Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Премиум-класс. Тест топового видеорегистратора Alpine DVR-F800PRO

    Этот регистратор вызвал интерес сразу же после своего появления. Во-первых, потому, что это модель топового уровня на серьёзном "железе". Во-вторых, Alpine довольно серьёзно относится к разработке своих продуктов, даже если они делаются в сотрудничестве с другими производителями. В-третьих, Alpine именно с этой моделью впервые выходит на рынок регистраторов, а первое впечатление, как водится, во многом определяет и будущее отношение к таким девайсам.

    Первые впечатления


    Нужно сказать сразу, что регистраторы появились в линейке продукции Alpine не как плод собственных разработок, они были сделаны совместно с корейским производителем Thinkware, который специализируется на такого рода продуктах. На настоящий момент свет увидели две основных модели – Alpine DVR-F800PRO и Alpine DVR-F200 (обе с GPS и Wi-Fi) плюс дополнительные задние камеры к ним (а для "двухсотой" предлагается ещё и внутрисалонная камера с ИК-подсветкой). Ко мне на тест попала самая верхняя в этой линейке "восьмисотая" модель.

    В линейке самого Thinkware есть близкие модели, однако они несколько отличаются от того, что идёт под брендом Alpine. Цены на Alpine DVR-F800PRO и её аналог Thinkware Dash Cam F800PRO равны и составляют 22990 рублей. При этом в коробке Alpine уже идёт кабель для постоянного подключения к бортовой сети (Thinkware продаёт его опционально за 990 рублей), и к тому же у Alpine в комплекте идёт карта памяти 32 ГБ против 16 ГБ у Thinkware.
    Начинка, как и полагается, серьёзная. В Alpine DVR-F800PRO стоит довольно крутая матрица Sony Exmor R STARVIS, которая используется, например, в видеокамерах Sony Handycam и фотокамерах Sony Cyber-Shot. К слову, дешёвых регистраторов на этих матрицах я как-то не встречал. Процессор, правда, не указывается, но для той же Thinkware Dash Cam F800PRO в разных источниках указывается Ambarella A12A55.


    Обратите внимание, вместо привычных аккумуляторов здесь используются так называемые "суперконденсаторы", которые не боятся зимних морозов, и в случае отключения их заряда хватает для корректного завершения записи файла.

    Установка и подключение

    Размеры у регистратора немаленькие, длина около 11 см, однако форм-фактор позволяет закрепить его на стекле весьма аккуратно. По крайней мере, навязчивой висячей елдой перед глазами он не маячит, как это чаще всего бывает с обычными моделями на присосках.

    Модуль с камерой вращается с лёгкими щелчками, так что его можно выставить под любой наклон лобового стекла. Правда, возможности покрутить объектив вправо-влево не предусмотрено, поэтому если лобовое стекло имеет сильный изгиб, изображение может получиться со слегка заваленным горизонтом. Избежать этого, в принципе, несложно – нужно крепить регистратор ближе к центру стекла. Это, кстати, требуется и для правильной работы системы ADAS, о ней расскажу чуть позже.


    Подключить регистратор можно как обычно, к разъёму прикуривателя (это быстро, хотя лично меня разбросанные по панели провода ни разу не умиляют) или же на постоянной основе. Ко всему прочему, второй вариант позволяет задействовать ещё и парковочный режим записи. Да и вообще, считаю, регистратор – совсем не то оборудование, которое можно подключать "соплями". В конце концов, это вопрос банальной технической эстетики.


    Как управляется

    Настраивается аппарат со смартфона по Wi-Fi через приложение Thinkware Cloud – оно скачивается из Google Play или App Store. К слову, в отличие от многих дешёвых регистраторов с беспроводным управлением каких-либо глюков и быстрого перегрева беспроводного модуля замечено не было – специально держал подключение смартфона к регистратору длительное время. Хотя тёпленьким регистратор через какое-то время всё же становился, что вполне естественно.


    Подключиться по Wi-Fi можно в двух режимах – прямое подключение и подключение "к точке доступа". В плане базовых настроек и управления регистратором оба варианта почти идентичны, за исключением возможности использования во втором случае облачного сервиса Thinkware Cloud.


    Да, кстати, небольшая, но важная деталь – при работе приложения экран смартфона не гаснет, так что работать с регистратором удобно, не нужно разблокировать смартфон каждый раз, как только он пытается уйти в "спячку".

    Проба в деле

    В принципе, регистратор готов к работе уже из коробки – закрепил, подключил и поехал. Отдельные действия сопровождаются голосовыми подсказками ненавязчивым женским голосом, похожим на синтезированный, но практически без акцента. Разве что фразу "подключитесь к сети уай-фай" говорит как-то забавно, с фрикативным произношением звука "в". Подсказки реализованы удачно, их ровно столько, сколько нужно: девайс даёт знать о своём состоянии, но постоянной болтовнёй не досаждает.
    В режиме Live View можно точно настроить угол наклона камеры и при необходимости проконтролировать работу регистратора. Изображение передаётся на смартфон с задержкой в пару секунд.


    Пробежался по предварительным настройкам. Кроме обычной циклической записи можно принудительно включить или выключить запись на парковке и по срабатыванию G-сенсора (датчика удара).


    На парковке можно писать покадрово, когда в кадре обнаруживается движение (чувствительность этого режима можно настраивать) или срабатывает датчик удара. Обращу внимание – чувствительность G-сенсора в парковочном режиме настраивается отдельно.
    Это огромный плюс, потому как на парковке датчик должен быть очень чутким, а в движении лишняя чувствительность как раз ни к чему. Вот почему в регистраторах с единой настройкой G-сенсора он оказывается почти бестолковым – либо тупит на парковке, либо забивает карту защищёнными от перезаписи файлами, оставляя текущим файлам лишь необходимый минимум объёма.


    Работу G-сенсора проверил в пути, благо, подвернулась хорошая возможность – небольшое путешествие от Самары до Москвы. За полсуток движения по трассе М5 получил всего три срабатывания. В то же время для парковочного режима выставил уровень чувствительности "Очень высокая", и при остановках регистратор включался от небольшого касания машины.
    Видео, судя по всему, фиксируется постоянно и держится в оперативной памяти, потому как сам момент срабатывания датчика оказывается "внутри" файла – в него записывается несколько секунд до срабатывания и несколько секунд после. В общем, по этой части работа Alpine мне понравилась – всё предельно корректно.
    К слову, в парковочном режиме сильно переживать за аккумулятор не нужно. Предусмотрена настройка минимального напряжения, при котором девайс полностью отключается. Больше того, для разного времени года можно выставлять разные значения.


    Из дополнительных фич – возможность загрузить базу радаров и камер (текущую версию можно найти на официальном сайте Alpine), и тогда регистратор будет выполнять ещё и функцию программного радар-детектора. Как заявляется, Alpine предлагает в отличие от того же Thinkware "объединенную с Европой и расширенную базу данных по камерам и радарам". Обещается относительно оперативное её обновление, но это только время покажет.
    Загрузка и обновление базы данных предельно просты – скачанный файл записывается в отдельную папку на карте памяти и... на этом всё. Если вставить карту в регистратор, он автоматом увидит этот файл и будет предупреждать о приближении к камерам. На деле фича вполне работоспособна, однако в пути несколько свежих функционирующих камер он всё же пропустил (в дороге параллельно включал приложение HUD Speed).


    А вот система ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, система помощи водителю) понравилась больше, хотя до этого момента в регистраторах она мне всегда казалась мне чем-то рудиментарным. Функций в этой части реализовано три. Во-первых, регистратор следит за разметкой и при её пересечении издаёт ненавязчивый "тук-тук". Признаюсь, проникся этой фичей ночью в дождь, когда всё вокруг отражает и блестит. Alpine DVR-F800PRO хорошо "видит" разметку даже в таких условиях и порой реально помогает. Во-вторых, когда в пробке впереди стоящая машина начинает движение, он делает лёгкий глухой "динь", мол, не зевай. И в третьих, когда быстро приближаешься к впереди идущей машине, регистратор начинает активно бить тревогу частыми глухими "динь-динь-динь". Важно, что чувствительность каждой из этих трёх фич можно тоже настраивать.


    И ещё один важный момент – предварительные системные настройки. Весьма рекомендую зайти в этот пункт с самого начала и как минимум проверить часовой пояс. Регистратор берёт информацию о текущем времени с GPS, но часовой пояс выставляется вручную. Возможно, это будет исправлено в следующих версиях прошивки (её можно обновлять), но я как-то упустил этот момент и получил на записи время со смещением в пару часов от местного.

    Работа в облачном сервисе

    При использовании этого режима регистратор подключается к смартфону несколько иначе. Смартфон переводится в режим точки доступа, а на самом регистраторе предварительно задаются параметры "раздаваемой" сети. При запуске Alpine автоматом ищет сохранённую в памяти точку доступа, и если в смартфоне она включена, то сразу же цепляется к ней.
    В этом режиме ко всем прочим настройкам добавляется возможность использовать регистратор ещё и как своеобразный маяк – данные о местоположении автомобиля поступают в облако Thinkware. При срабатывании G-сенсора в облако может подгружаться ещё и видео этого момента (выставляется в настройках).


    Плюс появляется возможность задавать геозоны вокруг определённых точек, и при въезде и/или выезде в них или из них на смартфон будут поступать уведомления.


    Облачная фича может пригодиться, например, при использовании таких регистраторов несколькими членами семи, или сотрудниками компании как помощь в отслеживании транспорта. "Босс" может получать уведомления, что машина покинула какую-то заданную зону, "Папа" может получать уведомление о том, что произошло столкновение, и сразу же просмотреть видео происшествия.

    Качество съёмки

    Alpine DVR-F800PRO прописался у меня в машине на несколько дней, причём удалось ухватить как дождливую погоду, так и солнечную. Выбрал несколько наиболее характерных роликов и залил их на YouTube. Обратите внимание, видео при загрузке сжимается, поэтому на деле чёткость картинки несколько выше.
    Обычная дневная съёмка при мягком равномерном освещении. Тут пока ничего сложного, и было бы странно, если бы регистратор не справился с этой задачей:



    Вечерняя съёмка, ясная погода. Чуть более сложная задача, но ненамного, в целом всё тоже хорошо:

    Вечерняя съёмка, солнце в кадре. Вот тут хорошо иллюстрируется работа технологии WDR (Wide Dynamic Range). Она заключается в двойной съёмке каждого кадра с разными экспозициями с последующим их сложением. Как результат, Alpine не слепнет даже когда солнце попадает в кадр:

    Ночная городская съёмка в дождливую погоду. Все знаки хорошо читаются, окружающие пейзажи легко узнаваемы, ощущения, что едешь по тёмному тоннелю (как это обычно бывает в бюджетных регистраторах) не возникает:

    А теперь самые отвратительные условия из всех, что только могут быть. Ночная съёмка на неосвещённой и к тому же мокрой загородной трассе. Замечу, что во время этой съёмки в настройках стоял режим повышенной чувствительности, когда возможности технологии STARVIS матрицы Sony задействуются по полной. Разумеется, чёткость изображения не сравнится с дневной, но в целом картинка не слепнет, и даже создаётся впечатление, что включен не ближний, а дальний свет фар. По факту, в таких условиях регистратор видит даже больше, чем видно глазами:

    На само видео внизу накладывается информация о модели регистратора, версии ПО, зачем-то о напряжении бортовой сети и более нужная информация о дате и времени съёмки и текущей скорости. А вот координаты и данные с G-сенсора пишутся в канале субтитров в зашифрованном виде, и их можно посмотреть только через программу Alpine Dash Cam Viewer. Она есть на официальном сайте в двух версиях – под Windows и для "маков".


    Для наиболее наблюдательных – да, это видео из другой машины ) Попутно выяснился факт – будет лучше, если программа будет "видеть" всю карточку целиком, а не отдельно переписанные с неё видеофайлы. В этом случае становится доступен полный набор возможностей софта, включая визуальное ведение по карте и конфигурирование из программы некоторых настроек регистратора (часть из них тоже хранится на карте).

    Коротко

    Откровенно говоря, до недавнего времени я как-то ровно относился к премиум-сегменту регистраторов, ведь формально они выполняют те же функции, что и более бюджетные модели. Однако стоит покопаться в таком девайсе поподробнее, как к обычным регистраторам возвращаться уже не хочется.
    Для простоты понимания, "Ларгус" и Mercedes-Benz S-Klasse вроде бы тоже ездят по одним и тем же дорогам и большую часть времени на одних и тех же скоростях. Однако при всём уважении к обеим машинам, они всё же создают разные ощущения от этого процесса.
    Так что если позволяет бюджет, Alpine DVR-F800PRO однозначно будет отличным приобретением. По крайней мере, если бы я сейчас выбирал себе регистратор, то взял бы Alpine с большим удовольствием.

    Плюсы
    Высокое качество съёмки, уверенная работа ночью
    Возможность подключить опциональную заднюю камеру
    Провода для прямого подключения в комплекте
    Грамотный парковочный режим с несколькими вариантами записи
    Отдельная настройка G-сенсора для парковочного режима
    Возможность отслеживания маршрутов через облачный сервис
    Корректная и ненавязчивая работа системы ADAS


    Минусы
    Кусачая цена

    https://carmus.ru/content/342
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Alpine DVR-F800PRO
    Alpine DVR-F800PRO
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa