Шестиканальников в нашей отрасли не так уж и много, поэтому когда появился выбор модели в М-серии для детального изучения, M600/6 привлёк внимание в первую очередь. Напомню, что изначально этот усилитель подбирался в проект многозонной системы для катера. Но поскольку тестирование каждого компонента проводилось по полной программе, было решено сделать отдельные отчёты по каждому из них.
Конструкция
Как всегда, начну с конструктива. Шесть каналов усиления уместились в довольно компактном корпусе. Тем не менее, мощность заявлена вполне взрослая – 6х75 Вт на 4 Ом и 6х100 Вт на 2 Ом. Это проверю чуть позже.
Компоновка корпуса односторонняя, но в отличие от большинства подобных усилителей, на боковую стенку выведены только разъёмы.
Все регулировки спрятаны под крышку на верхней стороне корпуса. На мой взгляд, с точки зрения инсталлятора это вообще одна из самых удачных компоновок для любого усилителя.
В описании я не нашёл упоминаний о классе пыле- и влагозащиты, но некоторые элементы всё же говорят о принадлежности к "всепогодной" технике. Например, крышка, закрывающая панель регулировок, внутри имеет резиновую основу и герметично прижимается к корпусу. Если разъёмы скрыть под фальшпанелью, то защита как минимум от брызг будет обеспечена.
И да, как всегда, JL предлагает самостоятельно наклеить логотип. Мало ли какой стороной вверх будет установлен усилитель.
По части регулировок – лишь необходимый минимум, ФВЧ или ФНЧ. Но реализованы классно, в этом плане JL Audio мне всегда нравился. В отличие от подавляющего большинства усилителей, частоту можно выставить очень точно – регулятор вращается с лёгкими щелчками, а в описании приведена таблица – при каком количестве щелчков какая получается частота среза.
Подключать M600/6 можно по одной, двум или всем трём парам входов. Есть разъём для проводного регулятора уровня HD-RLC. Он, правда, опциональный, продаётся отдельно. Регулятор может управлять одной, двумя или одновременно всеми тремя парами каналов. Возвращаясь к недавнему обзору JL Audio MediaMaster 100s, он может быть полезным при построении многозонной системы.
А вот до внутренностей усилителя в этот раз добраться не удалось. Очень похоже, что винты, держащие нижнюю крышку, посажены на фиксатор резьбы или что-то подобное. А перспектива переусердствовать, "слизать" шлицы и незапланированно купить усилитель (он был у меня на измерениях временно) как-то не очень прельщала.
Впрочем, предположу, что принцип построения у него похож на другие модели D-класса JL Audio, которые уже доводилось разбирать – JL Audio HD 600/4 или JL Audio HD 1200/1. А то, как это всё работает, можно оценить и измерениями. Тем более, что некоторые результаты оказались довольно неожиданными для D-класса.
Измерения
Начал с работы фильтров, но применительно к JL Audio их изучение – скука скучная. Параметры стабильны во всём диапазоне регулировок, сами диапазоны совпадают с заявленными. В описании даже добротность фильтров указана – баттервортовская, что тоже очень похоже на правду. Из всех отклонений – разве что небольшое усиление примерно в 1 дБ при включении фильтров (красная кривая – это АЧХ при выключенных фильтрах).
Паразитных гармоник усилитель даёт немного, более-менее заметны они лишь на сочетаниях верхних частот, да и то спадают очень быстро – дальше третьей-четвёртой гармоники дело не идёт.
Спектр выходного сигнала при подаче на вход 100 Гц + 120 Гц | Спектр выходного сигнала при подаче на вход 100 Гц + 1 кГц |
Спектр выходного сигнала при подаче на вход 500 Гц + 5 кГц | Спектр выходного сигнала при подаче на вход 5 кГц + 6 кГц |
Спектр выходного сигнала при подаче на вход 10 кГц + 11 кГц
Мощность на нагрузку 4 Ом измерял при нагрузке всех шести каналов, а вот на 2 Ом – только четырёх каналов (если на измерения придёт ещё один такой многоканальник, похоже, придётся ещё мощных резисторов прикупать). Впрочем, заявка всё равно выполняется с таким запасом, что становится даже немного странно – стоило ли JL Audio так скромничать.
Зависимость КГИ от выходной мощности
- Номинальная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 82 Вт (заявлено 75 Вт)
- Номинальная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 141 Вт (заявлено 100 Вт)
При измерениях обратили на себя внимание два момента. Во-первых, JL Audio M600/6 имеет хороший КПД. Имея дело со многими серийными и предсерийными усилителями, должен сказать, что многие модели D-класса на самом деле не так уж далеко ушли от АВ по этому показателю.
Во-вторых, и это уже хорошо видно на графике, в рабочем диапазоне мощностей от десятых долей Ватта и вплоть до ограничения сигнала искажения непривычно низкие для D-класса. По крайней мере, среди автомобильных усилителей. Видимо, не просто так JL Audio заявляют об оригинальности схемных решений, и даже придумали собственное название – не обобщённо D-класс, а технология NexD. В чём её техническая суть, правда, особой информации найти не удалось.
Выводы
По большому счёту, придраться к чему-то этот усилитель повода не даёт. Он компактен, конструкция продумана, все имеющиеся фичи реализованы грамотно. Корпус не герметичен, как можно было бы ожидать от класса marine, хотя защита от брызг как минимум с верхней стороны корпуса обеспечивается.
В звучании M600/6 узнаётся фирменный "джиэлевский" почерк. Характером оно напоминает звучание JL Audio HD 600/4 – так же педантично и немного как то суховато что ли. Правда, при этом я бы не сказал, что звучание прохладное, оно остаётся достаточно комфортным. Естественно, в отличие от топового автомобильного усилителя, "морячок" звучит попроще и не так уверенно передаёт совсем уж мелкие детали в сложных записях. Но не нужно забывать, что там и цена за четыре канала больше чем в полтора раза, чем здесь за шесть.
Плюсы
Высокий уровень технического исполнения
Низкие искажения в рабочем диапазоне мощностей
Высокая реальная мощность
Высокий КПД
Компактность
Минусы
Цена, конечно, кусается
Обзор головного устройства для катеров и яхт JL Audio MediaMaster 100s
Тест акустических систем класса marine JL Audio M770-TCS-SG-TB
Тест сабвуфера класса marine JL Audio M10IB5-SG-TB
https://carmus.ru/content/113
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)