Вообще, усилитель явно рассчитан на SPL-системы, поскольку даже на 4-омную нагрузку для него заявлена выходная мощность 1650 Вт. Забегая вперёд, скажу, что подтвердить или опровергнуть эту цифру у меня не было возможности, нехилого 100-амперного блока питания Audison Symbatt 100 всё равно не хватило бы, чтобы довести усилитель до клиппирования.
Впрочем, как известно, для таких усилителей важна не только мощность, но и умение "держать" диффузор сабвуфера, а проверить это можно только в боевом режиме в машине с соответствующим питанием. Тем не менее, интерес оказался сильнее, и я решил изучить, как минимум, конструкцию этого усилителя и сделать некоторые доступные измерения.
Конструкция
Корпус усилителя действительно компактный – длиной немногим больше 35 см. При этом относительно большинства усилителей выглядит немного выше.
Компоновка не совсем стандартная – выходы на акустику расположены с той же стороны, что и входы. Кстати, я не оговорился – к этому усилителю можно подключать не только сабвуферы, но и акустические системы, его частотный диапазон заявлен до 16 кГц. Диапазоны настройки фильтров об этом тоже недвусмысленно намекают.
Правда, что это должна быть за акустика, я затрудняюсь сказать, с такой мощностью можно запитать нехилую сценическую колонку.
С противоположной стороны корпуса – только терминал для подключения "силы". Размер соответствующий – "нулёвка" войдёт легко.
Самое время посмотреть начинку. При перевороте корпуса обнаружил наглядное подтверждение о происхождении усилителя.
Всё выполнено на единой плате. На субплаты вынесены только слаботочные модули блока питания и самой звуковой части.
Блок питания, разумеется, занимает львиную долю внутреннего пространства. Выполнен на четырёх тороидальных трансформаторах.
Вентиляторы включаются сразу же при включении усилителя. Кстати, дуют совсем нехило. Шумят, правда, тоже. Хотя, если учесть, в каких системах будет работать этот усилитель, то последнее уже не так важно.
Защита реализована на механическом реле, которое при необходимости отключает нагрузку от усилителя.
Во входных фильтрах используются пусть и не аудиофильские, но для столь специфичного усилителя очень приличные компоненты – сдвоенные операционники TL072 и счетверённые TL074, плёночные конденсаторы.
Маркировка некоторых элементов на субплате замазана маркером. Наивные, как дети, чесслово. Если так уж хотели скрыть, хоть бы потщательней подтёрли.
Измерения
Про мощность я уже сказал в самом начале, но промерить всё остальное ничто не мешает. Начал, как водится, с фильтров. Усилитель действительно оказался широкополосным, правда, не до 16 кГц. Если частоты ФВЧ выставить в минимум, а ФВЧ – в максимум, то усилитель будет работать в полосе от 12 Гц до 11 кГц (по уровню -3 дБ).
ФВЧ и ФНЧ включены постоянно, частоты настойки выставляются независимо друг от друга, каждый диапазон регулировки разбит на два диапазона "множителем" частоты.
АЧХ при крайних положениях регулятора частоты ФНЧ, регулятор ФВЧ выставлен в минимум Синие – множитель х1, зелёные – множитель х10 | АЧХ при крайних положениях регулятора частоты ФВЧ, регулятор ФНЧ выставлен в максимум Синие – множитель х1, зелёные – множитель х10 |
АЧХ при установке регулятора Bass Boost в среднее положение и максимальное положение
Ну и раз уж усилитель заявлен как широкополосный, решил посмотреть, много ли он добавляет в спектр "отсебятины".
Спектр выходного сигнала при подаче на вход 1 кГц | Спектр выходного сигнала при подаче на вход 80 Гц + 90 Гц |
Спектр выходного сигнала при подаче на вход 5 кГц + 6 кГц | Спектр выходного сигнала при подаче на вход 8 кГц + 9 кГц |
Выводы
Рано или поздно, но при такой популярности "эстрадных" автомобильных систем мощные сценические усилители D-класса должны были обзавестись возможностью питаться от автомобильных 12 Вольт.
В машине же применение этого усилителя видится в первую очередь в сабвуферном звене, в том числе и в "боевых" SPL-системах. Правда, в этом случае было бы неплохо иметь бас-буст не просто на фиксированной частоте, а с возможностью её выбора. Но это так, просто пожелание.
А вообще, возможность пустить усилитель в широкую полосу позволяет использовать его и для работы на большие акустические массивы в виде "стен" и прочих подобных конструкций. Верхний предел в 11 кГц для сценической техники – это нормально, тут за ровной АЧХ до 20 кГц никто обычно не гонится. Единственное, что остаётся пожелать в таком применении – постараться не поджарить свои уши чрезмерно высокой громкостью.
Плюсы
Компактный корпус
Высокая выходная мощность
Возможность работы в полную полосу
Минусы
Повышенный уровень шумов при включении в полную полосу
Для "боевых" SPL-систем желательно иметь бас-буст с регулировкой частоты
https://carmus.ru/content/192
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)