На самом деле весной у MTX вышла целая новая серия TX4, в которую вошли четыре модели разных калибров. Пока, правда, только коаксиалы, но Фред не исключил появление в ней в будущем и компонентной акустики. Цена, соответственно, не заоблачная – за пару 6.5-дюймовых коаксиалов просят меньше 3500 рублей.
Конструкция
Открываю коробку. Комплектация стандартная – динамики, защитные грили и кое-какая монтажная мелочёвка.
Что понравилось, для своей цены исполнение динамиков очень опрятное. Никаких соплей клея и прочих некрасивостей. По этой части MTX можно поставить зачёт.
Самое, пожалуй, примечательное в этих динамиках – покрытие диффузора. На конференции, помнится, у Фреда так и не удалось точно выяснить, что оно собой представляет. В оригинале это звучит как "silvered sand", но что это за "посеребрённый" или "серебристый" песок, так никто и не понял.
Впрочем, неважно, как это назвать и перевести. Задача любого подобного покрытия – погасить распространение механических напряжений в самом материале диффузора от катушки к краям и обратно. Здесь оно, кстати, работает, результат будет хорошо виден на измерениях, потом обращу на это особое внимание.
Основа диффузора – классическая прессованная целлюлоза. Вернее, "классическим" этот материал можно называть с некоторой долей условности, производители вовсю используют всякого рода добавки, увеличивающие его жёсткость.
Собран динамик на стальной штампованной корзине с порошковым покрытием – простой, но каких-то претензий к её качеству не нашлось.
Разве что к проводам, идущим к твитеру, можно придраться – уж как-то они совсем по-простецки выполнены.
Твитер подключен параллельно НЧ/СЧ динамику через разделительный конденсатор. Последний упрятан куда-то внутрь стойки и снаружи абсолютно не виден.
Сам высокочастотник выполнен компактно, а не заслоняет собой половину диффузора, как это часто бывает. Отнесу это к конструктивным плюсам. Кстати, излучающий купол здесь выполнен из полупрозрачного шёлка – всё "по-взрослому". И к тому же это нормальный полноценный динамический излучатель, а не пьезоэлектрическая пищалка, которые любят использовать некоторые производители (в том числе и некоторые именитые).
Поначалу размер твитера немного напряг – излучающий купол в диаметре всего 20 мм. Небольшие высокочастотники, конечно, легко работают на самом верху, но их бывает сложно "срастить" с НЧ/СЧ звеном. Момент, на который тоже нужно будет обратить внимание при измерениях.
Измерения
Для начала – электромеханические параметры. Резонансная частота довольно низкая для 6.5-дюймового калибра, а добротность в районе классических 0,7, это обещает уверенную работу на нижних частотах. Диффузор относительно лёгкий, так что динамик можно спокойно подключать непосредственно к головному устройству, без отдельных усилителей. Чувствительность не сногсшибательная, но вполне для этого достаточная (в очередной раз замечу, что это опорная чувствительность, а не маркетинговые 100500 дБ, которые получены "не пойми как").
Измеренные параметры MTX TX465C:
- Fs (собственная резонансная частота) – 66 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 10,3 л
- Qms (механическая добротность) – 6,85
- Qes (электрическая добротность) – 0,88
- Qts (полная добротность) – 0,78
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 12,2 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 5,35 Тл м
- Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,3 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 87,4 дБ
Поскольку коаксиалы в машине всегда ставятся так, что видны под углом, твитеры чаще всего немного "задирают" по уровню. В этом плане здесь всё сделано правильно – по оси АЧХ имеет заметный подъём выше 3 кГц (надо полагать, как раз начиная с этих частот твитер начинает эффективно работать), зато с небольшим разворотом верх немного успокаивается.
Понятное дело, что если твитер расположен на ножке перед диффузором, АЧХ на верхних частотах с разворотом динамика становится ломаной. Но самое главное, что верха при этом у TX465 не пропадают совсем. Это, кстати, не только микрофон "услышал", это и ушами хорошо слышно.
И да, обратите внимание, в зоне ответственности НЧ/СЧ динамика (до 3-4 кГц) всё достаточно ровно. Как раз то, о чём я говорил в самом начале – диффузор здесь почти не "ломает", он действительно получился хоть и лёгким, но неплохо демпфированным. Это подтвердило и измерение акустической фазы.
"Перелом" есть только на тех частотах, на которых НЧ/СЧ динамик начинает "передавать эстафету" твитеру. Да и то он небольшой и достаточно плавный – это говорит о том, что твитер, несмотря на свои маленькие размеры, оказался всё же хорошо согласованным с НЧ/СЧ динамиком.
График искажений тоже снял, но он ничего нового не дал. Искажения за пределы 5-процентной отметки практически нигде не вылетают, хотя кое-где и приближаются к этой критической отметке. Не идеал, но среди недорогих коаксиалов всё выглядит в пределах допустимого.
Прослушивание и выводы
Понятное дело, коаксиалы ценой в три с половиной рубля покупают не для того, чтобы оценивать скрипочки-бубенчики, но кое-какие особенности здесь всё же примечательны.
Во-первых, понравилось, что акустика уверенно работает на нижних частотах. Бас на ритмичной музыке звучит бодренько – плотно так, "с мясцом". Необходимость в сабвуфере это не отменяет, но звучание получается основательным и каким-то насыщенным что ли.
Во-вторых, понравилось, как акустика звучит наверху. Не зря всё же MTX заморочились с шёлковыми твитерами – звучание не шуршит как пакетик на морозе, а воспринимается вполне себе живо и естественно, от коаксиалов такого обычно как-то не ожидаешь.
В общем, стало понятно, почему Фред Хьюис так много говорил на конференции о серии TX4. Когда нужно уложиться в скромную цену, важнее не распыляться на "красивости", а грамотно использовать доступные технологии – собрать динамик, в котором все элементы оказались бы сбалансированными между собой. И, судя по увиденному, у MTX это получилось очень даже неплохо.
Плюсы
Доступная цена
Качественно собраны
Акустика неплохо басит
Неожиданно приятное звучание на ВЧ
Минусы
Загадка "серебристого песка" так и осталась неразгаданной
https://carmus.ru/content/283
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2