Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • От классики - к хайтеку. Тест 4-канального усилителя Audison SR 4.500 и 1- канального усилителя Audison SR 1.500

    Последние несколько лет серия SR отсутствовала в каталогах Audison, и вот в прошлом году Elettromedia анонсировала возрождение этих усилителей. В связи с известными событиями их поставки в Россию задержались, но летом они всё же доехали до нас, и пара новинок уже подверглось придирчивому лабораторному изучению с инструментальными измерениями и прослушиванием. Как всегда, делюсь результатами.

    С чего всё начиналось

    Серию SR действительно можно назвать знаковой, самое первое её поколение появилось аж в 1988 году. Понятно, тогда это были усилители класса АВ, но со своими оригинальными фичами. К примеру, они были оснащены селекторами нагрузки 2/4/8 Ом и переключателями блока питания Hi Current/Hi Power. К тому же это были одни из первых усилителей, оснащённых привычными сегодня RCA-входами (в то время в ходу в основном были многоконтактные DIN-разъёмы).


    Первое поколение выпускалось до 1994 года, и за это время было продано более 300000 усилителей SR. Справедливости ради, нужно отметить, что это были самые успешные усилители в истории Audison.

    От классики – к хайтеку

    Новая линейка SR включает в себя два 4-канальника (Audison SR 4.300 и SR 4.500), 5-канальник (Audison SR 5.600) и сабвуферный моноблок (Audison SR 1.500). Для контраста с предыдущей фотографией держите официальное имиджевое видео от Elettromedia:

    Итак, ко мне в лабораторию попали старший 4-канальник (Audison SR 4.500) и моноблок новой серии (Audison SR 1.500). Оба имеют одинаковую цену – на момент теста они стоят по 31700 рублей. И, кстати, оба выполнены в корпусах одинаковых размеров.


    Компоновка односторонняя, что для компактных усилителей – дополнительный плюс. Терминалы подключения небольшие, но «силу» 8 Ga и акустические кабели 2,5 кв. мм примут без проблем. Хотя, конечно, питающие для моноблока хотелось бы иметь побольше (выходные хотя бы продублированы, что позволяет удвоить сечение).


    Подключение – по линейным или высокоуровневым входам на выбор. Последние умеют работать с сигналом вплоть до уровня 20 Вольт и оснащены системами автоматического включения ART (Automatic Remote Turn-On/Off) и USS (Universal Speakers Simulator) для подключения к штаткам с самодиагностикой.
    Все регулировки выведены на верхнюю сторону корпусов и защищены съёмными пластинами шлифованного алюминия с фрезерованными логотипами. Если усилитель будет устанавливаться разъёмами вверх, их можно перевернуть. Мелочь, но эстетика – тоже не последнее дело.


    Тут же замечу, что оба усилителя имеют линейные выходы, причём если у 4-канального SR 4.400 сигнал на них поступает просто с каналов А в обход всех регуляторов и фильтров, то у моноблока SR 1.500 для них имеется отдельный регулируемый фильтр верхних частот. Но про регулировки ещё скажу отдельно, а пока что идём дальше.


    Все новые SR, включая широкополосные модели, работают в классе D. Лично у меня нет предрассудков по этому поводу, в конечном итоге важен не сам класс как таковой, а его реализация. Тем более, Elettromedia заявляют, что к этому решению пришли не сразу, а после прослушиваний и сравнений, и что в данном случае D-класс показал больше преимуществ. Мне доводилось бывать в отделе разработки (R&D) компании в Потенца Пичена, и должен отметить, что прослушивание здесь действительно возведено в ранг обязательной процедуры на самых разных этапах проектирования. Так что сие заявление видится совсем не пустым маркетинговым ходом.


    Технология усиления получила название ADT (Audison D-Class Technology). Пресс-релиз гласит, дословно, «она позволила значительно уменьшить размер усилителей, сохранив традиционно высокое качество звука Audison». Окей, послушаем, оценим. Увидеть сами драйверы D-класса не удалось, вместе с силовыми ключами они расположены с обратной стороны платы и поджаты к корпусу.


    Моноблок построен как мощный двухканальник, каналы которого включены мостом.


    Его внутренняя компоновка в целом повторяет 4-канальную модель – всё расположено на единой плате, а линейная фильтровая часть вынесена на вертикальную субплату.


    Кстати, интересная компоновочная особенность всех новых SR – предохранители выведены на боковую стенку.

    Измерения и анализ работы 4-канального Audison SR 4.500

    Начну, как всегда, с фильтров. Всё различие между парами каналов A и B заключается лишь в наличии бас-буста в последней. Пределы регулировок позволяют использовать фильтры в том числе и в «поканалке». Если у источника напряг с количеством выходов, каналы В могут работать и от входов А, для этого имеется отдельный переключатель. Плюс ещё один переключатель MONO, который пригодится при мостовом включении каналов и избавляет от необходимости использовать Y-адаптеры.

    У регуляторов обозначены только крайние положения (50 Гц и 3200 Гц), что вполне соответствует действительности. Среднее же положение «крутилок» приходится точнёхонько на 100 Гц – можно брать за ориентир при настройке.

    Теперь к усилительной части. Фоновых шумов мало – это хорошо. На малом уровне сигнала лишних гармоник практически нет, при повышении уровня сигнала спектр начинает «пушиться», но критических отметок уровни паразитных гармоник не превышают.


    Интермодуляционные искажения умеренные, более-менее заметны лишь гармоники низких порядков, в остальном спектры практически чистые. Да и то всё лишнее видно лишь благодаря низкому фоновому шуму, у обычного усилителя всего этого не видно было бы вовсе.


    Вторая и третья гармоники примерно одного порядка почти во всём спектре, так что явно выраженной «теплоты» или, напротив, «колючести» можно не ожидать. Собственно, прослушивание это потом подтвердило – усилитель в этом смысле достаточно нейтрален.


    Усилитель имеет приличный силовой потенциал, причём уверенно чувствует себя не только на 4-омную, но и на 2-омную нагрузку. Ограничение сигнала плавное, без резкого клиппирования.


    • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,04%
    • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,08%
    • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 125 Вт
    • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 244 Вт
    • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 176 Вт
    • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 302 Вт


    Измерения и анализ работы моноблока Audison SR 1.500


    В одноканальнике фильтры можно отключить, в этом случае усилитель будет работать примерно до 500 Гц. Кстати, с такой возможностью ничто не мешает использовать пару SR 1.500 в мощном мидбасовом звене SQL-системы. Как дополнительный плюс отмечу наличие сабсоника. Он нерегулируемый, но параметры подобраны идеально – решительно отсекает всё, что ниже примерно 25 Гц.

    Работа фильтров тоже вопросов не вызвала – что на регуляторах указано, то и на самом деле. Это вам не забор, где писать можно что угодно.


    Отдельный регулятор ведает фильтрацией на линейном выходе. Интересно, найду я сегодня хоть что-нибудь, к чему можно всерьёз придраться?


    Пожалуй, с некоторой натяжкой докопаться можно лишь до «пушистости» спектра выходного сигнала. Хотя для специализированного басового моноблока даже так всё выглядит пристойно – уровень паразитных гармоник крайне низкий и плещется где-то ниже отметки -90 дБВ.


    В отличие от широкополосных моделей, для басовых усилителей зависимость КГИ от мощности снимаю на 80 Гц. Даже при таком измерении уровень искажений получился непривычно низким, зачтём в плюсы.


    Для усилителя столь скромных размеров мощность просто ломовая – на 4 Ом переваливает за 500 Вт, а на 2 Ом уходит за 800 Вт. При этом на 2-омной нагрузке искажения на малом сигнале подрастают совсем чуть-чуть, а при высоких уровнях получаются даже ниже, чем при работе на 4 Ом.


    • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,02%
    • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,02%
    • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 552 Вт
    • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 813 Вт
    • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 632 Вт
    • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 908 Вт


    К слову, заявлена стабильная работа на 1 Ом, и, глядя на графики, в это охотно верится. Проверить, правда, не получилось – мой блок питания Audison Symbatt 100 способен дать гарантированно без просадок около сотни Ампер. Но уверен, что за киловатт этот усилитель перевалит не напрягаясь.

    Звучание

    Вот теперь самое интересное. Звучание ровное, спокойное, основательное. Многие упрекали прежние поколения SR в недостатке энергетики, в новых усилителях с этим всё в порядке. В целом характер мягкий, без остроты, хотя при этом в звуке всё есть. Детали смягчаются, но не затираются, и сцена, что самое интересное, тоже не упрощается. То есть в звуке нет какой-то напускной лёгкости и воздушности, но при этом пространство не сжимается до плоской картинки и рисуется вполне объёмно. Не кристально голографично, но объёмно.
    В НЧ диапазоне усилитель чувствует себя уверенно, энергетики у него с запасом. Бас тоже смягчён, но при увеличении громкости нет ни намёка на срыв в гулкость или потерю контроля. Причём даже с относительно тяжёлыми мидбасовыми динамиками. Словом, мощности и контроля в достатке, просто такой вот характер – плотный, но без стремления акцентировать басовый рельеф. Эдакий силач с нежным норовом.
    В жанровом плане чувствуется предрасположенность SR к спокойной инструментальной музыке. Красиво подаются «живые» инструменты, вокал в такой подаче реально хочется слушать часами. Вообще, интересно, что в звучании нет типичной для D-класса сухости и тем более грубости, музыка воспринимается естественно, на отдельные звуки не рассыпается, утомления не возникает.
    С более жёсткой музыкой чуть сложнее. Старый рок – без вопросов, но современный экстрим-метал звучит тяжеловато. Возникают двойственные впечатления – усилитель вроде бы и не теряется, не начинает мешать звуки в кашу, но хочется чуть больше остроты, может быть, даже агрессии.
    Зато отлично зашла ритмичная электроника. На моих любимых Static Movements, Audiomatic, Phaxe и т. п. бас могучий, увесистый – не жёсткий, но плотный и без «жира», толкающий в грудь уже при небольшом увеличении громкости. Опять же, лишнее подтверждение, что с силовым запасом всё в порядке. Так что для такой музыки SR – тоже то что доктор прописал (за модель SR 4.300 не ручаюсь, надо слушать, но SR 4.500 – это точно).

    Коротко по делу

    Возвращение SR получилось удачным – это факт. Характер звучания мягкий, спокойный, сильный. Усилители понравятся тем, кто слушает инструментальную музыку и ценит красивую подачу вокала. Отличный вариант для ритмичной электроники. Если нужно разложить всё на звуки и слушать их по-раздельности, возможно, есть смысл выбрать что-то другое, но когда нужно добиться музыкальной цельности, тут Audison SR станет хорошим выбором.

    Плюсы
    Компактность, удобная компоновка, качественное исполнение
    Серьёзный силовой потенциал
    Низкий уровень шумов
    Развитые фильтры с возможностью организации «поканалки»
    Линейные выходы (у моноблока даже с регулируемым фильтром)
    Развитые возможности подключения по высокому уровню


    Минусы
    Скромные терминалы подключения кабелей у моноблока

    https://carmus.ru/content/443
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Audison SR 1.500
    Audison SR 1.500
    Audison SR 4.500
    Audison SR 4.500
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa