Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Раз, два, готово. Тест корпусного активного 8-дюймового сабвуфера JBL Stage 800BA

    Примерно так и происходит установка и съём этого активного сабвуфера – раз, два и готово. Наконец-то хоть кто-то догадался свести все подключения в один разъём, который можно отщёлкнуть секунды за три, да и то если с перекурами. Впрочем, это не единственное, чем интересен JBL Stage 800BA.
    Активных сабвуферов у меня на тестировании бывает не так много, но если попадается что-нибудь интересное, стараюсь сделать детальный отчёт. Постараюсь рассказать обо всём по порядку.

    Конструкция

    Первое, чем привлёк внимание JBL Stage 800BA – это размеры. Высота у него всего 28,5 см, ширина – 25,5 см, а глубина корпуса по основанию – чуть меньше 27 см. В общем, уместится даже в самый маленький багажник.


    Из мелких приятностей – вышивка на верхней стороне корпуса. Без лишних понтов, но вид немного освежает.


    8-дюймовый динамик защищён дугами, чем почему-то пренебрегают очень многие производители. Видимо, исходя из принципа "и так сойдёт". Так что наличие защиты у JBL можно без сомнений записывать в плюсы.


    Сам динамик имеет полипропиленовый диффузор с подштамповками. Рельеф, кстати, придаёт ему очень неплохую жёсткость – специально проверил это, когда потом снял динамик. Для саба, считаю, жёсткость конуса – это вообще один из важнейших факторов. Кому нужен гуляющий волнами диффузор, который только и делает, что плодит призвуки?


    Сабвуфер имеет фазоинверторное оформление со щелевым портом. Порт выведен на переднюю плоскость, всё как полагается.


    Кстати, лично мне щелевые порты нравятся больше, чем круглые, такие сабы, как правило, более "музыкальны". У них больше периметр, а значит, больше и пограничный слой воздуха, контактирующий со стенками. Этот слой как бы демпфирует колебания воздуха внутри порта, поэтому в вытянутых прямоугольных портах практически отсутствует так называемый "органный эффект".
    В сабвуфере применён динамик JBL Stage 810, который, в принципе, можно купить и отдельно. Здесь он уже в готовом корпусе, да ещё и с усилителем. Экономия денег и времени, однако.


    Корпус выполнен из МДФ, внутри никакого поглощающего материала не обнаружено. Хотя, для фазоинверторного оформления оно далеко не всегда является обязательным.
    Усилитель смонтирован на задней стенке и оказался очень компактным. Мощность у него заявлена без фанатизма – 100 Вт "в честном номинале". Тип усилителя в описании не указан, но габариты у него небольшие, да и греется умеренно, а не как адская сковородка, так что предположу, что это класс D.


    Примечательная деталь – крепление динамика. Обычно в корпусных сабах используются саморезы, здесь же – закладные гайки и нормальные винты. Немного неожиданно, тоже можно зачесть в плюсы.


    Панель встроенного усилителя с регулировками и подключениями слегка утоплена. И хоть провода, которые будут подходить к сабу, не получится спрятать полностью, случайно что-нибудь задеть и сломать становится уже проблематично.


    В комплекте идёт хвост с кабелями – в один разъём сведены питание, провод Remote и входы. Они выполнены в RCA-разъёмах, но на деле могут играть роль высокоуровневых – диапазон регулировки чувствительности это позволяет. На случай такого подключения в комплекте идут дополнительные "хвостики" RCA.


    Настроек немного, но всё по делу. Кроме чувствительности есть регулируемый фильтр нижних частот, регулируемый бас-буст и переключатель полярности сигнала.


    Проводной пульт дистанционного управления уровнем сигнала в комплекте не идёт, но при желании его можно докупить – это "хармановский" RBC (Remote Bass Controller), который используется ещё и с некоторыми усилителями JBL и Infinity.

    Измерения

    С активными сабами всегда возникают вопросы – что именно для них лучше измерить, чтобы наглядно показать их работу? Мощность встроенного усилителя? Но этот показатель нужен, только чтобы подобрать динамик. Здесь динамик уже подобран. Параметры динамика? Но они на практике нужны, чтобы рассчитать оформление. А здесь корпус уже и рассчитан, и изготовлен, и отделан неплохим карпетом, и даже, вон, аккуратная вышивка имеется. В общем, было решено, что логичнее всего оценивать готовый результат.
    Измерения АЧХ на нижних частотах – не такая простая штука, как кажется на первый взгляд. Если начиная с 400-500 Гц измерительный комплекс позволяет имитировать безэховые условия (задаётся временной гейт, который отсекает отражения от стен помещения), то на нижних частотах корректно измерить АЧХ можно либо в безэховой камере, либо в ближнем поле, когда помещение уже не играет заметной роли.
    Ехать в МТУСИ за одной только АЧХ вроде как не слишком рационально. Поэтому было решено мерить в ближнем поле. При этом пришлось раздельно снимать характеристики излучения самого динамика и порта. На деле этого оказалось вполне достаточно, чтобы составить представление о сабвуфере.
    Для начала "распустил" фильтр нижних частот вверх. Пик излучения динамика получился на 100 Гц, пик излучения порта – на 70 Гц. И хоть это при работе саба на открытое пространство (в автомобиле максимум отдачи сместится вниз по частоте), верхняя граница при такой настройке получилась как бы совсем не сабвуферная.

    Поэтому выкручиваю регулятор ФНЧ в минимум. Вот теперь больше похоже на сабвуфер. И хоть регулятор стоит на отметке "60 Гц", по факту саб в автомобиле эффективно дотянет и до сотни. Лишнее подтверждение тому, что настраивать всегда нужно ушами, которые слушают результат, а не глазами, которые смотрят на циферки.

    Кстати, никакого криминала в таком раскладе нет, и я даже уверен, что если измерить АЧХ электрического сигнала с усилителя, то окажется, что фильтр действительно "режет" сигнал как и обещано.
    А вот теперь интересно. Я как-то обычно скептически отношусь к разного рода бас-бустам, но тут просто должен отметить одну особенность. Смотрите, Bass Boost усиливает сигнал в области 45-50 Гц. Порт, судя по всему, тоже настроен где-то рядышком, поскольку при такой "добавке" излучение от диффузора почти не растёт, зато порт начинает "давить" во всю силу. Иными словами, если поиграть с этой настройкой, то можно получить нехилую прибавку в басе, не опасаясь, что диффузор начнёт ходить ходуном.

    Тем не менее, нужно помнить, что если "навалить" лишнего, динамик всё равно будет работать в более тяжёлом режиме, да и усилителю тоже будет сильно напряжнее. Поэтому слишком увлекаться с "бустом" тоже не стоит.

    Звучание и выводы


    Звучание у этого малыша оказалось неожиданно интересным. Бас, понятное дело, не поражает глубиной и не заставляет вспомнить, что там было сегодня на завтрак. Любители оценивать качество по дребезжащим крышкам багажника тоже идут лесом. Этот JBL для нормальной музыки. А в нормальной музыке вся энергетика всё же сосредоточена в области от 40-50 Гц и выше.
    Тем не менее, субъективно удар получается увесистым и довольно сочным. При этом жанрово сабвуфер получился относительно универсальным. Бодрый клубняк, инструментал и даже бас-гитара в роке отрабатываются, как говорится, на ура.
    Получился эдакий компромисс. На слух саб воспринимается как хорошая десяточка, но при этом лёгкая подвижная система позволяет даже не слишком мощному усилителю легко контролировать динамик, сохранив главное преимущество "восьмёрок" – хороший импульсный отклик.
    И да, конечно же, не нужно забывать про ещё одно преимущество JBL Stage 800BA – чрезвычайную компактность и возможность по-настоящему быстрого монтажа и демонтажа. Раз, два и готово.

    Плюсы
    Чрезвычайно компактен
    Защитные дуги на динамике
    Все подключения заведены в одну фишку
    Сочетает "скорость" 8-дюймового саба и "плотность" баса как у 10-дюймового


    Минусы
    Крепление корпуса в багажнике придётся придумывать по месту

    https://carmus.ru/content/269
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    JBL Stage 800BA
    JBL Stage 800BA
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa