Конструкция
Брутальность этого дина просто зашкаливает. Весы, правда, не зашкаливает, но цифру они показывают внушительную. Корпус под него нужно делать уж точно не из старого бабулиного шкафа.
Понятное дело, что EDP152SPL предназначен никак не для нежностей, и даже не для пацанской басухи. Это инструмент исключительно для соревнований по звуковому давлению. Об этом и индекс модели недвусмысленно намекает, и конструкция как бы иного не предполагает.
Тем не менее, соревнования по настоящему чистокровному SPL у нас нынче частенько совмещают с "выдуванием ветров" на публику, а потому можно будет посмотреть, как он ведёт себя в разных оформлениях. Но об этом чуть позже, пока же пару слов о том, как он сделан.
Понятное дело, ход у динамика здоровенный, что видно сразу по нескольким элементам конструкции. Пусть и не самая главная, но тоже довольно важная – здоровенный "губастый" верхний подвес. Для надёжности он не только приклеен, но и пришит к диффузору.
Сам диффузор – непрессованная целлюлоза с защитным покрытием лицевой стороны. Довольно толстый и на попытки прогнуть его не реагирует. Так что при предельных нагрузках колпак вроде бы не должен отклеиваться, как это бывает у некоторых SPL-сабов. К тому же сам колпак тут пластиковый.
Нижний подвес набран из нескольких центрирующих шайб. Подводящие – строенные, прошиты через верхнюю шайбу. По периметру шайбы прижаты кольцом на винтах – в этом месте оторваться ей просто нереально.
А вот к каркасу звуковой катушки шайбы прикреплены традиционно, клеевой мастикой. Будем надеяться, клей тут использовался хороший.
Сама катушка, как и подобает сабу для SPL, 4-дюймовая. Обмотка выполнена круглым алюминиевым (ССА) проводом и дополнительно залита фиксирующим компаундом. Длина намотки тоже недвусмысленно намекает о приличном ходе. Одним словом, насос.
Кроме окон под центрирующей шайбой в охлаждении участвуют отверстия в нижней шайбе.
В итоге получается целая охлаждающая система, прокачивающая воздух через магнитный зазор при работе динамика.
Измерения
Параметры почти в точности повторили заявку. Отклонение в сторону большей жёсткости оказалось совсем несущественными, что меня очень даже удивило. Перед измерениями, само собой, несколько часов разминки (примерно 4 часа при ходе диффузора около 1 см) с последующим остыванием. Как ни странно, этого оказалось достаточно.
Зависимость импеданса от частоты для EDGE EDP152SPL
Параметры заявленные / фактические:
- Fs (собственная резонансная частота) – 40 / 41 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 24 / 23 л
- Qms (механическая добротность) – 6,60 / 9,85
- Qes (электрическая добротность) – 0,54 / 0,57
- Qts (полная добротность) – 0,50 / 0,54
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 481 / 470 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 29,89 / 29,17 Тл м
- Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 4,0 / 4,0 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 86,6 / 86,6 дБ
Высокая резонансная частота только подтвердила принадлежность этого саба к монстрам для SPL. А в SPL, как известно, расчёты корпусов производятся совсем не так, как "на гражданке". Там свои законы – попадание в резонансы и максимально полезное использование хода динамика.
Но поскольку такой саб с большой вероятностью будет использоваться не только для "поднятия резов", но и просто для "пускания ветров", попробовал выявить некоторые особенности его поведения в разных оформлениях. И что интересно, несмотря на высокую Fs, от этого саба вполне добиться очень низкого баса. Сейчас сами увидите.
Расчёт оформления
Ещё раз обращу внимание – все эти прикидки никак не для SPL, а для использования саба в "обычных" шоу-системах. Многосабвуферные системы оставлю в покое, это тоже отдельная тема, а вот посчитать фазик, пожалуй, можно.
Во-первых, объём. Моделирование показало, что делать его больше 90-100 литров смысла нет – дальше отдача почти не увеличивается. Это и можно считать разумным компромиссом.
По настройке порта всё зависит от того, в каком диапазоне вы хотите получить максимум отдачи. Пик в данном случае будет почти точно совпадать с частотой настройки. Выше 40 Гц делать порт точно не нужно, можно ненароком пустить динамик вразнос. А вот ниже – почти сколько захочется, хоть 20 Гц.
Вот для примера расчётные АЧХ в салоне для 90-литрового ФИ с портами, настроенными на разные частоты:
Расчётные АЧХ в салоне автомобиля
- Красная кривая – 90 литров / 30 Гц
- Синяя кривая – 90 литров / 35 Гц
- Фиолетовая кривая – 90 литров / 40 Гц
Что касается площади порта, то раз уж саб делается не для нежностей, а для жесткого валилова, то я бы делал порт сечением ну никак не меньше 350 кв. см. Иначе получится не порт, а свистулька.
В общем-то, этих данных вполне достаточно, чтобы рассчитать размеры корпуса. Хотите – на трубах, а хотите – щелевой, тем более, что калькулятор для щелевого есть у меня на сайте. Прикидывайте размеры по объёму багажника, подгоняйте порт, находите самые удобные для вас размеры.
Выводы
Узкоспециализированный динамик, что, в общем-то, и так понятно при одном только взгляде на него. Моя же задача заключалась в том, чтобы определить – может ли он работать ещё и в шоу-карах хоть на какой-то музыке. Оказалось, может, в отличие от некоторых совсем уж чистокровных SPL-динамиков с высокой Fs. Главное, понимать, на какой музыке в основном предстоит молотить системе, и правильно подобрать под неё оформление. Хотя, если уж честно, это почти при любом раскладе без вариантов "негры". Причём, максимум отдачи можно хоть на 20 Гц получить – всё будет зависеть от настройки порта.
Плюсы
4-дюймовая звуковая катушка
Мощный мотор
Серьёзные допустимые мощности
Приличный ход диффузора
Несмотря на высокую Fs, можно получить "ветры" на грани инфразвука
Минусы
Ставить такой саб в "гражданские" авто? С петардами в ушах результат будет тот же.
https://carmus.ru/content/138
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)