Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Отделяя недостатки. Коаксиальная акустика URAL AS-C1647

    Снисходительное отношение профессионалов к коаксиальным динамикам можно понять – наряду с бесспорными достоинствами у них есть, выражаясь языком советских постановлений, «отдельные недостатки». Но если эти недостатки правильно отделить, то в остатке будут сплошные достоинства.


    Ох, не зря коммунистическая идеология считала семантику вредной наукой – ведь если начать вдумчиво воспринимать знакомые слова, можно чёрт знает до чего додуматься… «Отдельный» – это же не просто часть целого, её можно (или даже нужно) от этого целого отделять. Вот отделением и займёмся.
    Основной недостаток классических коаксиальных (а тем более триаксиальных динамиков, наш сегодняшний гость именно из этих) – затенение значительной части диффузора дополнительными излучателями и несовпадение их центров излучений. Результат – причудливые изгибы АЧХ, как осевой, так и угловых. Но при определённых условиях недостатки можно обратить на пользу.


    Установка дополнительных излучателей традиционная, конденсатор фильтра установлен под мостиком

    В новых динамиках использованы классические, но отшлифованные до совершенства решения. Лёгкий и жёсткий диффузор выполнен из полипропилена. Тщательный выбор профиля диффузора гарантирует необходимую жёсткость при сохранении малой массы подвижной системы – а это обеспечивает низкий уровень искажений и высокую скорость отклика, необходимую для детального звучания. Широкий подвес обеспечивает приличный линейный ход диффузора.


    Среднечастотный излучатель вооружён металлизированным сбалансированным куполом диаметром 32 мм, диаметры керамических супертвитеров – 7 и10 мм. Все излучатели снабжены фазовыравнивающими элементами


    Заглядывая с тыла, видим: корзина традиционной конструкции, жёсткость достигается не увеличением толщины металла, а профилем элементов


    Монтажная глубина несколько меньше большинства «шестёрок», остальные размеры стандартные

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Предельную мощность акустики изготовитель заявляет как 140 Вт, диапазон рабочих частот – от 62 Гц до 22 кГц…


    С импедансом – никаких сюрпризов, в среднем 4 Ома в основном диапазоне. Локальный минимум в районе 16 кГц обусловлен ёмкостным сопротивлением пьезокерамических супертвитеров. Резонанс среднечастотного излучателя прослеживается на частоте около 800 Гц


    Параметры Тиля-Смолла

    Параметр
    Заявка
    Факт
    Резонансная частота Fs, Гц 76 80
    Эквивалентный объём Vas, л 5,04 7,48
    Электрическая добротность Qes - 2,03
    Механическая добротность Qms - 4,58
    Полная добротность Qts 1,5 1,4
    Масса подвижной системы, г - 12,9
    Силовой фактор, Тл м - 3,3
    Чувствительность, дБ/Вт (1 м) 92* 84**
    * пиковые значения
    ** в низкочастотной области и средняя по диапазону


    Памятуя о том, что конструкция несимметричная, характеристики направленности снимем в двух плоскостях. Для начала снимем АЧХ, разворачивая динамик в плоскости, перпендикулярной оси излучателей.


    На осевой АЧХ есть могучий провал в области 5 кГц. Но в реальных условиях прослушивание всегда будет проходить под углом, и угловые АЧХ существенно ровнее, хотя и со спадом относительно средних частот


    В плоскости излучателей характеристика направленности совсем иная. Осевая АЧХ, само собой, почти не изменилась – а угловые стали ровнее и несколько приподнялись по уровню. Исчезла «пляска» в области 500 Гц – 1,5 кГц, хотя провал на 5 кГц и горб на 2 кГц никуда не делись…

    Разгадка простая – крупный мостик затеняет крайние участки диффузора основного излучателя, а именно они (точнее – разность расстояний до них из точки прослушивания) и обуславливают «пляски» АЧХ из-за интерференции звуковых волн.
    В обоих вариантах ориентации угловые характеристики в зоне 2- 5 кГц довольно причудливые: здесь зона совместной работы среднечастотника и основного излучателя, результат общих усилий зависит сразу и от частоты, и от угла. В реальных условиях, с учётом сложения прямых и отражённых сигналов всё будет более-менее гладко. Чувствительность супертвитеров вполне достаточная, но до 22 кГц они дотягивают на пределе своих возможностей.
    Горбик в области 2 кГц можно «лечить» частотной коррекцией – или поднять НЧ и ВЧ на 5-8 дБ традиционными регуляторами тембра, или (что лучше) «придавить» эту область эквалайзером – благо, им оснащено большинство современных головных устройств, и нужная частота там обязательно найдётся.


    Ориентацией динамика можно частично скомпенсировать отклонения АЧХ от идеала – достаточно развернуть динамик в двери, как показано на рисунке

    Искажения в характерных частотных полосах при звуковом давлении 90 дБ (1 м)
    100 — 300 Гц 2,8%
    300 — 1000 Гц 2,1%
    1 — 3 кГц 0,7%
    3 — 10 кГц 0,3%

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Звучание выразительное, но несколько ярковатое – впрочем, многим такое нравится. На средних частотах довольно ясно выражен «эффект присутствия» – подчёркивание и выделение из общей картины основных голосовых формант. Благодаря хорошей перегрузочной способности и умеренной частоте резонанса подвижной системы басовый диапазон чёткий, средний бас слегка акцентирован, но без нарочитости.

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Лишь особо продвинутые автомеломаны готовы вмешиваться в интерьер салона или затрачивать массу усилий на апгрейд. В такой ситуации URAL AS-C1647 – сбалансированное и недорогое решение. У динамиков приятное звучание, рекомендуем.

    Цена вопроса: 1650 руб.

    Источник: журнал Автозвук, 12/2019. Автор: Николай Нестеров
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    URAL AS-C1647
    URAL AS-C1647
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa