Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Лицензия на убийство. Сабвуфер Infinity Basslink DC

    Давненько я не брал в руки активных сабвуферов. Поиск по сайту выдал, что последняя публикация на эту тему была более двух лет назад – в мае 2014 года. А про сабвуферы с пассивным излучателем – ещё двумя годами раньше, в 2012, и других не нашлось. Хотя тема эта интересная и перспективная, она почему-то обойдена вниманием и производителей, и покупателей. Где здесь причина, а где следствие – понять непросто. И гарниром к этому – снобизм «эскушников». Мол, готовый сабвуфер вообще и активный в частности – это недостойно ценителя музыки. Совершенно неверный вывод, основанный на ложных посылках.

    Покупатели неохотно обращают внимание на активные сабвуферы, особенно на компактные – они не столь зрелищны, как сундук во весь багажник. Производители, в свою очередь, не очень-то торопятся разрабатывать действительно прогрессивные модели, ограничиваясь установкой усилительных модулей в рядовые «кубики» и «трапеции». Результат обычно средненький, зато дёшево и сердито. Прогнуться под мир проще, чем изменять его…
    Однако прогибаются не все. Линейка сабвуферов Basslink под торговой маркой INFINITY существует уже много лет, отличается оригинальными техническими решениями и качеством работы. В линейке периодически появляются новые модели, и одна из новинок, INFINITY Basslink DC, показанная на CES-2016, имеет полное право стать убийцей гробоподобных ящиков. Жаль, что предшественники этого сабвуфера не засветились в наших тестах – было бы с чем сравнить.
    Активный сабвуфер INFINITY Basslink DC оснащён динамиком диаметром 10 дюймов и пассивным излучателем того же калибра. Это в какой-то степени аналог фазоинвертора, но позволяющий достичь нужного эффекта в очень компактном корпусе. Особенности работы пассивного излучателя и примеры конструкций есть по ссылкам в конце статьи.
    Кстати, я много лет хотел убить злился на горе-переводчиков, пустивших в обиход кальку с английского «пассивный радиатор», но справедливость восторжествовала – в инструкции термин переведён правильно. А сам сабвуфер потряс редакцию во всех смыслах.
    Конструкция корпуса уже отработана на предшествующих моделях, в неё внесены лишь мелкие косметические доработки – например, прозрачная боковая накладка, заходящая и на панель управления. Параллельных плоскостей практически нет, все углы срезаны и закруглены.

    Сабвуфер устанавливается в кронштейне и закрепляется зажимным винтом. Снять сабвуфер можно за несколько минут, специнструмент не потребуется. Упругие прокладки по углам обеспечивают надёжность крепления.
    Эту сторону корпуса будем считать лицевой (на ней регуляторы). В центре панели расположен пассивный излучатель калибра 10 дюймов. Отличить его от динамика, расположенного на обратной стороне корпуса, можно лишь по форме диффузора: у динамика он вогнутый, у ПИ – плоский.

    Панель регулировок. Регуляторы полосы пропускания, басового эквалайзера и чувствительности без разметки, указаны только крайние значения. В верхней части панели (а на фото справа) – индикаторы включения и срабатывания защиты. Второй индикатор у нас так и не загорелся, хотя в ходе испытаний при полной мощности ходили ходуном не только подвесные потолки …

    Пределы перестройки частоты среза ФНЧ – от 50 до 120 Гц, ровно столько, сколько нужно нормальному сабвуферу. Басовый эквалайзер работает на центральной частоте 55 Гц, подъём до +12 дБ.

    Вид с другого бока (лицевая сторона по-прежнему сверху). Так, в отверстие просят не наливать… Сейчас узнаем – почему.
    Крышка установлена без фиксации, на трении – пластиковые штифты входят в резиновые втулки по углам. Снимается она без проблем, но действовать нужно аккуратно, без перекосов. Под крышкой обнаруживается панель соединений и переключатели конфигурации (автовключение по сигналам высокого уровня, выбор чувствительности, переключение полярности). Места под крышкой достаточно, чтобы спрятать туда излишне длинные провода. Все провода выводятся через отверстие в крышке, в которое «не наливать»…
    Насчёт выбора чувствительности – старая и полезная фишка Harman, уже встречалась в усилителях JBL. Положение L – линейный вход, H1 и H2 – вход высокого уровня, причём H2 – с внутренним эквивалентом нагрузки (чтобы обмануть усилители особо разборчивых штатных ГУ).

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Бас фундаментальный, неожиданно низкий и столь же неожиданно чёткий. Очень капризное по своей сути акустическое оформление реализовано безукоризненно грамотно – поэтому даже максимальный бас-буст на изрядной общей громкости не вызывает у сабвуфера смущения. В помещении, при отсутствии передаточной характеристики, отдача ниже 50 Гц заметно снижается, зато салон весьма приличного объёма низкие частоты заполнили основательно. Система регулировок грамотная и продуманная, пределы регулировки – какие нужно, без фанатизма (видали и бас-буст до +18 дБ, и ФНЧ с перестройкой чуть не до 400 Гц). Да и внешний вид впечатляет.

    ИЗМЕРЕНИЯ
    Мощность усилителя (по данным изготовителя), Вт: 500
    Тип оформления: ПИ
    Максимальное звуковое давление в салоне при КНИ = 5%, дБ 107,1
    Чувствительность (Lo/Hi), В 0,05-2,0/0,5-20
    Габариты (Ш х В х Г), мм 368 x 285 x 365

    Общие искажения в полосе рабочих частот примерно повторяют ход АЧХ (с небольшими выбросами по краям, которые не влияют на общую картину). АЧХ опущена на 30 дБ для наглядности. Искажения лишь немного выходят за порог 3%, и за пределами рабочего диапазона даже снижаются. Основной вклад в спектр искажения вносит «вкусная» вторая гармоника, третья заметно слабее и становится существенной лишь на грани инфразвука. Всё это, напомним, по условиям измерений происходит при совершенно ломовом уровне звукового давления, он у этого сабвуфера впечатляющий, несмотря на скромные размеры.
    АЧХ по звуковому давлению сняты в салоне тестового компакт-вэна FIAT DOLBO. Комментарии, как говорится, излишни. Ровно, аккуратно, и бас-бустер не для красоты поставлен.
    МЁД & ДЁГОТЬ

    Отличный многоцелевой сабвуфер для музыки различных жанров. И даже в довольно крупном салоне он не потеряет своей мощи. Единственное, чего ему не хватает – это сабсоника. Процедура установки и подключения нетривиальная, один кронштейн чего стоит – но по трудам воздастся: это действительно серьёзная басовая машина. Мы даём ему лицензию на убийство «бабушкиных сундуков».

    Цена вопроса: 21 990 руб.

    Источник: журнал Автозвук, 12/2016. Николай Нестеров
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Infinity BassLink DC
    Infinity BassLink DC
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa