Серия Opera известна в основном по 6,5-дюймовой ES-165, буквально на днях вспоминал про 5,25-дюймовые Opera ES-130, а вот "четвёрки" E.O.S. Opera ES-100 как-то незаслуженно остались в тени. Попробую это исправить, тем более, что акустика оказалась очень даже ничего. Модель на сегодняшний день актуальна, есть в прайс-листах компании PIT и в официальном интернет-магазине E.O.S.
Конструкция
Комплект Opera ES-100 во многом повторяет акустику этой серии других размеров. Здесь используются те же твитеры с алюминиевыми куполами, что и в Opera ES-130 и ES-165 первых выпусков. Кроссоверы тоже точно такие же.
Динамики сделаны очень добротно и выглядят почти как сабвуферы в миниатюре. Солидные литые корзины, жёсткость просто каменная.
Диффузоры во всей серии Opera выполнены из целлюлозы с защитно-демпфирующим полимерным покрытием лицевой части.
С тыльной стороны они имеют более привычную "бумажную" фактуру. Жёсткость и в более крупных калибрах не вызывала сомнений, а в 4-дюймовом динамике с этим проблем ещё меньше. В этом смысле Opera вообще довольно удачна.
Магнит достаточно крупный, да ещё и закрыт по периметру защитным кожухом. Диаметр магнита с кожухом получился едва меньше посадочного диаметра.
Звуковая катушка чуть меньше, чем у "старших братьев" по серии, но по меркам 4-дюймовой акустики всё равно достаточно крупная, её диаметр – 30 мм.
Поскольку фильтры обычно рассчитываются под конкретную акустику, применение унифицированного кроссовера для всей серии поначалу вызвало настороженность. Если динамики 6,5 и 5,25 дюймов часто бывают действительно схожими, то 4-дюймовые порой отличаются от них слишком сильно.
Впрочем, делать выводы до измерений не стал. И правильно сделал, на деле характеристики кроссоверов в этом комплекте оказались вполне к месту.
Твитеры – уже знакомы по первым выпускам акустики Opera других размеров – это металлический купол на шёлковом подвесе.
По умолчанию высокочастотники идут в чашках для врезного монтажа, но в комплекте, если что, есть и чашки для поверхностного монтажа.
Звучание
В случае с Opera ES-100 разница в звучании до разминки и после разминки динамиков оказалась неожиданно сильной. Очень сильной. Впрочем, это особенность всей серии Opera. При самом первом включении звучание показалось ярким, акустика совсем не забиралась в бас.
После пары дней "массажа" прогревочным сигналом звучание перестало "ярчить" на средних частотах, начала уходить неприятная резкость. Дополнительно "помял" НЧ/СЧ динамики синусом. Включал их в противофазе, чтобы не досаждали гулом, и оставлял трепыхаться на 30 Гц с ходом диффузора около 3 мм.
Только после этих экзекуций динамики начали раскрываться. Звучание стало более лёгким, заметно улучшилась детальность. Это совсем неудивительно – с более мягкими подвесами динамик лучше откликается на подаваемый сигнал. Вообще, 4-дюймовый калибр в этом смысле выглядит очень привлекательно – малая масса подвижной системы и почти полное отсутствие изгибных призвуков диффузора делают звучание на СЧ весьма точным и "быстрым".
С прогревом появилась ещё не басовитость, но уже некоторая уверенность внизу, насколько это позволяет 4-дюймовый калибр. Верхний бас без чрезмерного напора и акцентированного панча, но структура инструментов прорабатывается старательно.
На верхах характер звучания задали алюминиевые твитеры. "Металл" ощущается, однако типичного звона нет. В этом есть заслуга и кроссовера, и самой конструкции твитеров. Алюминиевый купол на шёлковом подвесе – вообще одно из удачных решений, которые позволяют получить хорошую микродинамику на ВЧ, но избежать характерных призвуков. Недаром же такое сочетание любят многие производители домашней акустики.
Правда, установка твитеров в Opera ES-100 требует особого подхода. "В лоб" направлять их точно не нужно – в таком положении верхние частоты становятся навязчивыми и начинают "отслаиваться" от основной музыкальной картинки. Это особенно заметно на вокале – свистяще-шипящие звуки как будто существуют отдельно от голоса.
А вот при небольшом развороте тональный баланс выравнивается, и ВЧ звучат более "слитно". Поэтому ставить их лучше с направлением на противоположного слушателя или друг на друга. Переключатель уровня ВЧ на кроссовере лучше выставить в положение "-2 дБ".
Неплохих результатов, как это ни странно, можно добиться и при установке в штатные места в панели с отражением от стекла. В последнем случае переключатель ВЧ на кроссовере есть смысл переставить в положение "0 дБ".
Измерения
Как всегда, для начала снял импедансные кривые и электромеханические параметры.
Зависимости импеданса от частоты для E.O.S. Opera ES-100
Красная – НЧ/СЧ динамик
Синяя – твитер (шёлк)
Зелёная – акустическая система в сборе, переключатель уровня твитера "0 дБ"
Оранжевая – акустическая система в сборе, переключатель уровня твитера "-2 дБ"
Измеренные параметры НЧ/СЧ динамика:
- Fs (собственная резонансная частота) – 84 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 1,7 л
- Qms (механическая добротность) – 5,78
- Qes (электрическая добротность) – 0,66
- Qts (полная добротность) – 0,59
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 8 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 5,7 Тл м
- Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,6 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 84,1 дБ
Для 4-дюймового динамика резонансная частота оказалась очень даже невысокой. Добротность ниже привычного для автомобильной акустики значения, что косвенно намекает о возможности установки в корпуса. Учитывая, что 4-дюймовая акустика часто рассматривается для установки в мотоциклы, эта особенность может оказаться очень полезной.
Попробовал прикинуть. Закрытый корпус получается не очень, а вот фазоинвертор – уже интереснее. Полтора литра "чистого" объёма и порт на 100 Гц (трубка диаметром 3 см и длиной 10 см) дадут даже небольшое акустическое усиление в области чуть выше сотни Герц – это как раз "зона панча".
Расчётная АЧХ (без учёта салона автомобиля) при установке E.O.S. ES-100 в фазоинверторное оформление 1,5 л / 100 Гц
Реальную АЧХ снял как обычно, в 30-литровом корпусе, что для динамика с Vas меньше двух литров можно считать free-air. При такой установке и с такой добротностью спад по нижнему краю получился ожидаемо плавным.
АЧХ НЧ/СЧ динамика E.O.S. Opera ES-100 при включении в полную полосу (по оси / 30 градусов / 60 градусов)
На верхнем краю своего рабочего диапазона динамик ведёт себя вполне пристойно, без вызывающих резонансных выбросов, никаких специальных коррекций не требует. Так что один кроссовер на всю линейку E.O.S. Opera – действительно вполне оправданное решение.
АЧХ НЧ/СЧ динамика E.O.S. Opera ES-100 при включении через кроссовер (по оси / 30 градусов / 60 градусов)
Твитер в 4-дюймовом комплекте Opera ES-100 – тот же самый, что был изучен мной не так давно для комплекта E.O.S. Opera ES-130.
АЧХ твитера Opera ES-100, включенного через кроссовер (по оси / 30 градусов / 60 градусов)
Заодно снял зависимость КГИ от частоты при включении твитеров в полную полосу. Искажения начинают плавно расти расти (точнее, приближаться по уровню к полезному сигналу) при снижении частоты ниже 7-8 кГц и резко расти ниже 3 кГц.
АЧХ и КГИ твитера Opera ES-100, включенного в полную полосу
Если использовать акустику в поканальном включении, то при таком раскладе я бы выбрал для твитера высокую частоту раздела и низкие порядки (скажем, можно начать с 8 кГц и 6 дБ/октава). По крайней мере, в качестве отправной точки.
Это совсем не значит, что твитер будет играть только выше этого значения. Просто такая настройка с компенсирует плавный "горб" на АЧХ, и эффективно он будет работать уже начиная с 4-5 кГц. Кстати, обратите внимание на предыдущий график и посмотрите, как работает штатный кроссовер. Он настроен именно так.
Выводы
Калибр 4 дюйма – хоть и не самый ходовой, но во многих случаях будет самым оптимальным. Во-первых, E.O.S. Opera ES-100, как и предположил в самом начале, очень неплохо покажет себя как СЧ/ВЧ звено в трёхполосной системе. В полной "поканалке" динамики раскроют себя полнее, но "полупоканалку" тоже можно рассмотреть как вариант. Штатный кроссовер здесь рассчитан толково и учитывает особенности самих динамиков.
С установкой твитеров особо возиться не придётся – разворот друг на друга или банально установка в штатные места (особенно, если они в панели и "смотрят" вверх на стекло) позволят получить неплохую согласованность ВЧ и НЧ/СЧ звеньев.
Во-вторых, к комплекту можно присмотреться мотоциклистам. Корпус с "чистым" объемом всего полтора литра и коротким портом фазоинвертора помогут получить достаточно "панчовое" звучание. Кстати, и металлические твитеры здесь тоже придутся к месту – на открытом пространстве они часто бывают даже предпочтительнее шёлковых.
Плюсы
Добротная конструкция НЧ/СЧ динамика
Увеличенная звуковая катушка
Способность работать в небольших корпусах
Минусы
Требуют уж очень длительной "разминки"
https://carmus.ru/content/216
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)