Акустика Mille Legend, как известно, находится на вершине модельного ряда Hertz. Чуть доступнее – Mille Pro. Усилители Mille Power позиционируются как компаньоны для обеих этих серий, а значит, ценовой диапазон у них соответствующий. Четырёхканальник Hertz ML Power, который оказался у меня на измерительном столе и в тестовом тракте, на момент теста стоит 39000 рублей. Кроме него в серии Mille Power есть басовый моноблок и пятиканальник. Двухканальника вроде как не планируется.
Конструкция
Внешне новые Mille Power похожи на усилители HDP – та же характерная форма литого корпуса с "ручками", тот же принцип расположения регулировок, то же шероховатое покрытие. Хотя, внешняя похожесть ещё ни о чём не говорит, если так прищуриться и наклонить голову, то можно и с Audison Thesis сходство увидеть.
Компоновка корпуса обычная – "сила" и линейная часть разведены по разным торцам.
Терминалы качественные, но вот к обозначениям выходов на акустику можно придраться – даже если вертеть усилитель в руках, то разглядеть надписи получается далеко не сразу, чего уж говорить о реальной инсталляции. Так что лучше открыть инструкцию и подключать акустику по картинкам.
С линейной стороны ничего лишнего – две пары линейных входов и две пары высокоуровневых (кстати, с автовключением по наличию сигнала) и линейные выходы. По компоновке нетрудно догадаться, что сигнал на последние дублируется с первой пары входов. Селектор каналов тут тоже есть, так что ML Power 4 можно спокойно подключать всего по одной межблочной паре.
Все регулировки выведены на верхнюю плоскость корпуса и закрыты дымчатой полупрозрачной пластиковой крышкой на паре винтов. И правильно – нечего после настройки системы туда лазить.
Кстати, обратите внимание на индикаторы. Они предупредят не только когда усилителю настанет полный "в негодность", но и когда он только приблизится к критическим режимам работы. Тут есть предупреждение о перегрузке (OVL – overload), о перегреве (TH – thermal) и о проблемах в нагрузке, например, о "коротыше" (SPK – speaker).
В обоих парах каналов можно включить ФНЧ или ФВЧ. В первой паре фильтр можно настроить на частоту от 50 Гц до 5 кГц (в два диапазона), во второй – от 80 Гц до 3,2 кГц (в один диапазон). Конечно, наиболее вероятное применение этого усилителя будет в процессорных системах, и фильтры останутся не у дел, но в случае надобности разрулить поканалку ML Power 4 тоже может.
Открывается усилитель не совсем привычно – снимается не нижняя, а верхняя крышка. Кстати, литая и весьма массивная. Как потом оказалось, она тоже активно участвует в охлаждении усилителя.
Фильтры выполнены в виде субплат, так что входная часть получилась весьма компактной. В этой части замечены операционники TL072.
Блок питания и силовая часть самого усилителя расположились тоже компактно. Правда, рассмотреть используемые чипы драйверов D-класса не представилось возможным. Судя по всему, они находятся на нижней стороне платы и поджаты к корпусу. Ну да ладно, нам же, в конце концов, важен результат, а не надписи на железках.
Некоторые силовые элементы, которые смонтированы с верхней стороны платы и требуют охлаждения, прижаты массивными алюминиевыми радиаторными профилями, отводящими тепло на корпус.
Интересно, что при таком конструктиве в усилителе нет ярко выраженных зон нагрева – корпус прогревается равномерно. Специально обратил на это внимание, когда потом гонял его в своём тракте. Нижняя часть корпуса, правда, тоже нагревается, так что если усилитель ставить на небольших проставках и не прижимать к плоскости, эффективность охлаждения можно ещё немного улучшить.
Измерения
Начал с фильтров. Но тут, как оказалось, всё до безобразия скучно (в хорошем смысле). Параметры стабильны независимо от частоты настройки, переключатель диапазонов в каналах "А" чётко делит регулировку на два диапазона – до 500 Гц и выше 500 Гц.
Ну разве что в каналах "В" есть небольшое отклонение нижней границы диапазона регулировки – вместо заявленных 80 Гц фильтры режут ближе к 100 Гц. На практике это не столь критично, но зато появился хоть какой-то повод придраться.
При измерении спектров искажений обратил внимание на непривычно низкий уровень шумов. Грамотно скомпоновать и трассировать плату для D-класса – это уметь нужно. В Elletromedia это умеют, сам видел , о чём и отчёт соответствующий даже есть.
Как видите, спектр паразитных гармоник достаточно чистый – дальше второй-третьей дело почти не идёт. Кто там что-то говорил про D-класс? Аргументов у его противников, похоже, становится всё меньше.
В количественном плане искажения тоже невелики. В рабочей зоне мощностей – всего-то порядка сотой доли процента. Причём, Hertz ничего не имеет против 2-омной нагрузки, гармонические искажения находятся на том же мизерном уровне. Ну разве что с повышением мощности усилитель мягонько так на неё реагирует.
Как всегда, по этому же графику удобно определять и мощностной потенциал. При наступлении ограничения сигнала график КГИ пересекает отметку в 1% на следующих мощностях:
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 178 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 253 Вт
Звучание
Самое первое, что обратило на себя внимание в характере звучания ML Power 4 – это уверенные нижняя середина и бас. Вокал основательный, насыщенный. Но воспринимается это корректно – не как доминирование этих диапазонов над остальными, а скорее, как ощущение солидного энергетического запаса.
Ставлю треки со сложными басовыми партиями. Был бы усилитель попроще, я бы сказал – ребята, бас звучит отлично, не парьтесь. Здесь же заданная ценовая планка уже позволяет попридираться. К примеру, на некоторых треках возникает ощущение, что при всей уверенности баса его фактура всё же сглаживается, контрабас на знакомых записях (например, Brian Broomberg – A Love Affair) воспринимается так, будто инструмент в размерах чуть больше, чем это нужно. А вот на музыке, сведённой по нынешним принципам звукозаписи, с повышенной компрессией на нижних частотах (скажем, Blues Company – Red Blood), с такой подачей бас звучит даже интереснее и как-то весомее что ли.
Середина и верх спокойные, без яростного стремления обнажить все нюансы и выпятить отдельные детали. Хотя, может я ещё после недавнего теста JL Audio VXi не отошёл, уж сишком там хороша микродинамика была. Тем не менее, отмечу, что Hertz не рассыпает звучание на отдельные звуки, музыкальная картинка воспринимается цельно.
На жёстком альтернативном роке, требующем повышенной "скорострельности" и энергетики, усилитель вроде как не тушуется, но оставляет двоякие впечатления. Скажем, гитарные фуззы Five Finger Death Punch – Lift Me Up не перемешиваются в кашу, усилитель с ними справляется легко. Но их характерная острота сглаживается, из-за чего звучание воспринимается немного "ровнее", чем хотелось бы.
А вот на ритмичной электронной музыке Hertz раскрылся уже безо всяких оговорок. Последний альбом Daft Punk зашёл "на ура" (а он, кстати, не так прост, как кажется на первый взгляд). Да и что-то вроде мягонького Shingo Nakamura или жёсткого Audiomatic этот усилитель подал очень энергично.
Кстати, заметил, что ML Power 4 не имеет характерной "сухости", присущей D-классу, Наконец-то можно с уверенностью говорить, что граница между АВ-классом и D-классом и в автомобильной технике тоже постепенно начинает смазываться. Сейчас бы сравнить его с предшественником – Hertz HDP, но я эти усилители слушал довольно давно, поэтому со 100-процентной уверенностью утверждать не буду. Хотя по оставшимся впечатлениям, Mille Power в плане "живости" звучания выглядит поинтереснее.
Выводы
Для ценителей высоких материй, витающих в розовых аудиофильских облаках, в этой ценовой категории есть довольно много альтернатив – от усилителей с легковесным и утончённым звучанием до силачей, удерживающих тяжёлые динамики как Сергей Бадюк штангу. В этом окружении Hertz`у может оказаться довольно тесно.
Но вот когда нужно, чтобы система "вставляла", Hertz ML Power 4 можно рассматривать уже более пристально. Он обладает бешеной энергетикой и не зашивается на динамичных пассажах, что порой гораздо важнее "сопли во флейте" или "скрипа половицы под дирижёром".
При этом Hertz является весьма продвинутым представителем D-класса. Это вам не китайские усилители, щедро посыпающие звук "пластмассой". Он звучит породисто, чисто, цельно и весьма эмоционально, оправдывая свою стоимость. В общем, я бы сказал, что Hertz ML Power 4 – это усилитель не столько для аудиофильских игр, сколько для реальной жизни.
Плюсы
Великолепное качество изготовления и сборки
Высокая выходная мощность
Развитая система защиты и контроля
Низкий уровень шумов
Напор, энергетика звучания
Минусы
Явно предпочитает ритмичную электронную музыку
https://carmus.ru/content/278
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)