Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Апгрейд в стиле Stealth. Тест ультракомпактного 4-канального усилителя Sounstream ST4.1200D

    Если вы до сих пор считаете, что автомобильный усилитель должен быть большим, тяжёлым и греться как адское горнило, то я вас сейчас снова расстрою. Современные технологии широкополосного D-класса позволяют "упаковать" достаточную мощность в корпус, который можно поставить без перекапывания половины машины. Эдакий апгрейд аудиосистемы в стиле Stealth.
    Когда-то я уже делал тест трёх ультракомпактных усилителей, среди которых был и предшественник сегодняшней модели – Soundstream ST4.1000D из той же серии Stealth. Признаюсь, тогда усилители сумели немало удивить. При совсем смешных размерах они работали вполне "по-взрослому".
    Soundstream ST4.1000D был построен на весьма продвинутых чипах IR4322M – это усилитель D-класса из семейства PowIRaudio от International Rectifier. Особенность этих микросхем – работа на высоких несущих частотах и способность получить непривычно высокий КПД – выше 95%. Как следствие, усилители могут работать на неплохих мощностях, почти не нагреваясь.
    На этот раз у меня в лаборатории оказался Soundstream ST4.1200D, который продолжает серию "ультракомпактников" Soundstream Stelath. Правда, как оказалось, он построен уже на другом чипе, но об этом расскажу чуть позже. А начну изучение, как обычно, с внешнего вида.

    Конструкция

    Сказать, что усилитель просто компактный – значит ничего не сказать. Он ультракомпактный. Длина корпуса без ушек крепления – всего какие-то 20 см.


    При таких габаритах для полноразмерных терминалов подключения кабелей места просто не нашлось, всё реализовано через разъёмные фишки. Разумеется, все необходимые "хвосты" идут в комплекте.


    Сама же компоновка у усилителя вполне традиционная. С одной стороны – линейная часть, с другой стороны – подключение питания и выходы на акустику. Кстати, предохранители имеют общий номинал 40 Ампер что для такого малыша выглядит, как минимум, амбициозно.


    Со стороны входов имеются лишь переключатели режима фильтров и регуляторы чувствительности. К слову, подключение к линейным выходам ГУ и по "высокому уровню" производится через одни и те же контакты входной фишки, а чувствительность входов регулируется в широких пределах – от 0,1 до 12 В.


    Регулировки самих фильтров вынесены на верхнюю плоскость корпуса, что, на мой взгляд, очень удобно. Конечно, было бы неплохо, если бы и регулировки чувствительности были здесь же, но тут нужно понимать, что ультракомпактность иногда накладывает свои ограничения при компоновке.


    Интересная и важная, на мой взгляд, особенность Soundstream ST4.1200D – возможность объединения нескольких усилителей. Для этого имеются отдельные разъёмы, а в комплект вложены небольшие шлейфы. Например, можно подцепить к четырёхканальнику моноблок из этой же серии Stealth, а то и вовсе собрать систему из нескольких усилителей, соединив их "паровозиком".


    Открываю корпус. Общая внутренняя компоновка Soundstream ST4.1200D в целом напоминает компоновку предшественника – Soundstream ST4.1000D.


    Добрую половину корпуса тут тоже занимает блок питания.


    Вся входная часть вместе с фильтрами вынесена на субплату.


    А вот и сам чип усилителя D-класса. На этот раз – IRS2093 от той же International Rectifier. Описание обещает, что при использовании с силовыми транзисторами IRF6665 на выходе чип позволяет построить усилитель с номинальной выходной мощностью до 130 Вт на канал.


    Собственно, очень похоже на то, что Soundstream ST4.1200D построен как раз по стандартной схеме, рекомендованной Джуном Хондой (Jun Honda) и прописанной в даташите к IRS2093. Сами транзисторы DirectFET, судя по всему, расположены на нижней части платы и поджаты к корпусу.

    Измерения

    Для начала – фильтры. Отметки на корпусе обещают возможность настройки ФВЧ и ФНЧ на частоты от 50 до 500 Гц. Эта заявка выполняется честно, хотя крутизна фильтра при этом всё же плавает. Можно отметить как небольшой недостаток, хотя особо преувеличивать его значимость я бы не стал – в реальном применении усилителя это не настолько критично.

    АЧХ фильтров при крайних положениях регуляторов частоты


    Спектры выходного сигнала при подаче на вход различных сочетаний частот не идеальны, но относительно неплохи – гармоник высших порядков практически нет. Уровень шумов тоже относительно невелик, в среднем не выше -90 дБВ во всём диапазоне.


    Спектры выходного сигнала при подаче на вход 1 кГц / 80+90 Гц / 5+6 кГц / 10+11 кГц

    Что касается величины искажений, то на самых рабочих мощностях до 20-30 Вт уровень КГИ можно считать умеренным – в пределах десятых долей процента. А на малом же уровне сигнала (0,5-2 Вт) он и вовсе проваливается до сотых долей процента.

    Зависимость КГИ от выходной мощности


    А вот чтобы формально определить номинальную мощность, пришлось прибегнуть к некоторому лукавству. В отличие от большинства усилителей, при достижении предела КГИ растёт не скачкообразно, а просто плавно повышается с ростом выдаваемой мощности.
    Поэтому если, скажем, отталкиваться от стандарта CEA-2006, то показатели получаются невеликие – уровень 1% усилитель переваливает задолго до того, как достигнет своего предела. Причём, на 2 Ом формальная цифра получается даже меньше, чем на 4 Ом:


    • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 78 Вт
    • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 61 Вт


    А вот если за точку отсчёта взять уровень КГИ 2%, то цифры уже лучше опишут силовые способности усилителя:


    • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=2%) – 83 Вт
    • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=2%) – 92 Вт


    Впрочем, один из стандартов предлагает определять силовые способности усилителя и вовсе по уровню 10%, и тут он подходит гораздо лучше – сразу понятен тот силовой максимум, на который Sounstream ST4.1200D вообще способен:


    • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 94 Вт
    • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 143 Вт


    Из всего этого можно сделать вывод, что в пару к этому усилителю лучше подбирать 4-омную акустику. На 2 Ом он, конечно, тоже уверенно работает, но выжать из него таким образом ещё немного мощности не удастся.
    Подключение сабвуфера мостом хоть и предусмотрено описанием, но давайте честно – малыш Soundstream выглядит крепким парнем, но не настолько, чтобы заставлять его таскать тяжелоатлетические тяжести.

    Выводы

    Soundstream ST4.1200D чрезвычайно компактен, но при этом он ни разу не дохлый, и большинство акустических систем потянет лёгко.
    Звучит, на удивление, вполне прилично. Может, со снобских аудиофильских высот звучание кому-то и покажется несколько грубоватым, но в целом характер у усилителя драйвовый и напористый, с большинством музыкальных жанров справляется "на ура". По крайней мере, если использовать этот усилитель для апгрейда штаток, то прирост в качестве звучания будет в любом случае радикальным.
    Греется умеренно. Прятать его в тесный замкнутый объём не нужно, но вариантов для установки в любом случае открывается много. В том числе и скрытой, что полностью оправдывает название серии Stealth.

    Плюсы
    Редкое соотношение силовых способностей к габаритам
    Возможность объединять несколько усилителей в одну систему
    Регуляторы фильтров удобно вынесены на верхнюю плоскость корпуса
    Широкий диапазон чувствительности по входам


    Минусы
    Было бы неплохо вынести наверх и регуляторы чувствительности
    Характеристики фильтров не слишком стабильны при перестройке частоты


    https://carmus.ru/content/231
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Soundstream ST4.1200D
    Soundstream ST4.1200D
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa