В этой модели использованы лучшие наработки фирмы в области цифровой обработки звука, с этой точки зрения перед нами – полноценный процессорный аппарат, да ещё заранее приспособленный для поканального фронта. С точки же зрения пользователя – это удобный в обращении аппарат, поддерживающий все основные музыкальные форматы: MP3, WMA, AAC, а также наиболее нами любимые WAV и FLAC. Первоисточники сигнала — USB-носители, смартфоны и планшеты Apple и Android, по проводам или по Bluetooth, как удобнее (с одним лишь досадным исключением – при подключении по MTP форматы WAV и FLAC не поддерживаются). Приёмник работает в диапазонах длинных и средних волн и в диапазоне FM с RDS.
Для удобства управления предусмотрены приложения Pioneer ARC APP и Spotify. Первое превращает смартфон (или планшет) в удобный пульт дистанционного управления всеми функциями и настройками, второе – совершенный инструмент для потоковой передачи музыки с удобным управлением. Фирменная функция MIXTRAX – как бы автоматический диджей, предусматривает массу опций: смешивание записей со звуковыми эффектами, игры цвета на дисплее – о ней мы уже писали неоднократно, в этот раз есть вещи поинтереснее, на которые стоит обратить самое пристальное внимание.
Сначала – краткая «объективка», потом разберём всё по косточкам.
В лучших (хотя, наверное, начинающих устаревать) традициях лицевая панель – съёмная. | Вид в профиль обычный, через дырочки отверстия даже видно, что внутри довольно-таки плотно упаковано… |
На тыловой панели полный комплект линейных выходов, джеки для микрофона и штатного «рулевого» управления. | Микрофон – по фирменному стандарту: кардиодный, с креплением на клипсе. Или без клипсы, на двухстороннем скотче, который любезно прилагается. |
Читается всё обещанное, что по BT, что с USB. Проблем с кириллицей нет ни в тегах (где они есть), ни в именах файлов. При работе от смартфона или планшета по BT, вас заодно любезно информируют о состоянии батареи и уровне сигнала в телефоне. По умолчанию автоматом включается функция улучшения звучания компрессированных записей SoundRetriever.
В системных настройках, как обычно у Pioneer, задаётся язык, формат времени, цветовая схема дисплея, настройки Bluetooth, USB, приёмника, применяемых приложений – всё интуитивно понятно и максимально удобно. Настройки дисплея в этот раз иллюстрировать не будем, некоторые цветовые варианты увидите по ходу действия – напомним только, что цвета зоны дисплея (с кнопками под ним) и зоны энкодера (с гнездом USB) можно задать как совместно, так и раздельно. Всего доступно – страшно сказать – 200 000 цветов. Кроме того, (что самое для нас интересное), при первом включении задаётся конфигурация аудиосистемы. Вариантов два: «СТАНДАРТ» (это фронт и тыл, с сабвуфером или без оного) и «СЕТЕВОЙ» (по нашему – поканальный фронт с сабвуфером).
В стандартном режиме для фронта и тыла могут быть независимо включены и настроены свои ФВЧ, для сабвуфера, соответственно – ФНЧ, тоже вполне независимо. Эта функция иллюстраций не требует. В «сетевом» режиме сабвуферные выходы остаются таковыми, но меняются границы настройки фильтра, тыл превращается в МИД с независимо настраиваемыми ФВЧ и ФНЧ полосового фильтра, фронт становится выходом на твитеры, со своим ФВЧ. В соответствующем месте это проиллюстрируем. А пока посмотрим на экраны:
ФВЧ и ФНЧ мидбаса настраиваются независимо и могут быть отключены. | ФВЧ твитера не отключается от слова «совсем». На то он и твитер. |
ФНЧ сабвуфера имеет завидные преимущества перед прежними моделями – у него появилась крутизна 36 дБ/окт. Это шестой порядок, если мерить привычными мерками.
Для точной настройки звукового поля предусмотрена подстройка уровня сигнала по каналам и временные задержки. Предлагается выбрать позицию прослушивания, при этом во все каналы будут введены среднеожидаемые значения расстояний до динамиков и уровень сигнала: меньше для ближних динамиков, больше – для дальних. Если это не устраивает, можно прямо отсюда войти в пункт меню «Временные задержки» и скорректировать их (а также и уровни) по своему усмотрению. При этом надо иметь в виду: устанавливаются значения не задержек, а расстояния до динамика, довольно крупными шагами, через 25 мм.
Вот так выглядят пункты меню «Позиция» при стандартном режиме. В сетевом исчезает пункт «ВСЕ», поскольку тыла больше нет… | При стандартном режиме уровень динамиков задаётся вот так. В сетевом меняются названия динамиков, но принцип остаётся тот же … |
Четыре основных пресета. Плюс линейная АЧХ и два пользовательских варианта, один из которых общий, а второй – раздельный для каждого источника. Стилизованная кривая в верхней строчке дисплея даёт примерное представление о том, что получится в итоге.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Прослушивание велось в стандартном режиме с линейных выходов через приличный домашний тракт (усилитель Yamaha + полочная акустика). Функция «экспресс-настройки» временных задержек работает великолепно, проверили при несимметричной посадке слушателя. Для оценки применялись как студийные, так и концертные фонограммы различных музыкальных жанров.
Что же касается качества звучания, то Pioneer продемонстрировал явное преимущество несжатых форматов, причём мне лично показалось, что FLAC звучал даже привлекательнее WAV, в который (как и в MP3) фонограмму перегнали с целью опыта. Тракты попроще эту разницу изрядно «замыливали». В целом звучание (при нейтральных настройках) чистое, динамичное и без искусственных добавок, без крикливости и излишнего звона. Кроме того, не забывайте отключить SoundRetriever. Он создан для перекомпрессированных записей, а нормальным записям без сжатия просто противопоказан.
ИЗМЕРЕНИЯ
Начнём с эквалайзера, усиления баса и тонкомпенсации. Эта часть тракта, в отличие от кроссоверов, работает одинаково и в стандартном, и в сетевом режиме.
Пресетов всего пять, считая с линейной АЧХ (надписи на графиках повторяют то, что появляется на дисплее устройства, а графики для удобства разнесены). Необходимая полоса коррекции реализуется совместным использованием нескольких соседних полос – отсюда лёгкая волнистость. Единственно, подавление 50 Гц не совсем объяснимо. Вокал, он такой вокал… | Ручная настройка эквалайзера. Всё – ровно как написано, ни на герц вправо-влево, точно по 12 дБ в плюс и в минус, шагами по 2 дБ. Нижняя полоса – 50 Гц, верхняя 12,5 кГц. Из 13 имеющихся полос показаны крайние и результат регулировки «в разные стороны» в соседних полосах. Как работают регулировки соседних полос «в одну сторону», хорошо видно на предыдущем графике. |
Усиление баса – аккуратный и прецизионный (шагами вновь по 2 дБ) подъём ниже 100 Гц. Аналоговыми регуляторами так красиво не сделать.От установленного уровня громкости не зависит, поэтому на большой громкости усердствовать не стоит. | Тонкомпенсация немного доработана. Теперь она проявляет себя уже на уровнях -10 дБ (55 из 62 позиций регулятора громкости. С понижением громкости глубина коррекции растёт до уровней -40 дБ. Уровни тонкомпенсации у Pioneer традиционно обозначаются НЧ, СЧ и ВЧ, хотя имеется в виду: «слабо», «средне» и «сильно». Кроме того, кривые СЧ и ВЧ сдвинуты в сторону более высоких частот. |
Во-первых, это красиво… ФНЧ и ФВЧ абсолютно зеркальны, графики пересекаются точнёхонько в середине двухоктавного диапазона, т.е. на 100 Гц. Во-вторых, любые фильтры можно отключить – если захочется. | В сетевом режиме ФНЧ сабвуферных каналов перестраивается от 25 до 250 Гц (10 значений), крутизна 6 дБ/окт. исчезает, на её месте появляется 30 и 36 дБ/окт (последнего значения раньше не было, это поприветствуем). |
В сетевом режиме на выходах тыла появляется полосовой фильтр для мидбасов: ФВЧ 25 – 250 Гц, ФНЧ 1,25 – 12,5 кГц), доступны все значения крутизны от 6 до 24 дБ/окт в любых сочетаниях, вплоть до отключения одного из фильтров. На графике показаны только крайние значения крутизны и частоты среза. | На выходах фронта, обозначенных теперь ВЫС.ЧАСТ. теперь работает ФВЧ 1,25 – 12,5 кГц. Неотключаемый, чтобы «в припадке энтузазизьма» пищалки не спалить. Значения крутизны – те же, от 6 до 24 дБ/окт. |
Скромный на первый (но только на первый) взгляд аппарат скрывает в себе цифровой тракт и прецизионно действующий блок звуковых регулировок. Улучшены кривые тонкомпенсации, в настройках сабвуферного ФНЧ в сетевом режиме появилась крутизна 36 дБ/окт. Система настроек очень дружественна к пользователю, в ней есть и «домашние заготовки» временных задержек с коррекцией уровней. Главное преимущество, которого не было у модельных предшественников в этой ценовой категории – возможность работы в поканальном режиме. Аудиофилы, кроме, может быть, самых неизлечимых, разочарованы не будут, на качественных записях аппарат играет реально хорошо.
Кроме того, аппарат практически всеяден в плане как форматов, так и источников контента (да простят мне новомодное слово). Диски CD и MP3/WMA, через USB – основные «цифровые» форматы. Ну да, OGG и APE не поддерживается, а оно вам надо? Через пару лет об этих форматах никто и не вспомнит. Помимо классического архаичного CD и уже ставшего классикой USB присутствует также полнофункциональный Bluetooth с предельно простой настройкой, без всяких «введите код на экране». А молодую и задорную часть аудитории определённо порадует «диджейский» режим MIXTRAX с весёленькими перемигиваниями экрана и кнопок.
Цена вопроса: 9990 руб.
Источник: журнал Автозвук, 12/2016. Алексей Бережков
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)