В этот раз ко мне в лабораторию попало целое семейство доступных усилителей SWAT серии Revolution – 2-канальник, два 4-канальника и два басовых моноблока. Рекомендованные цены на момент теста – от 5720 рублей за двухканальную модель до 9910 рублей за самый злой моноблок в серии. В общем, вменяемые.
Из чего состоит серия Revolution. Первое знакомство
Все модели выполнены на едином радиаторном профиле и отличаются лишь длиной. Двухканальник и четырёхканальники работают в классе АВ, а моноблоки – в классе D.
Силовые терминалы принимают кабели сечением до 4 Ga (21 кв. мм), выходные – до 8 Ga. Ввод кабелей прямой.
Двухканальник REV-2.100 универсален. При заявленной мощности 2х100 Вт (на 4 Ом) его можно использовать и на фронтальную акустику, и на какой-нибудь не слишком тяжёлый сабвуфер в мостовом включении (для жизни, без басового экстремизма).
Четырёхканальники – на выбор. Младшая модель REV-4.80 с заявкой 4х80 Вт (на 4 Ом) хорошо пойдёт на фронтальную/тыловую акустику, на эстрадный фронт или в классическую систему без фанатизма по громкости "фронт + саб мостом". В последнем случае потянет практически все сабвуферы с RMS-мощностью 150-250 Вт.
Модель постарше REV-4.110 имеет заявку 4х110 Вт (на 4 Ом). Подойдёт с хорошим запасом для громкого фронта или, опять же, для "жизненных" систем "фронт + саб мостом". Только за счёт более высокой мощности выбор сабвуферов будет пошире – уже можно рассмотреть сабы с RMS-мощностью 250-350 Вт.
Моноблок REV-1.650D – самый компактный усилитель в серии SWAT Revolution, его длина – всего 21 см, и это уже вместе с клеммами и ушками крепления. Но размер обманчив, мощность у него взрослая, на измерениях сами увидите.
Самый злой моноблок в серии – это REV-1.1100. Для тех, кто хочет недорого и сердито – при относительно компактных размерах и невысокой цене выходная мощность на 1 Ом обещает превысить отметку в 1100 Вт.
Важно, что моноблоки можно объединять в пары и подключать к ним нагрузку мостом. Поскольку сами по себе они умеют работать на 1-омную нагрузку, в мостовом включении минимальный импеданс подключенного сабвуфера должен быть не ниже 2 Ом. При этом пара REV-1.650D сумеет выдать больше 1200-1300 Вт, а пара REV-1.1100 – что-то около 2200 Вт. Некисло получается.
К обоим моноблокам в комплекте идёт проводной регулятор, который управляет уровнем сигнала (обычно отмечаю сей факт отдельно, поскольку встречались усилители, в которых ПДУ управлял бас-бустом).
Внутри усилители АВ-класса построены по одной схеме, вся разница лишь в блоках питания – они сделаны под разное вторичное напряжение.
Сами звуковые части абсолютно одинаковы. Тут обошлось без сюрпризов – отработанная схемотехника, привычные решения. Выходы построены на комплементарных парах 2SB817 / 2SD1047 Всё просто и сердито.
Моноблоки D-класса имеют немного разную внутреннюю компоновку, но построены тоже идентично. По сути, одна и та же схема с "масштабированием" блока питания и выходной части.
Оснащение, возможности регулировок
Фильтровые части у 4-канальной и 2-канальной моделей одинаковы – в каналах можно включить ФНЧ или ФВЧ и настроить их от 50 Гц и аж до 8 кГц. Иными словами, фильтры годятся не только для раздела акустики и сабвуфера, с ними можно и поканалку разрулить. Заявленная крутизна – 12 дБ/октава.
В отличие от четырёхканальников, двухканальник имеет дополнительные "сквозные" линейные выходы. Лишними точно не будут – можно составить систему с несколькими усилителями, даже не имея достаточного количества линейных выходов на ГУ.
Расклад с фильтрами поначалу немного напряг – при столь широких пределах регулировки параметры чаще всего плавают, что делает их бестолковыми. В этом смысле SWAT преподнёс на измерениях приятный сюрприз – в какое бы положение ни были выставлены регуляторы, крутизна и добротность реально соответствуют заявке и остаются постоянными:
Единственный минус – точно выставить частоту довольно сложно, всё же от 50 Гц до 8 кГц в один поворот крутилки – это очень большой диапазон. К тому же регулировка, как обычно, нелинейна – обратите внимание на графике, какая настройка получается при среднем положении крутилки. Ничего критичного, но нужно быть аккуратнее, залезая с отвёрткой к регуляторам.
У моноблоков фильтровые части тоже одинаковы. Тут полный джентльменский набор – ФНЧ, сабсоник и бас-буст с регулировкой центральной частоты (фактически, однополосный параметрический эквалайзер). Разве что фазовращателя для полного счастья не хватает.
Фильтры имеют крутизну 24 дБ/октава, что во многих случаях может оказаться дополнительным плюсом. К стабильности и линейности при особом желании можно придраться, но это уже было бы занудством. В целом с регулировками всё выглядит достойно.
Басовый эквалайзер работает как и обещано – при желании может дать подъём АЧХ до 13 дБ с центром примерно от 30 до 80 Гц.
Анализ работы усилительной части
Для начала – двухканальная модель и четырёхканальники АВ-класса. Все они построены по одним схемным решениям и, как показали измерения, имеют практически один и тот же характер работы.
Как и ожидалось, усилители работают близко к классу В с малыми токами покоя выходных каскадов. И это выглядит вполне логичным – в недорогих усилителях гнаться за аудиофильскими тонкостями обычно не нужно, а вот повышенный КПД окажется куда как полезнее. Поэтому не нужно пугаться наличия паразитных гармоник в спектрограмме при малом уровне выходного сигнала, это нормально.
Характер интермодуляционных искажений вполне соответствует ожиданиям. Не идеально, но по сравнению с большинством виденных мною усилителей в этой цене всё в рамках разумного.
А вот ещё один показательный момент. При работе на нагрузку 4 Ом в искажениях преобладает третья гармоника. На звуке это отражается как более жёсткое звучание. В данном случае это может оказаться плюсом, поскольку на несложной музыке даёт ощущение эдакой напористости звучания.
При переходе на 2-омную нагрузку начинает преобладать вторая гармоника. И хотя общий уровень искажений вроде как становится выше, на слух звучание смягчается, в нём не появляется грязи, как это часто бывает. Поэтому 2-омная нагрузка этим усилителям, в общем-то, не противопоказана.
Для интереса посмотрел характер искажений у моноблоков. Откровенно говоря, ожидал увидеть более задиристые спектры. Усилители вроде бы простые, но, как оказалось, сконструированы толково.
Измерение выходной мощности усилителей
Если определять мощность двухканальника, отталкиваясь от строгого стандарта CEA-2006, то при работе на 4-омную нагрузку он соответствует заявке, а на 2-омную – чуть не дотягивает до обещанных 150 Вт. Если же брать по более лояльным стандартам, то силовые способности усилителя превосходят заявку даже с запасом.
Измеренные показатели мощности для SWAT REV-2.100:
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 100 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 132 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 126 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 171 Вт
Младший четырёхканальник показывает примерно тот же характер при переходе на 2-омную нагрузку, что и двухканальник:
Измеренные показатели мощности для SWAT REV-4.80:
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 89 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 108 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 109 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 143 Вт
Старший четырёхканальник на удивление оказался интереснее по уровню искажений – на повышенной мощности их даже меньше, чем у младшего менее мощного собрата. Обычно бывает наоборот.
Измеренные показатели мощности для SWAT REV-4.110:
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 123 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 167 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 145 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 213 Вт
Младший моноблок особых претензий тоже не вызвал. Единственное, при работе на 1-омную нагрузку он работает с не самым высоким КПД (по меркам D-класса) – токопотребление на максимуме зашкаливает за отметку 80 Ампер.
Измеренные показатели мощности для SWAT REV-1.650D:
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 261 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 466 Вт
- Номинальная выходная мощность на 1 Ом (THD=2%) – 635 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 336 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 559 Вт
- Максимальная выходная мощность на 1 Ом (THD=10%) – 686 Вт
Для старшей модели по причине высокого токопотребления на 1-омной нагрузке измерить мощность по всем стандартам не удалось – блок питания Audison Symbatt 100 даёт отсечку уже на 100-110 Амперах. Но, судя по тому, какая мощность получилась на 4 и 2 Ом, дотянуть до обещанных 1100 Вт должен без особых проблем.
Измеренные показатели мощности для SWAT REV-1.1100D:
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 453 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 667 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 544 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 824 Вт
Выводы
Найти что-то приличное в небольшой цене сегодня довольно сложно, но, судя по увиденному, серия Revolution получилась заслуживающей внимания. Конструктивные компромиссы в самих усилителях найдены удачно – в рамках своего бюджета особо критичных поводов для придирок не дают. Возможность разрулить поканалку (причём реально, а не просто на словах) – особый плюс, который в иных случаях может стать даже решающим.
Модельный ряд сформирован грамотно, можно подобрать усилители практически под любые задачи – хоть для недорогой классической аудиосистемы начального уровня, хоть для системы погромче, в том числе и эстрадной. Причём без ценового экстрима. Словом, если денег в обрез, но очень хочется, Revolution могут стать неплохим выбором.
Плюсы
Доступная цена
Удачно составленный модельный ряд
Фильтры позволяют легко разрулить поканалку
Стабильные параметры фильтров во всём диапазоне регулировок
Сквозной линейный выход у двухканальной модели
Возможность объединять пары моноблоков в мост
Минусы
При таких диапазонах регулировки сложно выставить частоту фильтра точно
https://carmus.ru/content/374
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)