На момент теста на официальном сайте для Magnum MAM 4.100 MINI указана цена 8000 рублей. Для усилителя D-класса с такой заявленной выходной мощностью это более чем вменяемо. Оценивая конструкцию, впрочем, можно предположить, что стоит он дороже – массивный такой "кирпичик", выполненный хоть и без особых изысков, но весьма качественно.
Размеры корпуса составляют всего около 24 см в длину, не считая разъёмов и крепёжных ушек, 11 см в ширину и 4,5 см в высоту.
Силовые терминалы рассчитаны под кабель 8 Ga – для подобных усилителей этого обычно достаточно, хотя предохранители стоят серьёзные – общим номиналом 80 Ампер. Что-то мне подсказывает (наверное, это закон Ома), что можно было бы обойтись и меньшим номиналом.
Выходы на акустику выполнены в разъёмах Molex по вполне очевидным причинам – с такой компактностью места для традиционных терминалов просто нет физически. На деле, кстати, так даже удобнее.
В части фильтров всё более-менее стандартно – можно включить ФВЧ или ФНЧ и выставить срез в пределах от 50 до 500 Гц. Плюс регулировка бас-буста – для тех, кто любит "погорячее".
Внутренняя компоновка удачная – силовая и малосигнальная части разнесены максимально далеко друг от друга, насколько позволяет корпус. Качество монтажа достойное.
Внимание привлекли дроссели выходных фильтров. Это чуть ли не одни из решающих элементов, от которых зависит звучание широкополосного D-класса. Здесь они имеют закрытую цилиндрическую форму, такие встречаются в усилителях не так уж и часто.
Блок питания скомпонован плотно. Трансформатор не выглядит хлюпиком, но о мощности можно будет судить только после измерений. Силовые ключи выстроились вдоль одной из сторон корпуса.
А вот силовых ключей самой звуковой части, как и самих драйверных чипов D-класса, я не увидел. Они смонтированы с обратной стороны платы и прижаты непосредственно к верхней крышке корпуса близко к центру. Это хорошо для охлаждения, хотя холодным усилитель я бы точно не назвал. Так что, несмотря на компактность, совсем уж наглухо куда-нибудь под обивку его лучше не прятать.
Со входной частью всё просто – фильтры для каждой из пар каналов разнесены на два "этажа". Получилось компактно.
Собираю, включаю. Включается усилитель не сразу – в блоке питания предусмотрена задержка в пару секунд. Может оказаться полезным, чтобы избежать всякого рода щелчков и хлопков в акустике.
Измерения
Начну с простого – фильтры. Поначалу графики как-то не вдохновили – крутизна и добротность заметно плавают в зависимости от выбранной частоты. Но довольно быстро пришёл к выводу, что на деле так получается даже интереснее.
К примеру, обратите внимание на ФВЧ – при невысокой частоте настройки получается непривычно высокая добротность и, как следствие, появляется подъём АЧХ перед самым спадом. Фактически, включение такого фильтра избавит акустику от глубокого "сабвуферного" баса, но при этом субъективно звучание нисколько не потеряет в басовитости. Как говорится, и рыбку съесть, и на ёлку залезть.
С бас-бустом всё предсказуемо: заявлено 12 дБ и 45 Гц – получите ровно 12 дБ на частоте ровно 45 Гц. Даже как-то скучно.
С искажениями у D-класса часто бывает веселуха (особенно в недорогих моделях), но тут вроде бы всё в пределах нормы. На малых уровнях сигнала есть какие-то артефакты на самом верху, но их уровень очень невелик и едва "выглядывает" за отметку -90 дБВ. А с повышением уровня сигнала они практически уходят, замещаясь более привычными гармониками низших порядков. Тоже, в принципе, с невысоким уровнем.
Интермодуляционные искажения особых поводов к беспокойству не дают: на нижних частотах – исчезающе малы, на средних и верхних – уровень быстро спадает с повышением порядка гармоник.
А это измерение я начал делать относительно недавно. На мой взгляд, получается информативно – характер гармонических искажений по всему частотному диапазону. Снимаю при мощности выходного сигнала в несколько Ватт, и потом для удобства привожу график к уровню 0 дБВ:
Как видите, практически во всём частотном диапазоне уровень 2 и 3 гармоник примерно одного порядка. Можно сделать предположение, что звук окажется нейтральным – не будет ни откровенно колюче-холодным, ни лампово-тёплым. В принципе, так оно на деле и оказалось.
А вот измерение искажений в зависимости от мощности выходного сигнала преподнесло сюрприз. Усилитель уверенно работает на 4-омную нагрузку и начинает ограничивать сигнал действительно далеко за сотню Ватт (при измерениях нагружались все четыре канала). А вот на 2-омную нагрузку привычного прироста мощности не получается.
Иными словами, усилитель оптимизирован для работы на 4-омную нагрузку и выкладывается на неё весело, легко и бодро. На 2 Ом (или на 4 Ом мостом) усилитель работать может, но без привычного роста силовых способностей.
- Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,07%
- Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,35%
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 103 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 100 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 112 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 105 Вт
Звучание и выводы
Полагаю, было бы неправильно оценивать доступный компактный усилитель по возвышенным аудиофильским критериям. Ровно по той же причине, почему рыбу не нужно оценивать по умению лазать по деревьям, а кошаков – по умению плавать под водой.
Поэтому спокойно забиваем на то, что усилитель не слишком аккуратно передаёт нюансы на классике и джазе и не стремится попасть в зал славы кафедры бубна. Зато он любит бодрую клубную музыку, отрабатывает её ровно и уверенно, без лишней резкости и с хорошим таким, чуть с жирком, басовым подпором. При этом характер звучания сохраняется и с ростом громкости, а громкость он позволяет поднимать неожиданно прилично для своих размеров. Добрая сотня Ватт на канал – это вам не шутки.
Так что по итогу Magnum MAM 4.100 MINI показал себя, считаю, весьма достойно. У него получается хорошее сочетание – он компактен, обладает приличной для таких размеров мощностью (но не требуйте с него больше, чем он может, не грузите на 2 Ом), и по сравнению со многими компактными моделями имеет более доступную цену. Весьма достойный вариант для любителей бодрой клубной музыки, особенно когда нет возможности установить полноразмерный усилитель.
Плюсы
Компактный корпус
Высокая выходная мощность на 4 Ом
Привлекательная для своих возможностей цена
Минусы
Работа на 2 Ом для него – не самое лучшее применение
Нагрев корпуса при длительной работе
https://carmus.ru/content/333
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro