Всего в серии L7R шесть моделей – с калибрами 10, 12 и 15 дюймов, каждая в двух вариантах – с катушками 2+2 Ом и 4+4 Ом. У меня в лаборатории на время прописалась 12-дюймовая модель с импедансом 2+2 Ом. Её полный модельный индекс – Kicker 45L7R122. Рекомендованная цена на момент теста – 12500 рублей.
Понятно, что при такой форме диффузора калибр 12 дюймов – весьма условен, поскольку площадь диффузора получается в среднем где-то на четверть больше, чем у обычных круглых "двенашек".
Рельеф диффузора – фирменный "паучок", который делает его конструктивно очень жёстким. Ломка диффузора и изгибные призвуки? Не, не слышал.
Прострочка ниткой – ещё одна фича, которую Kicker в своё время начали применять одними из первых. Сейчас она используется повсеместно. Правда, частенько уже просто для декора.
С обратной стороны нитка залита фиксирующим компаундом. Кстати, обратите внимание, по периметру диффузора сделано ещё одно ребро – это тоже для увеличения его конструктивной жёсткости.
"Гармошка" подвеса по углам имеет патентованный профиль. Вообще, это самое критичное место для всех квадратных сабвуферов. Практически у всех, кто пытался и пытается повторить квадратный саб, эти места рвутся в первую очередь.
Корзина – стальная, штампованная. Вообще, как я смотрю, американцы не запариваются лишний раз насчёт литья. Типа, зачем всё усложнять, если конкретно в данной модели это не принесёт ничего, кроме удорожания? Разумеется, я имею ввиду настоящих американцев, которые сами разрабатывают сабы (Kicker, Rockford Fosgate, JL Audio), а не клепают их из однотипных китайских комплектующих.
Обратите внимание на центрирующие шайбы. Во многом именно они решают, как будет работать динамик на разных ходах диффузора. Присмотритесь, структура внешней части и внутренней части разная. На ощупь и жёсткость у разных частей шайбы тоже разная. Фактически, на малых ходах работает мягкая часть, а на больших – подключается жёсткая. В результате линейность хода получается лучше, чем у обычных шайб.
А вот что не понравилось – это обильно залитое клеем соединение лицевой части диффузора с конусом, через который он крепится к звуковой катушке. На работу не влияет, но на фоне общей аккуратной сборки выглядит как-то неопрятно.
Магнитная система не имеет осевого отверстия, так что к глубине корпуса никаких требований динамик не предъявляет – при необходимости заднюю стенку можно делать практически вплотную к мотору.
Магнит одинарный, но высокий – 30 мм. Диаметр – 160 мм. Особо обратил внимание на высоту верхней шайбы магнитопровода – 10 мм. В большинстве случаев (не во всех) именно по ней можно определить высоту магнитного зазора.
Ещё одна интересная особенность, которую я встречал только у американцев – на коробке приведена шкала рекомендованных мощностей усилителей. Радует, что хоть кто-то ещё помнит физику, а не пишет мощности своих сабов "от балды".
Впрочем, всё это пока только внешняя сторона дела. Пора мерить и считать.
Измерения
В описании приводятся одни и те же параметры сразу для обоих исполнений L7R12 – с катушками 2+2 и 4+4 Ом. Правда, судя по указанной Re 7,52 Ом, больше похоже, что именно для второго варианта. Тем не менее, фактические параметры оказались близки к заявленным – с учётом разминки разница не настолько велика, чтобы принципиально сказаться на расчёте акустического оформления. Так что при расчётах заявке можно верить.
Заявленные / фактические параметры Kicker 45L7R122:
- Fs (собственная резонансная частота) – 30 Гц / 32 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 67 л / 52,6 л
- Qms (механическая добротность) – 10,29 / 8,27
- Qes (электрическая добротность) – 0, 67 / 0,65
- Qts (полная добротность) – 0,62 / 0,60
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – н. д. / 275 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – н. д. / 17,8 Тл м
- Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – н. д. / 3,7 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 86,7 дБ / 86,0 дБ
Полная добротность получилась порядка 0,6, однако ставить динамик free-air я бы не стал. Подвижка ни разу не лёгкая, и при таком сочетании параметров это оформление будет для Kicker неоптимальным. Так что однозначно корпус. Какой именно – давайте считать.
Расчёт корпуса
Описание рекомендует ЗЯ объёмом 25-57 литров и ФИ объёмом 50-92 литра. Нормальный разброс, да? Проще было сказать, мол, ставьте куда хотите. Окей, смотрим что получается в рекомендованных пределах (для ФИ настройку портов вычислил по рекомендованным размерам):
А что, сабвуфер и правда допускает большой разброс параметров. Разве что в минимальный ЗЯ я бы не стал его ставить – в 25 литрах ему ну уж слишком тесно будет. Дело предпочтений, но я бы чуть сузил количество вариантов:
ЗЯ объёмом 45-50 литров – самый универсальный вариант. И отдача достаточная, и полочка на АЧХ получается относительно ровной, и добротность ещё не настолько задирается, чтобы бас потерял свою фактуру. Хоть под "клубняк", хоть под "негров".
ФИ объёмом 70 литров (чистых) с портом на 40 Гц (щелевой 7 х 34 см длиной 50 см) уступит в качестве проработки баса, но зато даст ломовую отдачу в самой "мясистой" области баса 40-50 Гц. Фактически, получится эффект, как если бас-буст на усилителе вывернуть. Только усилитель при этом не напрягается, а повышение отдачи достигается исключительно акустически.
ФИ объёмом 80 литров (чистых) с портом на 34 Гц (щелевой 7 х 34 см длиной 65 см) – это вариант чисто под "негров". Пик отдачи уходит ниже 40 Гц – это ещё не "ветры", но вибромассаж для ливера получится знатный.
Коротко
Очевидно, что L7R полностью соответствует представлениям о "семёрках" Kicker – никаких нежностей, только мясной, тяжёлый, тактильный бас. Для тех, кто хочет не только его слышать, но и чувствовать всем телом. Для электронной музыки – то что надо. Главное, правильно выбрать корпус.
Несмотря на то, что максимальная отдача будет в фазоинверторном корпусе, я бы первым делом рассмотрел вариант ЗЯ – самое универсальное оформление для этого динамика. К тому же 50 литров – это не так уж и много, в багажнике ещё и место останется. "Фазик" менее аккуратен по звуковой подаче, но зато валить умеет "в полную шишку". Правда, тут придётся заранее определяться с желаемым результатом – характер баса будет зависеть от объёма корпуса и настройки порта. Благо, с возможностями саба вроде разобрались, можно выбрать вариант по душе.
Плюсы
Площадь диффузора больше, чем у круглой "двенашки"
Динамик лоялен к выбору корпуса
Высокая отдача в ФИ корпусе
В ЗЯ получается универсальный сабвуфер
Минусы
Тяготеет преимущественно к электронной музыке
https://carmus.ru/content/359
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)