Поэтому рассказ о HERTZ H8 DSP начнётся не с привычного перечисления входов, выходов и вариантов обработки сигнала, а с возможностей внешнего управления. Да, всеми основными функциями (громкость, баланс, фейдер, уровень сабвуфера, выбор источника и пресетов) можно управлять с помощью опционного пульта DRC HE. Но бывает и так, что пульт по каким-то причинам не вписывается в концепцию аудиосистемы, и тут на помощь придёт функция прямого управления (сигналами «+12В» и «Gnd»). Логика переключения программируется функцией UCS (User Control Set). Можно выбирать источник сигнала и один из двух пресетов, что позволяет даже автоматизировать процесс. Пристегнул пассажир ремень, и по сигналу датчика все настройки звукового поля переключились на него, любимого (я ничего в виду не имею, в данной ситуации пассажир – существо бесполое).
Ну, а теперь вернёмся к привычному порядку изложения. Аудиопроцессор-интегратор HERTZ H8 DSP имеет 8 независимых каналов настройки с линейными выходами, а также комплект входов для подключения к любому типу источника сигнала – от штатных систем до цифровых источников. Но Dolby Digital не поддерживается, имейте в виду, DVD-плееры придётся подключать к линейному входу.
При подключении к штатному головному устройству возможно суммирование разделённых по полосам частот сигналов с устранением предыскажений (входная де-эквализация). Процессор поддерживает источники Hi-Res Audio (HD 24 бит/96 кГц), в этом же разрешении работают ЦАП и АЦП. Уровни входных аналоговых сигналов настраиваются регуляторами чувствительности, выставить оптимальный уровень помогают индикаторы клиппирования сигнала рядом с соответствующими регуляторами (см. фото в заголовке).
Это распиновка многоконтактного разъёма, через который подаются сигналы высокого уровня, питание и управление. User Control Set позволяет выбрать «положительную» или «отрицательную» логику срабатывания (активный уровень +12 В или 0). Это позволяет использовать штатные датчики и выключатели любого типа. Входов включения REM IN два, они соединены в логическое «ИЛИ». Другими словами, использовать можно как один, так и оба в любых сочетаниях – если в системе не один источник сигнала, это весьма удобно. Выход REM OUT –для включения усилителей, управляющий сигнал на нём появляется с задержкой на 2-3 секунды, чтобы в процессоре всё угомонилось. При снятии входного Remote – наоборот, первыми выключаются усилители, а потом – процессор.
Прежде, чем задействовать функцию автовключения по сигналу высокого уровня от штатной аудиосистемы, стоит проверить – не живёт ли она своей жизнью после того, как автомобиль закрыт? Самодиагностика, например. В этом случае лучше использовать для включения вход Remote, сигнал для него можно взять от провода ACC или прикуривателя. Пригодится также функция Key Mem (запоминание состояния при отключении зажигания). Если эта функция НЕзадействована, система будет «оживать» при каждом поступлении сигнала на включение. Если задействована – то ранее выключенная система не включится.
Есть всё необходимое: четырёхканальный вход высокого уровня, линейный стереовход и оптический цифровой вход TosLink. Дип-переключатели конфигурации – это и есть тот самый User Control Set. PC – это для настройки с ноутбука. Оптический вход оказался со стороны выходов – пусть не по феншую, зато логично с позиций топологии. Фото платы будет далее, потерпите.
Переключатель UPGRADE MODE (на фото справа) позволяет залить в процессор новую прошивку. При регистрации на портале bit Drive пользователь получает доступ к сопроводительной информации и новым версиям прошивки. Также новую версию прошивки можно скачать с официального сайта «Чернов Аудио».
Вычислительные задачи возложены на 32-разрядный чип DSP Cirrus Logic с тактовой частотой 147 МГц. Выходные буферы и фильтры ЦАП выполнены на скоростных ОУ JRC4562.
Функции настройки включают весь необходимый набор: кроссовер с фильтрами Линквица-Райли или Баттерворта для каждого канала, 31-полосный 1/3-октавный графический эквалайзер, схему временных задержек, инвертор фазы и регулировку уровня каждого канала. Настройка выполняется с помощью подключаемого по USB ПК под управлением Windows и приложения H8 DSP, в меню интерфейса есть русский язык. Перевод, кстати, грамотный и информативный.
Софт закачан, компьютер подключен, поиграем с настройками. «Сейчас посмотрим, какой там Сухов»…
НАСТРОЙКА
После включения системы и подключения кабеля USB нужно установить соединение с процессором – для этого достаточно кликнуть экранную кнопку, всё остальное происходит в автоматическом режиме. Открывается главное окно программы с настройками по умолчанию – двухполосный фронт, центр и тыл с пассивными кроссоверами, сабвуфер. Это не наш вариант, заходим в конфигуратор системы. Он, правда, не русифицирован, как основная программа – но школьного английского будет более чем достаточно.
Сначала выбираем используемые входы (линейный и оптический), затем – конфигурацию высокоуровневого входа (сигнал штатной системы, разделённый на две полосы). Затем –калибровка чувствительности по тестовому CD (он в комплекте).
При подключении входов высокого уровня нужно быть предельно внимательным к фазировке каналов. Хорошо, когда штатная проводка маркирована «по феншую». А если нет? Так, в случае Front Left + Front Right путаница в одном из каналов приведёт к тому, что сабвуфер играть не будет вообще, а баса сильно убавится. В более сложном случае суммирования (например, FLTw + FLW и FRTw + FRW) каждая пара (LTw + RTw и LW + RW) также должна быть сфазирована «по горизонтали». При этом из-за фазовых сдвигов, вносимых штатной системой, на суммарной АЧХ может возникнуть провал, либо подъём на частоте раздела (в русскоязычном мануале есть картинки моделирующие этот эффект). Если нет возможности проконтролировать АЧХ после процессора, рекомендуется выбрать лучший результат на слух, инвертировав фазу обоих твитеров по отношению к обоим вуферам. Производитель вообще рекомендует определять правильную полярность при помощи двухканального осциллографа – если он, конечно, у вас есть. А если нет – то можно по старинке использовать два динамика.
Теперь конфигурируем выходы. Трёхполосный фронт – наше всё, остальное пусть будет двухполосным. Опаньки… Выходов маловато будет. Возвращаемся на шаг назад, убиваем центр. Всё равно мало, остаётся лишь перейти к схеме «2,5 полосы».
Это не наш метод, снова возвращаемся на шаг назад, убиваем тыл – теперь всё сходится, даже один канал в запасе (можно сделать центр или второй сабвуфер). По умолчанию программа предлагает собственную разбивку выходов по каналам, но их можно переназначить на свой вкус, сообразно компоновке усилительного хозяйства – чтобы кабели легли стройными рядами, а не беспорядочным клубком.
Далее предлагается пройти процедуру деэквализации (для настройки необходим тестовый CD из комплекта), она хорошо документирована и в бумажном кратком руководстве, и в софте. Если тестовый CD некуда засунуть (ситуация всё более распространённая), то тестовые треки (как и софт) можно скачать (после регистрации) на портале Audison bit Drive в разделе Support.
Вот так выглядит основное окно настроек. На схеме условно отмечена позиция слушателя, это понадобится при вводе расстояний. В каждом канале можно выбрать тип фильтра и его характеристику (Линквитца-Райли или Баттерворта), частоту среза и крутизну спада. Полосы можно разносить, перекрывать, делать скаты несимметричными использовать разные характеристики. Допустимы любые разумные сочетания, это мы проиллюстрируем данными измерений. Настройки можно делать как синхронно в паре каналов, так и независимо – этим заведует кнопочка Xover L/R Link.
Очень полезные и для первичной проверки, и для настройки виртуальные кнопки Mute (выключить канал) и Solo (включить один канал). Удобно решена также и временная коррекция.
Расстояния до динамиков вводятся в сантиметрах, причём в явном виде. Полученный результат можно подкорректировать на слух в окне Fine Set мелкими порциями по 20 микросекунд. | Графический третьоктавный эквалайзер, 31 полоса. Безобразная АЧХ в широкополосном канале установлена для демонстрации возможностей. Что получилось в действительности – смотрите в следующем разделе. |
По заявке чувствительность входов высокого уровня 2 ÷ 15 В RMS при входном сопротивлении 2,2 кОм, линейного входа 0,6 ÷ 5 В RMS при входном сопротивлении 15 кОм. Максимальный неискажённый уровень на выходе составляет 4 В RMS при искажениях 0,1%. Заявленные искажения 0,005% имеют место при выходном напряжении не выше 2,6 В RMS, поэтому для получения сигнала максимального качества разгонять девайс «на всю катушку» не стоит. При коротких межблоках ( а кто-то будет ставить длинные?) никаких подводных камней это обстоятельство не сулит.
Начнём, как предписано, с задержки сигнала. Измерительная автоматика определила её с точностью до микросекунды – 4313 мкс, или 4,313 мс. Учитывая двойное преобразование из аналога в цифру и обратно, да ещё и время обработки, следует признать – процессор со своей работой управляется быстро. Но не забывайте, что эти «четыре с хвостиком» миллисекунды – время прохождения сигнала через процессор даже при нулевых задержках, что соответствует расстоянию примерно в полтора метра. Поэтому недопустимо часть каналов «пустить мимо процессора» – результат в лучшем случае удивит. Как ни странно, подобные попытки ещё встречаются.
Согласно заявленным характеристикам полная полоса пропускания составляет 10 Гц – 22 кГц по уровню -3 дБ – как и принято указывать этот параметр в классической радиотехнике. На низких частотах завал обнаружить не удалось, разработчики перестраховались. На высоких – как и обещали, ровнёхонько 3 дБ на частоте 22 кГц. Начинается спад АЧХ с 10 кГц и частоте 20 кГц составляет 2,3 дБ. (см. график на следующей иллюстрации).
Диапазон регулировок графического эквалайзера не фантастический, но более чем достаточный для реальной жизни. Шаг полос третьоктавный, от 20 Гц до 20 кГц, регулировки симметричные, по 12 дБ в «плюс» и в «минус». Для примера показаны две соседних полосы (80 и 100 Гц) в +12 дБ, две соседних (500 и 630 Гц) «вразнобой» на максимум и полный максимум на 20 кГц. Там за счёт АЧХ получилось только +10 дБ, но вносить коррекцию такой степени в жизни вряд ли потребуется… | Кроссовер. Несколько из безумного числа вариантов. Для фильтров имени Линквитца и Райли показаны значения крутизны 12 и 24 дБ/окт. (там других значений не бывает, эти фильтры только чётных порядков). Для Баттерворта допустимы и нечётные порядки, но кривые 6 и 18 дБ/окт. на графике не приведены – и так всё ясно. |
В качестве процессора-интегратора этот аппарат практически идеален для апгрейда штатных систем. Возможности чипсета и софта для него более чем достаточны для решения реально возникающих задач. А если появятся нереальные – то для этого есть Audison bit One HD (который, кстати, скоро ожидается в тесте) с конфигурацией 12/13…
Интерфейс очень удобный, программа настройки – грамотная, гибкая конфигурация входов и выходов. И, что самое удачное – возможность управления без пульта простой подачей напряжения на управляющие входы. Достаточно тумблера или кнопки… Недостатки – ищите, мы пока не нашли.
Цена вопроса 29 800 руб.
Источник: журнал Автозвук, 12/2016. Николай Нестеров
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)