Давно я планировал этот тест. Это два очень похожих по своей концепции девайса, которые позволяют без особых усилий повысить звуковой потенциал простых аудиосистем, в том числе и штатных. Просто вынимаете разъём штатной проводки из головного устройства и подключаете процессор в этот разрыв. Так он оказывается включенным между выходами головного устройства и динамиками. Кому лень читать подробности, можно перейти сразу к выводам, ну а я постараюсь разложить оба девайса, как говорится, "по полочкам".
И Pioneer DEQ-S1000A, и Nakamichi NDS4631A имеют почти одинаковую структуру – 6-канальный процессор плюс встроенный 4-канальный усилитель. Оба управляются со смартфона через фирменные приложения и, вдобавок, делают смартфон ещё одним источником музыки в аудиосистеме. Правда, чуть по-разному.
Конструкция
Размеры что у одного, что у другого невелики. Pioneer всего 17 х 9,5 х 4 см, не считая разъёмов, а Nakamichi – 17,5 х 14 х 4 см. По сути, их можно спокойно уместить под торпедо, аудиосистема останется без видимых изменений, но приобретёт полный набор "процессорных" звуковых настроек.
При подключении никакого вмешательства в штатную проводку – всё соединяется "разъём в разъём". Для этого в комплектах идут провода со стандартными ISO-фишками. Хотя вроде как предлагаются и опциональные провода под конкретные марки и модели автомобилей.
У Pioneer комплект проводов состоит из двух частей – сам жгут для подключения с короткими проводами и удлинитель, который позволяет при необходимости разместить девайс на удалении от головного устройства.
Pioneer включается по сигналу ACC. У Nakamichi можно выбрать – по сигналу на ACC или на Remote.
У каждого "процеуся" дополнительно предусмотрено по три пары линейных выходов, из них две пары просто дублируют сигналы, которые идут на встроенные усилители.
Основные входы для обоих процессоров – высокоуровневые, но можно подключиться не по ним, а по линейным входам. У Nakamichi они, фактически, просто дублируют высокоуровневые.
У Pioneer выбрать тип входа можно переключателем на нижней стороне корпуса. Тут же – переключатель типа системы – обычная или поканальная (традиционно для Pioneer второй режим почему-то называется "network", "сетевой").
Теперь немного начинки. Pioneer DEQ-S1000A построен на единой плате. За обработку и вывод звука отвечают NXP LPC1825 и чип с "пионеровской" маркировкой PM9015A. Сам усилитель мощности собран на "тошибовской" микросхеме TC8501HQ – точно такой же, как и в некоторых последних ГУ этого производителя.
Усилитель закреплен на радиаторе. Радиатор расположен внутри корпуса, для его охлаждения предусмотрены вентиляционные отверстия.
Nakamichi NDS4631A построен иначе. За обработку звука в нём отвечает ADAU1450 и отдельный "циррусовский" ЦАП CS4361. Аналого-цифровое преобразование возложено на чип Burr-Brown PCM1802. По "железу" этот процессор выглядит посильнее.
Усилитель мощности плюс-минус одного уровня с "пионеровским", но на микросхеме TDA7851. Тоже, кстати, неплохой – некоторые считают эту серию одной из самых удачных для использования в ГУ.
Как управляются
Оба девайса – и Pioneer, и Nakamichi – настраиваются со смартфона через фирменные приложения. Они бесплатны и свободно доступны на Google Play и App Store. Называются, соответственно, Pioneer Sound Tune и NDS4631A (по модели самого процессора).
Nakamichi дополнительно может управляться с проводного пульта с него можно регулировать общую громкость, громкость сабового канала, выбирать источники или пресеты. На практике этот пульт нужен редко, поэтому он идёт как опция.
Принцип подключения смартфона к процессорам разный. Nakamichi не требует проводного подключения и управляется через Bluetooth. Сам беспроводной модуль идёт в комплекте – это Nakamichi NDS-10B.
А вот к Pioneer смартфон подключается только "по проводу", для этого в комплекте идёт USB-удлинитель.
Зелёный провод – для подключения стояночного тормоза к разъёму PB (Parking Brake). Предполагается, что настраивать процессор можно только во время стоянки автомобиля (хотя пользоваться смартфоном как источником, разумеется, можно постоянно).
Ещё в комплекте Pioneer DEQ-S1000A идёт выносной ИК-приёмник и ИК-пульт. Когда смартфон не подключен, с пульта можно рулить общим уровнем выходного сигнала.
А вообще, он больше пригодится при использовании смартфона как источника – с него можно переключать треки, когда музыка воспроизводится через приложение Pioneer Sound Tune. Подробно разберу его чуть позже.
Что умеет Nakamichi NDS4631A
К Nakamichi смартфон подключается по Bluetooth так же, как к любому головному устройству. При подключении автоматического перехода в режим BT Audio не происходит, но процессор переключается на него как только на смартфоне запускается какой-нибудь программный плеер. Транслировать музыку можно с любого плеера, которым привычнее пользоваться. Выключили приложение или просто поставили его на паузу – процессор через пару секунд снова переключается на высокоуровневый вход. Разного рода звуки и подсказки навигации со смартфона также временно переключают процессор на BT и транслируются через аудиосистему.
Приложение для управления звуковыми настройками может работать одновременно с передачей музыки со смартфона. На главном экране – мастер-громкость, уровень сабвуфера, простой регулятор тембра (НЧ, СЧ и ВЧ) и выбор пресетов. Всего можно сохранять до 15 пресетов.
Более детальные настройки – под кнопкой Advanced Settings. Они разделены на четыре экрана. На первом – задержки.
На втором – фильтры. Причём очень развитые – с возможностью выставлять крутизну вплоть до 48 дБ/октава и менять тип фильтра – Бессель, Баттерворт или Линквиц-Райли. Никаких ограничений по частотным диапазонам я не обнаружил – можно хоть поканалку с двухполосным фронтом и сабом разрулить (в том числе и с широкополосным СЧ/ВЧ звеном), хоть вовсе трёхполоску.
В окне, где выставляются уровни выходного сигнала, можно линковать каналы – это если нужно применять настройки сразу для нескольких каналов
Эквалайзер полноценный – 31-полосный, да ещё и параметрический.
Конечно, смартфон накладывает некоторые эргономические ограничения, но в целом к управлению привыкаешь довольно быстро. Для любителей "классики" предусмотрено и традиционное управление процессором – с компьютера при подключении через USB. Софт скачивается с официального сайта.
По возможностям компьютерный софт ничем не отличается от мобильной версии. Разве что дополнительной возможностью сохранять настройки ещё и в памяти компьютера.
Что умеет Pioneer DEQ-S1000A
Одно из принципиальных отличий Pioneer от Nakamichi – подключение смартфона не через Bluetooth, а проводом к USB. Причём если смартфон не слишком древний, то, скорее всего, про простое подключение стандартным кабелем придётся забыть – оно предусматривает только АОА-соединение (Android Open Accessories), а на эту технологию Google нынче положил свой высокотехнологичный болт. В таких случаях соедиться можно только в режиме OTG, а для этого придётся приобрести OTG-переходник и кабель с двумя одинаковыми разъёмами USB-A на концах.
Без танцев с бубном, правда, не обошлось – смартфон Samsung A50 (Android 9.0) напрочь отказался соединяться с процессором, будто он его не видел. Провозившись приличное количество времени и перелопатив все возможные настройки, достал свой старый Samsung J7 (Android 8.0), на котором смартфон с первого раза увидел процессор и установил соединение. Ну ок, хотя бы так.
В Pioneer реализовано три режима работы. По умолчанию процессор сразу начинает работать в режиме "Сквозной" (делает вид, что его в системе нет вовсе), но можно пустить на него сигнал только со смартфона или микшировать оба сигнала.
Эквалайзер – графический 31-полосный, но если такая точность кажется слишком избыточной, его можно перевести в 13-полосный режим. При необходимости можно "увеличить" какой-либо участок кривой для более точной настройки. Полезная фича – возможность "копипаста", например, для переноса настроек из одного пресета в другой. Всего для эквалайзера предусмотрено два пресета.
Уровни каналов, задержки и фильтры выставляются в разделе "Расширенные настройки".
В обычном режиме фильтры можно выставить в пределах от 20 до 200 Гц. Крутизна во всех режимах и для всех фильтров выставляется до 24 дБ/октава. Единственное исключение – канал сабвуфера в поканальном режиме, его можно резать 36 дБ/октава.
Поканальный режим ориентирован только на системы с двухполосным фронтом и сабвуфером. Делить сигнал между мидбасовыми динамиками и твитерами можно в пределах от 1,25 кГц до 12 кГц. Это важный момент, который в некоторых случаях накладывает свои ограничения.
Например, если вы решили проапгрейдить штатную систему с широкополосными динамиками (а таких систем немало), организовав поканалку, то нижнего предела фильтров в 1,25 кГц может уже не хватить. То же относится и к трёхполосным системам, в которых СЧ/ВЧ звено работает от одной пары каналов, а твитеры и среднечастотники делятся пассивными кроссоверами.
Зато у Pioneer есть возможность автокалибровки процессора (вернее, только эквалайзера и задержек) с помощью подключенного смартфона. Это возможно, если он соединён с процессором в режиме OTG.
Что касается использования смартфона в качестве источника, то сторонние приложения использовать можно только при подключении в режиме AOA. То есть с новыми смартфонами может и не прокатить. Однако само приложение Pioneer Sound Tune имеет собственный плеер. Он довольно простенький и ограниченный по своим возможностям (скажем, FLAC не поддерживается, навигации по папкам не предусмотрено), но зато с собственными звуковыми фичами.
Первая фича – Super Todoroki Sound. По ощущениям она делает звучание более насыщенным и весомым в области НЧ. Наряду с изменением АЧХ явно присутствует ещё и динамическая обработка сигнала. По ощущениям я бы сравнил эту обработку с "алпайновским" MediaXpander. Не слишком "аудиофильно", но на попсе или какой-нибудь ритмичной электронике звучание действительно становится интереснее.
Эквалайзер в этой части никак не связан с тем, что настраивается в процессорной части. Есть несколько готовых пресетов и два настраиваемых.
Фича Live Simulation, честно говоря, не очень зашла – эффекты довольно сильные, особенно "Концертный зал" и Open Air, в них явно перебор с реверберацией и эхом. Переключатель "Звуковой эффект" добавляет имитацию шума зала, нарастающего в паузах. В общем, побаловаться можно, но не более того.
Одновременно может работать только один из этих трёх эффектов. Включить сразу две или все три обработки не получится. И да, важный момент – эти три фичи работают только при воспроизведении музыки через приложение Pioneer Sound Tune и никак иначе.
Выводы
Оба процессора заняли очень интересную нишу на рынке, которая до недавнего времени была откровенно пуста. Они позволяют легко проапгрейдить почти любую простую штатную аудиосистему – добавить в неё полноценный звуковой процессор и заодно сделать смартфон ещё одним источником. Но построены Nakamichi и Pioneer по-разному. Чтобы как-то подытожить, постараюсь выделить принципиальную разницу между ними.
Первым делом, если у Nakamichi смартфон подключается по Bluetooth, то Pioneer предусматривает только проводное подключение. И это, пожалуй, одно из его узких мест – в зависимости от модели смартфона, возможно, придётся поплясать с бубном для его подключения.
По построению Nakamichi – это классический процессор с привычными возможностями: задержки, фильтры, эквализация сигнала. Причём без каких-то особых ограничений – можно построить как обычную систему "фронт + тыл + саб", так и систему "двухполосный фронт поканально + сабвуфер" или же вовсе разрулить трёхполосный фронт.
У Pioneer процессорная обработка сигнала развита не так сильно как в Nakamichi, хотя всё необходимое тоже имеется – задержки, фильтры, эквализация. Плюс предусмотрена возможность автокалибровки. Собственный плеер – не самая сильная сторона приложения, но зато с забавными звуковыми эффектами.
В отличие от Nakamichi, у Pioneer есть режим микширования, когда сигнал на выход поступает одновременно с головного устройства и смартфона. Это пригодится, если, например, на смартфоне запущена навигация или какой-нибудь софт, предупреждающий о камерах, – все сообщения будут выводиться через аудиосистему, накладываясь на звук от основного источника.
В принципе, у Nakamichi это тоже реализовано, но не суммированием сигналов, а автоматическим переключением на смартфон, когда на нём запускается музыкальное приложение или поступает голосовое сообщение от какого-нибудь приложения.
Nakamichi NDS4631A:
Плюсы
Настройка со смартфона без проводов по Bluetooth
Возможность слушать музыку со смартфона через любое приложение
Одновременная работа музыкального и настроечного приложений
Дополнительная возможность управления с компьютера
Развитые звуковые настройки без каких-либо ограничений
Банк памяти на 15 настроечных пресетов
Минусы
Корпус чуть крупнее и с двусторонней компоновкой разъёмов
Pioneer DEQ-S1000A:
Плюсы
Компактнее, чем Nakamichi, одностороння компоновка корпуса
ИК-пульт в комплекте
Звуковые эффекты (при воспроизведении из Pioneer Sound Tune)
Возможность автокалибровки с использованием смартфона
Минусы
Только проводное подключение смартфона
Звуковые эффекты только при воспроизведении из Pioneer Sound Tune
Нельзя использовать сторонние муз. приложения при OTG-подключении
Ограниченные возможности плеера в Pioneer Sound Tune
Раздел СЧ/ВЧ в поканальном режиме не ниже 1,25 кГц
https://carmus.ru/content/370
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)