Control у того же JL Audio HD 600/4. С другой стороны, простите, у него и ценник совсем иной. Причём, на мой взгляд, для честного "корейца" очень даже вменяемый. Большинство усилителей подобной мощности с китайской родословной стоят лишь немногим дешевле, но, поверьте, технически это совсем другой уровень. Здесь всё сделано по уму и работает как надо, придраться особо не к чему.
Да, усилитель действительно не старается показаться аудиофильским и не лезет показывать все детали записи. Но при этом, на удивление, звучит достаточно комфортно на любой музыке, от джаза и классики до рока и электроники. Плотный и массивный бас, честное и ни разу не грязное воспроизведение СЧ и ВЧ. Что ещё нужно для нормальных повседневных систем, не отягощённых "клинической аудиофилией"?
А если учесть ещё и удачно реализованный кроссовер, с которым можно легко разрулить поканалку, то усилитель можно назвать вполне достойным претендентом в системы, в которых акустика любит вливание повышенных мощностей.
Плюсы
Компактен, добротная конструкция
Высокая выходная мощность
Низкие искажения
Толковый фильтр с широкими пределами настройки
Минусы
Для громких систем иногда нужны фильтры с более высокими частотами среза
https://carmus.ru/content/108
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором