Разбирать возможности топовых головных устройств всегда интересно, но бюджетных, как ни крути, продаётся больше, а значит, про них тоже не нужно забывать. Понятно, что в обзорах рядовых «магнитолок» смысла нет, их потенциальным покупателям до лампочки сибилянты в вокале Шуфутинского и ясность бэк-вокала группы «Лесоповал». Но вот некоторые аппараты метят в системы посложнее, а значит, неплохо знать их возможности.
Когда-то Kenwood и JVC задали целый тренд – бюджетные ГУ с задержками и поканалкой. А когда технологии из старших моделей приходят в доступный сегмент, это всегда воспринимается позитивно. Собственно, Prology CMD-300 как раз попадает в этот сегмент, на момент теста его можно купить за 5290 рублей.
Это аппарат попал ко мне в лабораторию, можно сказать, внезапно – в планах не было, но парни из компании «ММС» уговорили взять его попробовать. Интернет в ближайшее время наверняка запестрит его обзорами (читать с коробки и распаковывать на камеру у нас нынче многие умеют), так что после беглого внешнего изучения уделю побольше внимания самой работе аппарата. Итак, поехали.
Первое изучение, встреча «по одёжке»
Передняя панель несъёмная, сегодня это обычное дело.
USB и AUX – под сдвижной крышкой. Судя по описанию, можно использовать флешки до 256 ГБ, отформатированные в FAT32. Вдобавок к MP3 поддерживается FLAC с разрешением до 16 бит/48 кГц.
Глубина корпуса – всего 10 см плюс немного места займут провода.
ISO-разъёмы выполнены прямо в корпусе. Линейных выходов – три пары. Одна пара – сабвуферная, две других – либо фронт/тыл (в обычной системе), либо твитеры/мидбасовые (в поканалке).
Микрофон для Bluetooth встроен в панель (главное, не ткнуть в него случайно, если вдруг придётся воспользоваться кнопкой Reset). Под внешний предусмотрен разъём, при желании можно докупить.
В комплекте идёт ИК-пульт карточного типа.
Начинка выглядит прилично, пайка аккуратная, разводов от флюса нет.
Первое включение. Подсветка у аппарата – мультицветная, цвет можно задавать из меню. Или со смартфона через приложение – об этом будет чуть дальше.
Долго искать приложение не приходится – на коробке и в инструкции имеются QR-коды с прямыми ссылками в Play Маркет и App Store.
Как Prology CMD-300 работает с приложением
Итак, приложение установлено, подключаюсь по Bluetooth. Судя по отзывам в Play Маркет, соединение с ГУ у многих вызывает затруднения, поэтому остановлюсь на этом подробнее. Аппарат имеет две точки подключения – просто Prology и Prology_BLE. Это действительно сбивает с толку, потому что при подключении ко второй смартфон требует приложение, а из приложения к ней не подключается. Ориентироваться нужно только на точку подключения Prology, а Prology_BLE в процессе соединения не участвует.
В приложении сразу обратил внимание на кнопку GPS. Ей можно выбрать и запустить на смартфоне приложение для навигации. Подсказки при этом будут транслироваться через аудиосистему независимо от того, какой выбран источник. Мелочь, но удобно.
Одна из задач приложения – переключать источники и управлять воспроизведением. Когда музыка играет с USB-флешки, можно последовательно переключать треки. Переключаться между папками можно только кнопками на самом ГУ.
Если переключиться на источник BT Music, автоматически начинают играть треки, записанные в память смартфона. Все треки, что есть в смартфоне, можно ввести в виде единого списка.
Возможно, когда захочется пошуметь на улицу, этот вариант будет удобен (просто предварительно нужно скинуть на смартфон подборку треков), но в повседневных поездках лучше пойти по привычному пути – использовать сторонние приложения. При передаче сигнала со смартфона на ГУ используется базовый кодек SBC, но аудиофильских чудес как бы никто и не ждал.
К настройке радио вопросов нет, тут всё лаконично, технологично, прагматично.
В целом к приложению больших замечаний не нашлось. Единственное, оно не удерживает экран смартфона включенным, а это иногда нужно. Но при необходимости можно покопаться в настройках Android и исправить это вручную.
Что в Prology CMD-300 настраивается и как это работает?
Имея приложение, лезть в меню аппарата уже не очень хочется, поэтому разбираться с настройками буду через него. Правда, не все регулировки из него доступны. Например, Loudness (тонкомпенсация) и Bass Boost можно настроить только через само ГУ.
Начну с простого – настройка подсветки. Можно заморочиться с ползунками RGB, но легче покрутить цветовое кольцо и остановиться на понравившемся оттенке.
Задержки. Можно выбирать отображение в миллисекундах или сантиметрах. В обоих случаях отображается величина именно вводимой задержки (в некоторых аппаратах вводятся не задержки, а расстояния до динамиков). Максимально – 8,5 м, шаг – примерно 3 см. Здесь же можно регулировать уровни в каждом канале.
Есть несколько предустановленных вариантов, настраивающих задержки на конкретные места в салоне – Front Left, Front Right, Front All и All. Можно выбирать размер машины (Small, Medium, Large), для каждого прописаны свои предустановки.
Эквалайзер. Тут почти рекорд – целых 25 полос. Плюс, как обычно, несколько типовых пресетов. Можно двигать ползунки или перейти в картинку с АЧХ и нарисовать пальцем нужную кривую. Для наглядности «вытянул» на АЧХ два торчка, сейчас поймёте зачем.
Дело в том, что для эквалайзера можно дополнительно задать добротность (здесь она называется Q-Factor). Фактически, это ширина полос регулирования: большой Q-фактор – узкая полоса, маленький Q-фактор – широкая полоса. Не самая частая настройка, так что в приложении её нет, задаётся из меню самого аппарата.
Вот как она работает на деле – в зависимости от величины Q меняется ширина полосы регулирования:
Ну и для наглядности ещё один пример. На картинке ниже – пресет с названием Powerful. Вот так АЧХ выглядит на экране смартфона:
А это – реальная АЧХ на линейных выходах при разных вариантах добротности (ну или Q-фактора).
К слову, обратите внимание, насколько при такой регулировке сигнал задирается по уровню. Учтите это, если решите «навалить волюмэ».
Кроссовер в обычном режиме (2-Way). Сами фильтры без сюрпризов – настраиваются от 30 до 250 Гц с крутизной до 24 дБ/октава. Вдобавок к ним есть так называемый shelf-фильтр, которым можно немного «пригасить» уровень ВЧ во фронтальных каналах – выставляется частота, с которой начинается ослабление, и сама величина ослабления. Причём это можно сделать раздельно для правого и левого каналов.
Реальный сигнал после регулировок выглядит так (несколько вариантов с частотой раздела 80 Гц и крайними значениями крутизны фильтров):
Кроссовер в поканальном режиме (3-Way). Перевести аппарат из обычного режима в поканальный получилось не сразу – в краткой инструкции, которая идёт в комплекте, об этом ни слова. Но я-то знаю, что суслика не видно, но он есть. Звоню в техподдержку. Оказалось, тайна сокрыта в полной инструкции на сайте производителя.
В общем, переключается так. Заходим в настройки, выбираем пункт Audio, но заходим в него не как обычно коротким нажатием, а длинным. Аппарат предлагает выбрать режим – выбираем, переключаемся.
Фронтальные каналы становятся мидбасовыми (можно оставить проводку в передние двери без изменений), а тыловые становятся каналами для твитеров. К слову, выбранный режим остаётся даже после полного снятия питания. Полезная штука на случай, если понадобится отключить аккумулятор (или он вдруг сядет).
В поканальном режиме делить сабвуфер и мидбасовое звено можно по-прежнему от 30 до 250 Гц, но крутизна – не выше 12 дБ/октава. Раздел с твитером – от 1 кГц до 12,5 кГц, крутизна – тоже не выше 12 дБ/октава.
Для примера, вот так делятся полосы на 80 Гц и 2,5 кГц при крайних значениях крутизны фильтров:
Небольшое замечание. Раздел с твитером выбирается из ряда 1 / 1,6 / 2,5 / 4 / 5 / 6,3 / 8 / 10 / 12,5 кГц. Как видите, между 2,5 и 4 кГц получается большой разрыв, между ними было бы неплохо иметь ещё точку для настройки.
Bass Boost и Loudness. Эти две настройки доступны только через меню аппарата, в приложении их нет. Но это не повод их пропускать. К бас-бусту вопросов нет.
А вот под Loudness здесь понимается не тонкомпенсация, а просто фиксированный подъём АЧХ внизу и вверху, не зависящий от громкости (в тонкомпенсации с повышением громкости АЧХ должна выпрямляться, иначе на максимальных уровнях искажения неизбежны). Так что если включать эту функцию, будьте аккуратней с максимальной громкостью.
И напоследок оценю, какой сигнал Prology CMD-300 может выдать на линейных выходах. Навалить, конечно, он может душевно – совсем уж жёсткое ограничение начинается почти при 6 Вольтах. Но заметный рост искажений начинается уже после 37 единиц громкости из 40, так что реальный размах при терпимых искажениях получается около 4 Вольт. Тоже, впрочем, немало.
Главное, учтите, что поворачивать «крутилку» до предела можно только при выключенных Bass Boost, Loudness и нулевых настройках эквалайзера! Если что-нибудь из них включить, выкручивать громкость больше 30 единиц нужно с ооочень большой осторожностью! А то и вовсе принять этот уровень за разумно максимальный.
Общие впечатления, выводы
Если в двух словах, то получилось недорого и сердито. Многие любят сравнивать такие аппараты с Kenwood (ближайшей моделью можно назвать KMM-BT305), но нет, это не «одно и то же, только дешевле». Нужно понимать, что в Prology CMD-300 экономия достигнута за счёт упрощения некоторых функций. Вопрос в том, насколько они вам нужны, и что ставить в приоритет.
К примеру, если вы собираете громкую систему, Prology вполне подходит – без лишних звуковых фич, но со всеми базовыми процессорными настройками и возможностью управления со смартфона на расстоянии (насколько позволяет Bluetooth). Разве что крутизну фильтров в поканалке можно бы повыше, но это, скорей всего, получился бы уже другой ценовой сегмент.
Плюсы
Недорого, зато есть задержки и поканалка
Три пары линейных выходов (амплитуда без искажений – 4 Вольта)
Управление по Bluetooth со смартфона через приложение
При полном сбросе питания не меняет режим (2-WAY / 3-WAY)
Мультицветная подсветка
Минусы
Отдельный микрофон предусмотрен, но в комплект не входит
Приложение не удерживает экран включённым
Крутизна фильтров при поканалке не выше 12 дБ/октава
В краткой инструкции не описан процесс переключения 2-WAY / 3-WAY
https://carmus.ru/content/466
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)