Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Редкий вид. Тест мощного 4-канального усилителя АВ-класса Edge EDA2000.4AB-E6

    Если компактные усилители у вас никак не вяжутся с высокой мощностью, да и вообще класс D, по старинке, не вызывает особого восторга, то Edge EDA2000.4AB-E6 уж точно не произведёт впечатление хиляка. Это здоровенная "плита", работающая в классе АВ, каждый канал которой может выдавать на-гора до полукиловатта мощности. Короче, нетипичный усилитель. Можно даже сказать, редкий вид.
    Если честно, сначала я не планировал делать отчёт по этой модели, поскольку уже рассказывал об очень похожем предсерийном образце. Который, в свою очередь, начинкой тоже был очень похож на один из усилителей Sundown Audio. Но, как всегда, похож – это не значит, что тот же самый. После измерений стало понятно, что в серийную модель внесли изменения – незаметные глазу, но отразившиеся на работе усилителя.


    Edge EDA2000.4AB-E6 сделан в Корее. Похожую модель я видел у одной из китайских фабрик, но то был заметно удешевлённый вариант, и после измерений (в качестве образца для одного из российских брендов) он был решительно отклонён. Корейцы в этом плане всё же на голову выше.

    Конструкция

    Если нужно произвести впечатление, только лишь открыв багажник, то эта "плита" будет как раз кстати – длина корпуса больше 66 см, и это без учёта разъёмов и терминалов для подключения кабелей. Вес тоже приличный, на дохлые саморезы его уже не прикрутишь, нужно что-нибудь посерьёзнее.


    Мощность заявлена серьёзная – 210/350/500 Вт на 4/2/1 Ом. При такой заявке (её ещё проверю) отношение к питанию должно быть соответствующим. Силовые терминалы принимают 0 Ga. Акустику можно подключить кабелем 8 Ga – это тоже немало.


    Фильтровое оснащение Edge EDA2000.4AB-E6 явно намекает на использование усилителя в поканалке – раздел между полосами можно "двигать" в пределах от 50 до 5000 Гц (с множителем частоты). Между прочим, для "эстрадных" систем определённый смысл в этом есть – при последовательном подключении акустики вплоть до 8-12 Ом усилитель будет выдавать ещё достаточно мощности. И, что важнее, работать при этом он будет намного лучше, чем если взять усилитель попроще, который выдаст ту же мощность, например, на 2 Ом.


    Внутри "плита" выглядит не менее внушительно, чем снаружи. Из расположения вентилятора можно сделать вывод, что его задача – всего лишь более равномерно распределять тепло по внутреннему объёму корпуса.


    Блок питания, в отличие от моноблоков, занимает лишь около трети внутреннего пространства. Но при этом всё выглядит вполне серьёзно и, похоже, заявленную мощность он вполне может обеспечить. Опять же, измерения покажут.


    Остальную часть занимает усилительная часть. С краешку пристроились отдельно вынесенные на субплаты входные фильтры.


    Силовые транзисторы выстроились вдоль длинных сторон, но закреплены не на боковых стенках, а на самой плоскости. Такое решение не позволяет уменьшить ширину корпуса, но зато так распределение тепла по корпусу получается более равномерным.


    В каждом плече выходного каскада работает сразу по четыре спараллеленных транзистора. Вполне логично, при такой-то заявленной мощности.


    Снял с транзисторов прижимные пластины. Между прочим, ни разу не дешёвка, вполне приличные Sanken.


    Измерения

    Фильтры

    Тут всё оказалось в порядке – крутизна и добротность не плавают при перестройке частоты, точность более чем приемлемая. Кстати, при переводе каналов А/В в режим ФНЧ (LPF) усилитель переходит в режим моно – сигналы с правого и левого каналов суммируются (в каналах C/D такого нет, там всё как обычно). В общем-то, как раз то что нужно для подключения сабвуфера мостом.

    Поэтому если будете использовать усилитель в схеме "фронт + саб", пускайте каналы А/В на сабвуфер (режим LPF), а каналы С/D – на фронт (режим HPF, "множитель" частоты в положение "х1").

    АЧХ в каналах А/В при включении ФНЧ (регулятор частоты в крайних положениях)
    АЧХ в каналах C/D при включении ФВЧ (регулятор частоты в крайних положениях)
    Если же весь усилитель будет работать целиком на фронт в поканалке, то каналы А/В пускайте на твитеры (режим HPF, множитель частоты в положение "х10"), а каналы C/D – на среднечастотники (режим LPF, множитель частоты в положение "х10").

    АЧХ в каналах А/В при включении ФВЧ (регулятор частоты в крайних положениях)
    зелёные – переключатель частотных диапазонов в положении х1
    синие – переключатель частотных диапазонов в положении х10

    АЧХ в каналах C/D при включении ФНЧ (регулятор частоты в крайних положениях)
    зелёные – переключатель частотных диапазонов в положении х1
    синие – переключатель частотных диапазонов в положении х10

    Отдельно от всего остального в обеих парах имеются регуляторы Subsonic, работают одинаково. По сути, это дополнительные фильтры ФВЧ. Во многих случаях тоже полезная фишка.
    АЧХ при выставлении регулятора Subsonic в крайние положения

    Система Bass Boost имеет не просто регулировку уровня, но и регулировку центральной частоты. Правда, с заявкой здесь явно поскромничали – вместо заявленной добавки в 12 дБ сигнал усиливается больше чем на 20 дБ.

    К регулировке центральной частоты вопросов никаких – в крайних положениях, как и заявлено, 35 и 120 Гц. Дополнительно снял АЧХ при среднем положении регулятора – получилось около 80 Гц.

    АЧХ при выставлении регулятора уровня Bass Boost в максимальное положение
    Регулятор частоты – в минимальном, среднем и максимальном значениях


    Гармонические и интермодуляционные искажения

    Тут всё как обычно – на вход подаю сочетания разных частот, и смотрю, что лишнего усилитель даёт на выходе. Картинка оказалась вполне ожидаемой – паразитные гармоники присутствуют уже с малых уровней. Это означает, что Edge EDA2000.4AB-E6 работает почти в классе В. Это нормально, так работают все подобные усилители, максимально "разогнанные" по мощности.

    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 1 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 80 Гц + 90 Гц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 5 кГц + 6 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 10 кГц + 11 кГц
    С характером искажений понятно, пора оценить их уровень. Для этого снимаю зависимость коэффициента гармонических искажений (КГИ, он же – THD) от выходной мощности.
    Зависимость КГИ от выходной мощности:
    зелёная – на нагрузку 4 Ом
    синяя – на нагрузку 2 Ом
    красная – на нагрузку 1 Ом


    Во-первых, график подтвердил – Edge EDA2000.4AB-E6 не склонен к нежным аудиофильским экзерсисам и предназначен, чтобы "жарить" на хорошей громкости – чем выше выдаваемая мощность, тем ниже искажения.
    Во-вторых, при замерах обращал особое внимание на токопотребление. Должен отметить – усилитель имеет относительно высокий КПД. Теоретический максимум для класса В – это 78,5%. Здесь, конечно, поменьше, но зато КПД не теряется даже при пониженном сопротивлении нагрузки – иные усилители D-класса ведут себя хуже.
    В-третьих, нагрузка в 1 Ом не заставляет усилитель надрываться из последних сил – он отлично с ней справляется.
    Ну и, наконец, в-четвёртых, обратите внимание, при каких мощностях начинается ограничение сигнала. Если лень водить пальцем по графику, вот вам сразу цифры:


    • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 221 Вт
    • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 358 Вт
    • Номинальная выходная мощность на 1 Ом (THD=1%) – 501 Вт


    Выводы

    Усилитель действительно способен выдать по полкиловатта с каждого канала на 1-омную нагрузку. Да и на 4 Ом, на минуточку, мощность тоже нехилая – переваливает далеко за 200 Вт.
    Использовать Edge EDA2000.4AB-E6 можно, во-первых, на очень громкий фронт в поканалке (при последовательном подключении динамиков), фильтры это позволяют. Одного усилителя хватит, чтобы запитать здоровенный массив динамиков вплоть до "стены".
    Во-вторых, усилитель приживётся в системе с громким фронтом и сабвуфером. Если включить пару каналов в мост, то на 4-омный саб можно получить около 700 Вт, а на 2-омный – почти киловатт. Это позволяет использовать динамики в том числе и на 3-дюймовых катушках.
    Одним словом, Edge EDA2000.4AB-E6 – это монстр, каких ещё поискать. Причём за счёт перевода практически в класс В не так уж и сильно проигрывающий типичному D-классу по своему КПД.

    Плюсы
    Брутально выглядит
    Высокая выходная мощность
    Стабильно работает на 1 Ом (или на 2 Ом в мост)
    Высокий для АВ-класса КПД


    Минусы
    Компактная инсталляция? Не, не слышал

    Источник: https://carmus.ru/content/196
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    EDGE EDA2000.4AB-E6
    EDGE EDA2000.4AB-E6
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa