Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Как устроена легенда. Тест акустических систем Audison Thesis II (TH K2 II A Coro)

    Нечасто приходится иметь дело с акустикой такого уровня. Тут и цена настраивает на серьёзный лад (153800 рублей за двухполоску – это вам не в "Пятёрочку" вечером зайти), и премия EISA первому встречному-поперечному не вручается. Как ни крути, Best In-Car High End Component 2018-2019...
    К слову, хоть титул EISA Awards и был присуждён этой акустике ещё в прошлом году, официально второе поколение Thesis вышло в продажу сравнительно недавно. Причём пока в серии доступны только новые НЧ/СЧ динамики Audison TH 6.5 II Sax (90000 рублей) и твитеры Audison TH 1.5 II Violino (63800 рублей). Среднечастотники второго поколения Audison TH 3.0 II Voce пока ещё в разработке.

    Вообще, итальянцы над каждым компонентом этой топовой серии трудились больше двух лет. Немалый срок, особенно, если учесть, что делается всё не вслепую, а под контролем крутейшего оборудования Klippel. На сегодняшний день у Elettromedia собран чуть ли не самый полный измерительный комплекс в Европе.
    А ещё на весенней конференции компании "Чернов Аудио" Лоренцо Кваттрини рассказывал, что ещё до стадии "живых" прототипов динамики моделируются в программном обеспечении COMSOL Multiphysics. К примеру, было смоделировано больше 30 прототипов Violino с разными профилями куполов, из них только три дошли до стадии воплощения "в железе". И из этой троицы по результатам финальных измерений и прослушивания один уже пошёл в окончательное производство.

    Как это сделано. Audison TH 6.5 II Sax

    Но вернусь к комплекту, волею случая оказавшемуся у меня в лаборатории. Для начала – НЧ/СЧ динамики Audison TH 6.5 II Sax.


    Необычные полупрозрачные диффузоры – не плод дизайнерского экзерсиса, вдохновлённого молодым итальянским вином, а вполне прагматичное решение. Это термопластичный полимер TPX – Transparent Polymer X, разработанный Mitsui Chemicals – достаточно жёсткий и с хорошим внутренним демпфированием. Метод изготовления – инжекционное литье. Кроме прочих преимуществ он даёт высокую повторяемость параметров при серийном производстве.
    На ощупь конус действительно неожиданно жёсткий, но при этом характерным пластиковым звоном не страдает. Примечательно, что диффузор – это не просто отлитая "воронка", он имеет переменную толщину и почти не видимую глазом кривизну образующей.


    Небольшое ребро по периметру – дополнительный способ увеличения конструктивной жёсткости диффузора.


    Центральный колпачок выполнен как продолжение диффузора, только он уже не матовый, а полностью прозрачный. Непрозрачное кольцо скрывает место стыка диффузора со звуковой катушкой. Сама катушка имеет диаметр 50 мм и намотана на каркасе проводом CCA.


    Центрирующая шайба сплетена из двух типов волокон. Материалы в описании не указаны, но предположу, что это разновидности арамидных волокон.


    Под фланцем центрирующей шайбы, где обычно делают дополнительные вентиляционные окна, использован плотный тканевый фильтр. Он выполняет роль нагрузки, выравнивает колебания давления воздуха в зоне магнитной системы. В результате – уменьшение интермодуляционных искажений (в основном на средних частотах), вызванных "механикой" работы динамика.


    Мотор внешне имеет привычные размеры, но магнит использован неодимовый, марки N48 (неодим-железо-бор). Похоже, можно не бояться главной проблемы неодимовых магнитов – ослабевания при нагреве, для N48 точка Кюри – 310 градусов Цельсия. Распиливать динамики не входило в мои планы, так что вот вам картинка из каталога:


    Литая корзина выглядит ажурно – тонкие спицы практически не препятствуют движению воздуха с тыльной стороны и не создают эффекта воздушной подушки, способной ощутимо подпирать диффузор при увеличении его хода.


    И да, пару слов про грили – они тоже идут в комплекте. Никакого пластика, только литой алюминий. Солидно.


    Как это сделано. Audison TH 1.5 II Violino

    Теперь к твитерам. Первое, что хочется сказать – они большие. Нет. Огромные. Стандартно размеры купола – это 20, 25, 28 см… Здесь же купол имеет диаметр 38 мм (или 34 мм, если считать по диаметру звуковой катушки). И ещё они тяжёлые – по 370 граммов каждый.


    С тыльной части – по 12 отверстий по периметру звуковой катушки. Они сделаны в том числе и для декомпрессии подкупольного пространства. Без корпуса задняя часть выглядит без особого лоска, но это объяснимо – на самом деле это элементы самого мотора – магнит и магнитопроводы, выточенные из низкоуглеродистой стали. Так сказать, "рабочая начинка".


    А вот и картинка твитера в разрезе, её выдернул из описания. В центральной части под куполом – вставка-демпфер из пористого материала. Катушка намотана на алюминиевом каркасе в один слой проводом CCA. Магниты имеют внешний диаметр 60 мм и высоту 5 мм. Они тоже из неодимового сплава, только в этот раз – марки N38.


    Пористыми вставками пришлось решать две противоречивые задачи – хорошо задемпфировать воздушную массу под куполом, исключив любые резонансные колебания воздуха, и одновременно с этим обеспечить свободный проход воздуха, чтобы избежать перепадов давления, потому как это может привести к "ломке" купола.
    Во всей этой сложной системе "перекачивания воздуха" участвует ещё один элемент – акустическая нагрузка твитера с тыльной стороны. Предусмотрено два варианта – с относительно крупной акустической камерой (в описании значится как bottom case)…


    …и с диском, делающим объём тыльной камеры минимальным (в описании значится как bottom plate).


    Словом, в конструкции излучателей без внимания, похоже, не осталась ни одна мелочь. Динамики реально приятно держать в руках.

    Как это работает. Измерения и анализ

    Сразу небольшое пояснение. Для твитеров импедансную кривую снял в трёх вариантах – с большой акустической камерой (bottom case), с маленькой акустической камерой (bottom plate) и с полностью открытой тыльной частью. Последний вариант описание не предусматривает, но не удержался от соблазна под названием "а что, если…". На кривой импеданса появляются проявления каких-то лишних резонансов, так что и правильно, что этот вариант не рекомендован.

    Параметры НЧ/СЧ динамика весьма точно совпали с заявкой. Из примечательных моментов – неожиданно тяжёлая подвижка, параметр Mms аж 24 грамма. Для 6,5-дюймового калибра это сильно выше среднестатистического, иные "восьмёрки" полегче будут. Но мотор сильный, и даже очень. Добротность низкая – есть все предпосылки для корпусной установки динамиков. Но об установке ещё скажу отдельно.

    Заявленные / фактические параметры Audison TH 6.5 II Sax:


    • Fs (собственная резонансная частота) – 55 Гц / 56 Гц
    • Vas (эквивалентный объем) – 8,6 л / 8,2 л
    • Qms (механическая добротность) – 5,30 / 4,33
    • Qes (электрическая добротность) – 0,47 / 0, 47
    • Qts (полная добротность) – 0,43 / 0,42
    • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 24 / 24 г
    • BL (коэффициент электромеханической связи) – 8,2 Тл м / 8,5 Тл м
    • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,8 Ом / 3,8 Ом
    • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 87,0 дБ / 87,4 дБ


    Описание обещает довольно ровную АЧХ с ожидаемым при такой добротности плавным спадом внизу. Вверху диапазон ограничен отметкой 4 кГц. Причём ограничен в прямом смысле этого слова – выше следует резкий спад АЧХ. Вот график из электронной версии описания:

    Окей, ставлю реальный динамик в измерительный бокс, снимаю собственную АЧХ по отработанной методике. Для корректности выставляю уровень сигнала так, чтобы график прошёл примерно около отметки 90 дБ, как в описании:

    Теперь немного анализа. Снимаю график акустической фазы. Как и предполагал, лёгкие возмущения АЧХ от 500 Гц до 1 кГц сопровождаются небольшим "подёргиванием" фазы в этом диапазоне. Но в целом линейность до 3,5-4 кГц редкая.

    Искажения крайне невысоки и в основном представлены "тёплой" второй гармоникой:

    Для твитера описание приводит две АЧХ – с большой акустической камерой и с маленькой. Причём разница обещается в основном ниже 4 кГц. В "поджатом" варианте добротность выше, так что снизу получается лёгкий подъём АЧХ, но чуть более резкий спад ниже 1 кГц. Впрочем, это в любом случае уже за пределами полосы твитера:

    Измеряю свою АЧХ. Всё получилось почти согласно обещаниям, хотя наверху (вернее, в области 7-12 кГц) у меня получилось чуть больше различий, чем обещано:

    Поведение акустической фазы выглядит естественно для крупного купола – колебания конкретно здесь вызваны формой излучающей поверхности, а не ломкой купола. Тут оба варианта совсем близки, поэтому со спокойной совестью привожу только один график:

    В варианте с большой камерой (bottom case) искажения ниже, но при приближении к резонансной частоте начинают расти резче.

    В варианте с маленькой камерой (bottom plate) третья гармоника ещё не преобладает, но вносит чуть больший вклад, чем в первом варианте. Это было ожидаемо, ведь тут в работу включается упругость воздуха.

    Казалось бы, первый вариант с большой камерой предпочтительнее, но на деле я бы не стал так однозначно отдавать ему приоритет. Потому как на слух второй вариант мне показался более комфортным и естественным. Неужели глухой стал? Вроде и рупоров в упор не слушал…
    Звоню Сергею Бакаеву и Дмитрию Качаеву, они "вторые тезисы" уже пробовали в своих машинах. Обсудили, в целом впечатления схожие. Делаю вывод – чтобы выбрать конкретный вариант (bottom case или bottom plate), нужно слушать твитеры в конкретной системе.

    Как заставить всё это играть

    Первое – это подбор усилителя. НЧ/СЧ динамики имеют чрезвычайно тяжёлую подвижку, поэтому им нужен ломовой контроль. По опыту Дмитрия Качаева, даже двухканального Audison Thesis Duo тут может оказаться недостаточно – в его системе TH 6.5 II Sax нормально заиграли только от двух мостов четырёхканальника Thesis Quattro.
    Второй момент с НЧ/СЧ динамиками – их низкая добротность. Этот момент требует от инсталлятора определённых знаний, иначе может получиться как с первым поколением Thesis – есть стереотип, что, мол, играют только в корпусах и никак иначе. На самом деле всё прекрасно играет и в дверях, просто нужно хотя бы минимально представлять физику работы динамиков.
    Полная добротность Qts определяется в основном электрической составляющей – Qes. А что такое низкая электрическая добротность? Это, первым делом, сильный мотор. Сильный мотор – это точное и контролируемое движение диффузора (при условии выполнения п. 1). Поэтому для фазоинверторного оформления лучше всего подходят именно низкодобротные динамики (вся приличная "домашка" построена на таких).
    С другой стороны, при установке динамиков с сильным мотором в просторные корпуса (в нашем случае – при "дверной" инсталляции) может получиться так называемый эффект "Lack of Bass", когда бас хоть и предельно точен, но отдача при снижении частоты плавно падает. Отсюда, собственно, и стереотип, что Thesis, якобы, "в дверях не играет".
    На самом же деле с этой проблемой можно столкнуться лишь в системе с двухполосным фронтом, когда НЧ/СЧ звену отводится широкий диапазон частот – от самого стыка с сабвуфером и до самого твитера, т. е. до 3-4 кГц. Вот тут действительно фазоинверторное оформление будет предпочтительней – оно поднимет отдачу на НЧ и решит проблему "Lack of Bass".
    В трёхполосном же фронте такой проблемы не существует, поскольку мидбасовому динамику не нужно "тянуться" до твитера, а достаточно отработать диапазон от стыка с сабвуфером и до среднечастотника, т. е. всего до 300-400 Гц. При таком раскладе динамики можно (и даже нужно) ставить в двери. Невысокая отдача в НЧ диапазоне легко компенсируется настройками уровней и стыка с СЧ звеном, зато в полной мере проявляется главное достоинство низкодобротных динамиков – предельно чёткий, панчёвый, разборчивый бас. Собственно, в чём можно наглядно убедиться в системе у уже упомянутого выше Дмитрия Качаева – бас в его Audi уж точно ни разу не вялый.

    Как всё это настроить

    В случае с двухполоской Elettromedia рекомендует два варианта – лучшее пространство, охват (дословно – envelopment) и лучшая фокусировка.

    Вариант 1 (Best Envelopment):

    • ФНЧ 2,5 кГц, фильтр Баттерворта, 6 дБ/октава
    • ФВЧ 2,75 кГц, фильтр Баттерворта, 12 дБ/октава


    Вариант 2 (Best Focus):

    • ФНЧ 1,25 кГц, фильтр Линквитца-Райли, 12 дБ/октава
    • ФВЧ 1,25 кГц, фильтр Линквитца-Райли, 12 дБ/октава


    Попробовал оба варианта, благо, возможность такая была – к моменту теста в лаборатории "совершенно случайно" оказался Audison bit One HD с новой прошивкой (о нём чуть позже сделаю отдельный большой материал) и несколько достойных усилителей.
    И знаете, я бы с осторожностью отнёсся ко второму варианту. Хотя Violino и имеют низкую резонансную частоту, резать их снизу на 1,25 кГц – это перебор. Как ни крути, а звучание при такой настройке тяжелеет, да и физический размер купола накладывает свои ограничения. Словом, в качестве отправной точки для настройки я бы взял вариант "Best Envelopment" и отталкивался уже от него. Оптимальные настройки фильтров будут где-то между 2,5 и 4 кГц.

    Вкусняшка для любителей Pure Passive

    Попутно небольшой анонс – Elettromedia обещает выпустить в продажу пассивный кроссовер, спроектированный под динамики Thesis второго поколения. Называться будет TH K2 II Coro Passive. Вот вам картинка из каталога:


    Оба фильтра (ФНЧ и ФВЧ) соответствуют первому рекомендованному варианту настройки – Best Envelopment. Всё-таки не мне одному он показался самым сбалансированным. Дополнительно предусмотрены компенсирующие цепи плюс регулировки уровней твитера и небольшая корректировка в области средних частот. Выйдет в продажу, возможно, получится посмотреть, как всё это работает.

    Коротко

    Итак, пробегусь по основным вопросам, которые могут возникнуть в том числе и у тех, кто имел дело с первым поколением акустики Audison Thesis.

    Трёхполоска или двухполоска? Оба варианта хороши, но окончательный выбор лучше делать после изучения возможных способов установки НЧ/СЧ звена (см. ответ на следующий вопрос)

    Что с басом? Всё в порядке, динамики способны на отличный панч и точный, упругий, контролируемый бас. Но в двухполоске уверенный бас можно получить только при корпусной установке НЧ/СЧ динамиков (я бы выбрал ФИ оформление), в трёхполоске – можно смело ставить динамики в двери.

    Какой усилитель? Для НЧ/СЧ звена – однозначно чем мощнее, тем лучше. Иначе способности динамиков не раскрыть. Для ВЧ звена – по вкусу.

    Что с ВЧ? Удачное сочетание "шёлковой" естественной подачи на ВЧ и чрезвычайной лёгкости, детальности и прозрачности звучания. Нет той скучности, как в первом поколении. Как по мне, TH 1.5 II Violino – одни из лучших твитеров на сегодняшний момент.

    Куда направлять твитеры? В сторону слушателей с минимально возможными разворотами. Иначе уходит вся красота ВЧ. И про паразитную "отражёнку" не забывать.

    Большая или маленькая акустическая камера для твитера? Определять только на слух в конкретной системе. Мне понравился вариант с малой камерой (bottom plate), но это частный случай двухполосной системы.

    Стоит ли приобретать акустику Thesis II на последние деньги?
    Нет. Потому что должно хватить ещё и на хорошие усилители. Да и прочие компоненты должны быть соответствующего уровня. Иначе возможности Thesis не раскрыть. А потенциал-то у акустики огромен.

    Плюсы
    Качество исполнения вне конкуренции
    Легко прогнозируемое поведение динамиков при настройке
    Линейные АЧХ и ФЧХ динамиков
    Великолепные ВЧ, сочетающие "шёлковую" натуральность и воздушность
    Ровная, тембрально точная подача СЧ
    Возможность получить контролируемый и мощный бас


    Минусы
    НЧ звено требует чрезвычайно мощного усилителя
    Цена, цена, цена...


    https://carmus.ru/content/379
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Audison TH 1.5 II Violino
    Audison TH 1.5 II Violino
    Audison TH 6.5 II Sax
    Audison TH 6.5 II Sax
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa