"Исходная" модель E.O.S. AE-4100.1, в общем-то, в особом представлении не нуждается. Её хорошо знают и любят многие инсталляторы, этот усилитель по звучанию заметно превышает свою цену – пять каналов правильного качественного усиления сегодня предлагаются по цене порядка 30 т. р. Судя по ценам в официальном онлайн-магазине eosmusic.ru), обновлённые Special Edition сохранили этот же уровень.
Конструкция
Подробно останавливаться на конструкции не стану – в этой части Special Edition полностью идентичен своему предшественнику. Корпус – литой, крепкий и довольно тяжёлый. Качество изготовления, как всегда, на высоте – не жестяночка какая-нибудь хлипкая.
Компоновка односторонняя, задняя часть представляет собой развитый радиатор охлаждения с приличной суммарной площадью.
В комплекте, как и положено, идёт проводной регулятор уровня басового канала.
У меня в лаборатории оказались сразу две модели – "обычная" E.O.S. AE-4100.1 SE и версия E.O.S. AE-4100.1 SE Bi-Amping, которая, как понятно из названия, имеет фильтры для "поканалки".
Собственно, только фильтрами эти усилители и отличаются друг от друга. Кстати, обращу внимание – в обеих моделях регулировки чувствительности в первой паре каналов раздельные для левой и правой стороны. Очень и очень полезная штука, можно смело причислять к плюсам обеих моделей.
Потом обязательно оценю, как они работают, а пока что перейду к внутреннему содержанию. Традиционно для E.O.S. внутренняя компоновка заслуживает уважения. Выходные транзисторы звуковой части не слеплены в кучу, а распределены по плоскости корпуса. Это даёт более равномерное распределение тепла и значительно повышает термостабильность усилителя в целом.
В общем-то, я действительно ни разу не слышал, чтобы E.O.S. AE-4100.1 у кого-то перегревались. И это даже при том, что режим работы выходных каскадов отнюдь не загнан в класс В, как это сейчас делают чуть ли не все производители.
Блок питания двойной. Тороидальные трансформаторы хотя и не маленькие, но и гигантскими не выглядят. Впрочем, в усилителях E.O.S. чаще всего встречаются торы на достаточно дорогих ферритах, так что размер тут – далеко не главное. Как бы то ни было, возможности усилителя всё равно покажут измерения.
Элементная база весьма неслабая. Замечены плёночники WIMA и Siemens, в обратной связи – ELNA Silmic II.
Питание подпирается "быстрыми" Rubycon с низкими ESR. Кстати, часть буферных конденсаторов "вторички" разбросаны по плате поближе к самим выходным транзисторам. Всё как полагается.
В линейной части широкополосных каналов стоят операционники LME49720 – как в "базовой" версии E.O.S. AE-4100.1 SE, так и в "поканальной" E.O.S. AE-4100.1 SE Bi-Amping.
В басовом канале стоят операционники попроще – JRC4580D. Ну как попроще… Для басового канала они на самом деле могут даже поинтереснее оказаться.
Выходы построены на биполярах NJW0302 и NJW0281. К слову, усилитель на самом деле не пятиканальный, а шестиканальный. "Басовый" канал на самом деле – это пара точно таких же каналов, что и широкополосные, только нагрузка подключается к ним мостом.
В общем, впечатления весьма положительные. Пора закрывать корпус и смотреть, как усилители работают.
Измерения
Работа фильтров
Сначала "обычный" E.O.S. AE-4100.1 SE. Здесь в обеих парах каналов имеются только ФВЧ.
В "поканальном" E.O.S. AE-4100.1 SE Bi-Amping фильтры побогаче. В первой паре каналов – ФВЧ с переключателем диапазонов, они позиционируются как каналы для твитеров. Во второй паре каналов – ФВЧ или ФВЧ+ФНЧ, они оптимальны для подключения мидбасовых динамиков.
В пятом "басовом" канале обоих усилителей представлен весь джентльменский набор – кроме обязательного ФНЧ есть ещё сабсоник и регулятор фазы. Ну и бас-буст, хотя лично я считаю, что для правильного инсталлятора и настройщика он ни разу не нужен.
Фильтры имеют невысокую добротность. На это далеко не все обращают внимание, но такие бережнее обращаются с фазой (без резких переломов), что обычно положительно сказывается на звучании. И если при разделе мидбаса с сабвуфером это ещё не так заметно (вернее, заметно, но там слишком много других факторов, которые перекрывают подобные "мелочи"), то при разделе НЧ/СЧ и ВЧ это можно считать большим плюсом.
Еще отмечу, что во всех каналах в усилителях имеется неотключаемый сабсоник, настроенный примерно на 14 Гц. На работе усилителя, как показывает практика, это всегда сказывается хорошо.
Гармонические и интермодуляционные искажения
Теперь смотрим, что у E.O.S. на выходах. Во-первых, сразу отмечу низкий уровень шумов. Причём, как в самой усилительной части, так и во входной линейной. По крайней мере, при увеличении чувствительности фоновый шум не лезет вверх, как это бывает у подавляющего большинства усилителей. Лично для меня это один из показателей серьёзности аппарата и его ориентированности на SQ.
Обратите внимание на уровень гармоник. Максимум – вторая-третья. Очень чистый спектр, что для пятиканальника в этой ценовой категории – редкость чрезвычайная.
От характера искажений перехожу к их количеству. Тут, как всегда, всё показывает график зависимости КГИ от выходной мощности. Широкополосные каналы и сабвуферный канал при измерениях нагружал раздельно, поскольку для оценки первых используется сигнал с частотой 1 кГц, а для сабвуферного канала я использовал сигнал с частотой 80 Гц.
В рабочем диапазоне мощностей искажения какие-то вообще смешные – на уровне нескольких тысячных долей процента. При этом, обратите внимание, на малых уровнях сигнала график КГИ не задирается вверх, а это значит, что усилитель работает в классе А и лишь с увеличением уровня сигнала переходит в класс АВ.
Низкий уровень искажений наблюдается не только в широкополосных каналах, но и в сабвуферном, тут такой расклад можно считать вообще уникальным. Много ли моноблоков с таким уровнем искажений?
Силовой потенциал усилителя получился очень даже впечатляющим. Обратите внимание, при переходе на 2-омную нагрузку мощность увеличивается почти в два раза. Это большая редкость.
Широкополосные каналы:
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 117 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 224 Вт
Сабвуферный канал:
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 386 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 635 Вт
Звучание
Перед оценкой звучания, как всегда, усилитель "погрел" в течение пары дней – работа в режиме "чего-то там бухтит потихоньку фоном". Ну и специальными техническими треками, разумеется, тоже потерзал. Тем более, что "прогревочный" диск как раз идёт в комплекте. По-хорошему, усилитель требует более длительного прогрева, но такой возможности не было, и на это нужно будет сделать поправку.
При оценке звучания, как всегда, отталкивался от хорошо изученного характера лабораторного модернизированного E.O.S. Classic 100. Несмотря на то, что автор у этих усилителей один, характеры у "классика" и у AE-4100.1 SE оказались совершенно разными.
Если первый после модернизации стал более аналитичным и беспристрастным, то во втором сразу же обращает на себя внимание очень тёплый и наполненный характер звука. Звучание уверенное и сильное, с хорошим контролем акустики во всём диапазоне.
Звучание на СЧ
Вокал очень живой, без неестественной легковесности или приглушенности. В этом смысле лично для меня очень показателен трек Jamie Lynn Noon – To Finally с диска Acoustic Arts – Uncompressed World Vol.2. Он примечателен тем, что насыщенный и тёплый женский голос часто становится или слишком легковесным, или приобретает неестественную окраску свистяще-шипящих. Или же, бывает, звучит так, будто на акустику байковое одеяло накинули. Здесь один из тех случаев, когда он воспринимался очень легко и естественно.
Отмечу ещё один из моих любимых треков – Archie Sheep – When Things Go Wrong с диска Triangle Electroacoustique. На этот раз с богатым саксофоном. Чувствуется, что перед микрофоном воздух не просто сам по себе гуляет, а буквально осязаешь вес инструмента и его характерную "медную" вибрацию.
Звучание на ВЧ
На верхних частотах усилитель не стремится вытащить наружу все нюансы, но в целом характер инструментов передаётся достоверно. Джаз, классику, инструментальную музыку хочется слушать долго и с удовольствием.
Передача "пространства"
Сцена строится уверенно, в том числе и в глубину, к локализации образов никаких вопросов не возникает. Небольшие претензии лишь к не слишком прозрачным второстепенным планам, которые иногда кажутся немного размытыми. Но общему удовольствию от прослушивания это абсолютно не идёт во вред – звуковая картинка не рассыпается на отдельные звуки, а воспринимается очень цельно и как-то объёмно.
Звучание на НЧ
Характер баса очень интересен. На относительно простой музыке он воспринимается массивно и как будто бы даже с долей "жирка". Собственно, для какого-нибудь бодрого клубнячка это только на пользу. А вот на более сложной музыке усилитель показывает, что он совсем не так прост. Скажем, есть такой замечательный трек Henry Purcell – Argo с того же Triangle Electroacoustique, на котором прекрасно прописаны литавры. На удивление, они не размазались, как часто бывает при "жирной" подаче баса. Да и здоровенные японские барабаны с туго натянутыми мембранами не превратились в гудящие резиновые бочки. Массивно, но упруго и контролируемо.
И да, особо отмечу энергетику усилителя, она просто впечатляет. Наглядное подтверждение – трек с темой из "Терминатора" с нового диска IASCA. Масштабно, с размахом, тяжёлая басовая составляющая нисколько не "гасит" и не задавливает динамику в остальной части звукового диапазона.
Выводы
Да, давненько я таких усилителей не встречал, особенно в этой ценовой категории. Искажения – ниже плинтуса, спектры чистейшие, мощностной потенциал – вообще без вопросов. И звучит AE-4100.1 SE очень даже вкусно и музыкально. Он не рвётся разложить всё на отдельные звуки и подчеркнуть каждый мелкий нюанс, но звуковую картину рисует цельно, звучание сильное, уверенное, с хорошей энергетикой и при этом очень тёплое и комфортное. Хорошую "живую" музыку можно слушать не просто не утомляясь, а с огромным удовольствием. Слушать, слушать и слушать…
Плюсы
Тёплая, сильная и музыкальная звуковая подача
Низкий уровень шумов и искажений
Полное отсутствие в спектре высших гармоник
Раздельная регулировка чувствительности в каналах Front
Серьёзный мощностной потенциал
Минусы
Серьёзных недостатков не обнаружено
https://carmus.ru/content/268
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)